本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔の友人から100万円貸してと電話がありました

昔の友人から100万円貸してと電話がありました

レス70
(トピ主 6
🐤
ぴか
ひと
私は40代の既婚女性です。

先日、自宅に韓国に住む会社時代の同期の友人A(女性)から電話がありました。

Aとは新卒で入社した会社の同期入社で、親友というほどではないけれど、毎日グループで一緒にお昼ご飯を食べたり、たまに二人で外食したりして仲良くしていました。

Aは入社4年程で私より先に会社を辞め、それからも年に1.2度連絡を取っていました。Aは退社して数年後に韓国人と結婚して今も韓国に住んでいます。韓国からは3,4通手紙をもらいましたが、ここ3年ほどは連絡なしでした。先日の電話ではまず、元気~?久しぶり~!から始まり、私が手紙で知っていたのは子どもが2人だったのですが、それからまた増えて今は4人いるとのことでした。
久しぶりの電話を懐かしがっていると、Aから「実はぴか(私の旧姓)にお願いがあるんだけど」と切り出し、一番上の男の子がローラースケートをやっていて、道路の深い溝にはまって大けがをしてしまった。命に別条はないが、至るところ大けがで、お金が必要だから100万円貸して欲しい、と言われました。私は動揺してしまい、まず本当にAなのかと思い、昔の話などをしてみたのですが、それはやはりAに間違いありませんでした。Aは電話口で泣いていました。

実家のご両親に援助はお願いしたの?と尋ねると、それでもまだ全然足りないとのことでしたが、具体的な治療や、金額の話は全く会話に出てきませんでした。電話が来たのは3月28日だったのですが、今月中にお金を工面しないといけないから、どうにかしてほしい、と言われ、私は「そんな大きな金額は・・・」「主人に聞かないと」などと言葉を濁してしまいました。
急いで返事を欲しいと言われましたが、とりあえずその日はそれで電話を切りました。

長くなってすみません。。続きます。

ランキング

レス

何故 悩む?! 貸さないでしょう!!

041
座敷犬
身内なら兎も角・・・ 一桁なら兎も角 ずーーっと交流の有る人なら兎も角 会ってお願いされたなら兎も角 とにもかくにも・・・貸さないでしょう?! それとも お金が余って 困っているのですか? 「まず」100万円だったら・・・次もありますよーー コワイコワい

金の切れ目が縁の切れ目

041
侑那
「100万円、返って来なくても大丈夫」と思えるお友達なら貸したら良い。 でも、絶対に返って来ないお金だと思えるのならであって、「絶対に返して欲しい」と思ってしまうなら、止めたほうが良い。 友達と金の貸し借りをしたらダメ! 絶対にダメです!!

続き前に失礼します。

041
ママゴン
私なら彼女の実家に確認の連絡を入れてみます。 連絡先がわからないなら、そのケガをした子供さんを含め、家族の写真を送ってもらいます。 ↑こう言ってみて相手が動揺したり、逆ギレ(ケガの写真が見たいわけ!?とか)されたら貸しません。 もし気になるのなら韓国まで彼女に会いにいったらどうでしょう? 二時間も飛行機乗ってたら韓国につきますし、激安ツアーもあります。 100万円貸す前に彼女の暮らしぶり、子供さんのお見舞いをかねて見に行ったらどうですか。 韓国ツアーなんて100万円にくらべたら、安いもんですよ。 貸したら・・・返ってこないと思っておかないとね。

続きの前に、経験者から

041
子猫
今までは、どのような関係であろうと、もう、その友人との関係は終わりですね。私の場合は、絵描きの友人ですが、アトリエ(借りた空き地にプレハブを建てて、アトリエにした)が火事になり、預かっている他人の絵の具が全部燃えてしまって、それを賠償するために、私(子猫)から10万円を借りたいと、言って来ました。???その借金の理由ですが、どう考えても可笑しくて、納得できないので、やんわりと断りました。到底その程度の人間だな、と思い、以来、何の連絡も来ないし、勿論、こっちからもしません。するつもりもありません。いきなり100万なんて、冗談でしょう?返事する必要もないとおもいますわ。

私ならいくら親しくても大金は貸さない

🐶
きっこ
昔から決めていることです。 手持ちがないから数千円とかなら貸したり借りたりしますが (ようは戻ってこなくても許せる額。万単位はだせないので) 大きい額のお金が貸さないことにしてます。 まぁ、わたしもそんな貸すだけのお金ないですし。 今回は額が大きいので、私なら貸しません。 帰ってくる補償がないからです。 友達を信じたい気持ちもあるけれど、 家族のことは身内で解決して欲しいです。

続きです

🐤
ぴか トピ主
3月28日にAから電話があったので、私もどうしていいか迷い Aと私の共通の職場の女性の先輩Bさんに電話してみました。 AはBさんと仲良くしていたので、もしかしたら私に連絡するまえにBさんに連絡とっているかもしれないと思ったからです。しかしBさんにはここ数年連絡はないそうです。一応Bさんと相談して、もし本当にAのお子さんが事故で大変なことになっていたら放っておけないし、Aの実家に電話で確認してみてからにしようということになりました。翌日、日本に住むAの実家に電話してみると「この電話は現在使われておりません」になっていていました。 29日は一日外出していたのですが、夜帰ってくるとAから留守電が入っていて、「携帯に電話してください、折り返し電話します」と入っていました。私としては、昔の友人が本当に困っているのならば放っておくのはつらいし、でも100万円貸してというのは、ちょっと怪しい気持ちもありすごく葛藤しました。100万円は無理でも、返してもらわなくていいくらいの金額(2~5万円くらい?)なら送金してもいいかな、という気持ちもありました。  すみません。まだ続きます。

続き前ですが。

🐤
pon
彼女は借金の常習者、絶対にやめなさい。 貴女が、100万は無理だから10万なら、というのを狙っているのです。 初めに無理な金額を言い、断った方に罪の意識を持たせ、これくらいならという金額を引っ張ります。 第三者が入るとやめろと言われる為、結論を急がせます。 残念ながら、ご友人は変わってしまったようですね。 もし少額でも貸す場合は、診断書とかかる費用を証明できる物を送ってもらって下さい。(たとえ5万貸すにしてもです。)

続き前ですが。

😣
オーロラ
100万は貸しませんよ。親族からの要請でもなかなか出せない金額です。 昔の親友だったとして彼女が可哀想と思うなら、余裕があれば2~3万ならドブに捨てた積もりで貸してもいいかと。

絶対に貸してはダメです!

😀
まる
100万円って大金ですよ! 3年も連絡を取り合っていないのなら、友人でなくただの知人。 貸したら最後、連絡がとれなくなり、お金は返ってこないでしょうね。

小額のみあげるつもりで渡して、あとは断る

🐤
ぴよっち
貸す義理はないように思えます。3年も連絡しなかった相手に借金を申し込むとは、子供の怪我が本当かどうか分からないし相当切羽詰った状態だと思いますよ。 韓国の医療システムは知りませんが、子供の医療費の安い日本の自治外に一時帰ってきて治療するという選択肢もあるし。賛否両論だと思いますが... 私だったら自分の懐具合に応じて1万から5万ぐらいの金額を「100万は貸せないけど、今すぐ出せる金額を貸します。落ち着いたら返してくれれば良いからね。」と言って渡します。 戻ってこない事を前提とした額だけしか渡してはいけませんよ。なぜなら戻ってこないから。あげるつもりで。 その後また借金の申し込みがあったら「この間の分を返して貰わない事には貸せない」と断り続けましょう。

続きをまだよんでいませんが・・・

041
のろま
大変ですね。でも私だったら貸さないです。どうしても、、という間柄の方ならば 返ってこないつもり、、、結局あげるということでもっと少ない金額を渡します。 でも、結局貸しても、貸さなくても、あげても結果は同じでしょうね。友人関係はこれで破綻だと思います。韓国と日本ではお金の価値がかなり違いますし、日本でも大金の100万を貸したら最後、、、となるのでは?古くからの友人なので辛いですが、やっぱり他人にお金を貸すのはトラブルの元ではないでしょうか?

続き前ですが

041
ダメ。
借金の話自体「えー!!」ですが、いくら海外とはいえ電話で100万貸して、なんてありえません。 第三者から見たらオレオレ詐欺と同じです。

理由や内情や状況がどれだけ同情すべきであっても

041
いぬ
絶対に貸してはいけません。 至る所大怪我で急に100万もいるっておかしいと思いませんか。

貸しませんよ。

🐶
こいめ
昔の友人でしょ? 今の友人でも断ります。

やめた方がいい

🐧
tama
私なら貸しません。 もし、貸すなら戻ってこないと思ったほうがいいですよ。 3年も連絡なしで、100万円も貸してくれなんて ずうずうしい人ですね。

私なら・・・

🐤
既婚女
本当に大切にしたい友人なら、絶対にそんな大金を貸してもらおうなんて考え思いつきません。せめて親族に頼むべきことです。 こいつなら、気が弱そうだし、疎遠になってもいいし、怒らなそうだし、簡単に利用できるかな~という憎い感情を持った相手にならあり得るかもしれませんが・・・(笑)

はい、そこまで!

🐤
いんこ
続きがまだなのにごめんなさい。 でも、Aに同情して、お金を貸す必要はありません。 きっとあなたが断っても、Aは昔の住所録を かたっぱしからめくって、別の人に連絡するだけです。 「だれかおひとよしはいないかな」ってね。 私、冷たいかな、なんて気がとがめますか? でもね、100%、Aの事情は「嘘」だと思う。 まともな親なら、子どもの治療費を 他人から借りたりしないから。 本気なら、自力でなんとでもお金をつくりますよ。 嫌いな身内に土下座もするし。 で、その程度のお金を子どもに出せない人が トピ主さんにお金を返してくれるわけがありません。 やめやめやめやめ。 もう無視でいいですよ。 昔の同僚仲間に根回しもよいかもしれません。

手当たり次第電話してます

🐱
kito
貸した100万円は返って来ないです。   返金のあてがある人は、疎遠な知人に100万円貸してなどと電話して来ません。 作り話で100万円をだまし取る詐欺です。 いたる所を怪我してたら、すでに病院に行ってるはず。 100万円の医療費など作り話。(トピ主さん、そう思いませんか?)

お金の工面は

041
まぁこ
お金がないならAさんの旦那さんが自分の身内関係 友達関係に相談するのが普通じゃないですか 旦那さんは何をしているんでしょう 旦那さんの責任でお金を工面できないなら もしトピ主さんが貸したとしても 返してもらえる保証は無いように思いますが どっちにしても断ってもAさんは悪くとらないと思いますが やっぱり、と思うんじゃないですか なによりお金の大事さを今一番感じているのはAさんだと思うので トピ主さんだって貸せるほどのお金は無いと言っても分かってくれると思いますが、

少額でもだめ!

041
お友達商法
どうしてぴったり100万なのか、わかりますか? 100万は無理だとわかっているからですよ。 もし万が一100万貸してくれるならラッキー! 無理なら50万、30万、10万でもラッキー! 貸してくれと言われたほうは100万は無理だけど 30万ならちょっと安く感じてしまう。 まったく貸さないのは気が引けるけど、100万よりは安い金額なら なんとなく悪くない気がする・・・ なーんて思ってしまう心理をついているのですね。 一度少額でも貸したら、何度でも違う理由で引っ張られますよ! 二度目、三度目に断ったとしても、 「こないだは貸してくれたのに、どうして今回は意地悪するの?」 「こないだのお金、お礼もかねて直接わたしに行きたいけど  帰る費用がないから貸してくれないかな? 会ったとき返すし。会えないと返せないよ?」 などと屁理屈こねまわされたら、たぶん気弱なあなたに断るのは無理ではないでしょうか? 友人に詳しく聞いてはだけです。断りにくくなるだけだから。 「私も貸してほしいくらい金欠なのよー笑」 と言っておけば宜しいです。

怪我はしたかもしれないけど

041
あ~ちゃん
溝に落ちただけで100万も必要でしょうか? 仮にかかったとしても、普通は保険に入っているでしょう。 海外に行かれているのなら尚更です。 治療の話、具体的な金額の話が出てこないのも不自然です。 ●●の治療に100万円必要で、残り30万円がどうしても集まらないから貸して、となるでしょう。 子供さんの話は、お金を借りたい為の作り話だとしか思えません。 個人的な意見ですが、私は親友には何があってもお金の無心はしませんけどねえ・・

続き前ですが・・

🙂
桜雨
そもそも、その大怪我って、本当のことでしょうか? 電話だけでは何とでも理由をつけられるし、確かめようがないのはオレオレ詐欺の手口と同じですよね。 命にかかわらずに大怪我で100万円もかかるなんて・・? 1万円でも渡したら、味をしめて再び要求されることになりそうです。お金の話がでたなら、縁を切りましょう。 大切な人には、迷惑はかけないものです。 彼女と繋がっていたい理由があるのですか?ここは、毅然としましょう!!

うちもお金がない

041
もえ
うちもお金がない って断ったらダメなの? じゃ、100万が無理なら10万とか言ってくるかも そうしたら怪しいって思わない? (最初から怪しいけどさ) その後にいくらなら借してもらえる?って展開になるんじゃない? ないものはない 保険会社、役所、金融機関、頼める場所は他にあるだろうから そっちをあたってって断っちゃいなよ

韓国か。。。。

🐤
ななか
たしか、韓国て身内は家族て感覚だからお金の援助もするて何かに書いてあった気がする。 実家に金銭援助をお願いして、実家が限界になって縁を切られて金銭援助をして貰えないから貴女に百万貸してて言ってるんじゃない? 同情しても彼女のためにならないから百万は貸さないほうがいいよ。 少額ならと思って貸したらキリがないよ。 彼女とは疎遠にしたほうがいいよ。

しっかりして下さい!

💢
おそろしや
何年間も音信不通の人が、いきなり電話してきて「100万円借して欲しい!」ともちかける。しかもその人は、外国暮らしですよ。 子供の怪我ウンヌンの話しが、もしも本当だとしても、まともな人なら、韓国の金融機関から借金するでしょう。 どの人も感じていますが、詐欺ですね。 100万円もの大金を、そんな人の為にあげてしまうのですか?それだけのお金を貯めるのに、ぴかさんは、どれ程働いたのでしょうか? 冷静になって、良く考えて下さい。 そんな話に同情して、100万円を振り込んだら、向こうは味をしめて、又、第二・第三の、被害者を捜すかもしれません。 その人の為にも、そんな簡単に100万円も手に入れさせてはいけません。

続きを読みましたが、それでも貸さない

🐶
もくもく
ありえません。 この状況で100万は勿論の事、2万でも貸さない人が殆どでしょう。 よほどお金が余っててしょうがないのならいいですけど。 多分これ、オレオレ詐欺と同じ類ですよ。 Aが加担してるだけ。 で、簡単に出すカモのリストに載せられて、情報を売られてまた同じ手口に引っかかる・・・と。 結論、本当にAが困ってたとしても絶対に貸してはいけません。 常識で考えたら100万を電話で貸してと頼んでくるなど言語道断。 Bさんに連絡が無いのもおかしい。 トピ主さん、2万ならと仏心を出す前に、オレオレ詐欺としてまず警察に相談してくださいね。 冷静になって考えてみてくださいよ。 おかしいでしょ。(笑) 第三者は100%(いや、1000%オレオレ詐欺だと確信します。そしてAさんも加担していると判断します)

私にも貸して下さい

😨
錬太郎
 貴女は 同僚と 友達と 親友と 身内と 他人と 区別していますか しているなら                今回の様に発言小町にはと思います 皆さんが言っている様に 人の付き合いと金は無関係なのです 関係あるとすれば以前その様な事態で   お世話になったとか  貴女の立場で如何しても助けてやらなければならないと言う時は 相談せずに助けてやればいいのです    返して貰えなくとも良いなら 其れと 投げるほどのお金があって 趣味で助けるのでしたら 私にもお願いします 五百万ほど        此れを貴女は 何を馬鹿にしてと想うか 本当にして 又 発言小町に 五百万貨して良いでしょうかと発言するかが わかりますか 此れでも解らず悩むなら 抵当権を取る事

続き2 です。結局断りました。

🐤
ぴか トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 自分でも冷静に考えたら、みなさまが思っているとおり「おかしい話」で 「絶対やめるべき」ですよね。 彼女から留守電に電話が入っていて、無視しようかとどうしようか考えましたが、また電話がかかってきて出てしまうのもイヤなので、当日に私からAの携帯に電話しました。「悪いけど、うちも色々事情があって、お金は貸せない。ごめんね。」というとAは「本当に困っているから、ちょっとだけでもお願いしたい」というので、私は「Aちゃんの話を聞いちゃうと、私もすごくつらくなっちゃうから・・本当にごめんね。もう切るね」と言ってこちらから電話を切ってしまいました。 その後はまったく連絡はありません。 レスいただいた「金の切れ目は、縁の切れ目」「もう、その友人との関係は終わりですね」・・・本当にその通りですね。 私がお金を貸そうが貸すまいが、結局これでAとの友人関係は終わったのだと思います。 それにしてもAがなぜそんな風になってしまったのか。いまさら詮索しても分かることではないけれど、後味の悪さだけが残ります。

貸したら、友情は壊れるよ

041
無利子
お金なんて人に貸すもんじゃない。 貸したって、返せるわけないっしょ。 ただ一つ、これならいいかなと思う。 ●自分が金持ちで、100万がはした金だったら、  貸すんじゃなくて ”あげる” こと。

振り回されない。

😒
らこ
仕事も退職していて、仕事の繋がりがない人。 3年も連絡がない人。 普通、迷わないでしょ。 トピ主さん、やさしい人というより世間知らずという印象です。 ごめんなさいね。 でも、ここまで言わないと貸しそうなので。 そういう性格相手に読まれている事に気が付きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧