本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋して得たもの、今思う、「あのとき別れてよかった!」談

失恋して得たもの、今思う、「あのとき別れてよかった!」談

レス51
(トピ主 0
ゆきんこ
恋愛
こんにちは。 失恋関連のトピでは、「失恋の痛みから脱却するぞ委員会」でも会員としてお世話になっております。 当方30代、昨年失恋で手痛い目にあい、ボロボロでした。まだふっきれてはいないのですが、やっと自分の気持ちの中で「この恋を手放さなければ。手放してもいいのでは」とすこーし思えるようになってきた気がします。 委員会でも皆さんに励ましをいただいておりますが、よろしければ 過去にぼろぼろの失恋をし、復活したかたから ●今だから言える!別れてよかった。別れたからこそ得たもの をお聞かせいただければ幸いです。 勇気をくださいまし。そして委員会の皆様のお役にたてば。 よろしくお願いいたします。 (過去に似たようなトピもありましたが、すでに埋もれているため、また小町の皆様のお話をお聞かせいただければと幸いです。)

ランキング

レス

トピぬしです。

ゆきんこ
よろしければよろしくお願いいたします! また、(未練がましいといわれそうかな?) ●同時学校や職場で失恋して、日々顔を合わせる中で、なんとか友達にもどれた!というかた、いらっしゃいましたら、体験談お聞かせいただけたら嬉しいです。 恋愛感情の葛藤とどう戦われながら、穏やかな気持ちになれるのでしょうか?

苦しみこそが魂を磨き鍛えると石

041
一休
降りかかった苦しみは全て因果応報、醜い感情に翻弄されながらも、一つ一つ向き合い、分析していく過程こそが有難い経験であり、成長の糧であると思います。最終的には自己責任、人のせいにしない、経験に感謝することができるようになるまで苦しみに耐えてこそ、別れを完結させられるのであり、またその「耐え忍ぶ」中でしか、傷ついたプライドも、品格も甦らないのではないかと思います。失恋で得たものはずばり、「感謝の心」です。

別れたからこそ得たもの・・・平穏な日々です

041
ゆかこ
7年付き合って結婚を考えていた彼と別れました。どうしても家庭環境(詳しく言えないのですが)の違いでなかなか結婚という決断ができなくて、最後の方は喧嘩ばかり…。彼の方からの歩み寄りはなかったので、結婚を決断するには私が大きなハードルを越えないといけない状態でした。でも好きだから別れたくない、でも結婚できない。そんな私を長い間説得し続けた彼の方から別れを言われました。その時はボロボロになって泣き続ける日々。 そして別れから3ヶ月後、私に声を掛けてくれた男性がいました。正直とりあえず付き合ってみましたが5年たった今は夫です。 前彼の事は大好きで、今でも思い出す事があります。でもあのまま結婚していたとしてもキツイ思いばかりの日々じゃないかと思ってしまいます。 好きだけどどうにもならない思いもあるし、ちょっとでも気持ちをラクにしてくれるのは新しい恋でしょうね。あとはこの先自分にあった良い人が現れるという希望をもつ事でしょうか。 長くなってすみません。私も前彼への思いを誰かに聞いてほしかったみたいですね。

二股男の行く末

カリフォルニアン
元彼(M)は、二股の常習犯でした。 ●彼女がいるのに(双方には黙って)私と付き合いだした。 ●私がいる時に、彼女に電話をし「ここに新しい彼女がい  るから。喋ってみる?」  ・・・・・はい??? ●同じ職場で、1年後新入社員が来た。当然、私に黙って、  そちらとも付き合いだす。3ヵ月後、その女性が妊娠。 ●大ショックの中、失恋。Mはその女性と結婚。女性は  退社。 その後も、同じ課で2年、働きました。 Mと別れてから、職場のおじちゃんに言われました。 「あんた、Mと別れて正解!今だから言うけど、Mは、社内でも 有名な口だけ男。奥さんだって、入社して3ヶ月で妊娠って、 計画的すぎる。男見つけにきただけ。ろくな夫婦じゃない」 恋は盲目って言いますが、別れてからはMの悪い所がじゃんじゃん 見えてきました。モラハラ全開男だし! Mのその後。 奥さんは、二人の子供を置いて、新しい彼氏の元へ。離婚→Mは、両親に子供を預け、単身で地方の営業所に転々と飛ばされる日々。 別れがあるから、次がある。 夫(Mではない)はバツ1ですが、前妻と別れたから私との出会いがあったと、感謝さえ沸きます。

がんばるのは、やめましょう!!

シュークリーム
 ゆきんこさん、こんにちは。委員会のゆきんこさんの文章を読みました。本当に辛いですね。 心をこめて書きます。 私は、やや年配ですが一緒ですよ。出会うのも切ない、出会わないのも切ない、何を見ても切ない、 買い物に行っても花を見ても思い出すのでしょう!!私もよく会います。 私は別れがズムーズじゃなかったとか、騙されたとかいろいろ考えました。様々なことをしました。 2年間のうちに資格を2つ取ったり、友人と失恋旅行に付き合ってもらったり。あまりにも 愚痴るので指輪をして友人の前では離さないようにしたり努力をしました。 やや3年になります。自分自身の反省もありますが、何をしても好きなものは好きなのです。  1年目位には、友人が「あんな男を付き合ったら縁をきる」まで言われていました。 不思議と誰からも好かれてないのです。 今は、いつまで好きでいられるか自分で楽しんでいます。一生懸命に人を好きになることができるって 素晴らしいことですよ。損・徳で人を見ない。好きなだけ。      私は自分が大好きです。 でも、今を大切にしていたら不思議と気持ちは楽になります。(続く)

続き

シュークリーム
ひとつひとつ何だったんだろうと不思議に思うようになるころに夢に出てくるんですよ。でも、それが私の場合すごく新鮮で、彼ではなく彼の肉親のやさしい言葉だったのです。 それも彼の肉親の1番大切な人。そうなった時、少し諦めがつき今少し前向きです。今の現世が修行とも言いますが、、、、それは辛すぎます。 いいことは、花が前よりも美しく見れるようになり前よりも道ばたの小さな花に目を向けるようになりました。花を育てるようになりました。今のところ、それが成果です。 99パーセント失恋しているのに諦めきれないが私です。読んでみてください。 1月で終わりになりました。

わたくしの話

😡
胡蝶夫人
39歳、バツイチです。離婚したのは13年も前の話です。 彼はDV男でした・・・。 その後もお付き合いした人は何人かいましたが、一番辛かったのは 2年前に別れた彼です。 結婚の約束もして、お互い両親にも紹介していたのに、 彼のいい加減な性格に、私がキレまくり。 もう別れようって、言われました・・・。 暫くは食事も喉を通らず、辛かったなぁ・・・(遠い目)。 その後、色々な努力をした結果。 4ヶ月前に出会った彼と、今年結婚します。 彼といればとっても楽しくて。本当に幸せです。 あの人たちと別れたのは、今の彼と出会うためだったのだと。 心から思えるのです。 トピ主様も、素敵な人に巡り会えますように♪

ボロボロにするほどの相手ですから

041
節分は晴れ
感謝、という気持ちに行き着く、というご意見も素晴らしいなと拝見しました。 そこで、私は違う意見を。 あなたをボロボロにするほどの相手です。随分と傷ついたことでしょう。結局はあなたを選ぶほどあなたを愛していなかった、ということです。 そんな相手と縁が切れて良かったとは思えませんか? 相手が悪い人ではないのです。 あなたを結果的に、ボロボロに傷つけ、寂しい想いをさせただけの相手です。 確かに 別れは辛いですよ。好きだったのですから。 でも数年経って、愛してくれなかった人の記憶は消えやすいように 思います。 あなたをボロボロにしない、幸せな気持ちにしてくれるお相手がいるはずです。その人に出会うためのお別れなんです。

トピぬしです。お礼ですー1

ゆきんこ
別トピまで立てて、ビービーみっともない私にレスを下さった方々、本当にありがとうございます。個別にお礼を書かせてください。 ●一休さま とても含蓄のあるお言葉ありがとうございます。人より時間がかかっても、一生懸命考え、悩み、その過程で「耐える」ことで、すでに何かを得ていると思いたいです。私、これっぽちも彼のことを批難、責める気持がおきないんです。むしろ自分に対して。だから辛い。でも過去は変えられない。こういう経験をさせてくれた彼に感謝して、もう手放してあげるようになりたいものです。それが全く関わらないことでなのか、友達として、彼女のことも祝福してあげることなのか(これは「最大級の試練」を感じます)まだ模索中です。 ●ゆかこさま >「この先自分にあった良い人が現れるという希望をもつ事でしょうか。」そうですよね。私は恐ろしいことを考えて、「彼は死んだ」と思おうかなと。それでも私は生きていくし、また恋愛もするんだろうな、と思えたから不思議です。「平穏」な心、今の私には一番欲しいものかもしれない。辛いのは寂しさに耐えることでなく、ない縁に希望を求めることなのかもしれません。

とぴ主 お礼です-2

ゆきんこ
●カリフォルニアン様 私の好きな人も、「女の人に目がないタイプ」でした。 自分(私)の幸せを追及すると、彼といることに矛盾が生じるのですよね。ちゃんと「次に進めた人がいる」励みになります。 ●シュークリーム様 「がんばるのは、やめましょう!! 」にポロっときました。もー会わないと無理に頑張るのも、会って、友達モードにふるまう頑張りも、何もかもがからまわり。本当に、彼のいない世界に誰か私を強制的に閉じ込めて!と思いました。とにかく日々両極に感情が移動することに疲れています。 「今は、いつまで好きでいられるか自分で楽しんでいます。一生懸命に人を好きになることができるって素晴らしいことですよ。損・徳で人を見ない。好きなだけ。」 そうですね。いろんな感情が渦巻くのですが、シンプルなのは「でも好きなんだよねー」ということ。(もちろん相手に迷惑をかけない範囲でです。)ただ、じゃあ「勝手に苦しめば」といわれると辛く... 「彼を好きな自分を丸ごと認めてあげられれば楽ですよね。」といわれ、肩の力が抜けました私も植物大好きです。きづいたら最近全然ケアできていない。ここから始めます。

トピぬし お礼です-3

ゆきんこ
●胡蝶夫人様 御自身の体験を共有してくださり、ありがとうございます。 「あの人たちと別れたのは、今の彼と出会うためだったのだと。 心から思えるのです。」きっとその時がくれば、わかるのですよね。 そして未来に何が起こるかはわからない。希望をすててはいけないのですよね >「トピ主様も、素敵な人に巡り会えますように♪ 」 涙でてきました。 本当に感謝です。 ●節分は晴れ様 「結局はあなたを選ぶほどあなたを愛していなかった、ということです。 そんな相手と縁が切れて良かったとは思えませんか?」 そうですよね。最初は「私が悪かった、私がダメだった」という思いがずーっと、今でもぶり返してきます。でも、「相性」であり「縁」であり、いい悪いでないのですよね。未来をみなければ。 力強いお言葉ありがとうございます。

トピぬしです -4

ゆきんこ
失恋委員会から見守ってくださっている方、こちらにレスを下さったかた、本当にありがとうございます。 委員会への自分のコメントを再読、今回のお返事を書いていて、しみじみ、自分がまだぐらぐらゆれているんだなとあきれ半分、再確認しました。私の返事の中には、矛盾しているお返事もあるかもしれません。どれも私の中に同居している想いです。いただいたご意見を、上手く自分の中で糧にします。 結局私の問題は、●自責の念とどうたたかうか?●友達(お客さん)として会い続けるか、否か?(彼はずるい関係に持ち込もうという気はないのです。今の彼女を大切にしてるのだと。)彼を忘れるとして、その寂しさとどう戦うか? また、いただいたご意見で、 ●未来への希望を持ち続けること ●自分にとって必要なことを見極める(例えば「平穏な心」)、自分の生活を少しでも心地よくする ことが大事なんだと再確認しました。 ただ、正直とにかく疲れました。ちょっと肩の力、考えることをゆるめてみます。 お気に入りにいれて下さって方もいるようで、またお時間のある時に、他の方のためにでも書き込みいただければ幸いです。

いっぱいあります

🐧
マック
その中の一つ、スポーツジム内の同好会仲間で、離婚寸前くらい冷え切ってた夫婦関係の既婚男性に言い寄られてデートにも誘われ、心を奪われた頃に離婚。かなり思わせぶりな態度を取ったにも関わらず避けられ、直後同好会内の別の女性と付き合う。その後も、避けられたり利用されたりで身も心もボロボロ。 助かったのはモテ期だった為、慰めてくれる男性が居た事。1年くらいして仕事が多忙になりジムを退会。その直前に今の夫と知り合い、2年後には結婚し、1年経った現在は妊娠9ヶ月。子供が凄く欲しかったので幸せ。 ちなみにその男性は今思うと、かなりバカな男だった。 ●夫婦生活も殆ど行わなく、仕事上自分が子供の出来にくい体なのに、子供出来ないのは全て嫁のせいにしていた。 ●同好会仲間の女性が彼以外の仲間の男性見たさに、参加しない大会にも付いてくるのを見て冷ややかな事を言っていたが、自分も参加しないくせに彼女見たさに大会についてきていた。 ●威圧的に物を言う。常に上から目線 もしこの男性と付き合っていても顔色ばかり伺って、結婚しても夫婦生活も無く、子供も出来ずに浮気され離婚のエンディングだったと思います。

わらしべ長者のように

🙂
ピノコ
もうすぐ36歳の今、過去の恋愛を思い返して考えることは、その時々の彼のことをその時の精一杯で好きだったけど、前の彼より次の彼、その次の彼よりまたその次の彼、とどんどん自分に合う人にめぐり合ってきたなということです。今の彼とは、結婚に向けて穏やかに進んでいます。自分史上最高のこの人にめぐり合えたのも、過去の恋愛から立ち上がり感謝と反省を踏まえて新しい恋愛に進むことができたから。トピ主さんにも、失恋の痛みから脱却するぞ委員会の皆さんにも。きっと最後に最高の彼が待っています。その人は両手を広げて笑ってますよ。絶対です。 もう一つ私が失恋のたびに感謝してきたのは、優しくそばにいてくれた両親の温かさです。離れて暮らしていたのに、失恋に耐えられなくて突然帰ったことがありました。分かっていただろうけど、何も言わずにご飯を食べさせてくれたっけ。皆さんにも、親だったり、親友だったり、仕事だったり、趣味だったり、ココロの支えになったものがあるんじゃないでしょうか。失恋してその大きさに気づきます。 自分の未来は自分で切り開くしかないです。がんばって。応援してます。

おじゃまします!

🐧
さくさく
ゆきんこさん お久しぶりです。さくさくです。 まだまだ試行錯誤しているように見えたので、一緒に私も考えていきたいと思ってレスさせて頂きます。 きっと、私たちは話を聞くかぎり、限りなく似た経験をしたと思うので。。。 私も復活したようにお伝えしてますが、今でも1日に何十回?何百回と彼のことを思い出します。 その度にグッと苦しくなるのは、本当は事実なのです。 ゆきんこさんは自分を責めるとのこと。私は彼を責めてしまいます。 彼を責めずに、自分自身に責任をもたせて考えること、素敵だと思います。 でも、それで苦しむ必要はないですよね。 だって、自分自身のことなんですから、自分自身で許してあげましょうよ。 情けない自分も。馬鹿な判断しか出来なかった自分も。(失礼!自分自身に言っています。) 私はゆきんこさんに前を向いてほしいです。 彼のことを思い出して寂しくなってもいいと思う。グッと苦しくなってもいいと思う。 いつか勝手に風化します。(たぶん。。。そう信じたいのです!) つづきます。

つづきです

🐧
さくさく
一番大事なのは、過去じゃなく未来、まだ未知数の出会いに目を向けることだと思う。 別に新しい人と出会うことに必死になる必要はないとも思うんですが。 ただ、可能性が無限にひろがっていることに目を向けてください。 同じことの繰り返しで、わかっていることだとは思うのですが、 まっくらな洞窟だと思ってたら、光が差し込んで、トンネルだったことに気づきませんか? 私は今回の件で、たくさんの友達に支えられました。 もちろん小町でもお世話になりました。 情けなかった、惨めだったあの時の自分が私は嫌いです。 なぜかって、彼に夢中で、、、自分が辛くて、、、他の人にやさしくする余裕がありませんでした。 楽しむこともできませんでした。 今は、私を大切にしてくれる人を大切にしたい。 友達といる時間を楽しみたい。 心からそう思える自分が、ここにいます。 そして、ゆきんこさんとネットを通して出会えたことにも感謝しています。 まだまだ話はつきませんが、いくらでも話は聞きますし、私もしゃべりますので、一緒に乗り越えていきましょうね。 また遊びにきます!

同じ職場で顔合わさないケースですが1

🙂
デコデコ
ゆきんこさんこんにちは。私もゆきんこさんと同じ30代、昨夏彼氏と別れボロボロになりました。私も委員会には何度かおじゃましてお世話になりました。(もう卒業済みです) 当初はボロボロで食べれない寝られない泣いてばかりといった感じでしたが友達に戻れました。(私たちは同じ職場です。めったに会わないので参考にならず申し訳ないですが) 別れる際彼から「嫌いになったわけじゃないから友達でいたい」と言われて。まだ気持ちが残ってた私としてはそんな酷な関係は嫌だったのですが、もう会えないことにも耐えられなくて…テルにメール、普通に食事に行ったりしていました。当然、連絡が来るのも会えるのも嬉しいんですよね。 会えば楽しいし、復縁できるかも…なんて期待したり。 でもそんな展開になるはずもなく、帰って来てすごくむなしくなって「何やってるんだ私?」って思って泣けてしまうこともありました。じゃ会わなきゃいいのにやっぱり会いたくて…苦しかったですね。 そんな中で、彼に好きな人ができたって言われて。(軽~いノリでほんとに友達に話すように) すみません続きます。

わらしべ長者パート2

🙂
ピノコ
何度もすみません。さくさく様の書き込みを見て、もう一つお伝えしたくて。 >彼に夢中で、、、自分が辛くて、、、他の人にやさしくする余裕がありませんでした。 >楽しむこともできませんでした。 これ、前の大失恋の後に私が強く思ったことそのものです。前の彼のことは大好きでしたが、彼は私のことをあまり好きではなかったんです。当時は気が付きませんでしたが、後でその頃の日記なんかを読むと、私明らかに幸せではなかったことが分かるんですね。辛い、悲しい、って日記に訴えてる。思い起こせば、駅ですれ違った人やコンビの店員さん、会社の人に優しくできてなかった。黒いオーラが出てたんじゃないかと思います。 幸せになれるわけないって思います。数年後に今の日記を読んだとき、幸せな私を見つけられますように。私の幸せが周りみんなの穏やかな日常につながりますように。 >彼を忘れるとして、その寂しさとどう戦うか? ゆきんこさん、彼と会い続けたらもっと寂しいでしょ。一人の寂しさは友達や家族や趣味で紛らわせられるけど、彼といるための寂しさはごまかせないですよ。 さくさく様、便乗失礼しました。

同じ職場で顔合わさないケースですが2

🙂
デコデコ
長々すみません。続きです。 それがすごくショックだったんですが同じくらいホッとしたんですよ。これであきらめられるな~って。もう期待しても無理なんだ、やり直せないんだって冷静に思えて。そこからだんだん気持ちが落ち着いて楽~になれました。 恨みがましい思いを抱いて被害者ヅラしたこともあったけど、私も彼を幸せにしてあげられなかったんですよね…。 良いとこ悪いとこもさらけ出してひどいこともいっぱい言ったけど、彼は今私にとって大切な友達で良き理解者です。出会えて良かったと素直に思えます。 ゆきんこさんはどうなのでしょう?委員会では会うのは好ましくない的な流れになってますが…私は自分が会いたいなら会えばいい!と思って会ってました。その後苦しいけどそれも含めて会いたかったので。 今は無理して思いを断ち切ったり、無理矢理忘れようとしなくて良かったと心から思ってます。あんな時期が嘘みたいに…穏やかにすごしてます。 ゆきんこさんにも穏やかな日々が訪れますように。

振ってくれてありがとう!!

😍
幸せちゃん
トピ主さん、心がボロボロになるくらいの失恋、ショックでしたね。さぞかし苦しい毎日だったと思います。 私もボロボロになった経験があり、彼の心変わりにまったく気づかず、前日まで普通に会っていた彼に突然振られた女です。 それはそれは大失恋で、体は痩せ、彼のことを忘れられず2年間ひきずったまま泣いて泣いて過ごしました。自分の落ち度や、後悔、反省、いろんな気持ちに振り回されながら。でも、今の主人と出会い、「あの時彼が振ってくれなかったら、今の主人と結婚できていないな。振ってくれてありがとう!」と心から思うようになりました。 うわべだけの言葉に聞こえるかもしれませんが、本気で言います!トピ主さん、新しい出会いは必ずあります!無理して今の気持ちを元気にさせる必要もないし、悲しむだけ悲しんでもアリだと思います。でも、その彼より確実にレベルアップした男性と出会い、また幸せな時間を送ることができますよ!今の主人は元カレと比べようもないほど、素敵です。元カレよ、今あなたと出会っても私の合格ラインではありません(笑)!!元カレさん、さようなら~(笑)。

幸せになったよ

🐧
ジェイ
ピノコさんの文章を読んで、首が痛くなるくらい頷きました。ホント、あの頃の私って幸せじゃなかった。黒いオーラも出ていたかも。 というのも、おつきあいしていた相手が、私のことをすごくうまく束縛するタイプの人だったんです。なんていうのかな、私の思考力を少しずつ少しずつ奪っていくの。数年間のおつきあいのうちに、私は自分で考えることをやめていたようでした(そこにも気づけなかった…)。彼が言うとおりにしていれば、ケンカになることがないし、面倒がないと思っていた。 だけど、私はそれまで、自分自身で判断し行動することを一番に考えていた人間でした。彼を失ったときには悲しかったけれど、自分で考えることの喜び、幸せは帰ってきてくれたようでした。 彼は、別れる時期も、理由も、自分で決めたかったみたい。そんなこと、出来る訳ないのにね。結局は私が無理矢理別れた形で、彼のことをひどく傷つけたと思います。後悔はしていないけど。 失恋ってつらいけど、得るものもあるんだなって思いました。彼を失ったら死んでしまうって本気で思っていたけど、私生きてるし。みなさんもBe happy!

20年前か・・・。

🐱
hoko-cyan
私の一生に1度の大恋愛だったと今でも思っています、それがついこの間のように思えますが20年以上たちました。(今は46歳です) いい男は30歳までと思えてきたのでそれを過ぎたあたりから、ヒトの一生の中で最高にいいときを過ごしそこで終わったことがよかったわ!と思うようになりました。 失恋はですね・・・最後は、彼に他に好きな彼女が出来、その彼女の妊娠が別れるきっかけになりました。きっと、自分もあのまま結婚していたら彼の浮気や不倫で悩んでいるだろうし、常に疑って生活していただろうな~って思います。

再び トピぬしお礼ですー1

ゆきんこ
皆様、本当に見ず知らずの私への励まし、体験談のシェア心から感謝です。マイナスイオンを浴びるように、少しずつ私の心を癒し、励ましてくれています。以下 個別にお返事を書かせていただきます。 ●マック様 人ぞれぞれ、人生の数だけ、やはり辛い思いがあり、乗り越えているのですね。 ●ピノコ様 「わらしべ長者」いいですね。私も、もちろん過去にも失恋は経験しているのですが、まだすごろくの「上がり!」感はないです。しょんぼり。 確かにまわりの友人等、励ましてくれる人々(ここの書き込みをしてくださった方も含め)には、感謝です。ただ、いまは「感謝の気持ち」より、まだ立ち直れない「申し訳なさ」でいっぱいだたりもします。

トピぬし お礼ー2

ゆきんこ
●さくさく様 ありがとうございます!さくさくさんが苦悩なさっていたことを知っているので、ポジティブオーラに満ちているご様子で、嬉しいです。そして気にかけていただき、古い友のような気分になっていまいました。本当に感謝しております。 >自分自身で許してあげましょうよ。情けない自分も。馬鹿な判断しか出来なかった自分も。 そうですよね。難しいのですが。最近すっかり思考がマイナスなのか、他の人と会っていても、自分の嫌なところばかりが気になり、「あーだから彼に選ばれなかったんだ」というループにはまってしまうのです。(「選ばれなかった」ではなく「縁だ」とも前に励ましていただいたことがあるのですが。 ) でもせめて、自分でくらい自分を「許し」「見捨てないで」いたいものですよね。 >「今は、私を大切にしてくれる人を大切にしたい。友達といる時間を楽しみたい。心からそう思える自分が、ここにいます。」 そうおっしゃれる、さくさくさん、本当に素敵と思います。 はやく、さくさくさんのように前むきになりたいです。

トピぬしお礼ー4

ゆきんこ
●幸せちゃん様 希望をすててはいけないですね。女の数だけ、失恋もある、といった感じなのでしょうか。アン・ルイスの歌ではないけど、女性ならみんな乗り越えられる「痛み」と思いたいです。 ●ジェイ様 >私の思考力を少しずつ少しずつ奪っていくの この感じすごくわかります。私、彼に彼女がいるって知った時(私の気持ちを知りながら、思わせぶりなことを彼はしていた)、ショックを受ける、私に思いっきり逆切れして、非難してきました。 (客観的にみて、私の友人、その他はみんな私が非難されることではないと。)ただ、私は自分が悪いとひたすら思い、「何が正しいか、自分の良さが何か?」もわからなくなってしまいました。 その後も私が違和感を感じたことを彼に伝えても、噛み合わない。 何度も何度も、私の感じている悲しみ、怒りは、「私が未熟、我がままだからではないか?」「私って人として問題がありすぎるか?」を友人たちに聞きまくりました。(私の唯一の誇れるものは「よき友人」なので。) それでも、今でも自分の価値観がぐらつきます。

トピぬしお礼5 & 現状報告です

041
ゆきんこ
●hoko-cyan様 私もいつかそう思いたいです! ●ピノコ様    2度目の書き込み、ドキっとしました。私、「黒いオーラ」出まくりです。 >「ゆきんこさん、彼と会い続けたらもっと寂しいでしょ。(中略)彼といるための寂しさはごまかせないですよ。」 とても説得力のあるお言葉です。「彼と会ったとしても」嬉しさ、寂しさ半分です。 *** 現状報告です。前よりは活動的です。ただ無理に極端に仕事を増やし、忙しくしてるのです。ただ気力、体力は落ちていて、忙し過ぎ、日々「感謝の心」「楽しさ」とか「穏やか」を感じるには程遠いです。その状態で人に会うから、さらに自己嫌悪。変に無理してはしゃいでる自分「イタイ」と思ったり。また反動でか、妙にイライラしたり。人に優しくできず、自己嫌悪と最悪のスパイラルです。気のおけない友としか会えす、対人恐怖症に近いかもしれません。心が弱っているからなのか、私が甘いのか? しかも、引きこもっていた時は、いくらでも寝れていたのに、今は寝付けなくなってしまいました。 皆様の励ましを繰り返し読み、もう少しポジティブになれたら、また書き込みます。

大切にされない関係は最後まで大切にされない

🛳
夏へ
昨年、冬までおつきあいした彼。趣味や感覚的な部分で合うし、頭の良さに惹かれてつきあいはじめましたが、 最初の頃から、え??みたいなことが多かったんです。 医師、という職業柄忙しいのかなと思い、ドタキャンの多さにも耐え、誕生日にこちらが祝っても、あちらはメールもくれない、 デート中、仕事の電話はばんばん受けるわ(ま、それは仕方ない)、私のアドレス登録もしていないので、フィルタリングフォルダに 入ったまま、何度連絡してもしてもつながらず、死ぬほど心配したり。 ずいぶんとひどい扱いに自分でも馬鹿みたいだなと思って耐えて、ときおりみせる優しさにほろっとなったり、いつかは優しくしてくれるんだろうとがんばってきたけれど、最後は、音信不通で捨てられちゃいました。 人生最初の経験です。それ以前の彼にはそんなことされたことなかった。 あ~、男は自分がほれないと、終始こんな扱いなんだな~と、自分がしがみついてきた恋愛を手放し、 新たな(普通の優しさで接してくれる)彼氏に出会い、ほっと、情緒が安定してきたところです。 報われない恋は最後まで報われない・・・実感!!です。

同一人物?

🐧
ジェイ
ゆきんこさん。 お返事ありがとうございます。なんだか、同じ人にひどい目にあったんじゃないかってくらいです(苦笑)。そんなことはないでしょうが。 なんだかあの頃を思い出して、自分でもおかしいくらいほんの少ししか苦い気持ちにならないのが不思議です。それほど、私にとっては自分で考えるということは大切なことなのだと思います。そして、今はとても幸せです。 彼は、自分の考えを通すためなら、暴力沙汰も辞さないくらいの正義漢で、いつもなだめたりすかしたりが大変でした。もちろん、同じくらいの頻度で私を諫めてきたのです。今思うとくだらないんだけど、結婚したらどんなに遅く帰ってきても、起きて待っていてほしいとか、朝寝坊は絶対に許さないとか、料理は完璧にしてほしいとか、旧態依然としたことばかり求められていました。結果、結婚しなかったので結果オーライですが。 ゆきんこさんにはいいお友達がたくさんいらっしゃるようですね。これは大きな力になってくれるでしょう。恋愛という型にはまらないお友達は貴重です。大事にしてくださいね。 生きていれば絶対にいいことがあります!Be happy!

今はきっと修行中

🙂
りな
役に立ちそうに無いけど、異色なケースを一つ・・・ 初めて付き合った人が、アルコールと覚せい剤に依存していました。付き合いが2年目になった頃に同棲し、依存が発覚しました。プロポーズをされていたし、何しろ初彼だったので客観的な判断で関係を切ることが出来ませんでした。愛を信じて更正させようと努力しつつ5年が経ち、大学を卒業して今後の身の振り方を考えた時、彼の顔を見て「結婚したら、この人の面倒みて人生終わりだ」と気づき怖くなりました。 7年の関係で学んだ事は、私は心に問題を抱えている人を受け入れる器ではないこと。同情と愛情を一緒にしないこと。 それから5人の人と付き合い+別れる度に「私は実はこういう性格なのか」と気づき自分をもっと知ることが出来たと思います。 夫となる人にプロポーズされた時は、絶対に幸せになれる確信がありました。確信があったのは自分を知り尽くしたからです。そして、夫の良さがわかるのも他の男性を知っているからだと思っています。目移りなんかしません。今でも夫が一番イイオトコです。 失恋は絶対に無駄にはなっていません。今は修行の身なんですよ♪

ピノコさん、本当にそう思います。

クルー
>その時々の彼のことをその時の精一杯で好きだったけど、前の彼より次の彼、その次の彼よりまたその次の彼、とどんどん自分に合う人にめぐり合ってきたなということです。今自分史上最高のこの人にめぐり合えたのも、過去の恋愛から立ち上がり感謝と反省を踏まえて新しい恋愛に進むことができたから。 >彼のことは大好きでしたが、彼は私のことをあまり好きではなかったんです。当時は気が付きませんでしたが、後でその頃の日記なんかを読むと、私明らかに幸せではなかったことが分かるんですね。辛い、悲しい、って日記に訴えてる。 そうなんですよね。私も40代になった今、過去をふりかえり、本当にそう思います。 本当にベストパートナーに出会うまで、人は魂を磨くべく、別れによって、いろんな学習や、「気づき」を得るんでしょうね。そして成長があれば、確実にもっと素敵な出会いがある。 自分が好きだと執着しやすいですが、なんだか不安ばかり、元気が出ない、辛いな、幸せじゃないな、という関係は手放すことも必要ですね。ただし、無駄な経験ではなく、次へのステップのために必要な出会いだったと思えれば素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧