本文へ

他人の年齢を話題に出すこと

レス68
(トピ主 15
💡
雷鳥
初対面、あるいは付き合いの浅い人から必ず私の年齢に関する感想・質問・お世辞を言われます。37歳ですので、『若いですね』がお世辞のひとつだと思うし、話のきっかけや話題のひとつなんだとも思いますが、他にも色々話題はあるでしょうに、直ぐに年齢のことを出されるってことは私の特徴として目に付くのかも?と思うようになりました。 夫が転勤族で新たに親しくなる人が多い環境です。 子どもが10歳で、学校関係の保護者の方はほぼ年齢は同じくらいだと思うのですが、初めましての会話の中に「一体おいくつなの?」「若いですよね」と、男女構わず言われます。 まずそれにびっくり!と言う感じで。仕事は子どもと触れ合うものですが、子ども達もしばらくして私の年齢を聞くと「お母さんより年上!信じられない」などと言います。多感な女子中学生が嫌味を含めず驚いていることが多いので、お世辞だけではない部分もあると思います。 お世辞もあると分っているし、『年齢の割りに少々若く見えるだけ』で中身はオバサンだし、せいぜい20代後半に見えるくらいで・・・。 言われた方は「またそこか~」と言う気持です。女性が言われると嬉しいと思って言ってくださるのでしょうし、老けてると言われるよりは良いのでしょうけど。 決して露出もぜず、若作りの服装でもありません。地味目で定番、声も低いし見かけのみ若いと言われています。 多少は嬉しい気持もありますが、毎回知り合って若い若いと言われると他人の年齢ってそんなに気になるものかな?と思うし、私自身は相手が老けて見えようが若く見えようがそんなに気にせず、口にもしません。 でも、見た目年齢って気になりますか?

ランキング

レス

気になりませんよ。

041
oba
「見た目年齢って気になりますか?」が本当のテーマなんでしょうか? 「気になる」って人が多かったらそれが何か? 私は見た目年齢どころか、本当の年齢もまったく気になりません。 年齢にどんな意味があるんでしょう? 長々と若く見られたエピソードを書いてらっしゃるあたり、結局はよくある自慢トピなんですよねぇ。お若いですね。

若いより、きれいと言われたい

ピッカ
主人がよく私の年齢を明かして、他人が驚くさまを楽しみます。 自慢とかじゃなくて、びっくりしただろう?のたぐいです。 30代後半まではまだよかったんですが、40代後半の今はいたたまれなさしかありません。 どんなに若く見えてもゲ~、バアさんじゃん!気持ち悪いって思われてるわけですよ。 40過ぎの年齢あてクイズ、もう悪趣味としか思えません。 若く見られる自慢トピがたまに立ちますが、うかれが見え隠れし、恥ずかしくないか?と思います。 ある程度年齢がいった女性が言われて嬉ぶべきは、若く見えるではなく 「おきれいですね」とか、「品がいいですね」などではないでしょうか。 ローヤル○リーの化粧品のCFなどに、お年を召してらっしゃるのに、きれいな方がよく紹介されていますが、 いいなあと思います。「若く見える」の前に、どの方も、とてもおきれいだからです。 自分もやがてああいうふうになれたらなあと思いますね。

年齢の話題、いやです

041
いや
少し親しくなると必ず「ところでいくつなの」って聞かれるのが嫌です。 かといって嘘をいうのも嫌なのでなんとかお茶を濁します。 私の経験上、しつこく年齢を聞いてくる人は必ず周りにいいふらしたり かっこうの話題のネタにされます。 私も20代の頃は相手の見た目年齢とか気になってたので聞く側の気持ちがわからないではありません。 しかし30後半、40になって年齢の話題のネタにされるのは不愉快だし失礼だなーと思います。 結局年齢を興味本位で聞く人って年齢が気になるんですよね。 ほんとに気にならない人ならしつこく聞かないと思います。

気になるっちゃ気になるかな

041
41歳
単なる好奇心です。独身の私の場合は仕事関連なのですが、「取引先の○○さんは業界長いけどいくつだろう」とか「××さん高校生のお子さんいるんだって。案外年いってるのかね」、「△の店長さん、私達より若いよね」ってな具合です。でも本人に「おいくつですか」なんて決して、絶対、聞きませんし、私自身も若い方のあきらかな好奇心以外、年齢について話をふられたり何かを言われた経験は無いですね。 必ず年齢についてのなんらかの反応をされてしまうトピ主さんってある意味すごいのかも。

聞き流す

041
tomo
服装が派手でないと言うことは童顔なのではないでしょうか? 肌が綺麗なら肌が綺麗というでしょう。 初対面の相手ではつっこんだ内容の話は出来ません。 つい外見の話になるのは仕方ありませんし、 悪意があるなら別ですが 普通良く知らない人には良い印象を保つためにも褒める内容になるのは仕方ありません。 その後何回も言い続けるならうんざりするかも知れませんが 初回程度なら人間関係を円滑にする為の物として聞き流してはいかがですか?

自慢ではないのですが・・・

💡
雷鳥 トピ主
早速のレスをありがとうございます。まとめてのお返事でお許しください。 年齢を気にする人が多いとどうか?という数の問題ではありません。初対面に近い場合、相手の年齢を気にしたり本人にそれを伝えたりすることが私にはないのですが、自分が必ずと言って良いほどされるので、私という人物はそこが目に付きやすいのかな?だから言われるんだろうか、と思うようになりました。 奇麗と言われたほうが嬉しいと書かれている方がいらっしゃいますが、本当にそうですね。私は誉められるような美人ではありませんので、奇麗なんてそんなに言われたことないですし、美人が特徴になるようなことはないです。 すごく細いわけでもなく、パッと見、年齢不詳・・・と言うのが特徴なのかもしれません。でも、自慢ではないんですけど。お世辞・潤滑油だと分ってます。 相手の年齢を全く気にしないの?と言われそうですが、そうではありません。『ああ、○歳くらいだな』と思うことは思いますが、意識下で考えているであろう事柄のひとつくらいであって、その相手に(初対面に近い場合)年齢について話題にはしません。 続きます

続きです

💡
雷鳥 トピ主
勿論、日常では聞き流しています。が、言われ続けるので『若いってお世辞を言えば相手が喜ぶと思っているのだろうか?』などと思うようになりました。ここでも自慢でしょ?と書かれたりしますよね。でも、意外と言われている人は嬉しいと思ってないんです。だって、若くはないんですから。 『見える』だけです。 毎回言われると言うことは、逆に痛い女性だと思われているのかな?服装が問題?何がいけない?と思ってしまいます。できれば言われなくなるようになればいいなと思います。 肌も極普通、どこにでもいる顔なんですが。人より髪は豊かで唯一奇麗だと思います。自慢と言えば髪くらいです。 私は気にしないけど、それって自慢でしょ?と書かれる人がいますが、気にしないなら何故それを自慢だと思うのでしょう?結局は『自慢できる要素』だという認識があるのではないでしょうか? 私には自慢できる要素だとは思えませんので、若いって言われて結局自慢でしょ?とは思わないです。言われた方はそんなに嬉しくないなと思います。 結局奇麗と言われない程度の自分がいけないのかも?

丁寧なレスをありがとうございます

041
oba
トピ主さんが「お若いですね」と言われたくないという事はよく分かりました。自慢じゃないよ、という事も分かりました。 では、このトピの主旨は何なんですか?  何について語りたいんでしょう?

同じく37歳、10歳の子持ちです

041
もも
トピ主さんと同じ状況みたいです(年齢、子供の年)。私も場合は、その下に4歳の子がいます。 普段は下の子と常に一緒にいますが、たまに上の子(小学4年)をつれていたりすると驚かれます。 「え~、こんな大きな子が上にいたの?」「親戚の子でしょ?」 5歳以上離れているというのもあると思いますが「最初の子をいくつで産んだの?」とよく聞かれます。 若いですねともよく言われますが、そんな特別不快に思ったことないですよ。 「わー、広い家ですねー」とかの印象と同じように相手にとって深い意味はないと思いますよ。 若く見られて困るというトピでは、必ず自慢では? というレスがつきますがそうはみえません。でも、トピ主さんがそこまで過剰反応するのは、何かトラウマでもあるとかじゃないですか?(別に変な意味ではないです) あと髪が綺麗と書かれていますが、これは私たちくらいの年齢になったら 強みというか、若く見える印象の一つだと思いますよ。 お互い子供のためにもいつまでも健康で元気にいましょう。

言われたがってる人に言うーヘアスタイルがミソ

041
ぽよ
私は40代ですが、自分も含め同年代と一緒にいると割とよく聞く言葉ですね。 それにしても頻繁すぎるほど言われる人を見ていると共通点があることに気がつきました。(本当に若くみえる、ではないです) ヘアスタイル です。 お顔の年令にそぐわない違和感のあるヘアスタイルをしているのです。一概には言えないですが、ほとんどがロング。あるいはセミロングでも今時の若い子のするスタイル。あるいはバブル?と見まがう若い頃と同じスタイル。 思うんですが、ロング=ショートでない、マダム年令らしくないスタイルって美人女優さんでも若くなければ無理があります。一般人なら言わずもがな。 人間て社交辞令として「求められているであろうことを言ってしまう」サービス精神がつい出るようです。ヘアスタイルで若いと主張している人にはつい言ってしまうのでしょう。 また、裏で「言われたがってたみたいだから言ったけど」とイジワルな事を言ってる人もいました。 正真正銘若く見える人もいますが、そういう人は本人に対してよりも裏で噂になっています。しかもかなりな美形な人しか聞いたことがないです。

obaさんへ

💡
雷鳥 トピ主
初めの書き込み通り、他人の見た目年齢が(その相手に話題として投げかけるほど)気になりますか?と言うことです。具体的に補足いたします。 年齢の話題って諸刃の刃だと私は思いますし、女性に年齢を聞いたり指摘するのはどちらかと言うと避けるものだと一般的には言われていますよね。 気にしない方もいますが、言われて不愉快になったりするリスクが高そうなのに初対面(それに近い)の女性にそれを話題として口にするのって何故だろう・・・と思うのです。もしよく年齢を聞かれる人がいるなら、どんな人に聞くのか?とも思います。 無難な話題は色々あるのに、しょっちゅう言われる私って見た目はそこが突出しているのかな?とも思います・・・。 でも、いくら年齢が分らないと言っても、同じ女性なら誤差はそんなになく想像できるものではないでしょうか。聞かなくても話の流れや内容で判断できませんか? 主旨について厳密にこれ、と思っている内容はありません。何故話題に出すのか、気にするものなのか?そういう方がいればご意見をお聞きしたいと思いました。 理解できないようでしたら、スルーしてください。

oba様に同感です。

😢
老け顔おばちゃん
 私は若い頃それこそ二十歳位から「子供何人?」って聞かれまくりでしたから正直トピ主さんが羨ましいです。 40代になった今、そこそこの年齢に見られているかな・・?(でも実際より2~3歳上に思われているかも) 他人の年齢そんなに気になりませんよ。 トピ主さんが、御自分の分析や他人からどう言われたとかなどよくこと細かく覚えていらっしゃることがすごい!若い!と思っちゃう。

見た目年齢気になります

🎶
ふさ子
トピ主さんが仰る「髪」は、見た目年齢に大いに関係アリだと思いますよ。 私も自分の年齢を言うと驚かれます。(40過ぎています) 服装は地味、声は低い、肌は綺麗ではないし、顔も美形ではないのですが、髪の毛の量が多いんです。 何故若く見られるのか、自分でも謎だったのですが、最近「髪の毛が多いからに違いない」と確信しました。なんとなくスッキリもしました。 それ以外に若く見える要素が無いんですもの・・・。 まぁ・・・後は、丸顔ってのもあるかも。 私は若く見られるのは嬉しいですけどね。

話題にされるのがイヤなら…

💡
さのすけ
Aさん  「おいくつですか?」 トピ主さん「37歳ですAさんは?」 と一息に逆質問するといいですよ。(「37歳です」と「Aさんは?」の間はなるべく開けないほうが、言葉を挟まれません。)

他に話題がないから

🐤
きくのすけ
ご趣味は?お子さんは?より無難な質問だからではないでしょうか?私もとりあえずジャブ的に初対面の方に聞きます。で,「お若いですね」が決まり文句です。「年相応ですね」「老けてますね」は言えないですよ。ノリの良い方だと感じたら私が次にする質問は,「なにか特別なお手入れされてるんですか?是非!御教示して下さい」です。そこから会話を広げていきます。 関係ないですが私は,年齢は相手からまず聞かれたことがありません。明らかに年下であろう方でも初対面だろうと半分ため口されます。おもしろいのでそのままにしておき,ある程度仲良くなった段階で「そうそう私,今年で三十路でね」と告白すると,「えぇっ!年上!なんで!」と驚愕の表情をされるのを密かなる楽しみにしております。結構,やみつきになるのでお勧めです~。

気にしない、気にしない

041
ころたん
世間話レベルですから、大らかな気持ちで流してしまうのが良いと思います。 「年齢よりすごく若く見えるわ~」 「いえいえ私なんて~。あなたこそ~」 これは挨拶のようなもんです。 真に受けたり、どうしてその話題ばかり? と深く考える必要はないと思います。 年齢の話題を持ち出すということは、トピ主さんの年齢が気になっているのではなく、 実は自分の年齢が気になっているのです。 だからついつい口に出してしまうわけです。 実際、年齢のことを気にしていないトピ主さんは、自分から年齢の話題は出さないでしょう? そんなもんですよ。 でも、これだけ世間にアンチエイジング情報が溢れているのですから、 どれほど多くの女性がこの話題に関心があるかはわかりますよね。

同い年です。

041
うーん
トピ主さんと同じくどこへ行っても「若い!」と言われますが、それは自分と同い年とかそれより年下の人じゃないですか? 世間の37歳のイメージってすっごいオバサンなだけです。 だって、私だけじゃなくて同い年の友達、みんな「若い」って言われるし。 逆に今の時代、「若い」「その年に見えない」って言われない人の方が少ないと思いますよ。

なんとなく・・・

🐤
コリラ
話のとっかかりというので、相手の年齢を聞くってのもあると思います。主さんがいうように、あの人はいくつなのかと気になって仕方ない人もいるでしょうが、お知り合いになるのに、自分よりも年上なのかどうかで、接し方なんかも多少は考慮しなきゃならないという考えもお持ちの方もいるでしょう。 年齢を聞いて、普通にその年齢よりも、若く見えればそういうでしょうし。社交辞令でお世辞をいう人も多いですけど、そんなの見た目どうかは自分がよく分かる部分もあるんじゃないですか?童顔だったり・・・ ほめられても、それは違うと自覚すればお世辞でしょうし。 私も仕事をしていて、すぐに年齢を聞く方、一切聞かない方といます。 年齢を聞く方ってお若い方か、年齢にこだわりなく、ただいくつかと聞くだけの方で、聞かない方はそれなりに召している方だったりしますね。用は、聞けば自分も言わなきゃならないですからね(笑) 年齢がわかって、偶然自分と同じだったりすると、すぐ仲良くなれたり、お若く見えても上だと、接し方を変えたりと、分かったほうがいい所もありますが。 私は自分の年齢をいいたくないので、相手には聞かないです(笑)

ぽよさん、同感です。

041
oba
お返事ありがとうございます。 諸刃の剣かどうかはよく分かりませんが、人に年齢を尋ねるのは失礼な事だと思います。 それをあえて尋ねるのは、ぽよさんのおっしゃるように、雷鳥さんが喜ぶだろうな、と考えた場合か、他によっぽど話題がない場合か、その人が単に礼儀をわきまえない人なのか、と言うところだと思います。 そして私の場合、人に年齢を尋ねる事はありませんが、何かのきっかけで相手の年齢を聞いてしまったら、その時は必ず「若~い!」と言いますね。そう思っても思わなくても。それ以外の反応は許されないでしょう。 年齢を聞く→若いとほめる、はセットです。

私の場合

041
主さんの記憶力に吃驚
私が他人様に年齢を訊くのは、その人の「自信ポイント」が【実年齢より若く見えること】と判断した時です。 主観的な判断ではありますが、 [年齢を訊く→答えが返る→とてもそうは見えません(事実であれお世辞であれ)と驚いて見せる=その人の機嫌が良くなる] これは確実です。 それは「自信ポイント」が他のこと…例えば指が長いことや色白であること等…であっても同じです。 「自信ポイント」というのは、その人が褒めてほしそうにアピールしている(ように見える)部分なので、勿論そういうアピールの全く感じられない自然体の人もいます。 そういう人の場合は、こちらもがんばって褒めようとはせず、流れに任せて自然な会話を楽しみます。

雰囲気がお若い

💍
小百合ちゃん
>見た目年齢って気になりますか? あまり気にならないけど、実年齢は気になります。 トピ主さんはもしかして小柄な方じゃないですか?そして童顔。この2要素があるとどうしても若く見られてしまいます。こればっかりは仕方のない事。そしてお化粧や髪型服装によってもかなり変わってきます。お化粧がナチュラルだったり服装がカジュアルだったりすると更に若く見られやすいです。 子供達にまで若いと言われるなら、トピ主さんの雰囲気自体が若いんでしょう。たまにそういう方います。そこがトピ主さんの魅力でもあるわけです。

わたしもそんな感じです

🐧
はねゆう
私もいつまでたっても見た目が実年齢に追いつかないようです。 自分では鏡を見るたび 「やっぱ老けたな~」 と思っているのに、他人から見るとそうでもないらしいことに驚きます。 私の「え!若い!」への感想は移り変わってきてます。 10年前ぐらいは「なんだ!まだイケてる?やった!(ホクホク)」 で、相手のリアクションを楽しんでましたが、 だんだんそのリアクションにこたえるのが面倒になってきて、 もはや年齢の話題が出て驚かれても「いやー、そう言ってくださるとありがたいですー」というマニュアル回答でさらりと流して次の話題に移るドライさが身に着きました。 そのうち、テレビを見てて芸能人の名前にいちいち年齢がついていることに気付き、「あー、日本人って年齢気にする民族なんだなー」ぐらいに思うようになりました。 さらに韓国の学生さんと話したら、あちらこそ年齢の上下が厳しく対人作法の基準となるので、むしろ初対面で年齢を聞くのが礼儀ぐらいな雰囲気であることをきいて、これは習慣や文化のなせる技かも、と達観。 結論:そのうちどうでもよくなってくるので、疑問・悩みを感じている今の状態を楽しんでおきましょう

年齢の話は、苦手です。

🐧
ジャムロール
私も30代後半で若く見られます。同じ歳の友達も殆ど若く見られるようです。でも友達や知り合いの同年代の方と並べば、大体同じような年恰好だし、年下と比べると、私より、もっと若く見える人が多いし、自分では、歳相応だと思っています。正直見た目年齢気になります。やはり老けて見られるよりも若く見られるほうが、素直に嬉しいですね。 私は、人に干渉されるのが、あまり好きでないので、年齢の話題も相手から聞かれない限りはしませんね。年齢の話題は苦手です。 それに、今時、昔と比べると、30代で若く見える人はたくさんいますし、私の周りや、芸能人の30代を見ても皆若いし、極端に老けている人もあまりいない気がします。老けている人を見つける方が難しいような気がします。なので、30代で、童顔の人がいても、驚かなくなりましたね。

最近は若く見える人多いですよね。

🐤
若年寄
私もよく言われます。そして人の年齢が気になります。よく接する人の年齢は一人漏らさず把握しています。親しい人に年齢不詳の人がいると何かキモチワルイ感じがするのです。どう接していいのか解らないからと、もっと相手のことを詳しく知りたいって気持ちがある時です。しかし、小心者の私は話の取っ掛かりに年齢は聞きません。嫌だと感じる方がいるからです。ですので相手が私に聞いて来て、初めて自分から年齢を尋ねます。明かに年齢が上の方はそうされても聞けませんね。接するうちに自然に入ってくる情報で大体40代前後、50代前後とか大雑把に判れば十分なんです。 今34歳ですが、同年代と思える方の年齢が一番気になります。ひとつふたつ違いって結構大きいんです。ぴったり同じだと親しみが湧きますね。その程度です。 「明らかに年下だわ」と思っている人の年齢をふと知ったときに私と同じ年齢だったり年上と知るとノーリアクションではいられません。「若いよー」と抑えきれず言ってしまうんですよね。悪気はありません。そして同時に自分の年齢を伝えた時の相手のリアクションで「お世辞」か「本気」で言っているのかが解る様になりました。

記憶力は良いですが、記憶力と言うほどのことかな?

💡
雷鳥 トピ主
私が覚えている他人との会話くらい、普通に思い出せませんか?一言一句正しく覚えているのでもないし、そんな感じのことを言われた、ということなのですが。 勿論、自分の年齢を会話に出されることのみに固執してしつこく記憶しているのではありません。日常のひとコマですから。今回のトピのことだけを考えて生きているわけでもありませんし、小町で聞いてみたいとふと思っただけです。 そして以前にも書いてますが、年齢を聞いて誉めることが『社交辞令』『お世辞』『潤滑油』のひとつだとは分ってます~!女性ならば喜ぶ人がいるからほんの挨拶代わりで言うのですね。 初めは気にしてなかったのです。他人に自分の年齢を聞かれたり若いと言われることが多いので、余りに聞かれる自分って・・・と気になるようになりました。こういう話題をすると、貴方が言われたそうな雰囲気だから言われるのでは?とか、誉めて欲しそうなんでしょ?と言われるんですね。 そこが自慢したそうだから? 本当に若いなら自慢かなと思うのですが、見えるだけなのに自慢するなんてちょっと考え付かなかったです。年相応が美しいと思います。

続きです

💡
雷鳥 トピ主
髪型ですが、現在はボブスタイル(髪色は濃いブラウン)です。バブルのままだったりはしませんし、メイクも服装も程よく流行を取り入れつつ楽しんでいます。 背は高く、顔型は丸くありません。京都の人?と言われることが多いです。 若さを強調?したような服装などはしていないのですが、そう見えるのでしょうか・・・。ここでも誉めて欲しそうだから誉める、と言う方もいらっしゃいます。と言うことは、ちょっと嫌味を込めての言葉なんですよね。その嫌味を言ってやりたいという気持ちの中には、多少の嫉妬やコンプレックスを刺激されたと言うような感情が入っているのかもしれませんね。 物凄く若く、美人であれば手放しに賞賛するに値するのでしょうが、『若ぶってる』と言う感じに思えたり、中途半端な人(大して美人でもないのに)人だからちょっと言いたくなるのかな? いい気になってるみたいだけど大したこと無いのよあなた、って感じでしょうか? そう思われてるのかも?自分がどう思われているかを最近になって考えます。

トピ主さんのレスを拝読して

041
薄ら氷
気に入らないレスは逐一、慇懃無礼に理路整然と噛み付いておられるトピ主さんは、相当に気が強い方のように感じました。 背丈もおありとのことなので、リアルでお会いしたら少し怖く感じるかも。 で、思ったのですが、トピ主さんに年齢を訊く人は、トピ主さんを怒らせたら怖そうな人と判断して、機嫌を取ろうとしているのではないでしょうか。 殆どの女性は実年齢より若く見られれば喜びますし、現代日本の大人の女性は多くの場合、その年齢のイメージよりも若く見えますから、無難な処で年齢に話を振るのでは? このレスがトピ主さんの意に染まないものであれば、申し訳ありません。

怖いですか?(反省します)

💡
雷鳥 トピ主
皆様のレスで誤解だな、とか違うんだけどな、と思うことがあると言いたいことがうまく伝わらないな・・・と細かく説明してしまいました。 意に副わないレスが出るのは寧ろ当然であって、そう思う人がいるのだな、と改めて思い知らされたりもします。中には何故か嫌味ばかりに終始されていたりして、何故嫌味を言いたくなるのだろう?と不思議に思うことがあります。 やっぱり、この手の話題は掲示板であってもやり込めてやりたい気持を喚起させるのでしょうか? 初対面で怒らせたら怖そうな外見ってことでしょうか?威圧感があるような?できればそうなりたいです。内面は仰るように結構気も強いのですが、見た目はおっとりしているように見えるようです。 ですから、組し易しと見られて悔しい思いもします。年齢の話題が無難なのも分るのですが、話の流れで出るわけでもなく、唐突に年齢のことだけを聞かれたりと気になる言い方が多いので、何だろう?と思うようになりました。 でも、こう言われたと具体的に書くと記憶力が・・・と言われてしまうので、書かない方が良いのですよね。

すみません、二度目です。。

041
もも
やはりこの手のトピは、あげあしを取ったりイヤミばかり言う人がでてくるんだなぁということをココを見て私も感じましたよ。 トピ主さんは実生活では聞きづらいからこういうところで質問してみよう、のつもりが、自慢のようにとる人もいるんですね。。 別にトピ主さんは「私って若く見えるのよ~」「綺麗でしょ~」みたいなこと言ってないのにねぇ。 何度も出てきてイヤミを言う人は、よほどの外見コンプレックスか、年齢にこだわりのある人なんだなぁ~って感じます。 年齢以上にオバサンに見られるんでしょうね(笑) また出て来るかも(笑)

理由は簡単ではないかな

041
ぽよ
二度目です。 >本当に若いなら自慢かなと思うのですが、見えるだけなのに自慢するなんてちょっと考え付かなかったです。年相応が美しいと思います。 ここを何度も繰り返してますよね。 「見えるだけ」?!若く見えるのは真実、と思ってらっしゃるのはやはりイタイ人であるとしか言えないです。 他人はイタイ人イタイ所のある人には突っ込む傾向があります。他人の突っ込みたくなる気持ちを刺激するところがあるのでしょう。それが答えだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧