本文へ

特別支援学校(養護学校)の非常勤講師

レス23
(トピ主 2
🙂
働くママ
仕事
小学校教員免許を持つ女性です。週12~15時間の非常勤講師をしたいと思っています。
以前、普通の公立小学校で算数TTや低学年の補助の非常勤の経験がありますが、正直スキルもなく、自分の存在意義が分からずやりがいも感じられず精神的にキツかったです。向いていないと自覚していますが、生活のため、一番都合のよい講師の仕事を探すつもりです。でもやるからには少しでも子ども達の役にたちたいし、やりがいを感じたいです。
そこで特別支援学校だったら人手もたくさんいるだろうしどうかな、と思いました。
特別支援学校で非常勤講師ってどんなことするのでしょうか。授業のやり方は?特別支援学校の実態についてどなたかご存じの方、何でもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

どなたか

😨
働くママ トピ主
何でもいいので情報お願いします! 普通の小学校の非常勤講師の話でも結構です。

知的障害の特別支援学校ですね?

041
しあん
子供が特別支援級に通学しており、また数人特別支援学校に通っているお子さんをお持ちの保護者と知り合いです。 まずは、学校公開日など利用して、実際の授業をご覧になってください。 いかに大変かがわかります。 まず、普通級は「45分座って口頭での指示が聞け、行動できる子」が対象です。つまり、それが難しいから特別支援が必要なんです。 教科書も事実上ありません。子供1人1人の段階が違いますから、すべて先生方の手作りでの授業です。 また、保護者の学校への要望・関わりも普通級以上です。 総じていえば、「普通級で指導する以上の能力」を期待される、とお考えください。 ちなみにうちの子のクラスだと、算数は文字どおり個別です。同じ学年でも、分数のかけ算をやっている子の横では1桁の足し算をやっている子がいる、そういう感じです。 すべての教科・学年でそんな感じですね。 たとえ非常勤であれ、障害児教育に関心があり、親と共にがんばっていただけるような先生を親は希望します。がんばってください。

養護学校の臨時講師

🐤
きなこもち
養護学校の臨時講師をしたことがあります。 産休に入られる先生の裏づけです。 養護学校は、学校によってというよりか、生徒の障害によって 研修することは常にあります。 最寄の教育委員会で講師登録していれば 話があると思いますので、養護学校希望とおっしゃったらいいと思います。 が、県によっては養護学校教員免許が必要なところもあるので、 ある程度の知識があったほうはいいとおもいます。 実際に勤めた感想は 正直普通の小学校よりも 精神的にハードです。命がかかっています。 その分、子どもたちは素直で癒される部分もありました。 希望がかなうといいですね。

きついと思いますよ

🐱
とろ
姉が養護学校教諭です。体はきついです。教室から出て行ってしまう子供を追いかけて連れ戻したり、ケンカの仲裁をしたり、力仕事も多いですよ。他の方が仰るとおり、一人一人、オーダーメイドの指導法・教材・間違いのない対応が求められます。保護者との問題も大変な現場です。養護教育に熱意があって、専門に学んだ人に勤務して欲しいと思います。

イヤです

041
よう
>普通の公立小学校で算数TTや低学年の補助の非常勤の経験がありますが、正直スキルもなく、自分の存在意義が分からずやりがいも感じられず精神的にキツかったです。向いていないと自覚していますが、生活のため、一番都合のよい講師の仕事を探すつもりです。 このような方に先生になってもらうのは不安です 低学年の補助ができないのに特別支援学級の先生ができるんでしょうか ベテランの先生、新人でも自分でよく勉強してきたきちんとした先生に見てもらいたいです

養護学校非常勤講師です

🙂
転勤族ママ
今年度初めて、養護学校の非常勤講師をしています。中学部なので小学部のことは詳しくありませんが参考になれば・・・ 普通校の経験しかなかったので最初はずいぶん戸惑うことが多かったです。先生方の研修会に参加させてもらったりしましたが、非常勤は自腹ですから多くの研修は無理です。特殊な用語の意味もはじめはわからなかったです。 とにかくわからないことあやふやなことは、聞いて回ることです。週に1回しか行かないので、連絡がうまくいかないこともありました。 普通校なら「ま、こんな日もあるさ」と思うことも、常に「なぜこうなったのか?」と考えるようになりました。勉強をさせてもらっています。 生徒たちはとても素直で、こちらも笑顔で授業ができます。少人数ですから指導しやすい面もあります。

あんまり聞いたことがないですね・・・ 1

041
そろばん
育休中の小学校教諭です。 特別支援学校(養護学校)で非常勤って正直あまり聞いたことがないです。常勤(担任)なら聞きますが。支援がいるから特別支援学校なんですよね?普通校よりも特別支援学校の方が教師と子ども、保護者の関係は蜜なので、非常勤って短時間しか関わりを持たないから、そもその非常勤の仕事自体が少ないかと思われます。 普通校の個別支援クラスはどうですか?こちらも常勤が多いと思いますが。 個別支援クラスを持ちたい先生って少ない(子どもからの暴力があったり、下の処理があったり、普通級のようなスピードで成長できないことが多かったりといった理由らしいです。)ので初任や講師にやってもらうことが多いそうです。 だから特別支援学校(養護学校)の非常勤よりも仕事は多いと思います。また普通級担任よりも早く帰ることができますし、手当てがつくので普通急よりも給料も高いです。それに保育園にお子さんを預けるなら常勤の方が有利です。

あんまり聞いたことがないですね・・・ 2

041
そろばん
私は普通校の個別支援クラスをもったことがありますが、他の方も書かれているように支援のいる子を教える方がスキルや経験がいると感じました。自分に教師としての力や知識がなく、私よりも実力のある先生ならこの子をもっと成長させてあげられるのではと子どもに申し訳なく思ったことがあります。 >正直スキルもなく、自分の存在意義が分からずやりがいも感じられず精神的にキツかったです。 普通校の個別支援クラスは楽しかったですよ。子ども達が本当に純粋で癒されました。また、交流のときに普通級の授業を見ることが出来て勉強になり、スキルのない私には嬉しかったです。 非常勤は職員室での居場所がないんですよね。非常勤で初任補佐や少人数TTや家庭科専科をしていたときは、存在感を出そうと普段よりもテンション上げて明るく元気な私を演じていました。非常勤のときも先生方の授業を見せて頂いたりできるのはメリットですが、やりがいを持ちたいのであれば普通校の個別支援クラスをオススメします。

友人の経験談

🐤
茉奈子
自分自身の話でなくて申し訳ありません。 友人が非常勤講師として養護学校に勤めていたとき、最初の仕事は生徒の「下のお世話」でした。 介助なしではトイレに行けない生徒もいます。 小学生でも体格の良い子の介助は体力的にキツいようです。 おもらしした子のパンツを洗うのも日常茶飯事で、私は教師なのよ、と妙なプライドがあれば続かなかったでしょう。 愛情表現で殴りかかってくる子、噛み付いてくる子・・・ 知的な障害はなくても命に関わる持病がある子もいて、そんな子や保護者を見ているのはとても辛かったと。 でも子供たちは純粋で、いわゆる普通学級の子のように塾や習い事など、学校以外の世界を持つことが困難な分、学校では真剣にぶつかってきてくれるのでやりがいもあったそうです。 その後、専任として採用してくれる私立学校があったので今は普通学級勤務ですが、いずれまた試験を受けて養護学校で働きたいという希望もあるようです。

専門的に教育と訓練を受けた教師に限る

041
現場より
私は、アメリカの発達障害児の教育に携わって居る者です。 日本の教員免許の仕組みは分かりませんので、 一応、現場に居る者からの声を書き込みします。 特別支援教育の現場は普通学級と全く違うシステム、教授法が必要です。 ちなみに、アメリカの養護学級の教師は、それ専攻で学士を取り、養護学級での教育実習と養護学級指導専門の教員免許の取得が義務付けられています。 それは、現場にいる教員、保護者にとっては当然のことと理解できます。 色々な障害の知識や対応に限らず、生徒個別の障害の種類や度合いが違うように、個別の指導方法をあみださなければなりません。クラス30人一緒に同じ教科書を使って授業なんてないです。 それに加え、痙攣などの発作が起きた時の対応、自傷行動や他害行動があるときの対応策、言語や機能の発達遅れのある生徒の指導方法。。。あらゆることが普通学級と違います。 普通学級で非常勤した経験だけでも、”精神的にキツイ”とおっしゃるトピ主さんには、難しい現場ではないでしょうか。 それに、まずは専門知識と、専門的な訓練が必要かと思います。

あまりお金にはなりませんよ?

041
三角定規
 以前「特別支援」という形で小学校で働いていました。市の広報で募集があり、それに応募して採用されました。  特別学級に対するスキルは無く、学校側の判断で「一番手を必要としている」低学年の学習補助をしていました。 (普通学級ぎりぎりで在籍している児童に対してなど)  勤務時間は予算がすでに学校側に決められているので(年間○時間)、それに合わせて主に国語・算数の時間の補助でした。 時給制です。  また、クラスかけもちだったので、今日は1時間目と3時間目、と言う風にとびとびで勤務がありますが、給料は2時間分です。空いた時間は勤務ではないので外出可です。 時給は800円~1200円くらいでしたが、空き時間も拘束時間と考えると拘束時間の割りに給料は安いです。 月2~4万円くらいでした。  私が勤務した学校は近くに商店も無い住宅街でしたので、空き時間に外出することもせず、学校で採点や教材つくりの手伝いをしていました。(これは無給で、好きだからやっているボランティアですね)  市区町村によって採用形態も異なると思いますので、採用希望の場所で調べられてはいかがですか。

普通学校の特殊学級在籍の息子がいます

🐱
様子はしあん様のレスに近いです。 本当に1人1人違うので大変だと思います。担任の先生から連絡漏れがありお電話頂く事もありますが、夜8時とかです、学校から。 普通学級と交流もあり、そちらの担任との兼ね合いも大変そうです。 行事も普通級より多いので手はたりないのは確かですが、それなりの気構えがないとつらいのではないでしょうか。

甘いです

041
りん
特別支援学校の教員です。 種別によって違いますが、排泄指導から抱きかかえたりの介助、教科指導までさまざまです。 前任校で「子育てが落ち着いたから講師でも」という方が講師で来ましたが、大変でした。自立に向けての指導でなく、いろいろ引っかき回してくれて生徒が混乱してしまったり。 特別な支援が必要だからこのような学校に来ているわけですから、「人手もたくさんいるだろうし」なんて気持ちで働くと子どもの命に関わる事故等を起こさないとも限りません。 特別支援学校に講師や産休代替で来ている方はあちこちの学校を回ったベテランの方が多いです。

子どもの実態把握と教師間の人間関係を大切に。

🐱
ひよこ豆ピヨピヨ
 私は高等部でしたが、常勤と非常勤の両方の経験があります。  年度途中からの勤務でしたし、養護学校の実態もほとんど知りませんでしたから、 着任する前に何度かお願いして見学をしました。また入門書などたくさんの書籍やHPにも目を通しました。  多かったのは、自閉症、ダウン症、てんかんの子どもでした。検索するとその障害の特徴が少し解ると思います。 障害の特徴を知って子どもと関わるのは、とても大切だと思います。(子どもの安全確保の面からも)  非常勤は、子どもと関わる時間が限られている分、実態把握がしづらいので担任やその学年の教師などに普段の 様子を聞いたり、実態把握の資料を見せてもらうなど、まず子どもを知っていくことが大切になってきます。  授業の多くはTTで行われるので教師間の連携もとても大切です。   全国の色んな学校のHPをご覧になることもお勧めです。

お願いですからやめて下さい

🎶
ヨーグルト
特別支援学校に勤務している教員です。 非常勤講師をご希望なら、まず特別支援学校教諭の免許を取得して下さい。 知的障害であれ、肢体不自由であれ、病弱であれ、専門的な知識と技術が必要な仕事です。知識と技術がない人は、子どもの役には立ちません。ボランティアではないのですから。プロとして、子どもたちを教育する場です。  私が勤務している学校にも、非常勤講師がいますが、全くとんちんかんなかかわりをするので、子どもが怪我をしないかと、ひやひやしています。 それを本人は全く気付いていないのです。周りにも迷惑なので、他の仕事を探して下さい。トピ主さんのような考え方は子どもたちに対して、失礼ではありませんか?

正しい情報提示をしましょう

041
なすび
そろばんさんへ。 小学校教諭でいらっしゃるとのことですが、失礼ですが特別支援学校についての知識はお持ちではないですよね? わたしは特別支援学校勤務ですが、非常勤講師の需要は多いです。一人一人に手がかかるので数多い職員が必要なのに特殊な仕事なので、応募も少ないです。 また、楽しいとか癒されるとか中途半端な気持ちではやっていけません。まず、精神的肉体的にしんどさを伴うし、生徒児童の個性を受け止めQOLをいかに高めて行くかを考え教育(というより療育に近い)をしなくてはいけません。 地域によるのかもしれませんが、当校では県の管轄なので時給は良いと思います。ただ、勤務内容に見合っているかはそれぞれの価値観なのでなんとも言えませんが、三角定規の言われているような時給はあり得ません。 余談ですが、自ら支援学校で働きたいと思う人もいればいわゆる左遷で来られる教師・講師もいますから。 トピ主さん、どうか生活のためとかの理由だけで決めないでくださいね。支援学校のこどもたちの命と将来がかかっている大事な現場です。よくよく考えてくだされば幸いです。

アドバイスではありませんが

041
よた
子供が自閉症です。 >普通の公立小学校で算数TTや低学年の補助の非常勤の経験がありますが、正直スキルもなく、自分の存在意義が分からずやりがいも感じられず精神的にキツかったです。向いていないと自覚していますが、生活のため、一番都合のよい講師の仕事を探すつもりです。 どなたかもおっしゃってますが、障害児相手は本当にしんどいです。新任の先生でもやる気のある方がいいです。 横ですが、三角定規さん。あなたのおっしゃるのは資格のいらない加配というものではありませんか?市町村によって呼び方が違うかもしれませんが。トピ主さんは教員免許を生かして、教職の仕事をしたいのだと思いましたが違うのでしょうか? 加配の仕事は半ボランティアだと聞きましたが。 トピずれ失礼しました。

特別支援に必要なこと

😀
kattu
私は特別支援学級(普通学校の中にある障がいのある子供の学級)の担任をして15年になります。様々なサポート(非常勤)の方に入っていただいた経験からお話させていただきます。 基本的には時間が限られたサポートの先生には、集団で学習、生活する中で、それから外れてしまいがちな児童の補助への対応をお願いしています。学習に集中できないとき、活動に参加できないときは何をすればいいのか具体的に示してあげる。着替え、トイレなどの援助をしてあげる・・・といった仕事が主になると思います。 最近の特別支援学級は本来、特別支援学校に行くべき児童も入級していることが多く、いくら手があっても足りない状況です。 私の経験からサポートの先生に求められることは、子供の変化、気持ちに対応できる「高いコミュニケーション能力」と、スキルはなくとも「勉強しようという意志、謙虚さ」だと思います。どの仕事にも言えることだとは思いますが・・・。

教育委員会に相談

🐤
はっちゃん2
私の住んでいる市の広報誌に特別支援教育支援員募集の案内が掲載されています。 内容は学習支援員と活動支援員の募集です。 トピ主さんのお住まいの地域でそのような募集がないか教育委員会にご相談されてはどうでしょうか。 私の娘も公立中学校の特別支援クラスに在籍しています。 先生方はよく子どものことを勉強して個々に応じたカリキュラム組んで 子どもが成長するようにしてくれています。 そのために中学校に特別支援教育のサポーターとして大学生がボランティアできてくれているようです。個別支援なので先生の数は必要です。 でもそれなりのスキルは必要です。 トピ主さん、特別支援教育についてどれくらいご存知でしょうか? できれば、特別支援教育について勉強してからのほうが特別支援学校や 公立学校の特別支援教室には都合がいいと思います。

ありがとうございました

🙂
働くママ トピ主
回答下さった皆さん本当にありがとうございました。 まわりに自立支援学校の関係者がいなかったのでどの意見も大変参考になりました。皆さんの意見を聞いて、まずは近くの特別支援学校にお話を伺いに行こうと思いました。可能ならば見学などさせてもらった上で、希望を出すか決めたいと思います。希望通りになるかも分かりませんが、もし叶えば、できる範囲でしっかり勉強して臨みたいと思います。また、先生方や子どもたちにとってどういう働きが求められてるか察知して動けるよう努力していきたいと思います。

横ですが

041
れいこ
三角定規さんの話は 教員免許が不要で市町村単位の広報誌で募集があるスクールサポーター(名称は自治体で異なります)等のことではないでしょうか。 配偶者扶養内で勤務するような収入です。 全くの未経験者(子育ては経験者)が学校の先生になった気になって行動するので,授業がかき回されることが多く困りました。余談ですが・・・ 教員免許を持っていらっしゃるのでしたら都道府県教育委員会に問い合わせ,その非常勤講師がよろしいでしょう。 やりがいがあると思いますよ。時給も扶養に入れないほどです。 でも本県の募集は1月末締め切りでした。 急がれた方がよいのでは?

誤解を与えてしまっているようですが

041
三角定規
 私が実際に働いていた条件について誤解を与えてしまっているようなので補足します。  私が採用された予算の枠は「特別支援」の非常勤講師としてでした。  私が働いていた学校では、この予算で複数の人を雇っていました。(どういう仕組みになっているのかは詳しくは知りません)一人雇うのであれば毎日一定時間の勤務が可能な金額だと思いますが、複数を雇っていたので、「一人年間何時間でとどことどこのクラスを担当する」と分けていました。 従って時給制です。   予算枠では特別支援でしたが、私が担当していたのは普通学級です。スキルのある方は特別学級に入っていた人もいると思います。要は、学校が手を必要としているクラスに補助を置いている、ということです。トピ主さんの働こうという条件とは違うかもしれませんが、特別支援としてこういう働き方があるということでレスしました。  自治体によって予算のつけ方が違うと思います。私が働いていた数年間でも時給も待遇も年によって異なりました。 ちなみに応募条件は教員免許を持っていることでした。(教員としての経験は問わず)  

訂正とお詫び

041
三角定規
 先ほどの2回目のレスの 「非常勤講師」での採用は間違いです。正確には「非常勤職員」です。 誤解を招く間違いをして申し訳ありません。  先ほど書ききれなかったので、  私の採用は都道府県単位の採用試験を通してでなく、市区町村の「非常勤職員」としての採用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧