こんにちは。相談です。欧州人の夫と結婚3年目、乳幼児が1人います。夫と度々喧嘩をしてしまいます。この頃になり明確にわかったのですが(スピード婚でした)、夫は色々な状況が良い時、楽しい時はとっても明るくて一緒にいて楽しいのですが、大変な時、とっても不機嫌になり終始むすくれた顔をします。
もちろん人間だれしも落ち込む時、疲れている時、等、ハッピーでない時はたくさんあります。私もあります。ですが夫は例えば、趣味のスポーツをしに週末は丸2日間家を空けます。この事に関しては私も納得済みです。その旅路、渋滞に巻き込まれ帰ってくると2日間待っていた私と子供にただいまもなく前を素通りで部屋にこもってしまいます。何かうまく行かない時も同じです。
私の考えではいくら疲れていても一言あるでしょ、と思うのです。ハッピーな顔をつくろえ、と言っているのではありません。笑顔を出せなくても待っている家族に「ああ、今日は散々だったよ。少し休むね」とかが一切無いです。私達の気持ちは無視です。その事を夫に話しても帰ってくるのは「疲れている時、落ち込んでいる時、俺がその状態通りに振舞うのは当たり前。落ち込んでいる時に落ち込んでいないような顔ができるか」と私の言いたいポイントと彼の意見はすれ違いです。
ですので夫とはこの頃話もできません。帰宅時7ヶ月の娘に一声かけるも無く、抱き上げるもなく、とにかく自分、自分、なんだな、と思ってしまいます。反対に楽しい時はやたらハイテンションで、なんでこんなにアップダウンのある人なんだろうと思います。楽しい時嬉しいときは誰だって笑顔です。難しい事ではありません。辛い、疲れている時に周りの人達にほんのちょこっとでも気使えしてくれないのかな、と落ち込みます。
彼のこういう部分を変える事は可能でしょうか。変えられなくとも何か良い方法で私達は歩みよれないでしょうか。ご意見お願いします。