もうすぐ5歳と3歳になったばかりの子どもがいます。
去年の春に上の子が2年保育に入園し、下の子と2人で過ごすのにもだいぶ慣れました。幼稚園のお迎えが3時になり、下の子とのんびり過ごしていると、専業主婦でいることが後ろめたく感じられてきました。
入園するまでは二人の乳幼児を抱えて毎日がとにかく必死で「専業主婦が楽」なんて、全然思いませんでした。(夫も休日になると「仕事行く方がよっぽど楽だ。二児の母はよくやってくれてるよね」と言ってくれていました。)あの修羅場のような毎日を終えて、子ども達の喧嘩も病気もめっきり減りました。上の子が帰宅すると二人で仲良く遊ぶので、私の出番はあまりありません。いきなり毎日が楽になったので現状に戸惑っています。
下の子の入園まではあと一年ちょっとあります。入園しても、保育時間が短くて親が幼稚園へ行くことも多い園なので、仕事をするのは無理です。(仕事をしたいとも思っていません。)
最近、夫が激務になったこともあり、自分だけがのんびり暮らしているのが申し訳なく思えてきました。とりあえず、料理に手をかけるようにしようと決めて、これまで時々だったおやつの手作りも毎日するように心がけています。以前から手芸が趣味でたまに手作り品を販売したりしているので、そちらもぼちぼちとやってます。時間が膨大に余っているわけではなくて、不規則に細切れに暇なんです。
同じように「突然育児が楽になった」と感じている方、いらっしゃいますか?勉強を始めたり、何か頑張っている事はありますか?
子どもが小学生になったら、また忙しい日々が戻ってくるんでしょうか。(それとも、このままどんどん楽になっていくのかな・・・。)気持ちの切り替え方などアドバイスをいただけたらありがたいです。