本文へ

自分の気持ちが分かりません

レス11
(トピ主 5
😢
キヲク
恋愛
私はつき合いの期間を8年経て結婚し、現在結婚2年目を迎えました。 共働きで子供はおりません。 夫の仕事は忙しく週に帰宅は3・4日、帰宅しても日頃の疲れからすぐに寝てしまいます。ですが、優しい夫ですので労いの言葉や態度は日々かけてくれ付き合っている頃から何も変わらない愛情で接してくれていました。 そんな夫なだけに寂しいと言えずいつも笑顔で迎えていましたが、夫がいない日は泣く毎日が続いており現状をどうにか変えたいと切に願っていました。 そんなある日、夫の不倫を発見してしまいました。 仕事で帰宅できない。 休みがない。 疲れきっている夫を労う私の気持ちや、寂しくても疲れていても夫の帰りを待つ私の気持ちは夫には届いていなかったのでしょう。 今は夫も反省し、私に愛情を向けてくれていますが自分の気持ちの整理がつきません。 そんな中私に好意を持ってくれた方に会いました。 彼には結婚を考えていた女性がいて、私の存在が大きく影響していると言います。私の状況も知った上で好きだ。でも彼女を簡単に切り捨てる事もできないと言います。 彼にはこれからの将来があり、自身の問題もはっきりしていないのに待たせるわけにはいかないので、彼女との将来を築いてほしいと伝えました。 でも、辛いです。 これが彼に対しての愛情なのか、ただ寂しいだけなのか、夫に対しての愛情からなのか自分で自分の気持ちが分かりません。 どなたか同じような経験や思いをした方がおりましたら、アドバイスを頂けないでしょうか。 毎日ただただ自分との闘いで考えが八方塞がりになっています。

ランキング

レス

冷静になってください

🐤
信じていたご主人の「不倫」。 お辛かったでしょうし、今でも思い出してしまいますね。 でも、ご主人は反省なさっているのでしょう? 少なくとも、あなたと別れようとは思っていらっしゃらないわけですよね。 一方、あなたに想いを寄せているという男性。 婚約者がいて、断ち切ることはできないと「宣言」なさっています。 あなたの事情も理解して・・・というのは、あなたがご主人との関係でお辛いということだけではなく、あなたが既婚であるということをラッキーに考えて、告白してきているのです。 もしも、今、あなたがご主人との婚姻を継続したままで、その彼と深みに陥ってしまったら、ご主人から「妻の不貞」を理由として離婚請求されてもしかたがありません。 そのときに、「夫が先に不倫した」というのは、言い訳にならないのです(法律実務的にも)。 そして、「彼」は婚約者を切り、あなたを選んでくれるでしょうか?交際が浅く、離婚ですったもんだしているあなたを? どうか、自らを汚すような真似はなさらないでください。 まずは、ご主人と向き合うことです。

時間をかけて・・

041
はるこ
好意を寄せてくれた男性も、いい加減な人だと思います。 だって、切り捨てることのできない女性がいるのでしょう。 その状態で告白するなんて無責任ではありませんか。 お断りしたのですよね。 でも辛い。 心が揺れ動いているのですね。 ご主人の不倫発覚で整理がついてないぽっかり空いた心のせいだと思いますよ。 そこに男性からの告白、一層、振り子が大きく動いてしまった。 今、あなたは時間をかけながら、ご主人との結婚生活を立て直すよう努力すべきです。 ご主人を許したのでしょう。 だったら、そうしましょう。

情け無くない?

041
レガシー
旦那さんに不倫されるは 寄って来た男にはれっきとした彼女がいてトピヌシは単なる浮気相手にされてるだけで それを相手の都合の良い言葉で誤魔化されているんですよ? 要は 「僕には結婚する相手がいるから君とは結婚は出来ないけど遊ぼうよ」 ですよ? まず浮気相手とどうのこうのする前に旦那さんの不倫にケリをつけさせましょう 離婚でも何でもして、それからでも遅くないです どうせ彼は結婚しちゃうんですから

なんともグレーな気分

041
ダイアナ
伝わってきました(笑) トピ主さんは主体性がない感じがします。 意識的か無意識かは分かりませんが、誰かに幸せにしてもらおうという気持ちが強いのではないですか? 誰かに幸せにしてもらおうと思うのではなくて、自分自身が幸せになれるよう工夫をしなくてはいつまでたっても幸せにはなれないと思いますよ? 愛されたければ愛さなくては。 その好きと言ってくれる男性もあなたを幸せにはしてくれるとは到底思えません。 共稼ぎでお子さんもいなくて、ご主人も忙しかったら、お金も自由も安定もあると思います。 これを元手に、視野を広げて幸せになる絵を描いてみましょうよ。 目標や楽しい事や好きな事や問題意識や仲間を見つけていくうちに、人生はそんなに暇じゃないって事が分かってくると思います。 ご主人の裏切りを今でも許せないという気持ちがあるなら、まず次に行く前にこちらをきちんとすべきです。 こっちがダメっぽいからなんとなく甘い方へ…では絶対うまくいきませんよ!

別れさせ屋みたいです

😝
oo
その近づいてきた男性とは どうお知り合いになったのでしょうか? 先日読んだニュースの別れさせ屋の登場の仕方では偶然を装って来るようですよ。 最悪の想像ですが、ご主人が離婚を望まれている場合、自分には既に落ち度があるので、慰謝料などを減らしたい為に別れさせ屋を使い、妻(トピ主)に男を近づけ証拠を残させるそうです。 大丈夫ですか?どうか冷静になって気をつけて! 私個人の考えでは嘘つき男や優柔不断男と一緒にいるより一人の寂しさを選びます。ともかく受身ではどうしようもないです

雪さんへ

041
キヲク トピ主
返信ありがとうございました。 そうです。夫は反省しているように見えますし、そう信じたいと思います。 別れたくない、ゆっくりでいいから前を向いてほしいと言ってくれています。 彼は私を選ぶことはないと思います。 彼自身彼女のありがたみや彼自身の家族を大切に思っており、その彼の両親が強く彼女との結婚を望んでいるので、私を選ぶことはないと自分でも分かっています。 雪さんのおっしゃるとおり、まずやらなくてはならないのは夫と向き合う事です。しかし、夫は仕事の悩みを抱えていてどうしても精神面では私の方が強い事から私はただただ笑顔で夫を迎える事しかできません。 時間を見つけて自分の気持ちを伝えられるよう努力したいと思います。 お心遣い、本当にありがとうございました。

はるこさんへ

041
キヲク トピ主
返信ありがとうございました。 彼に彼女がいる事や結婚を考えているという状況は以前から知っていました。 もともとの知人であるため、今回このような状況に陥ったのは私に責任があると思っています。 お断りというか、こんな状況に彼を巻き込むつもりはなく、ましてやこれからの将来へ前進しようとする彼の邪魔をしたくない、すべきでないという気持ちが強いです。 夫の事は許してはいません。浮気自体についてはしてしまったものは仕方がないと思うようにはしています。 ですが、どうしても気持ちの中に黒いものが残っています。 時間をかけて夫との結婚生活を立て直しましょう。 という言葉は本当にその通りだと思います。他人の気持ちに甘えていてはいけないですよね。 ご助言本当にありがとうございました。

レガシーさんへ

041
キヲク トピ主
返信ありがとうございました。 レガシーさんのおっしゃる通り、本当に情けないと思います。 こんなにも自分が簡単に落ちるとは思いませんでした。 夫とは結婚する前からお互い浮気をしたら離婚だよねと笑って話していましたが、まさか夫が私以外の人を好きになるとは思いませんでした。 このオゴリがあったせいか落胆は激しいものでした。 順番を間違えてはいけないですよね。 まずは夫との関係について向き合うようにします。 本当にありがとうございました。

ダイアナさんへ

041
キヲク トピ主
返信ありがとうございました。 主体性がないというのは文章からでしょうか? すみません、なるべく客観的に捉えて文章にしようとしたためです。 自身の考えとしては自分が与えたものが自分に返ってくると思っています。それは優しさ、愛情、という温かい感情はもちろん暗い感情も一緒だと思います。 夫からは沢山の愛情をもらっていたし、それが当たり前だと思ってしまっていたと言われました。 現に夫は本当に大切な存在でしたので、会える時間は存分に与えていたと思います。それが重かったのかもしれないですが。。 共稼ぎですが、夫の収入が少なく、私の収入で家庭を支えている状態でした。そのため生活は決して楽なものではありませんでした。 そういった状況も夫を苦しめていたのかもしれません。 私からもっと稼いでよ。といった事は言っていませんが(お金はあとからついてくるものと思っていますので)自尊心の高い夫にはこれも不倫の原因の一つかもしれません。 甘い方へ流されないよう、もう一度自分の足元を見てみるようにします。 本当にありがとうございました。

00さんへ

041
キヲク トピ主
返信ありがとうございました。 男性との出会いは数年来の友人です。夫と結婚する前からの個人的な友人ですので、00さんがおっしゃる別れさせ屋ではないです。 ご心配頂き、ありがとうございました。 嘘つき男と優柔不断男・・・(笑) まさにそんな2人に挟まれているように見えますが、彼はトピに書いたように結婚を意識した女性がおり、こんなどろどろした状況に巻き込まなければプロポーズを終えて、新生活の準備に入っていたと思います。 ですが、まじめな方なんです。皆様が忠告して下さったような私の事を浮気相手の一人というタイプの方ではない方だったんです。 だから自分からトピに書いたような内容を伝えました。 後日メールであれが最後なのは気持ちの整理がつかないから、最後に約束したご飯屋さんできちんと終われるように話そうと来ました。 これが最後と思うと辛い気持ちもあります・・・ 一人の寂しさを選びます。 私ももっと自分の気持ちに向き合ってどうするか決めたいと思います。 本当にありがとうございました。

整理しようとしています

041
キヲク
先日こちらで、アドバイスや指摘を頂いて自分なりに整理しようと頑張ってみました。 彼とは一度会って話しましたが、それ以降は特に連絡はとりあっていません。 夫とは、その後話し合いを重ね結論がでました。前向きに進みたいが、今一緒にいるという選択肢はないという事から別居したいという私の気持ちを汲んでくれました。 嫌いではないけど、もう相手を信じられない事や期待して裏切られる事が辛くて、昔のように素直に夫のことを信じたいし、心から笑っている自分に戻りたいからです。 夫の実家に出向き話しましたが、夫婦が離れてからまた一つに道に戻るのは難しい事だから、できるなら一緒にいる中で再生の方法を考えて欲しいと言われます。 言っている事は理解できますが、自分の気持ちはどこにもっていけばいいのでしょうか? 誰かを疑ったり、憎んだりする気持ちを抱えているのはとてもしんどいです。 夫婦が離れて暮らしたところからまた以前のようにお互いを必要と思い、良いスタートをきれる事はないでしょうか? もしくは、別居というもののほかに方法がありますか? 前を向いて歩き出したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧