本文へ

あぶら取り紙使ってますか?

レス9
(トピ主 0
🐧
扇風機
みなさんお化粧直しの前に、あぶらとり紙って使ってますか? お土産でもらったり、自分で買ったりもしましたが 1枚じゃ足りないし、毎日使うにはコストがかかりすぎるので たまにしか使ってません・・・・ 私は、ハンカチで汗を押さえた後に化粧直しをしています。 手ふき用とあせとり用と2枚持つのも荷物にはなるのですが。 夏本番前に、みなさんのあせとり対策を是非ご教示お願いします。

ランキング

レス

私は

041
汗かきおばさん
油とり紙は使いません。 自宅ではティッシュペーパーで軽く押さえます。外出時もティッシュペーパーを2、3枚カバンに忍ばせるか、ポケットティッシュがあれば持ち歩いています。 ハンカチだとファンデーションが付いてとれなくなってしまいますよね。ティッシュならその心配もないし、カバンに入れてもかさばらないし、安上がりだし、試してみてください。

皮脂と日々戦っています

💄
ひびき
私は超脂性肌なので、季節問わず、あぶら取り紙は欠かせません。 白元の「汗もとれるオイルクリアフィルム」を何年も愛用しています。 普通のあぶら取り紙じゃ何枚使ってもなかなか取りきれないくらいの脂性肌なのですが、これは1,2枚でたっぷり取れるのでお化粧直ししやすくなります。 ちょっと取り出しづらく、2枚一緒に出てしまったりすることもありますが、普通肌の人なら一枚で十分ですし、70枚入りなのでコストパフォーマンスもいいと思いますよ。 ちょっとだけ油っぽいなというときはティッシュと皮脂を取れるミニタオルを使います。 皮脂が大量というときは、その他にこのあぶら取り紙を使って完璧に。 そして、スプレー式の化粧水を顔にかけて顔のほてりを冷ましてから化粧直しをすると化粧持ちが全然違います。 もしかしたら普通肌の人はここまでしなくてもいいのかもしれませんが(汗)

トイレットペーパー

🛳
たびびと
あぶら取り紙は必要な皮脂まで取ってしまうから余計テカるよー。 わたしはいつもトイレットペーパー。 Tゾーン押さえて、ついでに汗も拭いちゃう。 最後にお粉を軽くはたく。 極力汗をかかないように扇子であおぎまくり。 真夏は保冷剤を首の後ろに当てたり、脇に挟む。 これで体温上昇を防げるよ。

あぶらとり紙を使います

🐤
ぽこ姉さん
毎日使うにはコストが、とのことですが・・・ コストと言う程のものでしょうか?大抵300円前後ですよね。 そりゃ私も、その中でも大判で枚数が多いものを・・・とは思ってますけど。 私が使ってるものは、現物を今見たのですが本体にはメーカー等書いてありませんでした(涙) ヒョウ柄?レオパード柄?のパッケージのやつです。結構恥ずかしくなるくらいに脂取れますよ~。 そしてなんだかんだもちますね・・・数ヶ月か半年に1度買うくらいかも。 確か150枚とか入ってるんじゃなかったかな? 私の記憶ではそのヒョウ柄のやつは数種類あったのですが その中のどれって教えてあげられないのが残念です。すみません。 あとは、私はパウダーにチャコットを使ってるのですが チャコットにしてから化粧直しが劇的に少なくなったのでオススメです。安い点も魅力。 あ、そうそう。 汗を拭くのと脂取るのは別の行為として考えてます。 必要とあらば、汗を拭いて、そして脂取ります。

使っていないです

🙂
みぃ子
脂とり紙でお化粧直しって、余計にメイク崩れません?必要な脂までとってしまう気がします。 私は平日ほとんどお化粧をしませんが(休日のデートのみ)、ティッシュオフだけかな。崩れが酷いときは、ティッシュオフにプラスしてミストをサッと振り掛けます。もっと崩れが酷いときはそれにプラスしてルーセントパウダーをはたきます。 あまりゴテゴテになおすと厚塗りっぽくなって老けた印象になるので、合いメイクはばっちり盛りますが、なるべく肌はお化粧直しをしなくてもいい程度の薄化粧にします。

使いません。必要ない。ティッシュで充分。

💄
アイスココア
お土産でいただいたものは、 ポーチに忍ばせておきます。 あれってレースのハンカチみたいなもので、 「持ってるだけ」です。 ほんとに使わないなあ。 ひとりのときのお直しはティッシュで充分。 40代既婚です。

あぶらとりハンカチ

🐱
しろねこ
あぶらとり紙ではなく、「あぶらとりハンカチ」という商品を使っています。 超極細繊維ですっきり吸収でき、紙よりも当たりがやわらかく柔軟なので小鼻の脇などの細かな部分にも届きやすいです。 一見したところはただのハンカチなので化粧室以外の場所でも使いやすいし、繰り返し洗って使えます。 絶対オススメです。

あぶらとりがみ使いません

😨
花子
デパートのトイレなどであぶらとり紙を使っている人たまに見かけますけど・・・余計あぶら出ますよー、と思いながら見ています(笑) どうしても気になるならティッシュで軽く押さえてあとは顔になじませる。 それを繰り返しているうちに余分な皮脂はでなくなると思いますよ。 まず、なんで油がでるか。実は肌が乾燥していて(インナードライってやつですね)、それを防ごうと体が油を出して乾燥を防ごうとしていると。その油をとってしまったら、どんどん油がでてくるにきまってます。 油のとりすぎにご注意を!

昔、「伊○家の食卓」でやってたなぁ

雪だるま
かばんから出すのが面倒くさいので、トイレに行った際に、トイレットペーパーの裏側を使用しています(笑)シングルの裏側だと、取れ がいいんですよねぇ(笑) トイレットペーパーの裏側とか、スーパーバッグの裏側とかを使うと、余分な脂が取れると、テレビで数十年前にやってましたよ。 スーパーバッグの裏側だと、脂と溶けた化粧品が「べた~」とつきますので、要注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧