本文へ

楽しいときだけご機嫌な夫

レス4
(トピ主 1
😢
さくら
恋愛
こんにちは。相談です。欧州人の夫と結婚3年目、乳幼児が1人います。夫と度々喧嘩をしてしまいます。この頃になり明確にわかったのですが(スピード婚でした)、夫は色々な状況が良い時、楽しい時はとっても明るくて一緒にいて楽しいのですが、大変な時、とっても不機嫌になり終始むすくれた顔をします。 もちろん人間だれしも落ち込む時、疲れている時、等、ハッピーでない時はたくさんあります。私もあります。ですが夫は例えば、趣味のスポーツをしに週末は丸2日間家を空けます。この事に関しては私も納得済みです。その旅路、渋滞に巻き込まれ帰ってくると2日間待っていた私と子供にただいまもなく前を素通りで部屋にこもってしまいます。何かうまく行かない時も同じです。 私の考えではいくら疲れていても一言あるでしょ、と思うのです。ハッピーな顔をつくろえ、と言っているのではありません。笑顔を出せなくても待っている家族に「ああ、今日は散々だったよ。少し休むね」とかが一切無いです。私達の気持ちは無視です。その事を夫に話しても帰ってくるのは「疲れている時、落ち込んでいる時、俺がその状態通りに振舞うのは当たり前。落ち込んでいる時に落ち込んでいないような顔ができるか」と私の言いたいポイントと彼の意見はすれ違いです。 ですので夫とはこの頃話もできません。帰宅時7ヶ月の娘に一声かけるも無く、抱き上げるもなく、とにかく自分、自分、なんだな、と思ってしまいます。反対に楽しい時はやたらハイテンションで、なんでこんなにアップダウンのある人なんだろうと思います。楽しい時嬉しいときは誰だって笑顔です。難しい事ではありません。辛い、疲れている時に周りの人達にほんのちょこっとでも気使えしてくれないのかな、と落ち込みます。 彼のこういう部分を変える事は可能でしょうか。変えられなくとも何か良い方法で私達は歩みよれないでしょうか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

せつない

🐧
ななし
うちは未婚で日本人なので状況が違いますが、 ちょっとだけお気持ちが分かるので書き込んでしまいました。 私の彼は、基本的に無口でテンションが低く、クールな感じです。 それが自分の素だと彼も当初から言っており、私もそう納得してきました。 それが、長く一緒にいて分かってきたことなのですが、 さくらさんのご主人と同じく、機嫌が良い時や、楽しいことがある時は 別人のようにテンションが高いのです。 私以外の他人と一緒にいる時も然りです。 そういうアップダウンを見ていると、ご機嫌モードの時の彼に、 素直にこちらも明るく接する気が段々失せてきてしまうんですよね… どうせ今だけなんだろうなって思えてきてしまうというか。 だったら、テンションの低いほうに自分も気持ちを合わせていた方が、 振り回されたり傷ついたりしなくて済むかなとか。 幸いうちの彼は、テンションの低いとき(素の時)でも 私を無視するようなことはないので、 さくらさんはさぞかしおつらいと思います。 しかもお子さんがいるのに…言い方悪いですがご主人も相当子供ですよね。 何のアドバイスにもなってなくてすみません。

発達障害の一種ではないでしょうか?

041
大まる
私自身もアスペルガーを患い、周りにも発達障害者を色々と 見てますが、それは軽度の発達障害かも知れませんね。 ちょっとこれを試してみてください。 機嫌の悪いとき、むすっとしているときを 動画に収め、機嫌の良いときに見せる。 そこで意見を聞く。見せた途端に不機嫌になって 話し合いにならないなら、改善は難しいと思います。

子供みたい 1

041
うんとね
例えば山で遭難した時、「お前のせいだ」と言う人もいれば、逆に女子供を守ろうとする人もいます。人間、余裕がない時に人間性が出るものです。 私の父が前者タイプでした。母は父の理不尽な態度にハイハイと合わせたり、一応母は抗議するけど父は聞いてない(そこまで母も真剣に言わない)とか・・・父はますますエスカレート。父は子供みたい(幼稚すぎる)だなと感じてました。子供が悪いことをしたのに叱らなければ、そりゃ馬鹿息子に育つってもんです。 私も結婚して、無意識に母の真似をしていたのですが、温厚な夫が父のような暴君になりかけました。それで悟りました。母のやり方は間違えてるのだと。理不尽なことにはNO!! 普段は「夫ステキ」「夫だいすき」と毎日何回もキスやハグをして、愛情表現をたっぷりしてます。しかし理不尽なことには毅然としてNO!です。「逆の立場ならあなたもこう思うでしょう?」とたとえ話をして諭したり、とにかく認めません。毎日たっぷり愛情を注いでいるので、夫は私に愛情を持ってるし、そういう相手のことなら聞くものです。 愛情をたっぷりかけて、ダメなことはダメと言うのが良いと思います。

トピ主です

😢
さくら トピ主
ななしさん、こういう人っているのですね。私だって辛いとき、落ち込む時、たくさんあります。 でも、側にいる家族、友達に、無視はないんじゃないか、と思うのです。おっしゃるとおり、ご機嫌モードの時の彼にもたいして期待できなくなっています。「また繰り返しだし」なんて思って。まだご結婚されていないとのことですね。私は夫の良い所もたくさん知っていますが、話し合いができない時点で改善の見込みがないと思うと、将来に希望がみえません。悲しい事です。彼に幻滅している私がいるのです。ご経験、似ているところも多々ですね。大まるさん、教えて下さったテストはあらためてはしていないのですが、以前何回も2人が落ち着いている時にその事を話しました。すると一応、落ち着いて聞いてはくれます。 動画におさめ、実際の彼自身の姿を見てもらうというテスト、チャンスをみてやってみようと思います。有難う御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧