本文へ

五十肩はどこまで我慢しますか?

レス28
(トピ主 2
😭
アラフィフ
ヘルス
49歳女性です。昨年田舎にある実家の片付けを半年ほど一人でやったら肩を痛めてしまいました。 最初は筋肉質程度だったのが、どんどん痛くなり、痛む右腕はほとんど使えず、夜も激痛で何度も目が覚めるようになりました。 年末年始はスカーフで腕を吊って過ごし、夜は鎮痛剤を飲んでいますが、腕全体が神経痛のような痛さになり車の運転も出来ないので整形外科へ行きました。 レントゲンを撮ったり痛む位置を確認した結果「五十肩」と診断。 湿布と鎮痛剤を出されて、痛かったらまた来てと言われました。 鎮痛剤は効きますがが切れると激痛、の繰り返しで副作用の胃痛が辛く、一週間後再度受診しました。 炎症を抑える注射は打てるが、腱板が切れやすくなるから積極的には勧めないと言われましたが、お願いしました。 痛みは軽減し、腕は吊らずに過ごし家事や車の運転は不自由ながらできるようになりました。 痛みで出来ないことは、肩より上に右腕を上げること、右手を使った洗顔洗髪着替、重いものを持つ事です。夜中に(多分寝返りで)激痛で目が覚めるのは変わりません。 痛かったらまた来てねと言われましたが、これくらいの不自由なら五十肩としては我慢の範囲でしょうか。 回数制限がある注射なので、打ってもらってQOLを上げるか今後のために取っておくか悩みます。

ランキング

レス

筋膜リリース

041
人魚
私も50肩が痛くて大変でした 知人に話したところ筋膜リリースと言う治療があると 教えて頂きました 要は筋肉が張り付いてしまった状態だから痛いのであって それをはがせば治る との事 病院を調べて自宅から1時間ほどの所に 筋膜リリースをしている病院があったので行ってみました 治療としては注射を何ヶ所か打って 張り付いてしまった筋肉をはがす という事です それと電気ですね 私は半年位放置していたので ちょっと時間がかかりますと言われましたが 5回ほど通ったところでずいぶん良くなったので 通うのを止めてしまいました 今も多少の痛みはありますが 日常生活は不便なくこなせています もう少し通った方がいいのはわかったいたのですが 距離が遠かったのでやめてしまいました

それが五十肩

🙂
・痛みで出来ないことは >肩より上に右腕を上げること >右手を使った洗顔洗髪着替 >重いものを持つ事です >夜中に(多分寝返りで)激痛で目が覚めるのは変わりません。 両肩とも時間を置いて五十肩になりました。医者は、どんなに痛くても注射は打ってくれませんでした。 9割方回復するまでに10ヶ月かかりました。 最初の3ヶ月は急性期の痛みの為、同じような症状になりました。激痛の日々から普通の痛みに落ち着くとリハビリの開始です。 痛み止めの注射については、医師により考え方が違うようなので、患者の私は指示に従うだけです。

肩関節周囲炎

🙂
ソックス
は酷い場合痛みがひくのに2年かかる人もいます 注射や痛み止めが効いている間に肩をしっかり動かし、肩の可動域を広げていくことが早期回復に繋がります

同じでした。

🙂
もやし
私はもう少し年上ですが実母の在宅介護中から左肩が痛くなり整形外科に行く時間もないので我慢してました。 母が他界してからも痛みはどんどん増してきて夜中に激痛が走ったり腕のひねり具合で激痛・・ 車を車庫に入れるときにバックでハンドルを切ると激痛になり整形外科へ行きました。 去年の3月です。 レントゲン、腕の動きから五十肩と言われました。 最初は肩関節にステロイドの痛み止めをうち楽になりました。 腕は上がりませんでしたが。 1週間後からヒアルロン酸を肩関節に注射。 週に1度で5回まで打てるそうです。 注射を打つ前に電気治療??ブルブルマッサージをしました。 電気治療はその時は気持ちいいですがその時だけでした。 ヒアルロン酸注射を週1回、5回通いましたが治りませんでした。 いろいろ検索して生薬の薬用入浴剤を試してみました。 すごく温まって肩が楽になるような気がして今も続けてます。 肩ですが今はかなり上まで上がるようになりました。 痛みで目が覚めることもなくなりました。 かぶる服も苦にならなくなりました。 近所の年配の方が五十型は長くかかるけどすっーと抜けるように治まるって言ってたのが分かるような気がします。 アラフィフさんお辛いことと思います。 私の体験談なのですべての方に当てはまるかわかりませんが・・ 痛みが少しでも和らぐといいですね。 お大事になさってください。

最後まで我慢しました

🙂
乾燥肌
46歳で利き腕がなりました。整形で「いわゆる四十肩です」と診断を受けてからは行ってません。温めるか注射か痛み止めを飲むぐらいしかないとのことで痛い間ずっと通院できないので。涙が出るほどの激痛は4か月ぐらい、その後半年ぐらいかけて痛みもなくなり自由に動かせるようになりました。 激痛4か月(最初に診断・薬注射何もナシ)→半年ぐらいして右腕を動かすときに違和感がなくなった という感じでした。診察時に「振り子のように腕を動かす運動」を教えてもらったのでたまにやってました。ホントに痛いですよね。痛みで涙が出たのは初めてです。とくに横になると腕の置きどころがないし痛くてちゃんと眠れないし。治療で温めたりもしますから、これからだんだん暖かくなって痛みが減るといいですね。

半年かかります

041
テニスボール
左肩がマシになったと思ったら今度は右肩、どちらも半年かかりました。 激痛で眠れず、整形外科で注射打ちましたが、注射自体がジンジンして、1回でやめました。 テニスボールを背中に敷いて巻き肩を伸ばす運動や手を伸ばす体操をして、だんだん良くなっていきました。 焦らず、少しずつ、努力しましょう。

私はガンガン病院派でした

🙂
ロイヤル英文法
私は全行程6ヶ月くらいでしたが、3ヶ月くらいは集中的に整形外科に通いました。 残りの3ヶ月は、貰った湿布や痛み止めでセルフケアでした。 ヒアルロン酸注射を何クールかやりましたし、湿布はモーラスやロキソニンなど貰い、 痛み止めも私はロキソニンが効かないので、ボルタレンを貰っていました。胃薬も。 少しでも痛みを軽減しないと、日常が何もできない。 仕事もままならない、服さえ着ることができないなど困りごとが多かったので、頼れるものは何でも頼りました。医者以外にも、肩用のスポーツサポーター、テーピング、枕、温めるものなど、頼れるものには何でも頼って、試してみました。どれが効果があったのかはよく分かりません。 上記のことをやりながら、数ヶ月過ごして、 ふと、つきものが落ちたように治りました。 私は元々やれることは何でもやるタイプなので、こんな風に過ごしました。 何が効果があったのかは分かりませんが、必死にもがきました。 少し楽になったのは、人生の先輩方が「絶対にいつかは治る」と言ってくれたことです。 トピ主さんにも同じ言葉をかけてあげたいです。痛いですが、いつかは治ります。がんばって!

動かしました

🙂
べこ
50歳で左肩に発症し2年かかりました。治ったと思うまもなく右肩で3年。自分で貼付する鍼灸に頼っていましたが、5年経っても改善できなかったので、激痛をこらえて自分で動かすことにしました。オモリを持って、腕をブラブラすることと、ぶら下がりです。放っておけば拘縮して動かなくなると聞いて、涙ながらに必死になって続けました。半年程で痛みが消えたので、再発防止のためにジムに通い始めました。再発はありません。骨折の痛みも、胆石の痛みも経験しましたが、甲乙つけ難い痛みですよね。ふとした動作で襲われるより、意識した痛みの方が、精神的にはずっとよかったです。トピ主、1日も早く痛みがとれると良いですね。

ペインクリニックという選択肢も

🙂
まいまい
四十肩、五十肩というと整形外科にいかれる方が多いと思います。 しかし、かかった整下での注射の回数に制限があるとしても、ペインクリニックでキシロカインの筋肉注射や星状神経節遮断注射などが受けられます。 それなりに効きます。 半年足らずで痛みが消え治った五十肩のみならず、小学生の頃の交通事故の後遺症の肩甲骨の関節が固着していて両手で顔を洗えなかったのも十年くらい通院すると動くようになりました。

脱健着患

😉
ポトス
痛くない方から脱ぎ 痛い方から着る という意味です。 私も数年前に左肩~右肩へ移り計3年くらい罹りました。 後ろ手に回すことがとても辛く つり革も持てず 昼間は大丈夫な方の腕に負担がかかる為 夜は特に辛かったです。 治療は ステロイドは1.2回のみ。 あとはヒアルロン酸注射はかなり打ちました。 鍼灸とマッサージ、リハビリにも通いました。 可動域の狭くなった身体は太りやすく肩から腕が丸くなってしまいますので 年寄りになる感じが 嫌でした…。 100%とは行かないけど 必ず治ります。 あまり痛くないときは 体操などして動かして 衣服の着脱も気をつけて お大事にしてください。

人によるのでしょうが

🐱
とら猫
そこまで激痛になりますかね? 五十肩で通院して1ヶ月です。 洗濯物を干したり 右肩を下にして横になれない症状がでて3ヶ月目に受診。 注射は1度だけ。すぐ理学療法士さんのリハビリ開始。電気治療も。(週1度) 筋肉をほぐしてもらい 痛みはまだありますが動作が楽になりました。 いかに腕の可動範囲が 狭くなってるか実感しました。 軽いストレッチは家でもやってます。 1件目は電気治療だけだったんです。 こんなんじゃ良くなる訳ないと 病院変えました。私の場合は正解でした。

積極的に痛みを取る治療を

🙂
ソレドォル
四十肩になり、3年ほどあけて反対側が五十肩になりました。(同じ疾患ですが罹患した年齢により…笑) 両肩共とにかく酷いものでした。右はおおかた治るまで10ヶ月ほど、左は6ヶ月以上です。両肩とも夜間痛がひどく横になって眠れずソファに寄りかかったり、布団を積んで寄りかかったり状態を起こしていないと眠る事も出来ませんでした。睡眠時間も3-4時間とれればいい状態で、痛み止めも連続して飲まないと我慢できず痛すぎて精神を病みそうだと医師に伝えたほどです。 そのためステロイドとヒアルロン酸の注射を一週ごと交互に打ち、週2回のリハビリで積極的に治療を行いました。本来は大きく肩を動かすリハビリが有効のようですが、アレルギーでキシロカインが打てずにしっかりしたリハビリが出来なかったのが辛かったです。 麻酔薬を使って痛みがない間に肩を動かすリハビリが有効だとのことです。 腱が切れやすくなる副作用は怖いですが、痛みは精神的に参ります。出来るだけ痛みが取れる治療を積極的にした方がいいと、二度の経験から思いました。 前の経験から痛みを取る事を積極的に行い、出来るだけ精神状態をよく保つよう努力したことが2回目の回復を早めたのではないかと思っています。

MRIで確認しましたか?

041
せとか
私も2年余り前に右肩を痛めました。 整形外科病院でレントゲン検査の後、右肩関節周囲炎(五十肩)と診断され、以前、左肩の五十肩を経験していたためいずれ治ると、ひどい痛みをずっと我慢していました。 夜間痛が特にひどく、ネットで調べて肩の専門医に診てもらったところ腱板断裂でした。 診断はMRI検査で確定します。 手術を受け、今は右肩はすっかりよくなりました。 最初の整形外科も評判の良い病院でしたが、診察後に受けたリハビリは腱板断裂には良くない動きでした。 トピ主さんは、まだお若いので可能性は低いかも知れませんが、そういうこともありました、ということで。 早く痛みから解放されますように!

ボルタレン効きました

🙂
トマト
痛み止めをボルタレンに変えてもらったら効きましたので、注射は打っていないです。 胃薬も処方されると思うのですが、胃を気にするよりも五十肩の治療が先では無いですか? 痛くないうちに動かさないと固まってしまうそうです。 私は週二回運動療法にも通っています。自分で動かせない範囲は理学療法士さんに動かしてもらいます。 あとは眠れなければ睡眠薬も貰います。 こればかりは人によって治療法が違うのでなんとも言えませんが、合う治療法を探すしか無いですよね。 ただ、痛みは我慢しません。 ボルタレンは必須です。

クリニックを変える

🙂
みとん
MRI撮るといいと思います。 肩関節周囲炎なんてざっくりしすぎています。 私の場合3年目に入り治りませんが、 季節により少し良くなります。 あとリハビリするとより痛む感じで、 リハビリを痛みを我慢して治さないと拘縮すると言われましたが、 痛すぎて続けられませんでした。 どちらの方向ならリハビリして大丈夫なのかなど、MRI撮ればわかりますのでお勧めします。 片付けは特に肩が痛いですよね。 化粧品はオールインワンゲルやオールインワンシャンプーにしました。あと下着も胸が垂れるのは嫌だけど肩で吊るわけなので着けなくなりました。また、ドルマンスリーブのニットにポンチョコートにしています。冬服は身体が痛くなる服が多いです。 また甘い物が好きなら少し我慢してください。隠れ糖尿病の人は、治りづらいと聞きます。 お大事になさってくださいね。

注射は一度打っただけ

🙂
軽症者ですが
4~5年前突然右肩が上がらなくなり服を着るにも不自由になって これが五十肩か?としばらく放置していたのですが 娘がとにかく病院へ行けとうるさくて整形外科へ行きました。 レントゲンを撮って50肩といわれ痛み止めの注射を打ちました。 また痛むようなら来てねとのことでしたがそれ以降全く痛みがないため通院していません。 そして昨年秋、また肩が痛いなぁと不自由そうにしていたところ やはり娘が近所にできた整体整骨院に行ってみたらと忠告が。 面倒だなぁと思いつつ診察をしてもらったらあちこちがゆがんでいるとのこと。 骨盤と肩にゆがみがあり、それのバランスを取ろうとして体のあちらこちらに負担がかかっているらしい。 身体のツボって痛いところにあるんじゃないんですね。 痛んでいるところの反対側だったりつながっているところがポイントになっているらしい。 血流の悪いところをかばう態勢をとっていてそこに痛みが出てくるとか。 鍼やら低周波治療やら温熱治療にマッサージ いろいろやってもらって腕のしびれや上がらない腕は改善してきています。 整形外科にだけ頼るのではなく 整骨院も視野に入れてはいかがでしょうか。 あとは家庭用低周波治療器を購入しました。 家庭用ですけれどちょっと値が張る深部治療もできるタイプを購入して時々使っていますよ。 これは通販でも買えるので田舎であっても手に入れやすいですよ。

ありがとうございます

😭
アラフィフ トピ主
短い間にたくさんの親切なアドバイスありがとうございます。 嬉しくて読みながら泣いてしまいました。 蛇足ですが、痛みで生活に支障が出ても家族は「自分は痛くても動かしていたら良くなった」「テレワークなんだから通勤時間分は運動とかできるでしょ」と迷惑そうに言われる始末でして。 ネットでは半年から数年で良くなるとしか書いてなくてそんなにかかるのかと不安しか無かったのですが、実際に乗り越えた方からのお話を聞くと、すぐに出来る事がたくさんありましたので、前向きな気持ちになれました。 本当にありがとうございました。 差し支え無ければ、引き続きお話聞かせて下さい。

我慢するのは0.1秒くらい

🙂
りんごはっぴー
そもそも、一人で片付けをやったのが原因じゃないですか 片付けだけじゃなくて、何か一人で作業するのは危険だという事です あれ?一人しかいない、って感じたら0.1秒でやめた方が良いでしょう 一人で作業して身体を痛める様な社会を子や孫に残すのは、間違いですよね?

私の場合

🙂
こけもも
右肩から 我慢した半年 とうにもならないくらい痛く通院半年 痛いながらも動かせる半年 良くなったと思ったら次は左肩で 同じように一年半と トータル3年かかり今はケロッと治り通常生活が出来ています。 マックス痛かったときは 買い物で他の人と腕がぶつかっただけでその場にうずくまるほどでした。 痛み止の注射は肩(腕)よりも首に近い背中寄りに打ったら楽になりました。 五十肩としては酷い方だと言われて ロキソニンをずっと飲んでましたが ロキソニンからタリージェに変えてから快方に向かいました。 これは治る時期に来ていたのかもしれませんね。 寝るときは仰向けは痛いので横向きで痛い方を上にして、下の手で上の腕が下がらないように持って寝てました。 寝返りは当分出来ませんし、 起き上がるときは痛くない方を下に反転してました。 もう二度となりたくないです(笑) お辛いですよね、でもきっと良くなりますから頑張ってくださいね。

痛いですよね

🙂
りかこ@
50歳前後で五十肩経験しました。 はじめに左側が痛くなり整骨院に通いましたが効果をあまり感じられず通院をやめました。 その後、発症から一年経つ頃に気がついたら治っていました。 そして、程なくして右側が痛くなり、そちらも一年で自然治癒。 使ったのは痛み止めの湿布のみです。 ほんとに謎ですが、自然と治ります。 トピ主さんも早く治まるといいですね。

50肩しんどいですね

041
はなの
私は右手を骨折し、左手を使ってたら左肩が50肩になり、そのうちリハビリ中の右も50肩になってしまい、両方50肩になってしまいました。整形の先生に、リハビリ中も、両方悪いと、どれくらいできてたのか、分からないですね、と言われてました。夜中に激痛で目が覚めることはしょっちゅうでした。ロキソニンと、胃薬を出されてました。 整形外科の先生に、右手の方が、動かなさ過ぎで、肩の骨がすかすかになってきてる、動かさないと、ダメ、と言われました。痛み止めの注射はあまり効かず、手に麻酔を打って、麻酔が効いてる間に、右肩を動かして、くっついてるのをはがして、動かすようにする治療を受けました。ベリベリと剥がす感じです。作業療法士さんがその後動かすリハビリをしてくれて、週2回通いました。本当にそのおかげで動くようになりました。7年経ちますが、右肩には支障はありません。次は左肩も仕事が落ち着いたらしようと言ってましたが、1年くらい経ったら、困らなくなってきたので、しませんでした。でも、未だに、左手は上へ上がる角度が低いです。ジムで、両手で棒に重りを付けたものを持って、下げるという動作をするマシンがあります。それでは、背中側に棒を下ろすのですが、どうしても後ろにいきません。日常生活に支障はありませんが、治ってないんだなぁと思います。 右肩の拘縮を剥がす治療をしてくれたのは、あまりに治らず、2回目に行った整形外科の先生です。そこの整形外科の先生は、何とかして治そうと色々してくれる先生でした。 50肩、しんどいですね。コートを着るのも時間がかかり、サザエさんのお父さんの波平さんが、フネさんに上着を着せてもらってたシーンを思い出し、波平さんも50肩だったかも、と、思いました。トピ主さんが、痛い時期を早く抜けますように。

私は効果あったけど…

🙂
そら
サプリのコラーゲンを飲んだら軽減しました。 もちろん100%私の感想です。 論文とかもう発表されていないので、自己責任なのですが… 五十肩って、筋肉の損傷らしいのでタンパク質を取れば良いのかもしれません。 私は乾燥肌がとてもひどいので、それが緩和できればいいなと思い市販のサプリのコラーゲンを飲んだんですが、乾燥肌は良くならず五十肩が良くなりました。 1ヵ月位前からなのですが腕が90度位しか上がらなかったのに、肩を回すことができるようになりました。 少し痛みと違和感がありますが、でも大きな進歩です。 内科系の医師である主人に聞いたら、コラーゲンが効いた可能性があるけど、民間療法レベルなので僕としては何とも言えないな。との事です。 五十肩は治るまで安静にして大事にするしかないようです… 痛いですよね。 夜中でも起きちゃいますよね。 わかります… お大事になさってください。

きっといずれ治ります

🙂
ruki
数年前に四十肩になりました。 整形外科のリハビリに通いましたがだんだん悪化し、ピーク時は眠れず夜中に起きて休憩(?)するほどでした。(寝返りしないで横になっているより少し起きて動いた方が血流が良くなるので) 150日までのリハビリ期限内に治らず延長し、トータルで10ヶ月ほど通院していました。 途中、何度かステロイドの注射を勧められましたが、腱がもろくなるのが怖くて断り、湿布と痛み止めだけでしのぎました。 サイレントマニュピレーションも勧められましたがこれも失敗が怖いので拒否。 それでも一年経つと痛みもほぼ消えて可動域もだいぶ広がって、ほぼ治りました。今は上まで手が上がります。 周りの四十肩・五十肩経験者を見ても、通院していてもしなくてもだいたい時間がたてば治っているようなので、なにより時間が一番の薬なのではと思っています。 早くピークが過ぎて楽になるといいですね。

血管内治療

🙂
数年前、五十肩を経験しました。 痛みのピーク時には、服を脱ぐ際にうっかり腕を痛い角度に上げてしまい、うぅ~っと1分くらい歯を食いしばったりもしましたが… 全く何の治療もせず、半年程で治まりました。 その頃、よくスマホに広告が上がってました。 新生血管を潰す、カテーテル治療。 近所の理容室のマスターは、毎週痛み止めの注射を打ちに行ってました。 夜には医師から処方された安定剤を服用しなければ眠れないそうで… スマホの広告のことを知らせたら、治療できる病院を探したのだが、半年待ちで… 一応は予約し、その間に家でお灸して、毎日のように首の牽引にも通って待ちましたが、途中で治ったからキャンセルしたそうです。 御大事に。

2回目打ちました

🙂
アラフィフ トピ主
皆さんからいただいたアドバイスを参考に日常動作や動かし方を工夫したら、以前よりだいぶ過ごしやすくなりましたが、夜間痛が辛くて睡眠不足から頭痛もひどく、今日二回目のステロイド注射をしてきました。 一時的に痛みは和らいだので、看護師さんからストレッチと体操の指導をしていただきました。 ステロイドは回数制限があるので、夜間痛が和らげばヒアルロン酸に切り替えて、リハビリを始めたらとのことでした。 周りに肩が痛い人がいないので不安でしたが、皆さんのおかげで前向きになれました。本当にありがとうございました。

レントゲンはスマホで撮しておくといいですよ

🙂
なな
もし、骨にトゲトゲさんができていたら 一部の整骨やカイロでトゲトゲを狙って粉砕もできますよ トゲトゲタイプは骨のサイクルが乱れている人に多いかとおもうので 自重を感じる運動(散歩・階段昇降・縄跳びなど)とカルシウム・たんぱく質をしっかり食べるのもだいじです

既にきれてる

🙂
とくこ
ってことはないですか? 入院手術の設備がある大きな病院で できればスポーツ整形に精通したところがあれば 診てもらうと診断が違ってくるかもしれません。 夫はもう3年もひどい50肩に苦しみ 近所の整形にいくついっても50肩といわれ ただた我慢の日々でしたが もういい加減おかしいと思い 大きな病院で「肩」に精通したところを探し当て受診しました。 けんばんきれてました。 すぐにオペが決まりましたよ。

整体や指圧、鍼灸

🙂
tomo
私は別件で指圧に通っていたので五十肩はその治療院でお願いしました。 やっぱり時間はかかりますが楽になりますよ。 既に整形外科にかかっておられるので、そちらの先生に「針や指圧でほぐすと楽になると聞いたのでかかってみたい。医師の指示の下での治療と聞いたのだが紹介して貰えないか」と相談してはいかがでしょう? 医師の紹介状?指示書?を貰うと整体や鍼灸指圧も保険診療になりますし、あくまで今の先生の指示下での治療ですからご機嫌も損ねないかと。 完全に元通りには1年かかりましたが、動かさなくても痛い状態はすぐに治りましたし、2,3ヶ月で日常生活に問題ない程度には動かせるようになりました。 整体師さんとは相性があるので、複数の先生がいる治療院選んでいってくださいね。 私は初診の院長先生が一番相性が良かったのですが、担当が多すぎて(しかも初心は全部その先生が診るし)継続してお願いできず、副院長は×、中堅筆頭は○、中堅次席は◎、新人×だったので、中堅の2人に担当して貰える時間帯を狙って通っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧