本文へ

四十肩が痛い! アドバイスください。

レス33
(トピ主 10
😣
皇帝ペンギン
ヘルス
44歳の皇帝ペンギンと申します。 昨年の春頃から、右肩が軽く痛み始めたのですが、辛いというほどでもなく、放置していました。 ところが昨年11月頃、右手を思いっきり振ったのをきっかけに激痛が走り、 その後何かしていなくてもズキズキ痛む、腕を後方にうっかりやってしまおうものなら激痛で数秒間停止状態になる・・・という状況に。 右腕は痛みと怖さから斜め上までしか上げられず、 服の着脱にも支障が出る状態です。 仕事中もズキズキ痛み、 夜中に痛みで起きてしまうことも。 まさに日常生活に思いっきり支障が出ています。 整形外科でレントゲンを撮り、四十肩との診断。 湿布薬と痛み止めを処方されただけでした。 週に数回、リハビリ(電気治療)に通うように言われましたが、 働いているためそんなに頻繁に通うことはできません。 四十肩を経験された方のお話を伺いたいです。 この痛みは本当に1~2年したら治まるのか? 湿布を貼る、リハビリに通う以外に痛みなどに有効な方法はないのか? この辛い時期をどのようにして乗り切ったか など、是非アドバイスください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

3年くらいで治りました

🐤
える
私は右肩が40肩になりましたので、お辛い気持ちはよくわかります。 腕もまっすぐ上げられず、本当に痛くて、車の運転もバックの体勢になると右肩がズキンと痛んで、毎日の車庫入れが辛かったです。 結局治るのに3年くらいかかりました。 ずっと痛かったのですが、ある日テレビでビリー隊長を見てふと思いつきました。 身体の前で両腕を糸巻きのように回す運動だけを一日30回くらいやりました。 私の場合治る時期でもあったのかもしれないですが、この運動を始めて3ヶ月でよくなりました。 腕もまっすぐ上がるようになり、肩の痛みもなくなりました。 ご無理のない範囲で少し運動されるのもいいかもしれません。

老化なんだって

🐱
北極熊
いや~、痛いですよね。 私の場合は、右の肩甲骨の下から二の腕の外側、中指にかけて痛みが走り、ペンがしっかり持てなくなり、文字が良く書けなくなって、大変難儀いたしました。 職場の先輩に相談したところ、2年くらいで、嘘みたいに治るよ。 治療方法としては、アイロンを軽く握って、肩の力を抜いてブラブラさせる体操をすると、ずいぶん痛みが軽くなるよ。といわれ、アイロンぶらぶら体操を時々していました。 ちょうど2年くらいたったころに、アレっ??ていうくらいに痛みがなくなりましたよ。 体が老化に馴染むようになるんだよ~~といわれて、複雑なおもいでした。 検査をして、とくに問題がないのなら、自然治癒を待つしかないみたいですね、(痛くて、辛いのにね)

私も3ヶ月目です

041
マロン
当方52歳、1年前に右腕の痛みがひどくてMRI検査にて頚椎椎間板ヘルニアが判明、6月に手術入院しました。それでよくなったとおもいきや11月から五十肩の苦しみがはじまりました。ヘルニアとは全く別の原因のものだそうです。現在週2回リハビリ・・・暖めた後マッサージと軽い運動で可動範囲をひろげています。プラス10日に1回は診察で肩に注射をしてもらっています。注射は打った直後だけで長続きしません。湿布は張っています。痛み止めも飲んでいます。ほとんど効きません。私も本当に泣きたいです。可動範囲は少しづつ広がっているようですが、痛みがどうしようもなく我慢できないくらいです。寝るときは睡眠剤服用していますが、朝方起きるときが痛みで辛いです。 皆様がどうやって完治なさったのか、ぜひとも知りたいです。 便乗して申し訳ありませんが御一緒に皆様の体験談をお聞かせ下さいませ。 お願い申し上げます。

トピ主です

😣
皇帝ペンギン トピ主
レス、ありがとうございます。 昨晩、寝返りを打った拍子に激痛(涙)。 のたうち回ってしまいました。 右腕の重さ、って今まで感じたことがありませんでしたが、だらんと下げていたりするとすごく重いと感じます。 えるさん 3年くらいかかることもあるんですね。 回復訓練していれば、腕が元のように上がるようになるんですね。 運動については、していいのかどうか悩んでいます。 ネットで見ると「急性期には運動をしないほうがいい」と書いてあり、今の何もしなくてもズキズキ痛んでいる状況は急性期にあてはまるのかな、とも思うのです。 ただ、急性期は通常1~2ヶ月ということで、私の場合はもう3ヶ月くらい経っているのですよね。。。 通院している医師は、時期に関係なく運動しろと。。。でも運動したらさらに痛いのです(涙) もう少し様子を見て、少しずつ開始していこうと思います。 北極熊さん やっぱり2年くらいで痛みがなくなりましたか・・・ アイロン体操なら今でも出来そうです。やってみます。 老化は悲しいですが、この痛みを 「体が老化に抵抗してるんだ!」というふうに 前向きに捉えれば少しは明るくなれるかも。

トピ主です(2)

😣
皇帝ペンギン トピ主
マロンさん 私が今通っている整形外科は、注射をしてくれないんです。 ネットで調べると「注射」が結構出ているので、 注射をしてくれる整形外科に変えようかな、と思っていたところでした。 注射、あまり効かないんですね。 痛み止めの飲み薬(ロキソニン)、最初は飲んでいたのですが、あまり効果がない割に胃を悪くしてしまうので、今は飲むのをやめてしまいました。。。 リハビリにもう少し通えれば良いのですが、なかなか通えず・・・ 会社で「ピキッ」となってしまうと、声を上げないようにするのに精一杯です。 早く治ってほしいです(涙)

整形外科看護師です

041
ruka
注射は1度でも試されましたか? 注射が効くかどうかは個人個人で違いますので、まずは色々な治療を試してみることをオススメします。 うちの病院では、まず痛み止めを出しながらマイクロ波やキセノンレーザーといったリハビリ治療を行っています。 それでも治らない場合は痛み止めと炎症止めの薬が入った注射をします。 1度や2度やったぐらいではなかなか治りませんので、痛みが和らぐまで1週間に1度続けてみてはいかがでしょう?(うちはステロイドを使っているので1週間に1度が限度) リハビリは1週間に1度でもやっているといくらか違いますし、もし病院を変えられるようなら、そこで先生とよく相談しながら治療を決めていけばいいと思います。 治らない病気ではないので、根気強く治療を続けていければ大丈夫だと思いますよ。

一年くらい

🐱
しゃむ
ほぼ1年掛りました。あれほど不自由だったのに、ふと気が付くと直ってたという感じで、実に不思議です。ただ今もたまに、微かな痛みを肩の奥の方に感じる事がありますので、完全に元通りにはなっていません。 温湿布(電子レンジで温めるの)やお風呂で温めて、自宅でも痛くない程度に病院でのリハビリの動きを思い出しながら、動く範囲でなるべく動かしてました。 寝る時は肩の下に厚めのバスタオルを置いて、腕の重みが掛らないように、上からフリースを引っ掛けて冷えないようにもしてました。 コラーゲンとかヒアルロン酸のサプリも飲んでましたが、あれはいくらか関係あったのかなぁ? お風呂で背中が洗えないので、長い柄の付いたブラシを使うとか、下着は前でホックを留めて、後ろに回すとかもしてましたっけ。 今は大変ですが、きっと良くなります。お大事に。

鍼灸治療を受けています

😢
ttt
皇帝ペンギンさま、肩がとても痛いことと思います。とてもよくわかります! わたしは、43歳で、去年4月から左肩に違和感を感じはじめ、整形外科に通院しはじめました。6月には前側に少ししか動かなくなり、痛みで寝られないほどになりました。鎮痛剤も効かなくなり、辛い日々を送っていました。 8月から鍼灸治療を受け始めました。しっかり針を刺し、吸引カップで肩周辺のツボのみを刺激する方法でした。この治療方法では、非常に疲労が強まって、悪化しました。 9月から漢方医(保険適用)を尋ね、鍼灸は、接触針というツボに刺さない方法をはじめました。1ヶ月ほどで、よく寝られるようになりました。現在まで続けています。 現在は、ふいに腕をひっぱられたりぶつかられても痛くは無く、後ろでかろうじて帯を締められる程に回復してきています。 皇帝ペンギンさま、また、ほかの肩関節周囲炎をお持ちの方々の参考になれば、幸いです。

肩関節周囲炎

🙂
ピキ
私も右肩を罹患しました。目の高さの物が取れません。自分のポケットに何とか物を入れられるのですが取り出せません。静電気をさわったとき手を引っ込めますが、その場でうずくまり動けませんでした。たまたま行った接骨院の先生が整形外科で療法士を経験した後に独立した方でした。 低周波か干渉波の電気治療+赤外線の温熱治療+療法士さん(接骨院の先生)に肩を動かして可動範囲を広げていく(身体で言う柔軟体操)治療+湿布でした。天井を指さしても静電気をさわっても激痛はなくなりました。鎮痛剤等は湿布以外は使いませんでした。整形外科で療法士さんに肩関節の可動範囲を広くしてもらうといいかもしれませんね。痛いけど。

NHK教育テレビにて/トピ主様へ

🙂
マロン
本日20:30からNHK教育テレビにて、40肩に効能のある体操を紹介していました「きょうの健康」という雑誌でも紹介されているそうです。 右肩を下にブラブラさせて動かしたり、傘を両手で持って動かしたり、うちわを両手にもって動かしたりする3種類の簡単な内容でした。これなら無理なくできそうだなという内容でございました。 参考にして取り入れてみたいと考えています。

使い捨てカイロを貼って楽になりました

🐱
yann
貼る使い捨てカイロを肩に貼るようにしたところ楽になりました。 老化、使いすぎによる炎症。血行不良等考えられます。 カイロを貼るだけで私はかなり痛みが改善されました。 特に就寝時は効果的です。試してみる価値はあると思います。

両肩で二年半

💡
keikensya
58歳の夏に右肩が「五十肩」になりました。 始めは肩凝りかな?と思ったのですが秋になっても益々痛み増し、とうとう激痛が走って日常生活に支障が出て来たので整形外科へ行ったら「五十肩」と診断されました。 半年の通院後は痛みは和らいだので、医師の指導で自宅でリハビリして肩の可動域を広げました。 完全に痛みが無くなったのは発病から一年半後でしたが、その時左肩が発病しました。 右肩の経験が有ったので直ぐに以前の整形外科に行き、幸い早期発見だったので一年で完治しました。 今では痛みは全く無く、肩の可動域も日常生活に支障は有りませんが両肩で二年半の「五十肩」は辛かったですね。 起きている時より寝ている時の方が痛みが激しく、夜中に目が覚めて睡眠不足になった事を思い出します。 経験から激痛で我慢出来ない時に運動しても、痛みで運動自体が出来る状態ではありません。 痛みが和らいでから可動域を広げる運動を始めれば多少の痛みがあっても楽に出来る感じがします。 また、痛みが無くなれば自然と日常生活に戻るので日常生活自体がリハビリになります。 ‘五十肩’で検索すると自宅でできるリハビリ方法があります。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
奥歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので歯科治療等で噛み合わせの不調和が生じると肩こり腰痛その他色々な事が起こります。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

注射が効くかも!

🎶
カラン
 私の場合、注射が効果があり、しばらくしたら痛みもとれて腕があがるようになりました。整形外科看護師さんのレスにもありますが、一度試されることをお勧めします。個人差があるようですが即効性が期待できると思います。やはり痛みが強い時は動かすのは無理だし、ある程度痛みがなくなったら軽い運動から始めるのがいいでしょう。  私は800ぐらいのダンベル(アイロンぐらいの重さ)でアイロン体操をしました。  痛みが治まったのを機にストレッチ・ヨガに通っています。もう5~6年経ちますが2,3度痛いときがありましたがシップで痛みが治まるぐらいですんでいます。  時間が経てばかならず治るのであせらず頑張りましょう!  

私もなりました

041
ポンタ
私もなりましたよ~しかも30代で!! みんな笑うけど思っていたよりずっと辛いですよね! こればっかりは経験した人じゃないとわからないと思います。寝る時も肩から腕にかけてクッションを使ったり、寝ることすら一苦労。 私の場合は数か月で痛みは無くなりました。痛み止め、湿布、注射・・・どれも私にはあんまり効き目は無かったかなあ?リハビリも自分で出来そうなものばかりだったので数回で通わなくなりました。 痛いからといってかばって動かさないでいると固まって可動範囲が狭くなると何かで聞いていたので出来る範囲で動かしました。(病院でもなるべく動かすようにって言われたし)歩くときにはちょっと大きめに手を振るとか、ぞうきんがけをする時に大きく円を描くようにするとか・・・そうそう、仕事中もパーテーションを使ってストレッチっぽいことをしてました。斜め上に腕が上げられるだけまだ良いです。私なんて電車のつり革も辛かったんですから(笑)

動かして!

💤
mint
四十肩、五十肩…つらいですよね。 私は昨年、左右両方に同時に来ました。整形外科の先生には、両方いっぺんに来るのは珍しいと言われましたが… 確かに1年くらいで、ウソのように痛みはおさまりました。 でも、痛いから、ツライからと動かさずにいると、痛みがおさまった時には、今動く範囲しか肩はあがらなくなります。医者に言われました。 ゆっくりと腕をあげて、痛みを感じる位置から、もう少し我慢して上げていく。で、まわす。ゆっくりと。 この繰り返しです。徐々にでも、確実に動かせる範囲は拡がるはずです。 動かした後は、冷シップしておきましょう。 テレビを見ながらでも、新聞を読みながらでも、できますよ。 やっておかないと、後がたいへんです。

四十肩五十肩

😀
ハッピー
47才と53才に両肩ともなりました、最初は大変と整形外科、鍼、マッサージと色々治療に専念しましたが、、全て無駄だとアキラメました、時期が来るまで耐えるしかありません、アイロン体操とかいろいろ言われていますが効果はありません。整形外科等を含め全て金儲け主義と思っています、良く治しもしないで金だけはしっかり儲けます、人間以外の物(車、電気製品)は故障修理できてはじめてお金請求されますが、治す医療技術もないのに金だけとる医者不思議ですね。 治せなかったら金頂きませんと言う医者に合ってみたいです。悪あがきはやめてじっと我慢してください、、ある日突然痛みもなくなり手もあがり動かしても痛くなくなり、ほんとうに不思議です。無駄な抵抗は医者が喜ぶだけと悟りました。(1~2年の辛抱です)当方も夜ずきずき痛んで眠れぬ夜も経験しました。

私は手術となりました。

🙂
3児のパパ
私も去年の8月に右肩を痛め、痛さの為に腕が肩より上に上がらなくなりました。近所の整形外科へ定期的に通い、経過観察をしておりましたが一向に治らず、大きな病院を紹介してもらってMRI,CT等の検査を実施したところ、右肩腱板損傷と判明し、来月に手術をする予定です。リハビリに半年はかかると言われました。大事になってビックリしてますが、今の痛みから解消される事,子供とのキャッチボールを目標に、手術を決めました。

コルチゾン注射で劇的に治りました

💋
たらこ
欧州在住です。去年42歳で超高齢出産し、育児中に四十肩になりました(涙)。 激痛で夜も眠れず、カイロプラティックでも治らず、結局整形外科でレントゲンを撮ったところ、石灰がたまるタイプだとわかりました。コルチゾン注射を5回にわけて肩に注射しました。一回目の注射から、かなり効果があり、激痛から開放されました。あわせてレーザーと超音波治療もしました。以前ステロイドの薬を長く飲み副作用がひどかったので、心配しましたが、その注射はクリスタル状で患部に留まり、体中にまわらないので、それほど副作用は心配ないとのことでした。それでも血糖値の高い方とかは注意した方がよいそうですが、注射で激痛から開放されたのは大きかったです。

トピ主です。

🐧
皇帝ペンギン トピ主
みなさまありがとうございます(違うパソコンからなので、トピ主表示が出ないと思います) こんなにアドバイスをいただけて、本当に嬉しいです。 本当にありがとうございます! 今、時間がないので、改めてゆっくりレスさせていただきます。 とりあえず御礼まで。 今朝、自宅の居間のドアノブに右手を思いっきり引っ掛けて「ピキッ」「グリッ」と やってしまいました。。。(涙) 1時間くらい安静にしていましたが、まだ痛みます。 今迄ドアノブに手を引っかけるなんてことなかったのですが、 感覚も変になっているんですかね。。。 注射をしてくれるお医者さん、探してみます。

痛い痛い

🐤
みりん
わたしは、右肩一年、中一年空いて、左肩半年でした主さんと同じように何かの拍子に激痛が走り、数分のたうち回る程の重症でしたよ。 服の着替えも困難で、皆から重症と言われましたが、あの痛みから嘘のように解放されました、一昨年まえかな?わたしは、一度目は、注射やリハビリに通いましたが、二度目はカイロで暖めたり、レンジ1分の蒸しタオルをあてたり、できる範囲の体操と、痛散湯(漢方薬)再春館製薬所を、会社の人から頂いて、3ヶ月飲みましたが、痛みが和らぐし、よく効きました。 後、あまりにも痛い日は、市販の痛み止め飲んでしのいで、右より早く半年で治りましたよ。参考になるかわかりませんが、絶対良くなるので、いま少し我慢です。

私もコーチゾン注射で良くなりました。

🙂
41肩
私の肩の激痛は、36歳の時に始まり、初めはセーターを脱ぐ時に、痛みが走ったので、”あれ?知らないうちにひねったのかな?”位に軽く考えていましたが日をおうごとに痛みは増し、腕を動かせる範囲があれよあれよというまに狭まっていき、家事が出来ない等の日常生活に支障が出るくらいになってしまいました。通りすがりにすれ違った女性のバッグが肩にあたっただけで、飛び上がるくらいの痛みが走りその場にうずくまってしまったものでした。夜、痛みのために眠れなかった時もタビタビありました。 整形外科医に見てもらったところ痛みを緩和するにはコーチゾーン注射がいいといわれ半信半疑でお願いしてみたら二度目に注射を打った後から劇的に痛みが無くなり、運動が出来る位まで回復しました。私の通った病院では注射のポイントを見付けるのに、レントゲンだったかエコーをつかっていたと記憶しています。痛みがかなりあると運動も出来ませんでした。私の体験からコーチゾーン注射をおすすめします、早くよくなるとよいですね。

トピ主です

🐧
皇帝ペンギン トピ主
お返事遅くなってすみません。みなさまからのアドバイス、とても嬉しくプリントアウトして拝見しております。 周囲に経験者を見つけづらいので、「小町」のような場はとても助かります。ありがとうございます。 整形外科看護師さま 注射は、今の病院では「うちはやりません」と言われたので、まだ試していないんです。効くかどうか、個人差があるんですね。 今も、堪え難い痛みというわけではありませんが、息を吸い込むだけでも軽い痛みがあります。やっぱり病院を変えようと思います。 ありがとうございます。 しゃむさま やっぱり1年かかりましたか…。私ももう腕が全然上がらないので、下着やセーターの着脱には苦労しています。オットに手伝ってもらったり…。今のような冬場はセーターやタートルネックが多いので、苦労しています。着るのは簡単に出来るのですが、脱ぐのが大変…(涙)。 湿布の使い方、迷っています。「急性期」は炎症を和らげるため冷湿布が良いとネットには書いてあり、病院で出されるのも冷湿布です。ただ、急性期を過ぎたら温湿布が良いと…。私の場合、どちらなんだろう???と思いつつ冷湿布を使い続けています。 続きます

トピ主です

🐧
皇帝ペンギン トピ主
tttさま 鍼灸治療も有効なんですね! 保険適用があるなら、是非試してみたいです!後で帯を締められるというのは、かなり回復されている証拠ですよね。近所に鍼灸を行っている漢方医院があるかどうか、調べてみます。 ピキさま 私の行っている整形外科も、電気治療+温熱治療+運動です。ただ、働いているので頻繁に通えないのですが、「週2~3日は通ってもらわないと治らない。治す気があるかどうかはアナタの自由」というようなことを冷たく言われてしまい…。んなこと言ったって、通えないものは通えないんですよね(涙)。でも、やはり気長に続けて行けば治るものなんですね。ありがとうございます。 マロンさま 二度目のレス、ありがとうございます。テレビは見られませんでしたが、雑誌は立ち読みしてきました。私もこれなら出来そうだと思いました。会社でちょっと休憩しているときなどに取り入れようと思いました。 yannさま 使い捨てカイロ! 温湿布の豪華バージョンですね(笑) 早速試してみようと思ったら、普段あまりカイロを使わないので、自宅にありませんでした(笑) 早速買って、試してみようと思います。 続きます

トピ主です

🐧
皇帝ペンギン トピ主
keikensyaさま 実は「小町」で伺おうかと思っていました…「両肩」やることもあるのかどうか…。 やっぱり両肩なってしまうこともあるんですね。同時になってしまったらどうしよう…。 日常、仕事で結構重いバッグを持ち歩いていて、ずっと右肩にかけていたのですが、四十肩になってから右肩が使えなくなり左肩に持ち替えています。今まであまり重いものを持ったことがない「お嬢様」の左肩にかなり負担をかけているので、もし左肩もなったらどうしようと…。 気をつけて防げるものかどうかわかりませんが、配慮していきたいと思います。ありがとうございます。 自然が一番さま 噛み合わせ…! 考えたこともありませんでした。以前、歯医者では噛み合わせは問題ないと言われていたような気もしますが、私は姿勢が悪いので、その辺も原因なのかもしれませんね。ちょっと調べてみます。ありがとうございます。 続きます

トピ主です

🐧
皇帝ペンギン トピ主
カランさま 注射、カランさまには有効だったんですね。痛みが治まるなら、なんでもやりたいです(泣)。今の病院に注射を打診してみたところ、にべもなく「うちはやりません」という返事だったので、注射をしてくれる整形外科を探そうと思います。 ストレッチ・ヨガ! 以前スポーツクラブでやっていました。家にWii Fitがあるので、(今はとてもやる気になりませんが…泣)少し良くなったらやってみようと思います。 ポンタさま ポンタさまは30代でやられたんですね。夫は私がのたうちまわっていると一応「かわいそうだねー」とは言いますが、この辛さは周囲にはあまり理解してもらえないと思います。大げさですけど「ピキッ」と来た時は右手なくてもいいよ~!って気になります(涙) 電車のつり革、私も右は全くダメです。 そういえば、先日、健康診断で超音波検査があったのですが、「両手を頭の後ろに上げてください」と言われて思わず「右は出来ません」と言ってしまいました。検査なので、それ以上は追及されませんでしたが(笑)。 やっぱり運動、なんですね。出来る運動を少しずつ習慣化していきたいと思います。 続きます

トピ主です

🐧
皇帝ペンギン トピ主
mintさま 両肩同時に!ですかー! よく我慢されましたね。 もし私が両肩同時になったら、もうなにも出来ないかも。。。 片方だけでもかなり日常生活に支障が出ているのに、両方になったら…本当に想像もつきません。 mintさまの書かれている運動療法で、手を上に上げて行くのは頑張れるのですが、そこから回す、というのは今は恐ろしくてとてもできそうにありません。 もう少し痛みが治まれば、できるようになるのでしょうか… ハッピーさま ハッピーさまも両肩やられたんですね。やっぱり治療はあまり効果がなかったですか…。 医者不信になる気持ち、わかります。私も鎮痛剤を飲んでも痛みが治まらない、注射は?と言うと「当方で提供出来る医療はこれだけです」とか、仕事や家庭の事情でリハビリには頻繁に通えない、というと「治したいかどうかはあなたの自由」とか、冷たいお言葉…。 困っている人がいたらその人の状況に合わせて治し方を考える、というサービス精神が足りないと思います。 「小町」の経験者の皆様が、時期を過ぎたら治る、とおっしゃられているのが唯一の慰めです。。。 続きます

トピ主です

🐧
皇帝ペンギン トピ主
3児のパパさま 3児のパパさまは「右肩腱板損傷」だったんですね。 手術されるとのこと、どうぞお大事になさってください。 経過観察で通われていた整形外科でレントゲンは当然撮っていたんですよね? それでもやっぱりわからなかったんですね。 私も、1~2か月を過ぎても急性期が続くのがどうも不安で、でもレントゲンを医師が見て異常がなかったんだから…と思っていたのですが、もう少し続くようなら大きな病院に行ってみることにします。ありがとうございます。 たらこさま コルチゾン注射ですか…。痛みが治まるなら何でも試してみたいです。注射してくれる病院を探してみます。 私も下の娘が5歳で、結構手にぶら下がってくるので大変です(右手にぶら下がらないで、と言い聞かせています)が、たらこさまはまだ抱っこをしなくてはいけないですよね。頑張ってくださいね。 みりんさま みりんさまも両肩やられたんですね。 両肩経験される人、結構多いのですね(恐怖)。 痛みから「嘘のように解放」される日を信じて、痛みと付き合って行こうと思います。ありがとうございます。 続きます

トピ主です

🐧
皇帝ペンギン トピ主
41肩さま たらこさまと同じコーチゾン注射で良くなられたのですね。 本当に、今の痛みでは、腕を上に上げて動かすような運動は恐ろしくてとてもできない…という感じなので、痛みが少しでも治まってくれるといいと思います。慢性的に痛い状態には慣れてきてしまいましたが、それも少しでも治まってきてくれるといいです。。。 最近、経験から学んで、「ピキッ」となる回数は減ってきたように思いますが、やっぱり昨晩も思いっきりピキッとなってしまいました。涙が出そうです。のたうち回っていると5歳の娘が肩をさすってくれたりします。早く治りたい(というか、とにかく痛みを感じないようになりたい)です。

再度ですが。

💡
keikensya
字数の関係で細かな事が書けなかったので再度レスします。 レントゲン・CT・MRIで検査を受け、医師から写真を見ながら細かい説明を受け ましたが、「原因や症状についてはサッパリ分からん??」状態でした。 ・痛み止めと潤滑剤の混じった注射 ・患部に塗る軟膏 ・週に1度の通院の度に療法士さんの指導でリハビリ (滑車で吊ったワッカを持って反対の手で引き下げ、痛い方の手を引っ張り上げる) (平均台みたいな台で雑巾掛けのポーズで出来るだけ腕を伸ばす、などなど) 「あんた、こんな簡単な事も出来ないの!!」と、のたまった中年女性の療法士さん の言い方にキレテ三度で院内のリハビリは止めました。 (主治医には院内のリハビリを止めた理由を言いました) 通勤は車で40キロ1時間でしたが、ドアを閉める・ハンドルを回す・で激痛が走り 難儀しました。 また、会社では字がまともに書けない! 不謹慎な話ですが、11月に親族のお葬式があり火葬場で骨を拾う時に温かくて 気持ち良かったのを思いだします。 (患部を温かくすると痛みが和らぎます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧