本文へ

住宅購入・援助ほしいですか?

レス6
(トピ主 0
041
麒麟
話題
開いてくださってありがとうございます。 もし、義理の実家から、住宅購入につき、援助を申し出ていただいた場合、喜んで受け入れますか? 援助額は、数百万だと思います。 我が家は都内在住です。正直、都内はあまりにも住宅が高く、数百万円余分にあったからといって、そこまで、クオリティや立地のいい家が手に入るわけではありません。 でも、お金をもらったら、目に見えぬ形でプレッシャーを自分が感じるような気がします。 義理の両親だって、お金を出した以上、何らかの見返りなり期待なり(まあ、はっきりいえば、将来の同居とか介護です)を抱くかもしれません。 それ以上に、もしかしたら、住む場所に対しても口を出されるかもしれません。 ゆえに、私は、申し出を断りたいと夫に伝えましたが、夫的には、「もらえるものはもらっておこう!」「お金をもらおうがもらうまいが、どのみち口をだされれる」とのことでした。 夫は長男です。 義母は長男の嫁ですが、同居してません。義父のお姉さまが独身なので、そちらと同居してます。 そんな、同居の苦労をしていない義母が義理の実家の家の近くの敷地が売りにだされたよ、と話をしたり、義父が「(義理の実家近くの)マンションはどうか?」とチラシをもってくるのが嫌です。 義理の実家も私の実家も首都圏ですが、反対側です。義理の実家側にすめば、私の実家からは当然遠くなります。 自分は同居しなかったのに、私には同居を求めるの?たかが数百万で?などと思ってしまうのです。。 友人は、「同居はしなくてもいいじゃん!もらえるものだけもらっておけ!」と言ってくれるのですが、自分がお金をもらったことに囚われそうな気もします。 お金をもらったんだから当然よね~と周りが思うようで、それも怖いです。 (お金を出さなくてそう思われるかもしれませんが・・・)

ランキング

レス

そもそも長男の嫁じゃん

😑
とんぼ
トピ主が長男の嫁であることに代わりはないため、後の介護は当たり前でしょ? そんな覚悟もせず長男の嫁にきたってこと自体おかしい。 援助云々の話以前のことです。 援助あろうがなかろうが、義両親の面倒を看るのは当たり前のことです。

絶対に止めた方が良い。

041
やめとけ~
金も出さないウチからその調子なら、援助なんてもらったが最後、半分自分たちの家だぐらいに言い出しますよ? これはもう絶対にです。 合い鍵よこせって言い出す可能性80%。 そして、ちょっと近くに来たから寄ったわ~と、ピンポン押さずにいきなりドアガチャ抜き打ち来訪が始まるのです。 親がかりの家を持った人で何度聞いたか、その話。 それでも大丈夫な人もいます。 援助してもらった方がいいって思える人。 でも主さんがそれが嫌なら、絶対止めた方が良い。 特に夫実家方にそのパターンが多いです。 私の友達なんか、子供が後追いするからってドア開け放してのトイレ中に、舅さんが無ピンポンの玄関ガチャ開け。 この時ばかりは本当に焦ったとちょっと顔が引きつってました。 普段は気にしなさ過ぎるくらい気にしない人なんですけどね。 まるごと援助とかならともかく、数百万の援助は都内ではあんまり役に立たないでしょ。 断れ~!

遠慮します

🐧
グルマン
もし夫の両親から住宅購入の資金援助を申し出たなら丁重にお断りします。 その資金をどうぞあなた方の老後資金へ…と言いますね。 まぁ、夫実家に資金力があるとは到底思えませんが。 仮に資金力があり、出資を申し出られてもお断りします。 金を出したんだから同居&老後の面倒をとか、間取りや内装云々に 口出しされたら困りますもん。 可能性のある事(同居・介護)は事前にシャットアウトします。 ちなみに私の両親も住宅購入の際に親(双方の祖父母)から 資金援助なんてありえなかったですし、自分達の事は自分達でと言う 考え方の持ち主です。 資金援助して貰わないと買えない物件なら買うな!です。

レスありがとうございます

041
麒麟(トピ主)
とんぼさん ・とんぼさんは、結婚できない方でしょうか?もしくは、男の子しかお子さんがいらっしゃらない方でしょうか?それとも、長男の嫁ゆえに、介護を無理やりさせられた方でしょうか?お心がすさんでしまっているようで、少し心配です。 ちなみに、法的に、嫁に嫁ぎ先の介護義務はないのですが、ご存知ありませんか? 無知って怖いことですよ、もう少しお勉強されたほうがいいと思いますよ。 やめとけ~さん ・お友達、すごいですね。トイレ中はびびりますよ~~ そうなんです、数百万円の援助じゃあ、知れてるんですよね。。 やっぱり断った方がいいですかね。。 グルマンさん ・確かに、老後資金が十二分あるとも思えないし、そちらに使ってほしいですよね (というか、老後にお金をほしいといわれるくらいなら、住宅購入の援助金が超高金利の借金だったということになりますよね。。) やはり、自分たちのお金だけで買うべきですよね。 しかし、本当、ろくな家が買えないので凹んでます。ま、数百万援助してもらっても、ろくな家は買えないのですが。

私は貰わなかった

041
kofude
援助したら、つい口出ししたくなるもんですよ。 援助して、嫁の実家の近くに家を買われたりしたらお金を出した意味がなくなります。 できれば、老後のために近くにいて欲しいし、自分たちも遠慮なく行きたい。 義父母の考えがどうなのかは、わかりませんが人情としてはそうでしょう。 親が年老いたら、面倒をみるのは当然としても、まだまだ先ですよね。 その長い期間、口出しされたくないと思うのであればまずは援助をお断りしたほうが良いと思いますよ。 あなたのご両親と義父母が新居に集まって、 「ようこそ、いらっしゃいませ~」って義母があなたの母に言っても腹立ちませんか? 自分たちのことは、自分たちでします。 ってことは、「親は親で私たちを当てにしないでね」って間接的に言ってることなんだけど、 義父母気づいてくれるかな?

辞退する

041
即答
数百万ごとき自分で出します。ホント都内ではそんなの大した足しにならないし。 その手の人達はお金を出さなくても口出ししてくるかもしれませんが、 少なくとも貰っていなければこちらも強く出られます。 貰ってしまったら金額に関わらずアウトだと思います。 その数百万を投資なりして自分達の老後資金作りに励んでほしいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧