開いてくださってありがとうございます。
もし、義理の実家から、住宅購入につき、援助を申し出ていただいた場合、喜んで受け入れますか?
援助額は、数百万だと思います。
我が家は都内在住です。正直、都内はあまりにも住宅が高く、数百万円余分にあったからといって、そこまで、クオリティや立地のいい家が手に入るわけではありません。
でも、お金をもらったら、目に見えぬ形でプレッシャーを自分が感じるような気がします。
義理の両親だって、お金を出した以上、何らかの見返りなり期待なり(まあ、はっきりいえば、将来の同居とか介護です)を抱くかもしれません。
それ以上に、もしかしたら、住む場所に対しても口を出されるかもしれません。
ゆえに、私は、申し出を断りたいと夫に伝えましたが、夫的には、「もらえるものはもらっておこう!」「お金をもらおうがもらうまいが、どのみち口をだされれる」とのことでした。
夫は長男です。
義母は長男の嫁ですが、同居してません。義父のお姉さまが独身なので、そちらと同居してます。
そんな、同居の苦労をしていない義母が義理の実家の家の近くの敷地が売りにだされたよ、と話をしたり、義父が「(義理の実家近くの)マンションはどうか?」とチラシをもってくるのが嫌です。
義理の実家も私の実家も首都圏ですが、反対側です。義理の実家側にすめば、私の実家からは当然遠くなります。
自分は同居しなかったのに、私には同居を求めるの?たかが数百万で?などと思ってしまうのです。。
友人は、「同居はしなくてもいいじゃん!もらえるものだけもらっておけ!」と言ってくれるのですが、自分がお金をもらったことに囚われそうな気もします。
お金をもらったんだから当然よね~と周りが思うようで、それも怖いです。
(お金を出さなくてそう思われるかもしれませんが・・・)