本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私(31さい)と親戚のちびちゃん(3歳)のバトル

私(31さい)と親戚のちびちゃん(3歳)のバトル

レス8
(トピ主 0
041
おとなげない31さい
ひと
結婚して夫の親戚が近所に住んでいる地域に住んではや3年、
私もママになり、育児休暇を取得したため、3ヶ月位前から
以前から遊びに来るよう言われていた親戚のおうちに足を運ぶように
しました。

私達親子が遊びに来ることについて親戚の方たちは喜んでくれるのですが
この件について快く思わない人が一人・・・
誰かというとそのお宅のちびちゃん (3歳 男)です
親戚の家族構成は・・・
ひいじい、ひいばあ、じいじ、ばあば、パパ、ママ、ちびちゃん、
の7人家族なんで、普段ちびちゃん天下らしくで、
そのため私達が行くことによって主役の座が奪われるらしく (汗)

でもその嫌われかたがほんっとカワイげが無いんです(涙)
「またきたの!?」「もうくんな!」やアカンベーは序の口。
ひいばあの頭をグーで叩いたり、私のこども(6ヶ月)の顔を蹴ろうとしたり…
しかも大人は叱らず笑ってるんですよねー

私もお菓子でご機嫌とろうとこころ見たんですが
ママに叱られなかったらお礼も言わなかったので
私もだんだん面倒くさくなってきました。
きー!!くやしい!!かんっぜんになめられてるっ

でも、腐っても親戚だからなぁ
ちびちゃんのせいで行かなくなるのもあんまりだもんなぁ

3歳のちびちゃんってこんなにかわいくないものなんでしょうか・・・

ランキング

レス

3歳男児の母です!

😉
同い年
こればっかりは、その子の性格によりですね。 男の子でも赤ちゃん大好きな3歳児もいるし、 女の子でも赤ちゃん叩くような3歳児もいますしね。 ちなみに我が息子は妹がいますので、他人の赤ちゃんにたいして興味なしですが。(慣れてる) でもやはり最初は妹に対してのヤキモチが凄かったですね。 きっと自分も構ってほしいんですよ。それが子供だから手段が変な方向になってるだけで。 周りの大人達もヤキモチなのが分かってるから、気を遣ってるのかも? ココで必要以上に怒ったところで、益々ヘソ曲げるだけですからね。 3歳くらいって微妙なんです。わかってるようで、わかってないんです。 で変にデリケート。 ただ私だったら間違いなく怒ってる(とうか注意する)内容ですがね。 祖父母などに甘やかされてるのは確かでしょう。 ただ3歳くらいだと、もうお菓子でつるのは無理ですよ(笑)

やきもちでしょうね

041
3歳娘ママ
3歳の甥子さん、きっとやきもちですよ。 自分より小さい子が来ると、自分より赤ちゃんに皆注目しますからね~。 きっと同居の方々はやきもちと分かっているのかもしれませんよ。

我が家の3歳

🙂
こむぎこ
男。 上にお兄ちゃんがいます。 その上お兄ちゃんに全く泣かされ無いくせに、自分はサークルで小さい子を泣かす事もあります。 「自分のものを取られた時」です。 でも、落ち着いてる時はお兄ちゃんの真似して、下の子に向かい「赤ちゃん可愛いねぇ!」 親戚のお子様はトピ主様のお子様を小さくて可愛い存在と理解してますよ。 周りがそう言ったりしてるから。 子供が自分だけ・可愛がられるのが自分だけで無い時間が出来たら…? わかりますよね? 性格もありますが、ヤキモチも十分あるはず。 可愛くないなんて言わないで、今度そのお宅にあるもので遊んであげたり絵本読んだりしてあげてほしいなあ。

そりゃ~可愛くないでしょう

041
二児の母
4歳と3歳の子どもがいます。 私がトピ主さんの立場なら、そのちびちゃんを可愛くは思えませんね。生後半年のわが子の頭を蹴られそうになったりしたら許せません、きっと。わが子の安全だけしっかり気をつけて、そのおちびちゃんは放置で良いと思います。普段天下のおちびちゃんにとって、たまにライバルが現れるのも貴重な経験でしょう。無理にご機嫌取らなくていいですよ。 下の子が生まれた時に、上の子のやきもちがすごかったので、そのおちびちゃんの気持ちは分かるんですけどね~。トピ主さんの立場では、それを理解して配慮すべきとまでは思いませんよ。危ないことだけはビシッと叱って、あとは流してあげて下さい。

3歳児には礼儀なし

041
面倒くさがり
トピを読んで笑ってしまいました。3歳になったばかりの娘がいます。 その親戚のチビちゃんの言動は普段もきっと同じですよ。チビちゃんのお母さんは注意しているようですが、ひいばあちゃんやひいじいちゃんには注意されないのでしょうね。それと、普段は家族にいつも注目されているのに、来客(それも赤ちゃん)にその注目をさらわれてしまって悔しいのです。 我が娘も小憎らしいことを言います。言っていい事、悪い事、よくわかってませんから。何でも言いますよ。「お父さんはデブ」とか「付いて来ないで!」とか。その度に「そんな事言ってはいけないのよ。~でしょ!」と注意すると、3歳児でもわかりますよ。わかっていてわざとする時もあります。同じ説教を繰り返します。親がそういうことは教えないといけないと思います。 特に、赤ちゃんに暴力暴言は、すぐに止めさせて、ピシャリと言った方がいいです。それで気まずくなってしまうような親戚なら、私だったら表面的なお付き合いだけになると思います。 3歳児はかわいいけど、可愛げがないことができる年頃なんです。

親が悪い

041
きょうこ
そんな事言ったら3歳だろうが普通は親がしかります。 躾の悪い子ですね。 トピ主さんは機嫌をとるんじゃなく、適当にあしらえばいいのでは? 下手に出たら増長しますよ。

優しいお兄ちゃんにしちゃえ~

🐱
sasai
おもちゃを持っていたら「ちびちゃんくん、それ赤ちゃんに見せてあげて~」 「ちびちゃんくん、赤ちゃんにあのタオル取ってあげて~」 頼んだ事をちょっとでも聞いてくれたら 「えらーい!さすがお兄ちゃん、かっこいい~!!」と大絶賛する。 男の子は女の子より素直なので、これを数回繰り返すうちに コロッといいお兄ちゃんになってくれる可能性大です。 あなたがまだ顔を出し始めて数回の「フレッシュなお客さん」であるうちに行う事、必ず「かっこいい」という言葉を使う事、この二つがコツです。 大人に甘やかされて育つと、我が儘になって学校にあがると苦労します。 どうかトピ主さんのちょっとした手間で、彼の近い将来の小学校ライフをハッピーなものにしてあげて下さい!

なまいきにはりあってきますよー

🎂
ぴーこ
兄弟に2人目がうまれるとき、3歳のおねえちゃんを実家であずかりました。私(30代)も実家暮らしです。 さて、到着からすぐに私に対するいじわるが始まって驚きましたよ。 「おばちゃんのこと好きか?って聞いて」というからそのとおり聞くと、「あんまりー」ですと!  テレビが見えないようにブロックする、自分のおもちゃに私が近付くとさーっと走り寄ってきてブロック、動物園につれていったときは動物を見るとき私の前に立ってブロック。 10日位冷戦が続きました。こっちも堪忍袋の緒がきれそうになったころ、いきたがってたマクドナルドに連れて行ったところ、「もういじわるしないよ」ですと! それ以降態度がよくなりましたよ。 3歳児の性格の悪さを目の当たりにして、恐るべき体験でした。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧