本文へ

ハンカチ

レス4
(トピ主 0
💤
みぽ
先日、知り合いにスワトウのハンカチを何枚かプレゼントされました。 上海のお土産屋さんで買ったようで それほど刺繍の細かなものでなく、どちらかといえばお土産品に近いもので それでもやはり四隅に施された刺繍は美しいハンカチでした。 (品物はエンピツのグレーも入っており、本物だと思います) 私の中でスワトウのハンカチは改まった席で使うもの 冠婚葬祭などというイメージがあって 使う機会もないかしらと思っていたのですが 友達からは安価なものなので是非普段使いにと言われて渡されました。 現在私はアイリッシュリネンのハンカチと手を拭いたりするための ガーゼハンカチと2枚もって歩いています。 実際スワトウのハンカチを普段使いしている方はいるんでしょうか? ちょっとした食事で膝にかけたり これからの時期花粉症などで目頭を押さえたり等 そんな時にスワトウのハンカチを出されている人など ひとりも観たことないです。 そもそも私の服装もそんな洒落た格好はしませんし ハンカチだけそんなものを出したら浮いたりしないものなのでしょうか 私はスワトウを普段使いしている!と言う方 いませんかね? やっぱりタンスで眠らせるべきでしょうか?

ランキング

レス

大きさにもよりますが

🐤
まだむY
ランチョンマットとして、普段使いしています。 一人でお茶をしたりする時にも、良い気分で楽しめます。 わたくしは外出に携帯するハンカチはシェ二ール織(はい、ドイツの某有名ブランドです。笑)を使いますので、美しい頂き物の薄いハンカチは全て家でクロス系の使い方をして居ります。 タンスで眠らせるのはもったいないですよ。ぜひ、日常使いで日の目を見せてあげて下さいませ。

頂き物が数枚ありますが

041
わがママちゃん
私のもほとんど箪笥で眠っています。 でも改まったお出かけの時には、必ずスワトウのハンカチを持っていきます。あまり出番はないのですが、綺麗なハンカチって、女性にとってはウキウキするものですよね。 おなじく白檀のお扇子もタンスの中で眠っています。 普段の扇子はやはり和紙でできたものを使っています。 ちょっと横ずれしてしまって失礼!

是非お使いください

🐱
中華圏在住
中華圏に在住しております。 暮らしぶりを問わず、ほぼどのお宅に伺っても、 応接間のテーブルの上には 果物盆やキャンディポットが置いてありますが ある時はガラスのキャンディポットの上に またある時はちょっとした生活用品の目隠しに 美しいスワトウ(または類するもの)のハンカチが カバーにかけてあります。 どんなに質素な暮らしぶりでも、これ一枚でぐっとステキ度が増します。 ま、どれも真っ白なのがかけてあるので お客さんが来た時にだけ使ってらっしゃるのかもしれませんが。 工芸品店では、裏打ちして額縁に入れ飾っているのも見かけます。 そんな風に、室内装飾やテーブルウェアの中に取り入れてみられては いかがでしょう。 ふつうにハンカチとして使うより、消耗速度も遅いと思います。

見て楽しむ

041
寅年
額に入れて壁に飾るのはどうですか?ハンカチは私も好きで、もう何枚もたまってしまいました。そこで私は初心者ながら、キルトを趣味にしてますので、白い色の引き立つ青い色でキルトを作り、そのキルトの上にハンカチを縫い止めようかと考えてる所です。 幸い壁は広くあるので、そこへ飾ろうと思っています。トピ主さんも良い方法を見つけて、是非毎日目で楽しめる方法を、考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧