本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【駄】娘に「子」の付く名前を付けたかったのに~

【駄】娘に「子」の付く名前を付けたかったのに~

レス47
(トピ主 23
🙂
翔子
子供
みなさん、こんにちは。 1歳の娘を持つ「翔子」と申します。 私はもし娘ができたら、自分の名前に音を似せて「京子」か「涼子」と付けたいと昔から思っていました。 それなのに、それなのに…!!! 結婚した相手の苗字が「○子」だったので、私の名前は「○子翔子」になってしまいました(笑) 周りの友達にも散々笑われました。 「覚えやすくていいね」とか「韻を踏んでていいんじゃない」とか笑いながら慰めてもらったものです。 確かに人に覚えてもらいやすい名前になったのでこれはこれで好きですが、 生まれてくる娘に最初から「○子□子」となる名前はやはり付けづらく、結局違う名前にしました。 娘には良い名前を付けられたと満足していますが、心のどこかで「京子」「涼子」への憧れが残っています。 結婚して苗字と名前が面白い組合せになっちゃった、とか 新しい苗字との兼ね合いでそれまで温めてきた名前を諦めた、 なんていう経験ある方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

わたしも…

🙂
新米主婦
乃のつく名前(姫乃、鈴乃、春乃など)に憧れていましたが、結婚して○野になり、○野○乃はつけられないなと思っています。 子のつく名前、少し残念でしたね。 現在妊娠6ヶ月に入るところで、まだ性別が分かりませんが、名前を考えるのが楽しみです!

わたしも

🙂
匿名希望
字は違うのですが、苗字の最後の一文字と 名前の最後の一文字が同じなので 名前を名乗ると、必ずと言って良いほど聞き直されます。 それでも娘が生まれたときに、苗字が変わる可能性大ということで 最後の一文字同じにしました。 昔から有る素朴な名前ですが、娘はこの名前が気に入っており 名づけに感謝してくれますからありがたいです。 不便はそれほど無いけど、名前を名乗ると必ず聞き直されるので やっぱり変なのかな??

馬の付く名前

041
りな
男の子が生まれたら、馬の付く名前が良いなぁと思っていたのですが、 名字に馬が付いてしまい、付けられなくなりました。 たくま、しょうま、ゆうま、はるま、、、 かっこいいと思っています。

○子さんという苗字の方は皆、そう思うんですね

🐤
リサリサ
私の友人でトピ主さまと全く似たような境遇の人がいます。 「○子」という名前が昔からの憧れだったそうなのですが、嫁いだ相手の姓が△子さん。娘さんが生まれましたが、泣く泣くあきらめたそうです。 かくいう私もルパン三世のファンではないのですが「不二子」という名前に憧れていました。「二人といない子」って、素敵ですよね。しかし結婚して私の苗字は藤○に。「不二子」ははなから却下です…

新米主婦さま、ありがとうございます。

🙂
翔子 トピ主
レス嬉しいです。 乃のつく名前も上品でかわいいですよね~! 新米主婦さまは○野さんですか。 そういえば、○子よりも野がつく苗字の方が多そうな気がします。 お互いちょっぴり残念でしたが、名前を考えるのは楽しいですよね。 かわいい赤ちゃん産んでくださいね。 そしていいお名前がつけられますように。

匿名希望さま、ありがごうとざいます。

🙂
翔子 トピ主
レス嬉しいです。 匿名希望さまはお名前聞き直されることが多いのですか。 印象に残ってもらえて良さそうですね。 お嬢様もお気に入りとのこと、きっと素敵なお名前なんでしょうね。 親は一生懸命考えた名前であるけれど、子供が気に入ってくれるかどうか 名づけた時点ではわからないですからね。 名づけに感謝してくれているなんて素晴らしい! うちの娘も匿名希望さまのお嬢様みたいに感謝してくれるといいなあ。

りなさま、ありがとうございます。

🙂
翔子 トピ主
男の子に馬のつく名前、かっこいいですよね! 私も男の子だったら候補に入っていました。(ちなみに【かずま】) りなさまは馬の付く苗字になってしまったんですね。 馬の付く苗字、そう多いとは思えないのですが(私が知らないだけ?) …なんていう確率でしょう。 【馬】二つだと【子】二つよりもインパクトある名前になっちゃいそうですね(汗) お互いちょっぴり残念でしたね。 レスありがとうございました。

回文?

041
はーちゃん
自分のことではないので恐縮ですが・・・高校の時の家庭科の先生(既婚)の名前が 小林林子 (こばやしりんこ) でした。

私は虫のつく苗字です。

🐴
蝶、蚊、蛇、蛭、虻、虫、蛹。 結婚して、「虫」がつく名前になりました。 私は子供が生まれたら、「龍」と名付けたかったのですが、 虫の苗字に名前が「龍」なんて、変です(涙) しょうがないからあきらめました。 しかも、次ぎに「龍」以外に考えた名前には 「翔」(しょう)か「飛」(ひ)を名前の最後に付けたいと思ってました。 翔は、飛ぶってことだから、虫(苗字)が飛ぶってなってしまう。 先輩にいた、「雄飛」(ゆうひ)って名前に憧れていたのですが、 私の場合、こんな名前を付けたら、「雄の虫が飛ぶ」になってしまうので却下です。 「勇馬」って名前もいいなーって思ったけど、苗字がなんせ虫だから・・

夫の名前が・・

🐤
ソフィ-
私は学生の頃から、漠然とではありますが、 自分の子どもにつけるなら、男でも女でも “響”と書いて、“ひびき” という名前がいいなぁと思っていました。 ところが・・! 結婚した夫の名前が“ひでき”。 ○○○○ ひでき と ○○○○ ひびき。 私の長年の夢(妄想?)は、叶わぬものとなりました・・(涙)

名前って難しいですね

💡
ヒカル
現在妊娠中です。臨月なので、お腹の子は女の子と分っています。 結婚前、苗字は凄く平凡でした。クラスに一人はいるような。名前同じく。同姓同名がわんさといるようなフルネームです。「結婚したら娘にはめったにない、でも奇をてらいすぎない名前を!」と思ってました。 しかし、結婚相手の苗字が、漫画に出るような、芸能人のようなきらびやかな苗字に・・・。平凡な私の名前も組み合わせのせいで白鳥麗子レベルに!!どんな名前でも苗字のせいで派手派手です。おまけに完全に苗字負け。どんな令嬢?セレブ?お高くとまってる感じと言われます。 病院や銀行で「○さ~ん」と呼ばれたら一斉に全員がこっちを向きます。 すごく恥ずかしいです。一度会ったら相手は私のことを一生忘れないでしょうし、名前が先に知れて本人が後から登場というような場合、「どんな人かと思ったわ!」と言われます。 素敵な憧れてもらえるような苗字なんですが・・・。 なので、娘の名前は難しいです。お嫁に行くと言っても少なくとも20年は苗字は変わらないし・・・。何にしても悪目立ちしそうです。 全然思い浮かばなくて、焦ってます。

自分のことではありませんが

041
Paul
独身男がレスしてすみません。 私の叔母が結婚して、 ○子□子 になりました。 叔母と結婚前まで一緒の家に住んでいたので、結婚決まってから 愚痴を言っていたのを覚えています。 現在、叔母には娘が二人いますが、二人とも名前はひらがなです。 自分の経験から、どんな漢字でも危惧したようです。 でも、阪神の監督になられた真弓監督や、 ホンジャマカの恵さんとかいった苗字があるので、 漢字であってもひらがなであっても可能性は消せないんじゃ…。 架空の話で申し訳ないですが、 野球漫画「ドカベン」で有名な水島新司の書いている長寿プロ野球漫画 「あぶさん」の主人公の息子(も現在プロ選手の設定)の名前が、 「景浦 景虎」です。最初から堂々とつけるのもいいのかも。

東西南北

🐷
かなぶぅ
むかし『みなみ』という名前がはやりだして、身近でも女の子にその名前を付けた人も居ました。 ひらがなや漢字の違いなどで、数人の「みなみちゃん」を知っています。 私が就職した会社の同僚に『北』さんが居ました。 北さんの奥様が妊娠された時に子供の命名の話しになり、彼は「みなみという名前だけは絶対に付けれない」と言われていました。 確かに小学校時代から今までの間に、東さん、南さん、西さん、そして北さん、という苗字の方達が居たので、結婚により「南みなみ」になった女性も居られるだろうと思うようになりました。 私自身も娘だったらこの名前が良いと考えてたのがありましたが、主人の苗字と一字違いだったので付けれませんでした。

タイムリー!

😀
チノチ
某会社のコールセンターの業務をしています。 ちょうど今日処理したお客様のお名前が、金子○子様でした。 奥様という事でしたので、結婚してこの名前になったんでしょうね。 韻を踏んでいるので覚えやすいですが、ご本人はきっと嫌でしょうね~。

041
TEA
私は結婚して色を表す苗字になりました。 女の子なら「あおい」「みどり」「ももこ」など 綺麗な色の名前にしたなって思ってましたが… 断念することになりました。

リサリサさま、ありがとうございます

🙂
翔子 トピ主
わぁ!お友達で同じ境遇の方がいらっしゃるのですね。 やっぱりそうですよね~。何か嬉しいです(笑) 不二子っていうお名前、私も好きです。 「藤○不二子」さん…うーん、やっぱりインパクトはありますね(汗) レス嬉しかったです。ありがとうございました。

はーちゃんさま、ありがとうございます。

🙂
翔子 トピ主
レスありがとうございます。 画面見て噴き出しそうになりました。 ○子○子よりも衝撃的なお名前が!! お名前で回文なんて、面白すぎます(笑) 先生は生徒さんたちにからかわれたりしていたんでしょうね。

馬さま、ありがとうございます。

🙂
翔子 トピ主
虫のつく苗字ですか。 珍しい! そっかぁ、虫に龍は確かにつけにくいですよね。 ましてや飛や翔だと「ギャグでつけたの?」と思われかねない(汗) あえてその路線でいって欲しい気もしなくもないですが、 子供の名前で遊んじゃだめですものね。 レスありがとうございました。

組み合わせではありませんが

041
kira
Paulさんのレスにあったように、結婚した夫の苗字は真弓監督や恵さんと同じく「名前のような苗字」です。 よその人に「お名前を教えて頂けますか?」と聞かれた時、「○○です」と答えると、必ずといっていい程「あの、下のお名前ではなく苗字をお願い出来ますか?」と言われます。 最初の頃は「これが苗字ですが」と丁寧に言っていましたが、最近はいい加減「また!?」という気持ちになり「苗字ですけどッ」とちょっとキレ気味に言ってしまいます。 だって初対面の人から「名前を教えて」と言われて、本当に「苗字」ではなく「(下の)名前」を言う人なんている?私そこまでマヌケに見えるの?って思うから。 運良く名前との組み合わせには問題がなかったので良かったのですが、私物に名前を書く場合(特にローマ字表記で)「この人いい歳して苗字ではなく名前を書くなんて恥ずかしい(子供っぽい)人だ。」と思われやしないかと躊躇してしまいます。

ソフィーさま、ありがとうございます。

🙂
翔子 トピ主
レスありがとうございます。 「響」、きれいな字だしまさに響きもいいですよね~。 私なら夫が「ひでき」なら喜んでつけちゃいますよ! だって、「ひでき」と「ひびき」なんて、いかにも親子らしくていいじゃないですか。 ひびきちゃんの下に弟が生まれたら「ひろき」って名づけて、「ひ○き」シリーズにしちゃいます。 最初のうちは赤ちゃんとママの結びつきが強くてパパの入る余地がない分、名前で結びつけてあげるというのも一つの手だなーと思います。

ヒカルさま、ありがとうございます。

🙂
翔子 トピ主
臨月とのこと、もうすぐお産楽しみですね♪ 芸能人のようなきらびやかな苗字ってどんな苗字でしょう?! 素敵な苗字、いいじゃないですか~。 と、知りもしないのに簡単に言っちゃだめですよね。 ううん、たしかに苗字がきらびやかでも名前悩みますね。 でも「悪目立ちしそう」なんていう風に考えちゃうと どんどん悩んでしまうのではないですか? ご自身が恥ずかしい思いをなさったからそう思うのかもしれませんが、 案外ヒカルさまの周りの方たちは綺麗なお名前に羨ましく思っているんじゃないでしょうか。 素敵なお名前が付けられるといいですね。 そして元気な赤ちゃんが生まれますように!

Paulさま、ありがとうございます。

🙂
翔子 トピ主
独身男の方のレスも大歓迎です。 叔母様はまさに私と同じ!! お仲間発見で嬉しいですー♪ やっぱり愚痴をおっしゃってましたか? わかりますわかります(笑) 言われてみれば、 >阪神の監督になられた真弓監督や、 >ホンジャマカの恵さんとかいった苗字があるので、 >漢字であってもひらがなであっても可能性は消せないんじゃ…。 その通りですよね。 めぐみさんやまゆみさんは私の世代では多いお名前です。 他人事なので、「恵めぐみ」さんとか見てみたい気もしますが(笑) >「景浦 景虎」 のように最初から堂々と付けていればいいのかな…? 「かげとら」って読むのでしょうか。 確かに、堂々としています(笑) レスありがとうございました。

かなぶぅさま、ありがとうございます。

🙂
翔子 トピ主
東西南北! たしかに苗字で多いですよね~。 北みなみ・・・お笑い芸人みたいになっちゃいますね(笑) かなぶぅさまも、苗字との兼ね合いで考えていたお名前付けられなくなったのですね。 こうして見ると、結構たくさんいらっしゃるものなんですね。 レスありがとうございました。

チノチさま、ありがとうございます。

🙂
翔子 トピ主
コールセンターでの業務、お疲れ様です。 金子○子さんという方がいらっしゃったんですね。 わ~、お仲間お仲間♪ 確かに韻は踏んでますが、笑いのネタ提供するだけですって(苦笑) やっぱり、奥さんじゃないかぎり○子○子なんてそうそういないですよね。 実はうちの夫の実家、お嫁さんは全て○子です(笑) レスありがとうございました。

あるある~

😝
いずみ
私はいずみですが、「和泉」さんという方とお付き合いした時に結婚の話が出て、危機感を覚えました(笑) その方は私の兄と似た名前だったので、私の旧姓を名乗ってもらうわけにもいかず・・・。 別の理由でその方と結婚することはありませんでしたが、今でも自分の中では相当の笑い話です。 あと、友人で千のつく名前の子が千のつく苗字のつく方と結婚して、「千●千●」になった時は、「縁起のいい名前になって良かったじゃない。ね?」としか言えませんでした・・・。 でも、将来結婚するかもしれない相手のことを考えて娘に名前をつけるのは大変ですよね。日本にはいろんな苗字の人がいますから。

分かります!

🐷
んがぐぐ
私も息子に○樹って名前を付けたかったんです。 でも姓が△樹になり○樹は夢と終わりました。 もっと早く気付いていれば(笑) 友人で、付けたかった名前がイニシャルSMになるから諦めた子や、 お義母さんと同じ名前になるから諦めた子もいます。 結婚するって、なかなか難しいものですね

私の母がそうでした

🐶
たんたかたん
私の母は名字+名字子(例:南南子)です。母は結婚して三十年、今でも嫌ってます。銀行や病院で名前を呼ばれるのがつらいといいます。私も結婚するとき悩まなかったのかなぁとは思います。

はいはーい!

😣
ホットチョコレート
*実母 娘が生まれたら「ことり(琴里)ちゃん」とつけたかったのに、結婚後の姓に、鳥の名前が入ってたので(鷹とか鷲とかです)、諦めたそうです。私は琴里ちゃんになるはずだった!! *義母 名前が「よしこさん」なのですが、結婚後の姓が「よし○さん」だったので、「よし○よしこさん」と韻を踏んだ名前に! *ともだち1 ちょっと違いますが・・・旧姓「田中さん」、結婚後「鈴木さん」。いつもみんなに「どっちが旧姓だっけ?どっちでもいいか」と言われて、ちょっとかわいそうです。本人にとっては、どちらも思い入れのある大事な苗字でしょうにね。 *ともだち2 山田晴美さん(仮)的な名前の子が、中国に行ったときに「文章みたいな名前だ!」と驚きと笑いを獲得していました。 名前って考えれば考えるほど難しいですよね~!

横ですが

041
匿名希望
学生時代にそういう名前の人がいました。 金子○子、我孫子×子、入江△江… ご両親は「いずれ結婚するからいいだろう」と思っていたのでしょうか? それとも、どうしてもその名前に思い入れがあったのでしょうか… 今となってはわかりませんが。 又、某大手企業に勤めていた時の「社内報」に乗っていた珍名さんも。 末吉大吉(すえよし・だいきち)、田丸藤丸(たまる・ふじまる)、内海晴海(うつみ・はるみ)、八月朔日泉(ほずみ・いずみ)… 思い出すと結構いました。 男性の場合、ほぼ苗字が変わる事はないですよね。 やはりご両親の思い入れがあるのでしょうね。 私自身、母が「将来付けよう」と思っていた名前を親戚の子に先に付けられてしまい、急遽変更された経緯があります。 名前って難しいですよね。 ちなみに、母が付けようとした名前、何故かその話を聞く前からずっと好きでした。 不思議です。 お腹の中で聞いていたのかも…?

名前にまつわることなら

😍
ちゃちゃまる
翔子さん、こんにちは。 名前にまつわることなら、私(女です)はいろいろ体験してますよ。 今は結婚して、漢字で苗字2字、名前1字ですが、 旧姓は苗字1字でした。 旧姓の時に ◎外国人に間違われた ◎男性だと思われた ◎クレジットカードのサインをした時に  「フルネームでお願いします」といわれた。 (もちろん、フルネームの漢字2文字書きましたよ) など。 性別は、女性に○しても手元に来た保険証券が男性だったり、 女ともだちとの海外旅行の手続きを私がしていた時に、 「新婚旅行ですか?」と言われたり、まあいろいろありました。 結婚してからも、診察券が男性になっていたことがあるので、 名前は明らかに女の子と分かるものに憧れます。 「子」のつく名前、私は好きですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧