本文へ

執着心ない彼。

レス12
(トピ主 2
041
なつ
恋愛
つきあって半年の彼がもうすぐカナダへ転勤します。私は学生です。 海外転勤はつきあいはじめる前から決まっていて、もう日本に戻る予定はないし浮気性で遠距離恋愛の自信がないので転勤するときに別れようという約束でした。 そうはいってもつきあってるうちに情がうつるというか私はそんなあっさり別れる気持ちではないのですが、彼はものすごく割りきっていて、永遠に会えないわけじゃないしたまには日本に帰ることもあるからとあっさりしています。寝る前、私に次はどんな人とつきあうのかな?と言ったりして、ショックです。 なんか納得できなくてもやもやします。なぜそんなふうに男性ってわりきったつきあいができるのでしょうか。

ランキング

レス

内心は

😀
makoto
状況が状況だからでしょうね。彼は永住覚悟の転勤ですよね、それで貴方は付いていく気がなければ、彼の態度も、当然と思うのですが。後ろ髪を惹かれるような態度を見せる、シチュエーションではないと思います。内心は寂しくかなしいいけど、表に出さないだけかもしれませんよ。

申し訳ないけれど

🎂
ゆう
「男性って」という問題ではないですよ。 あなたと彼との問題。 あなたは彼に執着心を植え付けるだけの魅力がなかった、とは言い過ぎですが、それだけの付き合いができなかった、ということなんです。 彼は新しい世界への希望に溢れています。 あなたが今、彼に執着すると、鬱陶しがられるだけですよ。 次、行きましょ、次。

人生勉強と思って

😒
やまなみ
わたしも似たような経験があります。20才の時で,学生でした。彼は社会人。初めて深い関係になった人だったので、ものすごく傷つきました。 何年か後、赴任してある国に行きました。そこで今の主人と会いました。主人はそこでの仕事(契約)を終えて1週間後に帰国の予定でしたが、私と出会ったことで予定を変更し、その国で新しい仕事を見つけました。 この男性とは単に縁がなかったと思ってください。勉強させてもらったと思って、こんな男性には一切未練は残さず、彼がカナダに発つ前に、今日すぐに、会うのもコンタクトするのも止めましょう。プライドを持ってください。

男性だけでなく…

おもろー
女性にもいると思います。 割り切った付き合いができる人。 そういう価値観なのでしょう。 ただ、本当は寂しいと思っていても、言わないだけかも。 彼は現実を見ていて、別れるべきとわかっているから、 トピ主さんも自分も前に進めるように、ね。 私から見ると、都合いいことを言ってあなたに期待をさせたり、 適当にフェードアウトしようとしない彼は誠実に思えます。

最初から

🐶
ぱお
最初からわりきったおつきあいだったんですよね?? ならそれで当たり前と思いますが。 もし彼が割り切れなくてストーカー化し、あなたにはその気がなかったらなんて言うんですかね。 なぜそのようなおつきあいを承諾したのかの方がナゾです。

男性だからじゃないと思いますよ

041
はと麦
○○までの期間限定で付き合う…〇〇してくれたら付き合う…○○買ってくれたら付き合う……自分の都合に合わせてくれる付き合いを割り切ってできる人は、男女関係なくいますよ。 彼の本心は分かりかねますが、トピ主さんの気持ちは惚れた弱みですね。割り切っていたつもりだけど別れたくない…その純真な気持ちは大切にしてください。

トピ主です

041
なつ トピ主
みなさま、ご意見をありがとうございます。 年齢差がちょっとあるので、やっぱり彼のほうが大人の態度なのかなと思ってましたが、みなさまのレスをみて、価値観のちがう彼が、彼なりに誠実に筋をとおしたつきあいをしてくれているんだなと思いました。 今は寂しいですけど、次にいい恋ができるといいなと思います。

そうね……

🐱
まいど
最初からルールを決めて、それにトピ主も同意して始まったお付き合い。 彼はそこから逸脱もしていなければ、情を抱く事もなかった。 別れても悔いはなかった、と言うのが事実でしょう。 男性だからと言う事ではなく、女性だって割り切れる人はいますよ。 気持ちを切り替えて、次踏み出しましょう。

最後まで律儀に付き合わない方が「忘れられない女」になるかも

041
yotty
トピ主さんが「カナダについていく」と言ったら彼はどんな反応するでしょう? 嬉しそうに「その言葉を待ってたよ」と言うか? 迷惑そうに「そういう約束じゃないだろ」と言うか? 彼がどういう反応をするかはトピ主さんが一番おわかりだと思います。 これは男性に限りませんよ。私の姉もそうでした。 留学先で彼氏が出来ても、帰国するときは、ハイさよなら。 仕事の海外赴任先で彼氏が出来ても同様です。 引き止められても一言ズバリ。 「最初から解ってた事じゃない。そんな約束してないわ」 姉ながら怖いと思ったものです。そういう女性もいるのです。 その当時の、姉の意見は以下の通り。 「付合ってるうちに『離れがたい』と思ったら結婚してたかもね」 ついていく気持ちがないなら、または彼に求められてないと思うなら、 サッサと次に行った方が良いと思うんですが… 変に律儀に最後まで付き合わない方が、彼にとって 「忘れられない女」になるんじゃないですか?

本気度・・。

💍
外科医
当方、40代男です。 それは、恋愛、結婚に対する、あるいは、貴方に対する本気度が低いのですよ。 だから、例えば、Hなしでは、彼は貴方と会わないと思います。 男性のみならず、女性にも、そういう方はいますが。 ぜひ、恋愛をして下さい。

再びトピ主です

041
なつ トピ主
コメントをありがとうございます。 彼とのことを相談した友人(大学生女子です)は、あなたがそれでいいならいいけど・・・・・・とみんな言うのですが、ここではずばっと言ってくださって目が覚めるような気持ちです。早く次にいったほうがいいって頭ではわかるけど、でも好きなんです。今別れちゃったら、後でぎりぎりまで付き合えばよかったって後悔しないかなと考えてしまいます。やまなみさんのように心が強くないんです。未練を断ち切りたくて書き込んでいるのかなと反省してます。

男だからではない

😀
ペンペン
彼が本気ではなかっただけのことです。 恋愛を楽しんでいただけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧