本文へ

子どもの習い事で疲れませんか

レス35
(トピ主 0
😑
とぴとぴ
話題
現在5歳になる娘が、習い事を公文とピアノの習い事をしています。 初めて一年ほどになりますが、最初こそ親の私も気合いが入り、毎日頑張っていました。 公文は家でおこなう毎日の宿題が10枚あります。教室には付き添いで週二回通います。ピアノは週に1回ですが、毎日の練習は必要だと認識しています。 公文、ピアノともに、毎日私がやりなさいというまで自主的にしたことがありません。お友達との遊びも必要だし体調の悪い日もあります。しかし毎日しなければいけないことを毎日言い続け、後回しにしようとする子どもと向き合って一年間、最近疲れてきました。 いうのが嫌になり、才能があれば言わなくても自主的にするだろうとの考えから、「子どもには何も才能がない」と思うようになりました。 少し疲れているかもしれません。 公文とピアノの両立はむずかしいのでしょうか。 毎日自主的にさせるのはどのようにすればよいのでしょうか。同じような経験がおありの方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

なんだかね

041
LOLO
5歳でそれって・・・ 本当に疲れているのはお子さんのほうなのに。 いわれなくても公文の宿題に手をつけたり ピアノの前にすわるなんて、どのくらいの割合で いると思います? ほとんどの子供が無理だと思いますよ。 だっておもしろくないんだもの。 ピアノの曲もきっとまだおもしろいと思えるようなものに 入っていないはず。 公文もそうです。 それを自主的に?? じゃあ、トピ主さん、今から毎日ご自分が英語や 簿記など習得する勉強を『自主的に』やってみてくださいといわれて できます? 3日もすれば、『別に将来使わないし~』とやめてしまいますよ。 たくさん望まずに子供の気持ちに近づいてあげれば いいんじゃないですか? おしつけじゃなく励ましで。

むしろ楽しみ♪

😝
所詮は夢
小学3年生の息子は空手と剣道(どちらも週1)通ってます。 剣道は金曜夜 空手は土曜夜 大人の楽しみな週末の夜は無いです。 が、主人も私も息子のがんばっている姿が楽しみで一家総出で稽古に出かけます。 剣道に関しては私も主人も経験者だし、主人は一緒に稽古しているので苦じゃないです。 空手はあの技がカッコイイとか皆で研究してます。 朝は毎日登校前に剣道の素振り・坂ダッシュ等々してから朝食。 夜はお風呂の前に腕立て・腹筋・スクワット等々。 親が一緒に楽しんでいるし、息子も強くなりたいみたいで頑張ってます。 もちろん最初は嫌々でしたが、大会で優勝してからヤル気が倍になりました。 親も楽しみましょうよ♪

うちと同じ

041
さかな
公文とピアノを習ってます。 小学生から始めました。どちらも自分からしたいといい、自分で見学してきて決めました。4ねんめになります。 まずピアノですが、発表会前にならないと毎日なんて弾きません。 あるトピでピアノの先生が「最近の子はあまりにも練習してこない」と嘆いてました。申し訳ないです。公文かはまもじめにしてるようですが。 だけど主さんとこはまだ5才でじかんの割り振りとかまだまだわからないと思います。あまりにもストレスになるなら、どちらかお休みしても、遅くないんじゃないかなあ。 どちらにしても本人が好きで行かせないとね。

肩の力・・・抜きましょうよ

041
ku
外国からの意見ですがいいですか? お嬢さん、まだ5歳ですよね。 自分からなんて、出来ないのが 普通じゃないんですか? 家の子も公文やってますが 私が「やったの?」って聞かないと 始めないですよ・・・小5だって言うのに。 公文の方針で確か「無理にさせない」と言うのが ありませんでしたっけ? (子供が行ってる所ではそういわれてますが) 両方するのが大変なら、公文の 宿題のページを少なくする事はできませんか? 家は公文の他に、水泳・体操・進学塾・外国語と 学校の宿題があるので、公文の宿題は半分にしてもらっています。 もちろん、公文の「目標」までの進度は遅いですが 基礎をちゃんと覚えさせる事ができるのであれば 進度はあまり気にしていません。 幸い最初は遅かったですが、最近では普通に なってきましたしね。。 根気よく続けさせたいなら「嫌いにさせない」と言うのも 大事ではないでしょうか?息抜きさせながら少しづつ やらせてみては??

5歳でしょ・・・?

041
ちきちき
信じられない・・5歳の子供に・・。 わが子も保育園から公文行ってました。 どんなに簡単であれ、毎日10枚なんて。 それも自主的にやれだなんて・・。 しめつけにもほどがあります。 中学になれば、学校の勉強や宿題で、一日2枚になるし それこそ宿題は持って帰らなくなり、教室でのみ一教科6枚のみになる事もしばしば。 それでも国公立の大学行けました。 その年齢でそこまでがんじがらめにすると、事件でもあるように、親にいつ反旗を翻す子供に育ってもおかしくないんじゃないかしら・・。

今の時代の子供は大変!

🐶
ぷりん
私にも5歳と3歳の娘がいます。 習い事は上の子が3つ(学研・体操・ピアノ)下の子が2つ(学研・体操)。学研・ピアノは宿題もあります。 でも、私はピアノも学研も宿題をしなさいとは言いません。 ただ、忘れてしない日が続くと、辞めましょうと諭します。 続けたいなら、やりさなさいと言われた事はやりなさいと。 そうすると、彼女なりに空いた時間を見つけ、宿題をします。 大きなカレンダーに習い事の予定を書き入れ、彼女本人に今日は○日だから明日は学研!などと意識をさせるようにしました。 でも、公文の宿題量は多いし、やらせるのもやるのも大変ですよね。 今の時代の子供は本当に大変だと思います。 自分の5歳を振り返ると、鼻たらして外遊びでした(笑) そう考えると、お子様は十分頑張りすぎてると思えてきますよ。 余りガミガミ言って勉強嫌いになる方が深刻です。 程ほどにしてあげてくだい。

応援してます。

041
まるこ
小学生の時、ピアノ・習字・英会話などを掛け持ちしていました。 ピアノの練習は毎日しなくては指がなまりますから、するべきですよね。母に言われてやっていましたよ。 やりたくない日もあったけど、やっていました。 仕方なく嫌々やっていた日もたくさんありました。 でも、続けてこられて良かったと思っています。 才能うんぬんで、才能が発揮されるかもしれない可能性を切らないであげてください。 「自主的に」が宿るのは、だいぶ後だと思います。

うちもそうですよ

るる
うちの娘は小2です。ピアノと学研教室(宿題あり)に通っています。 娘の場合、学研の宿題は終わってないと一目瞭然なのでやりますけど、 家でのピアノの練習は、自主的にはやりませんよ~! イライラして子どもにやりなさい!ときつくしかってしまうこともしばしば。 毎日やれやれ言っている自分がいやになってしまいますよね。 だけど、同級生のママ友に聞いても、みんなピアノの練習には苦労しているんだなと いうことがわかってから、気が楽になりました。 私の場合、自分は小学校高学年になってからピアノを習いたいと親にお願いして始めたので、 練習しないということ自体、理解できなかったんですね。 好きだったら、自分から練習するだろうと思ってて。 お子さんもピアノやお勉強が好きならば、徐々に自分からやるようになるのではないでしょうか。 まだ5歳なんですし。 ちなみに娘は今は発表会前で、自分が選んだ曲なので楽しそうに練習していますよ!

我を振り返り…

041
のうひめ
ご自分はどうでしたか? 子供なんて「楽しい」と感じたり、「好奇心」に突き動かされて能動的に何かをするのであって、「才能」で何かをするわけじゃないと思いますよ。「才能」は何かのきっかけで開花するものでは? 子供のいない私が言うのもおこがましいのですが。 私事で恐縮ですが、うちの姪っ子もいくつか習いごとをしています。 毎回、姉(母親)に激怒されながらやってます。「そんなにいやならやめればいいのに」と姉に笑いながら言うと、困った顔をします。 姉は我が子がかわいいんだな~と思います。姉が姉でなく、母親として見える瞬間です。 過度の期待と将来への心配なんでしょうか。 適度に誉めて、適度に叱ることがいいのかな~と姉を応援してます。 この時には叱り、これは目をつぶる。と決めるのはどうでしょう? あと、公文の宿題は親も一緒にやってみる。とっても忙しいと思いますが、子供の横で同じ問題でもいいし、少し難しいものでもいいから一緒にやるのはどうでしょう。キッチンの近くとかでやって、慣れてきたら、時々台所仕事しながらにして、それでも大丈夫なら一人でと段階的に。怒るよりは効果的だと思います。

無理ですよ

🐧
ひなた
娘さん5歳ですよね? 5歳の子で自主的にやる子なんていませんよ。小学生でも・・・。 好きならばやるかもしれないけど、才能があってもやらないですよ。 しかしながら公文とピアノの両立は難しくありません。 幼児の今なら時間がたっぷりありますし。 この先もっと忙しくなる一方ですからね。 難しく感じるのはお母さんがしっかりしてないからですよ。 歯磨きを習慣にしたように時間を決める、あるいは何かをやった後はこれ、と子供がわかる順序を組み立てる。 一度にするのが大変なら小分けにする。 楽しくする工夫をする。シールやハンコ、3学年先とかじゃなく(親の見栄です)子供にとってうれしい目標を作る、とか。 洗濯物をたたむのと競争したり。 5歳の子が楽しくできるような工夫をちゃんとしてあげていますか? まだ生まれてきて5年ですよ。 大人の感覚で押しつけてはいけません。 子供のせいにしてもいけません。 親が疲れてしまうならやめてしまわれた方がいいと思います。 親子関係を損ねるよりはよっぽどましです。

始めた理由は?

041
きり
まさかとは思いますが公文もピアノも実状を知らずに始めた・・ わけではありませんよね? お子さんが「やりたい」と希望して始めたのですか? そうではない、あなたも毎日の声かけにうんざりしている、 どちらにも負担になっているならやめればいいと思いますよ。

誰のための習い事ですか?

🙂
こころ
先にお二人、レスがありましたので読ませていただきましたが、お子さんが気の毒という思いには同感です。 もう一点、タイトルにも記しましたが、誰のため、の習い事ですか? たぶん、お子さんの将来のために、親としてやれるだけのことはさせてやりたい、それもこれも 愛するわが子のため、と仰りたいのかもしれませんが、それはあなたの「つもり」だけではないでしょうか。 お子さんの気持ちは、考慮されましたか? 5歳児には5歳児の時分にしかできないことが、他にもたくさんあるように思いますが。 ピアノでも学習でも、0からの状態でも、本人がその気になりさえすれば、数年先に開始しても、このまま続けた状態の力量をあっさり越えられますよ。 私には、自身の周りにそいういう良い例(両面の)がたくさんあるので、「時間とお金の無駄・親のエゴ」としか思えないです。

だれのための習い事?

041
あちゃあちゃ
娘さんはやりたいと思ってやっていますか?才能があるから自主的にやる(こういう説は聞いたことありませんけど)のではなく、自分がやりたいと思えば自分からやると思うのですが。 うちの娘は6歳ですが、2年ほど前からバレエを習いたいと言っていました。ただ、別のときに聞くと「やっぱりやらない」などと言っていました。ですから、ほんとうにやりたいという気持ちが固まるまでやらせるのは待とうと思い、去年の暮れから習うことになりました。今は、週1回のレッスンが楽しくてしょうがないようです。 いやいややってる習い事って、その子のためになるんでしょうか?ほんとうはどう思っているのか、聞いてあげるわけにはいきませんか?そして、やりたくないならやめさせてあげるとかは考えられませんか?

トピ主です。

😑
とぴとぴ
たくさんのレス、ありがとうございました。嬉しく拝見しました。 我が子に高いものを求めすぎて頑張りすぎ、少し疲れていたように思います。普通のレベルでは満足できない性分なのか、公文においては優秀児認定まで後少しというところで壁があり認定を逃してしまったのがショックだったのです。ピアノは世界レベルの優秀な先生のレッスンを受ける機会を得られたにもかかわらず、いまいち良い評価をいただけず、これまた落ち込んでおりました。 「ちきちき」さん >信じられない・・5歳の子供に・・。どんなに簡単であれ、毎日10枚なんて。それも自主的にやれだなんて・・。しめつけにもほ>どがあります。 信じられない!というレベルだったのですか!普通だと思っていました。公文の先生も大丈夫といって渡されていましたし。実はピアノで忙しくなるまで毎日20枚をすんなりこなしていたのですが壁に当たり10枚に減らしていただいた次第です。ちきちきさんの「しめつけ」「がんじがらめ」という言葉が印象に残りましたが、冗談抜きに、そんなレベルだったのかと我が家のスタイルを客観視できずにおります。 (つづく→)

トピ主です(続き)

😑
とぴとぴ
(続きです) 「ぷりん」さんのカレンダーに書き込む方法、早速まねさせていただこうかと思っております。 自覚が芽生えそうで楽しみです。 「ひなた」さん、教育関係のお勉強でもされてきたのでは?と思うくらい説得力がありました。 地に足のついた柔軟な方だなとお見受けしました。素敵なお母さんなのでしょうね。 公文とピアノという組み合わせで両立は難しいと思っていましたが、肩の力を抜きつつ頑張ってみます。 >難しく感じるのはお母さんがしっかりしてないからですよ。 そうかもしれません。ついつい感情で動いてしまうことが多いです。目が覚める気持ちです。 >一度にするのが大変なら小分けにする。 おっしゃる通り、ピアノの先生からも小分け練習などを奨められています。頭を使って子どもの目線で考えなくてはいけませんね。 大人の感覚で物事をみていました。

上を目指すのはいい事ですが

🐤
ゆっぴ
公文とピアノ、がんばっていらっしゃいますね。 うちもそうでした。ただ、他の方もおっしゃっていますが 肩の力を抜いてがまず親に求められるスタンスですよ。 共通点を申し上げると「毎日継続する事が求められる」という ところでしょうね。継続は力なりの言葉通り続けるという 努力は小さい頃から培っていくものでしょうが 近視眼的にそれを求めすぎてもムリが来ます。 公文の優秀児表彰は幼稚園児で微分積分の過程を終了したとか いうものでしたね。3学年先を学習とか普通にいて・・・。 上を目指すのは良い事ですが、半分新興宗教みたいに それだけを目標にされる人がいてごめんなさいね、少し笑っちゃうという 感じでした。ピアノも世界的レベルの人にいい評価を貰えないから しょげるお母さんは長いスパンで子供の才能にマイナスとしか 思えません。どうかお子さんの小さな手から奏でられる音に 感動してあげて下さい。 長い道のりを一緒に歩くつもりでゆっくりと 今のお子さんの笑顔に答えてあげて欲しいと思います。

・・・

041
poo
「優秀児認定まで後少しというところで…」 「ピアノは世界レベルの優秀な先生のレッスンを受ける機会を得られた」 なんか親御さん一人で舞い上がってるようですね。 確かに『あと少しがんばれば』と気持ちが焦るのは わかりますが、それを5歳の子に求めていることに無理があるんですよ。 でも、たまにこうやって客観的に、他からの意見って 聞いたほうがいいですよ。 過熱気味の親って 一度スイッチ入っちゃうと 止まらないっていいますから。 自分を省みる機会、是非持ってください。 お子さんを壊してからでは遅いですよ・・・。

頑張られてるようですね

041
ちえ
私も自分の娘を年長から公文に通わせておりました。 ですから貴女のお気持ちは理解できます。 お子様も貴女の期待に応え、とても優秀なご様子。トピ主さんも、とても頑張られたのですね。 でも、貴女の方がお疲れの様子。お子様の方だって疲れているかもしれません。 子育てに於いては、頑張りすぎが常に良い方向に進むとは、限らないと言われています。 少し目線を変えるために、以下の文献をお勧めします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 『危ない公文式早期教育』 保坂展人 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー この文献は公文式の早期危険性を述べた本で、公文式自体を否定している訳ではありません。 この本の全てが正しい訳ではありませんし、一部、偏っていると思わせる記述もあります。 それでも、私にとっては公文式のメリットとデメリットを再認識させてくれた本です。 それを認識した上で、公文は続けております。 公文は公文で良いところがあります。この本に記述されているような、悪い例にならないよう気を付ければよいだけです。

子供の成長はそれぞれ

041
aki
十で神童 十五で天才 二十歳過ぎればただの人 親がムキになっても、子供はその通りにはなりません 子供の成長に合わせ、焦らず見守りたい物ですね。 ある時、今までと違う何かが突然 発達し、何よりも一所懸命になり 今までの事はいったい何だったの? と言う事が有ります。 あまりムキにならずに 肩の力を抜いて、ゆっくりお子さんと一緒に歩んで行きましょう。

自主的に

🎶
ためしに
5歳のお子さんに”自主的に”を求めるのは酷です。 でも、”自主的にのぞめるように誘導する”ことはできるかもしれませんよ。 一度 ”コーチング ”に関する本を読んでみてください。

視点を変えてみる

元ピアノ講師
お子様のお稽古事、よく頑張っておられますね。 ただもう少し力を抜かれても良いのでは?と感じます。 まだ5歳ですからね。私も、お子様と同じぐらいの年齢から色んな習い事を始めましたが お稽古中は泣きっぱなし、家での練習はちっともやらない子供でした。 そんな私でも小さい頃から続けていたピアノで仕事が出来るようにまでなりましたよ。 家での練習や勉強を強要してもまずやらないでしょう。 ここはまず、視点を変えてやる気を引き出してあげてはどうですか? 例えば、習い事が終わった日に「今日は先生に何を教えてもらったの?ママにも教えて」と お子様に「先生」になってもらって「レッスン」をしてもらう。 教えてくれたら「こんなに難しいこと覚えたなんてすごい!」と大げさに褒めてもいいでしょうね。 また、ピアノでしたらただ弾くばかりでなく親子で楽しめるコンサートに行くとかするのも楽しいですよ。 お風呂に一緒に入って習った曲を歌ってみるのもいいと思います。 一番大事なのは、親子共に「楽しむ」事だと思います。

すばらしい!!!お母様です!

たまねぎ
そこまで子どもの為に一生懸命にしてあげられるのもやはり愛情があふれているから。北米に在住しており主人と私はフルタイムで働いています。わが子7歳半女と5歳半男ですが今までに習い事は主人の仕事のシフトがちょうど変わり夏休み2ヶ月短期のスイミング(約二年前)と長女が乗馬に一ヶ月(コレも約二年前)土曜日のお昼の12時から通っていました。 スイミングは主人のシフトがまた変わってしまった為辞めざるおえず、乗馬は3歳の長男をつれて屋外で1時間以上静かに待っていなければならないのが不可能だったからです。すばやい動きと大きな声は馬が興奮して危険につながるからだそうです。私はくさいのと虫刺されと、3歳児の行動で先生から注意されっぱなし、いっつも気を使うのに疲れたのでやめました。 それっきり習い事はしたことありません。習い事がない方が私たちのスケジュールに今の所あっています。その分アフタースクールでたくさん読書、工作、お菓子作り、喧嘩、何とかごっごをして楽しく毎日過ごしています。 宿題も自分で自主的にするようになりました。まずは子供が自分で疑問視、解決力、やる気を培う土壌作りが人生で大切です。母子共に休憩は必要!

きついレスになります

041
オイリュトミー
壁に突き当たってるという事だそうですが、壁を突き破るために必要なものは何か考えたことはありますでしょうか。才能もそうですが、親の情報量、知識、判断力が物を言う気がします。 自主的にやるようになるノウハウ、他の方も書いてられるような公文だったらその長短を知った上での取り組み方、など。もっと言うと公文だけでなく他の教育法も知った上での選択。 それから「誰の為に」と同時に「何の為に」を考えられてるでしょうか。お子さんを将来その道の大家にしたいのか、単に親が優越感を感じる為か、脳の開発のためか、本人が楽しめるようにか他の何かにも役立つと思ってか。 そこがしっかりしていると伸び悩んだ時に子どもを余計なことで混乱させないで済むと思います。 単にやらせていれば、上へ上へ行けば親が安心、というのが良くない気がします。それと数個の習い事が伸びないからといって才能云々を言うのはあまりにも短絡的。まずは親御さんが色んな意味での賢さを身に付けることだと思います。

うちは×2です^^;

🙂
のこのこ
年子の兄妹を、年少さんからピアノ、公文、スイミングに通わせています。(今は小学校低学年です) ピアノは親がつきっきりで毎日の練習し、親子ともきつい時もありましたが、コツコツ続けた結果、 コンクールで入賞したりようになり、 子どもたちも、努力が形になってくると、自主的にがんばるようになりました。 公文に関しては、決まった時間集中して、勉強する習慣をつけることを目標にしています。 優秀児認定ってかなり先取りしないと難しいでしょう?すごいですね! まあ、勉強ってのは子供は嫌いなものですから、ご機嫌をとりつつ やらせるしかないのでは? 20枚が無理なら10枚でもいいじゃないですか。 うちは20枚(ずつ、ですよね?)から徐々に減り、今は5枚ずつです。 でも、コツコツでもやっているといつか結果が伴います。 たまには力を抜いてもいいじゃないですか。嫌がって辞めちゃうのはもったいない! 親が、「わが子はこれぐらいのレベルだ」とラインを引いてしまうと それ以上には伸びません。 子供は無限の力を持っています。上手におだてながら、子供の力を伸ばしてあげましょうよ。

初めが肝心だと思う

🐤
ともたん
なぜ『毎日練習(勉強)しないと辞めさせるよ』と始める前に約束させなかったのでしょうか? そうしておけば、今の状況も『やる気がないなら辞めちゃうよ』の一言で終了だと思います。 『子供に言ったってわからないでしょ』と思われましたか? いいえ、わかりますよ。 私が5歳でピアノを始めた時に、母親から約束させられた事ですから。 そのおかげか、習い始めた後は親から『練習しなさい』と言われた記憶がありません。 あと1年で三十路になりますが、ピアノは未だに続け、時間は短いですが毎日ピアノの練習してます。 音大を出たわけではないですが、趣味のレベルで楽しんでやってます。 ちなみに私は習い事を始めるにあたって、もう一つ言われた事があります。 『一度辞めた習い事は、二度と習わせない。だから、辞めるときは自分でちゃんと考えなさい。』と。 私はまだ子供はいませんが、この点だけは、母親を見習って子育てしたいと今から思っています。

何か引っかかります

🎶
在米ぴあにすと
>ピアノは世界レベルの優秀な先生のレッスンを受ける機会を得られたにもかかわらず、いまいち良い評価をいただけず、これまた落ち込んでおりました。 世界レベルの先生は、殆ど初心者は教えられません。五歳で一年習って、ソナタが弾けるレベルの才能の子であるならば本腰を入れて教えて頂ける可能性もありますが、殆どのトップレベルの先生は初心者の五歳児相手なら「どうやって教えてよいのか分からない。」が本音でしょう。言ってみれば世界レベルの学者が、五歳児相手の講演をしているのと同じです。 ピアノの練習をして欲しいのなら、トピ主さんが弾くのが一番だと思いますよ。「連弾してよ。」とお子さんに頼まれると、お子さんも一緒に弾かれると思います。連弾の曲でなくとも、トピ主さんが適当に伴奏を付けられると、お子さんにとっては練習は楽しい時間になると思います。公文も楽しくできる様に、例えば、トピ主さんがお菓子の準備をする間にして貰って、決めたページを達成できたら、お菓子を一緒に食べるとか、公文を楽しみと結びつける事が大事と思います。

学ぶことの意味は?

😡
ままちゃん
学ぶことの素晴らしさをちゃんと教えていますか? 母親がしんどいと思っていれば子供も当然しんどいです。 学ぶ楽しさを知り、学んだことを何かに生かせたりした時に喜びを感じるから人は学ぼうとするのではないでしょうか? ピアノなら、誰かに聴かせて喜んでもらえる。感動を与える。 母親のあなたが上達を喜び感動することが大事だと思います。 それが難しいのでしたら 少し量を減らす必要があるのではないでしょうか? ちなみに、うちは週3の習い事していますが 子供は楽しそうですし、自ら習った事を親に自慢?したくて復習しだします。どんなに忙しくても子供の言葉に耳を傾け、褒めて一緒に喜ぶよう努めています。(とても楽しくも喜ばしいひと時です) 文面から技術や学力など高いものを求めるばかりで、内面的な子供の成長をあまり考えていないんじゃないかな~と思いました。 私は幼少時には成績や技術より強い心、豊かな心、優しい心、マナーなどを学んでほしいと考えているのでトピ主さまと求めるところが違うかもしれませんが、お子さんがチョット可哀想かな~と思いました。

講師をしています

041
講師
幼児から大人までを対象にしたある塾の講師です。 あることで(言えませんが)驚くほど成果が出ています。 そこで教わったことですが、幼児の集中力はたった2,3分です。その2,3分の中で、できる限りのことを教えなければなりません。それの繰り返しで徐々に知識を増やしていきます。 それから、子供の嫌いなことはしません。嫌なことを押し付けたら、ますます嫌いになるだけだからです。子供が興味のある方法で工夫して何とか教えます。 宿題はできる範囲です。毎日10枚は考えられません。 せいぜい1週間に3枚です。 私の意見ですが、まずは親の押し付けでなく、お嬢様の好きな習い事をやらせてあげたらいかがでしょうか。お母様とは好きなことが違うかも知れませんよ。ピアニスト、ヴァイオリニストなどの天才と呼ばれる方は、幼児でも、好きだからこそ飽きないで何時間も練習できたのだと思います。

幼児は興味のある時は驚異的に伸びるけど・・・

041
子供は何を見ている?
>才能があれば言わなくても自主的にするだろう は間違いです。幼児は単に「興味のあること」をするのです。 そして、興味があることを興味があるときに教えれば 特別に才能がなくても、どんどん吸収して驚異的に伸びます。 どの子でもそうです。 今現在、数学に興味を持っていて どんどん新しいことを知りたがる時なら数学もいいでしょう。 そういう時は親はやらせなくても勝手にやります。 でも興味が失せたのにやらせ続けても能率が悪くて時間の無駄です。 子供の興味の方向は時とともに変わります。 だからこそいろいろなことを吸収できるのです。 自分の好きなことは驚異的に吸収できる 一生のうちでも貴重な時期だからこそ 今、興味の矛先がどこに向いているかを敏感に感じ取って、 それに合わせた教育を臨機応変にしてあげなければ もったいなくないですか? 数学もピアノもこれ以上は 「幼児期に必ずやらなければならない事」ではありません。 むしろ、強制で「嫌い」になったら「一生の負の財産」になります。 親の欲で振り回さずに いっそお休みしてみてもいいのでは?

たまには愚痴をこぼし、、でも頑張ってます。

🎶
二児の母
レスを拝見していると否定的な意見も多く、少し驚いている専業主婦です。 我が家の子供達(8才と5才)も4才から公文とピアノを続けています。加えて水泳、季節毎にアイススケートやスキー、テニスクラス等にも入れています。 私が子供の時は公文とピアノと水泳と書道、小学校の高学年からは塾にも通っていました。毎日コツコツ頑張る姿勢が身に付きましたし、実際に勉強もよく出来た事もあり、受験、就職、結婚と全て希望通りに人生を運ばせて来ることが出来ました。 子供達の人生を私の希望に沿わせるつもりではなく、子供達にも私の様に人生を楽しんで選択出来る力と自信をつけてもらいたくて、習い事をさせていると思っています。 毎日「公文した?ピアノは?」の声掛けの日々で最初の頃はストレスも溜まりましたが、そういう時は夫にさらっと愚痴ったり、買い物をして発散します。 学生の頃から私の目標は人より高かったのですが、弱音を友達に吐いたら「そんなの無理なのに。」と言われて以来友達には愚痴りません。 人と同じで満足していたら、所詮人と同じレベルで終わります。大変ですが乗り越えた時、大きな結果を得る事が出来るのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧