本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母へプレゼント。プリザーブドフラワーと蘭で迷っています。

義母へプレゼント。プリザーブドフラワーと蘭で迷っています。

レス24
(トピ主 2
😀
えまこ
ひと
2月に夫の母が仕事を退職します。 誕生日も近いのでお花を贈りたいと思っていますが、遠方に住んでいるために宅配になってしまいます。 以前、小町でネットの花はあまり評判が良くなかったので、アレンジメントの生花ではなく、蘭の鉢植えかプリザーブドフラワーを贈りたいと考えています。 予算は1万円前後なのですが、どちらの方が喜んでもらえると思いますか? 義母はお花が好きです。 私はお花にあまり興味がないので助言、お勧めのお店等あったら教えてくいただけると助かります!!一万円では予算的にも少ないでしょうか? もし、お花以外のプレゼントのお勧めもあれば是非教えてください! 東京でしたら直接買いに行けます。 プリザーブドフラワーでしたら買いに行き手書きのカードを添えて、自分で送るつもりでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

義母さん

🐱
リンダ
 義母さんは、花が好きとありますが、どの程度なんでしょう? こまめに球根やら種で育てるとか、蘭も育てることが出来るのなら、蘭の鉢植えも見栄えがあって、喜ばれるけど、単に花が好きであれば、切花でのアレンジなどのほうがよいように思います。  ブリザードフラワーですが、金額を考えても、大きさは小さいですよ。 長く持つのは保証しますけど、義母さんは、ブリザードフラワーの意味がわかり、納得して喜んでくれるか、心配です。  予算が一万円なら、切花のアレンジなら相当に豪華にできると思いますが、いずれにしろ、喜んでほしいですよね。    

お花好きと言っても

💄
まめしば
どれくらい好きなのでしょう? ガーデニングが趣味なら、鉢植も良いと思います。 ピンクの胡蝶蘭は可愛くてお勧めです。 鑑賞するのが好きなだけなら、アレンジが良いのではないでしょうか? ブリザーブドフラワーは背の高いテラコッタ(花瓶)付きの商品もありますよ。 1万円の予算なら、十分に素敵な商品を贈れると思います。 お勧めサイトは『千趣会のイイハナ・ドッドコム』http://www.e87.com/ 鉢植もアレンジもブリザーブドフラワーもありますよ。 義父母に鉢植を贈った事がありますが、好評でしたよ。 後日写メール送ってくれました。 義母さまのお好きなお花を聞いてみてはいかがでしょうか? バラ好きな女性も結構いますよ(うちの義母はバラが大好き) 素敵な贈り物になると良いですね!

ごめんなさい、生花のアレンジに一票いれます

041
ジジ
プリザーブドフラワーは高価なわりにボリュームがないので1万円でもそれほど見栄えがするものはないような気がします。 それを送ったときにお義母さんが「プリザーブドフラワーは高価なのに、ありがとう」と価値を理解してくれればいいのですが、そうでないとちょっとさびしい思いをするかも…です。 蘭の鉢植もけっこうですが、退職祝いなら、やっぱり生花のアレンジの方が良くないですか? お花が好きな人でも自分で「生花のアレンジメント」というものは買わない方がおおいでしょうから。

プラスアルファのものはいかが?

🐱
ろここ
プリザーブドフラワーを贈ったことがあります。 義母は自営業でなかなかゆっくりと花の世話が出来ないので、 手間のかからないほうがいいかなと思いました。 また、猫好きで、猫の置物も好きなのですが、 ちょうどネットで、猫の置物のなかにプリザーブドフラワーが入っているものがあったので、それにしました。 花は2,3色のローズが5輪くらいの小さなものですが、 猫の置物もとてもかわいくて(以前飼っていた猫にそっくりだったそうです) すごく喜んでくれました。 プリザーブドフラワーも大きなものから小さなものまで、上記のようにプラスアルファがあるものもあるので、 いろいろ探してみられてはいかがでしょうか。

蘭が嬉しい

041
ヨッシー
1万円の胡蝶蘭ですとおそらく2本で少々寂しい感じがしますから、私なら華やかなシンビジュームが嬉しいですね。 私は胡蝶蘭をいただいたのですが、育て方がわからなくて、3年しか保たすことができませんでした。 藻のような物の中に植わっていたので養分の与え方が判らず1年1年花が小さくなっていきました。 退職すると時間はいくらてもありますから、保たせ方も一緒にお知らせになられると喜ばれると思います。 藻の入れ替えをして新しい芽が出てきたときはとても嬉しくて、咲いたときは頂いた方に今年も咲きましたと連絡しました。 どんなお花を頂いても嬉しいものですが、うんと喜んでいただくにはそれとなく好みのお花を伺ってみられてはいかがでしょうか。

どの程度好きかによる

041
よた
お義母さんはどの程度の花好きですか?普段、自分で丹精していらっしゃるようでしたら鉢植えが良いでしょう。ただ鑑賞するのがお好きでしたらアレンジメントが良いと思います。 退職祝いとのことですので60才前後でしょうか。年配の方でしたら、ブリザーブドフラワーは理解され辛いかと思います。単なる造花だと思ってらっしゃる方が多いですよ。 アレンジメントでしたら薔薇もオススメです。お義母さんの普段の嗜好はいかがですか?原色がお好きなら原色の花を、地味な方でしたらパステルカラーをチョイスすると喜ばれますよ。

メッセージローズ

🎁
ne2kai
他の方も書かれていますが、「花好き」と一口に言っても千差万別です。 その場限りのプレゼントではなく、「記念の品」として末永く手元に置いておいて欲しいとトピ主さんが願っているのであれば、やはりお義母様に事前にリサーチして、好みに合った品種や形状の花を選んでお贈りした方が良いと思います。 反対に、あくまでサプライズメインのプレゼントとして計画されているのであれば、「メッセージローズ」なんていかがでしょう? http://anipla.jp/mf/mf-top1.html?gclid=CNH3kfORsZgCFY8wpAodxVkrTw ご検討中のプリザーブドフラワータイプもありますよ。

好み

m
お義母さんのお好みや性格をよく考えればどちらが喜ばれるのか はっきりするのでは。 実際に草花を育てている まめな性格でこまめに水やりをしたりできる いろいろ調べたり学んだりが好きで研究熱心 部屋に蘭の花を置く直射日光でなく明るく光がさす場所がある 生花が好き なら蘭が喜ばれるでしょう。 でもこの場合も色も好みのものを差し上げたほうがいいです。 プリザーブドフラワーで気をつける点は 生花が好きな方や置物系を好まない人、埃がつくことに敏感な人  風水にこっている人は喜ばないかもしれないことです。 反対に、お花はすぐだめになってもったいないとか 手間がかかるという人や花粉症の人は喜ぶようです。

新宿なら

😍
はる
以前こちら↓の「フルーツバスケット」を購入して、すごく可愛かったですよ! 新宿駅からは、ちょっと遠かったですが。 http://www.hanakau.com/preserved/thankyou.html 小田急の地下にも、可愛いプリザーブドのお店がありました。 小さめのものなら、小田急を使ってみようかなと思ってます。 遠方の方なら、プリザーブドがいいのではないかと思います。 蘭の鉢は、場所をとるので 個人的には、生花なら切り花を頂くのが嬉しいです。

好みにもよりますが・・・

🙂
KAI
お花が好きな方でも鑑賞するのは好きだけど、育てるのは面倒・・・という方もいらっしゃるのでお義母さんの好みにもよりますが、高い蘭を貰っても咲いた後に再び咲かせるように育てるのも素人では難しいかな・・・と思います。蘭は場所もスペースをとるので、その点ポンとおいて飾れて数年は飾れるプリザーブドフラワーもいいかもしれませんね。 先日、私の誕生日でプリザーブドフラワーを貰ったのですがお花に「Happy Birthday ○○!(←私の名前)」とプリントされている珍しいものを頂きました。 初めて見たのですが「プリ花」というもので、メッセージカードのように言葉をお花にプリントしてくれるようで、とても嬉しかったです。 手書きのカードを添えるのでしたら、ちょっと変わってたそのようなプリザーブドフラワーをプレゼントしても記念に残って素敵だと思います。 「プリザーブドフラワー」「プリ花」の複合キーワードで検索されるとネットショップが見つかると思いますよ♪

花束

🐱
リンダ
 実の母親に母の日に花束贈ったことありました。 すると、花束が大きすぎて(7000円あたり)、花瓶が無いのよ。 だから、置物の壷に、生けたからねとの返事がきました。  後日、のぞいてみると、花束を縛ったままで、ドサッと 突っ込んだだけでした。バケツにいれられないだけマシかなと。 言うなれば、花束をほどいてしまえば、素人では、かっこよく 生けることが、できないのが花束ですね。  こういうことがあってからは、誰に贈るにも、花束じゃなく、 アレンジにしています。アレンジなら、そのままでずっと綺麗です。 ご参考にしてくださいね。

退職祝いなら

🐱
みけ
花束がいいように思います。 蘭の鉢植えは花好きで手入れの出来る人ならいいでしょうけど、プリザーブドフラワーは値段の割に小さくて価値のわからない人も多いと思いますよ。 私も年に何回か花束を贈る機会があるのですが、大手の宅配会社は沢山扱う為か、しおれていたりということが何回かあったため、今は小さい会社を見つけてそこで頼んでいます。 ご実家の近所に届けてくれるようなお花屋さんはないでしょうか?(退職祝いなので華やかにして)と頼めば、新鮮で大手の宅配で頼むより大きな花束が送れると思いますよ。

素敵なプレゼントですね

041
rie
私の母も花好きです。 母は退職祝いに兄弟から、 真っ赤な薔薇の大きな花束をもらい、喜んでいました。 薔薇の花束なんて、なかなかもらえないので素敵かと思います。 予算も十分だと思います。 薔薇専門の店も何件かネットにありました。検索すればすぐ出てくると思います。 蘭は素敵ですが、大きい鉢植えは場所をとるし、 個人的にはちょっと邪魔かなーと思います。 切り花のアレンジとブリザーブドフラワーなら、 アレンジかな。 ブリザードフラワーってなんか悲しいイメージ(イメージですよ) が個人的にはしますね。 喜んでくれたらいいですね!

花好きにもいろいろおりまして…

🙂
もこ
お義母様がどんな花の楽しみ方をされているか、把握されていますか? というのも、私もお花大好き人間ですが、好みのお花を贈られたことはないんです…罰あたりですけど、本音です。 もちろんいただくのはとっても嬉しいのですが、花好きゆえに、好みの花じゃなくても鉢物だとむげに枯らすことはできません。ブリザーブドはさらに困っちゃいます。私は生きている、という自然さが好きなんです。ですから、いただいたブリザーブドはしまいこんだままです。 贈られた大きな5本立ての胡蝶蘭の鉢植えはずっと生きてますが、世話はしつつもきちんとは咲かせていません。(蘭はきれいに咲かせようとすると結構手間がかかります。)正直、また誰かから贈られることがあったら泣きそうです。手狭なマンションですし、インテリアにも影響します。 というわけで、お花だったら、私が貰って素直にうれしいのは切り花の花束かアレンジです。自分で自分には絶対買わないですから。それに、自分では買わない華やかなものが一時、家にあるのもいいものです。

トピ主です。

😀
えまこ トピ主
早速のアドバイスありがとうございます!! 義母は玄関先に花の苗を買ってきて自分で植えたりもしているので、花の世話に関しては問題ないと思います。 まめしばさんに教えて頂いた千趣会のサイトをのぞいてみました。 どのお花も素敵ですね~~。鉢植えもアレンジメントも素敵でした。 生花も素敵ですね! サイトを観て思ったのですが蘭ですと1万円の予算は少ないのでしょうか? 素敵だなぁと思うと2万円はしてしまいます。 それと、ブリザーブドフラワーについてですが、ずっと飾っておくと埃が花びらにたまってお掃除が面倒ではないかと気になりだしています。 実際飾ってみている方がおりましたら教えてください。 ケース入りもありましたがそちらの方が良いのでしょうか?? ろここさんのようにプラスαも検討してみます。 リンダさんのおっしゃるように同じ予算なら生花が一番豪華にはなりそうなのでまたまた迷ってしまいます。

プリザいいよ~

💡
あいあい
しかも絶対ケース付で。 ホコリかぶってしまうと掃除が大変。 『CMUフローラルデザイン』 お手ごろだしお洒落でオススメです。

プリザーブドフラワーを贈りました

041
みずほ
年末に会社の同僚が退職する際に、生花を贈ろうと思ったのですがやはり生花は値段をかけても結局数日で枯れてしまうことを思うと華やかだけどもったいない・・・と思い、プリザーブドフラワーにしました。 お花屋さんなどの店頭ではあまりプリザーブドフラワーは置いていないので、ネットで注文をしました。 上にも出ていますがお花にメッセージをプリントしてもらえるプリザーブドフラワーで、贈ったらとても喜んでもらえました。 http://www.flower-echoes.com 種類も豊富で素敵なデザインでしたので参考にどうぞ。

迷わすかな・・・・

🐱
リンダ
 ブリザードフラワーは、絶対にケース付きがいいですよ。 ほこりをかぶってしまうと、取り払うのに、大変手間がかかります。  娘の誕生日に、紫のぱらをブリザードフラワーで購入しました。紫のバラは、そう、ガラスの仮面の影響で。。笑。生花でネットを探しましたけど、気に入った色がなくずっと持っていたいという気持ちあったので、決めました。  義母さんに、どんな花がいいのか、聞いてもいいのでは、ないかしら・・・

生花アレンジ+何か小品は?

041
合格しました
生花のアレンジは数日でなくなるだけに、却ってそれがよいと思います。 残る形の「記念の品」だと、変な言い方ですが、処分に困りますから。 私は遠方に花を贈る際、花キューピッドを利用します。その際、一手間 かかりますが、HPの「花キューピッドモール」ページを活用しています。 ここで、相手の住む街の店が見つかります。写真付きでその店の紹介も 載っているので、その中から良さそうな店を選択し、直接電話で今なら どんなアレンジが出来るか確認。 その後、うちの近くの花屋さんに行き、代金(花代+数百円の手数料)を 払う際「既に先方との打ち合わせは済んでいるので、この店に連絡をいれて」 と注文。 これだと、見ることは出来なくてもアレンジを作る花屋に直接希望を伝える 事もでき安心感が増します。 ご主人に聞けば、ご実家近くの大きな花屋や評判のよい花屋分かるかな? 男性だとあまり興味のない分野でしょうか? フラワー装飾士1級がいる店もおすすめです。 花市場の開く曜日は限られている(月・水・金など)ので、配達日は少し 余裕を見た方が良いかもしれません。

フレッシュとプリザーブドは、別の物。

🐱
孝子
フレッシュとプリザーブドは、花には違いないですけど、全く違うものというような意識 で考えた方が良いのでは? 園芸等がお好きなら、蘭の方が良いのではないかしら。プリザーブドって花とは言っても、 フレッシュよりも、むしろインテリアの小道具的な香りの強いものですよ。実際、花の部分 だけをとって綺麗なケースにい入れてみたりとか、フレッシュを使ったアレンジよりも、 より一層インテリアっぽいものですよ。花を活けたり育てたりするよりもお部屋の飾り付け という意味を重視するような方なら、プリザーブドを送った方が良いと思いますけど、そう でないならフレッシュにされた方が良いかも知れないです。 いずれにしても、ネットショッピングじゃなくて自分で送るおつもりなら、銀座のプランタ ンにあるフルールドゥプランタンとか、同じ銀座にあるベルフルールの直営店とかで実物の プリザーブドアレンジ品見てから決めても良いのではないかと思いますよ。

お義母様の花の好みを調べてください

041
もりの
私もかなり花好きです。 苗を買ってきて植えるのはもちろん、種から育てることもあります。 が、プリザーブドも蘭の鉢植えもあんまりうれしくありません。。。 「あなたは花が好きだから~」とよく鉢植えをプレゼントされますが 自分の好みの花をもらったことがないです。 トピ主さん、お義母様がどんな花がお好きか把握されてますか? 花好きならなんの花でも好きだろうって思ってません? 先のレスのもこさんのように、生きている花が好きです。 蘭は、もらっても咲いた後にまた咲かせられた試しがないし、そもそも蘭があまり好きじゃないです。 生きているものだから、枯らしたらかわいそうだけど、かと言って好みじゃないのに大きな鉢が部屋の中にドーンとあるのはイヤだし… 非常に困ってしまいます。好意でくれたものなのでなおさら。 もらうなら花束かカゴに入ったアレンジメントがいいですね。 万が一好みに合わなくても一時のものだから。 お義母様のお部屋に、他にも蘭系の鉢植えがあるならいいですが そうでないなら、アレンジメントが無難だと思います。

蘭に一票

041
くるぶし
私は基本的には「贈り物は消え物で」と思っていますので、プリザーブドフラワーは形として長く残ってしまうという点から落選。 でも生花はあまりにも早く枯れてしまうのでこれも落選。 なので、蘭の鉢植えにします。本気で世話をすれば来年も花を咲かせることもできるかもしれない。面倒なら花が終わった時点で捨ててしまうこともできる。 ただ、家の大きさにもよりますよね。あまりに小さい家(例えばうちのように)だと大きな蘭を貰っても置く場所に困るかも。 トピ主さんの地元の花屋さんで1万2千円~1万5千円くらいでちょっと小ぶりな胡蝶蘭を選んで送ってもらってはいかがでしょうか。

色々なご意見ありがとうございます!!

😀
えまこ トピ主
トピ主です。沢山のアドバイスありがとうございます。 私自身はお花をもらっても処分に困ってしまう方なので、皆さんのアドバイスがとても参考になります。   お花の好みについては深く考えていませんでした! 本人に聞くのが一番良いのでしょうけど、聞くと「そんなのいいのよ~」と言われてしまうので難しいです。 色合いに関しては淡い感じが好みみたいです。 鉢植えはプレッシャーになってしまうのは心配なので、やめた方が良いのかもしれないと思い始めています。 まだ、どうしようか迷っていますが、近々銀座に行く用事があるので、プランタンをのぞいてみます。

鉢植えに一票

041
もも
私の義母も花好きです。 以前花を送る時に、生花かプリザーブドにしようか迷って思い切って聞いてみたんです。 すると、「死んだ花はいらない」と。 プリザーブドフラワー=死んだ花と考える人もいます。 鉢植えの花はまた翌年に咲かせるのが楽しみだからと言われ、鉢植えの花にしました。毎年「今年もきれいに咲いたよ」と知らせてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧