本文へ

飲食店での料理写真について

レス4
(トピ主 0
カンツォーネ
話題
都内でイタリア料理店を経営しています。販促媒体にいくつか広告を出していますが、写真のクオリティーで高い集客効果を見込められると、常々考えています。そこで、お聞きしたいのですが、なるべく融通が利いて、クオリティーも高い撮影会社ありますでしょうか。
予算は、3ヶ月に一度で、2万~5万。ただし、その時によって、打ち出したいメニュー数が変動するので、カット数と値段で、ご相談できるところだと、尚いいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

個人の方はどうですか?

😀
momo
料理の写真って、大きいですよ! 行ったことないお店や初めて行こうとするときは、やはり写真で判断してしまいます。 写真ですが、フリーで働いていらっしゃる方にお願いするのはいかがでしょうか? その方が、予算や仕上がりに対しても融通が利くかもしれません。 たとえば私の知っている方では(つい最近某キャラクターを撮影した写真集も出しています。) 個人的な撮影にも応じてくれるますので、フリーの方にも範囲を広げて調べてみてはいかがでしょうか?

詳しい事情がわかりませんが

041
sora
都内でグラフィックデザイナーしています。 どのような媒体にどんな広告を出されているのでしょうか? デザイン会社に広告依頼しているのか…、自分で作っているのか… 写真は今までどうしていたのか… 例えば、10cm四方の大きさの広告に写真を載せるなら 掲載写真は小さいのでクオリティーはさほど関係ないですよね、 その予算を別の媒体掲載に使う方が集客できるのでは? それとも、 写真を何点も掲載されているなら、A4サイズの雑誌広告なのでしょうか? 広告費節約なら、カメラマンが社内にいるデザイン会社に 広告デザインも撮影も頼む方が、安いような気も…。 下記に撮影してくれる会社の URL貼りますので聞いてみては?(実際使ったことはありませんが) https://cs.multi-bits.com/service/shoot/trip.html

個人への発注がよろしいかと思います

🐱
ねねこ
私自身はフォトグラファーではありませんが、フードも含め撮影に携わる職業です。 失礼ですが、会社を通しての撮影費としては少々金額が少ないかと思います。 会社より個人(フリーランサー)へ発注することをおすすめします。 料理雑誌や料理本で希望の雰囲気の写真があったら クレジットを見てフォトグラファーに問い合わせるのが良いと思います。 出版社にこれを撮った人(たまに雑誌社の社員カメラマンの方もいますが)を 紹介してと言えば連絡先を教えてくれるのではと思います。 ただ、スタジオ費用が別途出ないようでしたら、 スタジオで撮影したようなものは諦めたほうが無難です。 個人でHPをお持ちのフォトグラファーの方も多いと思うので 「カメラマン」等で検索しては如何でしょうか? 知人でフード撮影に強いフォトグラファーがいるのですが、 個人ですのでここに連絡先を書くことができず残念です!

地方都市

041
うどん
主流ですが、とっても美味しそうな写真ばかり載せているブログかあります。 ご本人が撮影しているようですが本当に本当にヨダレが出てくるような写り具合なのです。 写真に引き寄せられて何件か食べに行きましたけど…ガッカリすることのほうが多かったです。後で大手チェーン店だとわかったり。が、あそこまで美味しそうに見せるのもたいしたものです。ご紹介できないのが残念ですが、その辺の雑誌より美味しそうに撮れてるんです。普通の会社員の方だそうですが。 グルメ関係のブログを研究されてはいかがですか?今やこの辺りでは飲食店の生死はそのブログにかかっている、と言っても過言ではない程です。すごい集客力です! ま、まずければ二度と行きませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧