本文へ
  • ホーム
  • 若く見られてどうして嬉しいの??

若く見られてどうして嬉しいの??

レス136
(トピ主 9
🎶
ririn
年齢よりも若く見られる、ということを自慢をする人が最近多いのですが・・・ 私には単純に、それがどうして嬉しいのかわかりません。 イヤミでもからかい半分でもありません。 本当に理解出来ないのです。 私もよく7~8才若く言われますが、たまに年相応にも見られます。 若く言ってくれる人はお世辞だろうと思っています。 仮にお世辞じゃなかったとしても、この人には私がその年齢に見えるんだな~、と思うだけです。 その人に若く見られようが、年相応に見られようが、私は私だし、若く見えて得することもないし、若く見えるのがいいことでもないし、ただ「ふ~ん」という感想です。 私の親友は夫が9歳年下なので、自分が年増のババアみたいな劣等感があるらしいです。 だから若く見られたら、そのコンプレックスが少し軽くなって嬉しい、と言ってました。 若く見られることか自慢=嬉しい、その人たちの気持ちは何故なのか、単純に素直に不思議です。 正直なところを教えていただきたいです。 老けて見られるより、若く見られる方が嬉しいに決まってる、というようなただの感情論より掘り下げた分析でお願いします。

ランキング

レス

分析って...。

041
みどり
分析の結果を小町のような掲示板に期待するのはどうかと思いますが...。 (回答になってなくてすみません。) まあ、若く見られて嬉しいって感じるのも感情ですし、 では、どうしてそのような感情になるのか分析結果をと言われると 専門に勉強した人でないとわからないでしょうし、 トピ主さんの周りにいる「若く見られて嬉しい人」はそんな難しく考えてないんじゃないですかね。 ちなみにわたしの場合ですが、 若い=若々しい、肌が綺麗、疲れているように見えない、元気がある、垢抜けている などなど、やはりプラスの印象を思い浮かべます。 なので、若いって言われたら嬉しいですね。

掘り下げた分析ねぇ・・

041
タンス
私の場合、外見では、若くみられたら単純に肌がきれいでハリがあるということだと思って嬉しくなりますね。お世辞は別です。 内面では、歳相応が1番いいですが、みずみずしい感性と柔軟な発想力を保っているという意味で若々しいと思われるのは嬉しいです。

根が深いかも~

041
草加
こんばんは。四十代の女性です。 普段特に意識的に若作りはしていませんが、実際の年齢より私も7~10歳は若く見られます。見られる理由のひとつは欧州在住ということもありましょう。それと人と関わる仕事をしたり、いろいろ趣味をもって活発に余暇に活動をしていると、精神年齢が老けないというのもあると思います。 正直いって嬉しいですね。 私の場合、その理由を掘り下げて考えてみると、悪夢のような青年時代にあります。何しろ、体型と顔が完全におばちゃん。家庭が厳しくて流行の服や靴を一切買ってもらえなかった。それプラス自分自身、ファンシーグッズというのかしら、スヌー○ー、キ○ィちゃんといった絵柄のものが好きでなかった。 これらの相乗効果で、私は普通に街にでても、完全に中年のおばちゃん扱いされてしまったのです。中学~高校でですよ!女として最悪でしょう。 それを親に嘆くと、「若いころ老けてみられる人は、中高年になったら逆になるから」と慰められ、そんな慰められかたをしても私は全然嬉しくありませんでした。でも実際そうなってみると、にんま~りとしてしまいます。 どうしようもなく正直ですね。

トピ主さんは、どうしてお世辞だと思いますか?

💄
実年齢31歳
 私も20代とかに見られることがありますが、言っている方は客商売の人(店員さん)なので、お世辞か本音か、少なくとも怒らせるつもりはないと思うのですが、すごく落ち込みます。  社会経験が少ないので、そんなに子供っぽいとか苦労知らずに見えるのかな~と思って。 >私もよく7~8才若く言われますが、たまに年相応にも見られます。 >若く言ってくれる人はお世辞だろうと思っています。  トピ主さんは、どうしてお世辞だとお考えでしょうか?一般的にそういうものだからでしょうか?やっぱり客商売の人に言われるんですか?

私が考えるには

041
えっと
芸能人にしても一般人にしてもキレイな人は実年齢より若く見えませんか?私は若く見える=美と考えます。だから若くありたい。女でありたい。私が年をどうでもいいと思うのは自分の容姿を諦めた時です。どうせ着飾っても意味ないし~とか。。 痩せてキレイな時には若い格好をしよう!と思いますが太ってる時、自分に自信がない時はおばさんと化します。

想定ですが

🐤
あんじ
前提として、より若い=より美しい(特に肌とか?)という考えがあるから、なんじゃないでしょうか。 ただ個人的にはあまりこういうふうには思いません。 経験や内面の成長を反映した、それぞれの年齢に応じた美しさ、魅力というのがあって然るべき、というかそれが理想的なんじゃないかなと思います。 わたしは現在28歳ですが、例えば20歳くらいに見えるよ、と言われたとして、 (それがお世辞か否かはともかく)決して嬉しくはないです。 「え、20歳にしか、見えない??」というか。。むしろショックかもしれないなあ。

へそ曲がりさん?

🐤
morning
私に言わせると、「年相応が一番」という考え方のほうが よほど精神論で無理がある考え方のような気がします。 それと、若いだけじゃ確かに余り意味はないと思います。 大事なのは、若くて”綺麗”に見えるかどうかです。 私は見た目を気にする質なので、とても気になります。 ですので、「いつまでも若いね」と言われると、 自分の化粧法、髪型、洋服のセンスなど間違いがないな!と 思ってとても嬉しく思いますね。

年齢その他の条件による

🐱
boyaky
年齢、性別、その他条件によって、若く見られるとうれしい場合もあるし、逆に年上に見られた方がうれしい場合もありますよね。 特に女性の場合「若い=綺麗」とか「可愛い」というプラスイメージがあるので、ホメ言葉と捕らえられることが多いと思います。 また高齢者にとっては「若い=健康的、長生きできそう」という意味でうれしいでしょうね。 逆に若い人にとっては、ある程度年上の方が「大人っぽい」「成熟している」と言う意味でプラスイメージがあるかもしれません。

若さ=美しさ、女性としての強みという日本の考え方?

😀
ショコラBB
女は若いほうがいいという考え方ってこびりついていると思います。日本だけじゃなく、世界的に。まあ、モーニング娘におっさんがキャーキャー言う国ですから、その兆候は顕著に現れてますよね。これは動物の本能なのかな~? 若く見られる=女性としての地位が上というイメージがあるんじゃないかな。 女性としてまだまだイケるぞ!っていう感じで。生殖的な意味でね。 それと、若い=肌ぴちぴち っていうイメージもありますよね。 なので若く見られる=わたしの肌もまだまだ捨てたもんじゃない。ってことも思うのかも。 私の先輩で、若く見られると、頭悪そうと言われているようで、すっごい嫌と言う人がいます。 今20代後半なんですが、海外にいて、たまに19歳ぐらいに間違えられるときがあり、あー頭悪そうっていうか世間知らずそうに見える(話し方かな?)のかなと、その先輩が言ったことにすこし共感しました。

というより。

ぇむ
皆さんの願望等が多く入っているからではないでしょうか。

私の場合ですが

🐱
サルミヤのうさぎ
誰でも多少はあるでしょうが、私は、その日の体調で、顔がかなり変わります。 大病すると、人相が変わってしまう、ということがありますよね。 私は、大病こそしたこと無いものの、そういうケースに順ずるほど、本当に酷いです。 調子が良い時は、むくみも無く、気分も顔もスッキリ。そういう時は、かなり、若く見られます。10歳は少なくとも・・・。身内からも言われるので、必ずしも、お世辞ではないと思っています。 調子が悪い時は、一夜にして、おばあさんのような顔に。(誰かが憑依した?というほどです) アレルギー体質でもあり、化学調味料の入ったラーメンなどを食すと、瞼が赤く腫れ、これまた顔がすごいことに。当然、そういう弱っている時は、若々しくは見えません。 花粉の季節も。お肌、ボロボロ、目、しょぼしょぼですので。 そんな私なので、体調が良い=顔が元気=若く見られる、というのは、単純に嬉しいことです。 若く見られることが嬉しい、というより、「今日は、元気で良かった~」という感じです。 元気でいられる状態が、嬉しい、ということかな? こんな人もいる、ということで。

うらやましいです

041
かめにゃん
7~8歳若く見られる、とおっしゃってるところを見ると、 本当にお若い年代、という方ではないと思いますが、 まだ、色んな症状が出てないのでしょうね。 とても、うらやましいです。 もう、私など一つ歳を経るごとに、身体も、頭の回転も、心も、 努力しても、どうにもならないな~、という衰えが来ているのを 感じるので、 とりあえず、おせじだろうとなんだろうと、 「若く見られる」ことは、嬉しいものだし、 なにより、活力になります。 あまり掘り下げてなくて申し訳ないですけど... まあ、さすがに私も「実年齢より若く見られるのよね~」と 人前で言うことはありませんが、 おっしゃってくださった方には、「嬉しい」と素直に言います。 掘り下げた分析などでなく、単純に女性として理屈ぬきで嬉しい、とも 思いますしね。

お友達と同じです。

041
ランタナ
私も交際している彼が7歳下なので、見た目だけでも若く見られたら嬉しいです。 お友達の言う「年増のババアみたいな劣等感」をたしかに持っています。 その劣等感を埋めてくれる「見た目が実年齢より若く見える」という言葉は 多少のお世辞が混じっていたとしても嬉しいです。

環境もあるかと。。

レナ
私も年齢は気にしないタイプです。 自分の年齢より子どもの学年で「来年は○年生になるから・・」「去年は○年だったから」と考えるようになって、なおさら。 ただ、仕事をするようになると女性同士では「仕事ができる」「先輩・後輩」というモノサシとは別に「年齢」というモノサシがあることを痛感しています。 がんばって仕事をしてきた女性の上司に対して蔭で「おばさんのくせに!」と言っているのもありますよね。 男性とは違う「年齢」というモノサシを使った攻撃を受ける。 そういうのに気づくと傷ついて年齢を気にするということもあります。 また 30歳前後の人は結婚が気になって「1つ」年齢を重ねることが気になるし 35歳前後の人は出産する・しないが気になってしまいますし。 そういう人たちと一緒に仕事をしていると年齢って女性には冷徹だなぁ・・とも思います。 トピ主さんは、年齢というものに振り回されずにいられるということは 生活も精神面でも安定している幸せな方なんだと思います。

私はあなたの感覚のほうが理解できません

🙂
E.K.
女性なんですよね。 年を重ねることは悪いことばかりでは無いけれども 美しさが失われていくことだとも思います。 決してしわだらけのおばあちゃんが醜いと言ってるわけではありません。 よく「昔美人だっただろうなと思う。」と言うような表現とかもあるわけだしその人が70歳でも30ぐらいに見える人が居れば(居ないだろうけど)昔美人ではなく今でも美人なのでは。 二十歳がローティーンに見えるなら別ですが、それ以上になってくると若く見えることは美しいことにつながると思います。 単に童顔だから若く見えるのなら美しさには関係ないでしょうが、 しわやしみや肌のたるみがないから若く見えるってことは美しさにつながるからこそ、若く見られたいのでは? そうじゃなけりゃ化粧品があんなに発達するわけ無いし、 プチ整形でしわ取り手術なんてあるわけ無いじゃないですか。

やっぱり若く見られると嬉しいです

🐱
みく
どんなお金持ちでも社会的に地位を得た人でも 年齢だけには勝てないのです。 アンチエイジングは永遠のテーマ。 時間だけは万人に平等ですから、 同じ時間の経過を過ごして、それでも若くいられるというのは 生まれつきの体質もありますが、相当の努力もあると思います。 少し前までは何百万も払ってでも、若返りのホルモン注射を受ける セレブがいたそうな。 最近はもっと安価ですけど。 単純に若く見られるのは「女心」「乙女心」として嬉しいのですが。 若く見えると「色んな意味で人生の可能性が広がる感じがする」のではないかしら? 私もまだ捨てたものじゃない・・っていうか。 例えば年下の男性から恋愛の対象と見られるとか 彼や夫の心をつかまえていられる魅力の一つであるとか 何かにチャレンジするのでも「老い」を言い訳にしないで 前向きにトライできるとか。 何か(例えば彼や夫、仕事等、私にはこれしかないから・・というようなもの)にすがらなくても 愛され、必要とされる可能性があると思える武器の一つかな。 美しいこと、若く見えることは、精神的な癒し、安定につながると思います。

外見のみでの感覚で書きますね。

🐶
りりぃ
若い人(高校生くらい~20代前半等)の肌ってきれいですよね。 思いっきり厚い化粧とかしてないかぎり、大体の方って ピチピチしてるし、ハリがあるし、あと健康的で元気な印象を受けます。 で、以前テレビで見たのですが、肌がきれいな人や健康的な人、元気な人っていうのが人は本能的に美しく感じるそうです(例えば口紅の色は顔色をよくするためのものだとか)。 もちろん、その年齢によって年相応の姿というものはあると思いますが、ここでの「若い」というのは肌や体の美しさ、健康の例えとして考えてもいいんじゃないかと思います。 「君って若いねぇ。」っていうのを 「君って、健康的で美しいねぇ。」 という風に私は感じ取っていますよ。

コンプレックス

041
けふ
やはりご友人のように自分の見た目年齢にコンプレックスがある、自分の老いを意識しているからこそ若く言われるとうれしいのでしょう。 自分に自信がある、自分の歩んできた人生に自信があるひとはそんなん気にしません。

あくまで想像

🐱
今はオバサン
最近はキャリアを積む女性が増えているため、晩婚化が進んで高齢出産が増えていますが、恐らく生物学的には20代くらいまでが繁殖に適切な時期なのではないかと思います。 つまり、その時期が、女性ホルモンも充実して、(あくまで生物学的に)異性を惹きつける魅力が最も増す時期であるため、世の女性はその歳に見た目を近づけたがるのではないでしょうか? まあ、でも若く見られるということは、下手すると頭が悪そう、世間知らずそうに見られているということかもしれないし、私自身若い子が大好きな中年オヤジにも年下の男性にも興味はないので、別に年齢相応でも構わないけど。

こういうことではないでしょうか

041
テレサ
老いていくということは緩やかな死への道のりを歩んでいるとも言えます。若いと言われると、少しでも死を遠くに感じられるからではないでしょうか。 また、若ければそれだけ皺もない、髪の毛もハリがある、健康的に見える、などのさまざまな要素が特に女性には「美」の自信に繋がるからじゃないでしょうか。 日本では若い女性が好きな男性が多いことも大きく影響しているように思います。 そういえばなぜ日本の男性は女性は若い方が良いという人が多いのでしょうね。外国の男性と比較すると日本では多いと思います。

若く見られるとうれしい39歳です

041
2児の母
トピ主さん、私個人の意見を申し上げます。 私も若く見られるとうれしいですが、幼く見られたいわけではありません。 39歳にもなると一般的に目じりにシワがあったり、法令線が深くなったりしますよね。肌もハリがなくなってたるんだり。 それがイヤなのです。シワもシミもタルミもいや。肌が綺麗と言われたい。出来るだけ綺麗を保ちたい、とのことで多少の努力をしています。(肌だけでなく体型維持も) そして私くらいの年齢になると、努力をしている人としていない人で差がハッキリ出てきます(もちろん個人差もあり)。 私の基準では、  若く見られる=おばちゃん体型ではない、かつ肌が綺麗 なので若く見られるとうれしいです。 逆に年齢のことを何も言われなくても、「ハリがあって綺麗な肌ですね」とか、「子供を産んだと思えないくらい細いですね」とか言われても同じようにうれしいです。  #実際は見た目年相応ですが、生まれつき背が高く痩せ体質で得してます。

若くなりたいからじゃないですか?

🙂
夫は7つ下
親友の方は「若かったらな」と思ってるから言われると嬉しいんですよね。「いつまでも若々しくいたい」と思ってる人は、そういわれると嬉しいでしょう。トピ主さんはそう思ってないから言われても嬉しくないだけでは? 例えば私は痩せすぎなことがコンプレックスなので、痩せてると言われても全然嬉しくないです。私も年下夫につりあうぐらい若くいたいと思ってるので、若いと言われると嬉しいですね。

若いというのは立派な褒め言葉なのです。

🐧
みみっち
トピ主さんの疑問にですが、私も最近やっとわかりました。 同年代の(30代後半)独身の女性と話す機会があって、私に対して 先にたくさん褒め言葉を頂きました。 私も礼儀として褒め返そうとしたのですが、いつもならお顔が普通 ならお肌を褒めたり、あるいはスタイルや髪の毛などいいところを 探すのですが、ちょっと難しいタイプの方だったので、若く見えると いう長所をたくさん褒めさせていただきました。でもそれは本当です。 若く見られるという言葉が褒め言葉に使えるのは30代以降ですよね。 美人でもモデル体型でもなければ容姿を褒められることは普通は 彼氏と親くらいですね。 10代、20代を容姿に関しては触れられたことがなかった人が、30代 に入ってから突然言われるわけで、若いというのはやはり容姿を 褒められるわけですから嬉しいのは当然だと理解できました。 黒木瞳のことを「若い」と褒める人はいませんよね。あの年で あんなにきれいだから人気があるのですね。 なので、「若く見える」というのは「きれい」に匹敵する 褒め言葉なのだと思います。

言ってくれた人によるかな。

🐤
majority
年下の男の子に言われれば素直に嬉しいです。 会社の男の子たちは私の年齢を知っているのでそんなこと言われませんが 髪型を変えた時に「素敵ですね。」なんて数人から言われた時は夫に自慢しちゃいました。 (あっ、若いとは言われて無いか。) 男女ともに年上の方から言われると「そりゃ~オマエからみりゃ若いだろうよ。」 と思ってしまいます。 もちろんその場ではにこやかに礼を言いますが。 微妙なのは年下の女の子から言われた時。 基本「お世辞だな」と思いますが、相手が私の歳を知って本気で驚いている場合は 「私、そんなに甘ちゃんに見えた?」と逆に不安に思う時がありますね。

若く見られるってことは

😨
momo
肌もつやがあってみずみずしい、髪もつやがあって白髪がない、スタイルも引き締まって美しい。そういう印象があります。 肌はカサカサでしわがある、髪は白髪、スタイルもたるんでる、というよりは美しいから・・・ということじゃないかと。 年齢を重ねた美しさももちろんあると思います。 でもきちんと手入れをしていきいきしてると若く見られるというのもあると思うので、そういう点から「若く見られると嬉しい」になるんじゃないでしょうか。 自分のケアをできる=心にゆとりがある、そんな気がします。

自分の場合、を考えてみると

041
Roba
大学生の時、中学生に間違えられたことがありました。 これは嬉しいとは思いませんでしたが、それから四半世紀以上経った現在、 実年齢より10才以上若く見られることがよくあります。 童顔だから? すっぴんだから? 精神年齢が幼い? ・・・等、理由を 推測してみますが、特に3番目などは喜ぶようなことではありませんよね。 それでも若くみられて悪い気がしないのは、老いを感じつつあるからかも しれません。 この歳になると、若いときのようには身体が動かないし、無理もきかなく なってきます。精神だけは若いときよりずっと安定しましたが、若い頃は 考えもしなかったような疲労を感じ、老いとその先にある死、というもの を、昔よりもはるかに身近に思うようになりました。(若い頃にも自殺等 で死を考えたことはありましたが) そんな時に、若く見てもらえると、自分もまだまだ大丈夫、と思えるのか もしれません。 単に、気持ちの問題なのですが。 でも、自分の周囲を見てみると、実際に年齢よりも若々しい人が多いです、 現代の傾向なのかな?

嬉しい。

041
にゃにゃにゃこ
>私もよく7~8才若く言われますが、たまに年相応にも見られます。 トピ主さんが実年齢40歳で32歳に見られるのなら喜ぶところでしょうし、 実年齢20歳で12歳に見られてるのなら、悲しむところかも。 恐らく、人間の一番綺麗な年齢は20歳(前後)よって、 それに近い年齢と間違われる=綺麗だと思われている。 って事なんじゃないでしょうか? 私は「学生さん?」(実年齢は30)とか言われると無茶苦茶嬉しいです。 多分お世辞ですけどね。

単純に<=見た目の美しさ>

ぺこぽこりん
若く見える=肌や髪が美しい、贅肉がない 等 <見た目の美しさ>につながるからじゃないでしょうか? 「若く見えますね」と言った側の真意は別にあるとしても(笑)

若さは魅力

🐱
カワウソ
そうですね。私からすればなぜそのような質問を掲示板で出すか謎です。おっしゃることは分かりますが。 一般的に「若さ」は魅力です。勿論年齢を重ねた魅力は存在し、若い人には決してないものですが、「若さ」の輝きとは違います。肉体的にも外見的にも美しく力があり、精神的にも未成熟ながら将来への可能性があります。二度と戻らない魅力が若さです。時間的に皆「若さ」を失ってゆくのを感じています。若い老いたを計る絶対的な基準を年齢とすれば、自分の年齢よりも、若く見られたら悪い気はしませんよね。勿論若くみられることを嫌がる方もいますし、今現在の自分にそれなりに満足、これからもっと向上する意志に燃えている方は、若くみられたって「ふーん」だと思います。大抵そういう方(今の自分にそれなりに満足、肯定している)が多いと思います。ですが先ほど申し上げた「若さ」の一般的魅力を考えると、若く見られたら嬉しいなあと言う思考は不自然ではありません。ので、こんな公の掲示板で(自分の頭の中だけでなく)「なんで若く見られたら嬉しいのか不思議」なんて疑問を投げかけるのは想像力がないのか、他人を小馬鹿にしているように見えますね。

本当に自慢なのかなあ?自慢だとしたらする気持ちはわかりません

🎶
ただの人
私は40代ですが見た目は20代に見られるようです 大学生に間違えられて処理される事がよくあるのでそうなんだろうと予想します 若く見られる事を本当にトピ主さんの周りの方は自慢してるんでしょうか? 若く見られる事は私は別に自慢じゃありませんが…? 年下の恋人もいますが、別に自分の事ババアだとも劣等感もありません 私の周りの友達は皆イキイキと魅力的で見かけを言えば若いです その魅力が結果として若く見せているのかもしれないですね、皆自分の容姿が若く見えるかどうかなんて意識なさそうです 私が最近気づいたのは 人にしつこく若く見えるだのなんだの言ってくる人は どうやら自分が若く見えたいという願望があるんだなあ という事です よく私にババアとしての劣等感を植え付けようとして数々の心無い発言をしてくる女性がいましたが 彼女は美人ですが30代で自分の年齢を常に気にしていて 私の方が年上なので私が彼女より幸せになるはずがないと固く信じているようでした 結局そういう若さが失われていく恐怖?を感じている人が、若く見える事を自慢するのかもしれないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧