本文へ

人事に振り回され落ち込んでいます

レス4
(トピ主 1
😢
メイ
仕事
初めまして。
30歳女性です。業種は言えないのですが地方転勤を伴う仕事をしており入社6年目です。入社以来、希望しないところに配属されてきました。実際に転勤で行ってみると住めば都で、楽しんできました。今は三カ所目です。去年の今ごろ「本社に異動だ」と言われましたが残留となり、「もう1年くらいなら」と私もモチベーションを保ってきたのですが、今回も年明けに異動をほのめかされながら、先日上司にもう一年いるかもというようなことを言われ落ち込んでいます。まだ確定していない人事情報なのですが。。。

私なりに仕事を一生懸命やってきて、結果も出してきたという思いがあります。なんでこう何度も落ち込むような人事ばっかりなんだろう。私の何がいけないんだろう、年齢がネックなのかなと普段はポジティブな私がここ最近ずっとマイナス志向になっており仕事にも集中できません。仕事は好きなのですが、辞めることも考え始めています。

気持ちの整理がつかない私にアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

本社勤務が希望なのですか?

野菊の父
本社勤務がお望みだったのですね? であれば確定情報だけ伝えて欲しいものですよね。 成績をどんなに上げたとしても他の方との比較はあるでしょうから すぐに転勤(栄転?)とはならないのが常では。 ですので希望を持って現在の地で楽しく厳しく業務遂行を。 私も島流しにあって6年目の時、本社の部長から電話があり「赴任して何年?」と聞かれました。 うわさでは人事異動があり顔ぶれが相当変わるというもの。その一環で電話で確認か?と。 しかし、後日電話があり「もう少しそこで頑張ってね!」とやられました。 私は本社勤務を望んでいなかったので逆にほっとしましたが。 本社以外は出世コースは閉ざされていますが、その職位での最高給与を得ることは可能でした。 島流し、と言ってもかなり大きな事業所を仕切っていたので楽しかったのでしょうが。 本社は上昇志向の塊のようなところで・・・私の性に合わないところでした。 あまり未確定情報にかく乱されず、できることを確実に、そして将来・その時のための スキルを磨くチャンスです、あせらず頑張ってください。

社内人事に振り回されない

041
ネオ
本社希望ですか。出世するには近道ですが、リスクも伴いますよ。仕事の結果ではなく合わない上司に仕えたりすると一生うだつが上がらなくなります。そんなケースをいくらも見てきました。本社の評価の×は支店や営業店の×とは違い、再浮上できない×になります。そんなことは百も承知で上昇志向一杯の主さんなら何も言いませんけど。 本社に引っ張ってもらう方法としては主さんの仕事ぶりを評価してくれる本社の人に頼んで側面サポートをしてもらうとか、が手っとりばやいですね。 それと業種や規模が不明にて一概には言えませんが、まだ30では本社に行ってもそれなりの仕事ができるとも思えません。もう少し今の部署で頑張って成果、それも本社にアピールできるような、○○に○○(主さん)ありといわれるような成果を上げてからでも遅くないとも思いますが(私が大きな組織にいたからかもしれませんが) 会社人生の中で人の縁、つながりは重要です。上司や本社各部の統轄者や責任者との接点を大事に主さんの存在をアピールして下さい。必ず見ている人はいます。この程度で辞めるなんて主さんの志はそんなに低かったのですか。目一杯挑戦して下さい。

人事異動なんて、

041
ごまめ
そんなもんじゃないですか。 1年や2年のことでやけ起こして 辞めちゃったりしないでください。 あとで後悔するようなことに、ならないでほしいです。 (経験者)

温かいメールありがとうございました

🙂
メイ トピ主
トピ主です。 ・野菊の父さま やりたい仕事が本社にあります。でも地方が楽しくないのではなく地方でしかできない仕事が沢山ありました!ご指摘のように自分を磨くために重要な時間だったと思います。本社は上昇志向の強い方ばかりなのですね。地方にいるとこわいうわさ(社内派閥)は沢山聞こえてくるので異動がこわくなることも。そういうのがないのも地方勤務のいいところですね!ありがとうございました。 ・ネオさま 入社当時は「がんばれば評価される」と思っていたのですが、6年目ともなると、社内のつながりって大きいのだなとわかります。上司には「この業界、言うことを聞くやつが出世する」と言われ、あながち間違っていないと最近思います。でもやはり仕事は好きです。ネオさまに言われ改めて自分の志は高いのだと確認しました!ありがとうございました。 ・ごまめさま 「今回希望の人事じゃなかったらやめる!何回がまんをすればいいの!」と真剣に考えてました。そうですよね、人生の中の1-2年ですよね。仕事は好きなんです。実現したい仕事上の夢もあるので、ご指摘でわれに返りました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧