本文へ

子供について

レス19
(トピ主 1
😨
yas
話題
現在42歳の男性です。妻は39歳になります。妻は元々子供が好きではありませんでした。結婚前からそれは薄々感じていたので彼女の友人に聞いてみたり(友人は皆そんなことはないと思うと言っていました)彼女自身にも「僕は一人くらいは子供がほしい」と伝え、彼女も「一人くらいなら」と言ってくれたので結婚しました。ところがいつまでたってもその気になってくれないので、先日もう一度確認してみると「今の生活がとても楽しい。二人だけの生活がいい。子供が出来れば今までのような生活が出来なくなる。

結婚前は結婚すれば、こんな私でもきっと子供がほしくなるんだろうな?と思っていたけど、全然その気になれなかった。もしあなたがどうしても子供がほしいなら、結婚前の約束を私が破ることになるから離婚されても仕方がない」と言われました。私は今での妻のことが好きですし、妻も私のことを好きだと言ってくれています。しかし将来に対する考えが違うことを考えると不安ですし、今後友人や知人の子供の成長を見ているうちに彼女を恨んでしまうのではないか、とも考えてしまいす。又、私の母にも孫を抱かせてやりたいとも考えます。正直、仕事中もこのことを考えてしまいます。皆様の様々な意見を聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

難しい問題ですね

041
ニーナ
私はとうとう子供を作りませんでした。トピ主さんのように立ち止まって考えなかったからです。ですから今、充分悩んで自分が納得する選択をなされる事を勧めます。 私の事を書きますと、50代に入って次のジェネレーションが居ない為、親の老後の心配だけが子供の居る家族より重くのしかかってきてるような気がします。若い時は子供を持つだけが人生じゃないと仕事に精を出していました。でももう一度やり直しがきくなら、仕事プラス子供でやっていきたかってです。残念ながら、時すでに遅し。 結婚は子供を作り、家庭を築く事が目的ですから、彼女との事を清算するのはいい事ではないですか。愛している人と別れるのには大変な勇気と努力がいると思いますが、42歳で立ち止まって考えている貴方には、離婚する事が自然なように私には受け止められます。 私の周りには子供のいる人、いない人、いろいろいますが、いる人は皆、今どんな状態であれ、子供を作った事に満足しています。反対に女性の場合ですが,子供がいないことから中年になって精神が不安定な人もいるのです。 これから先の自分の人生、40年ありますよ、ここで大きく舵を切る事もできます!

🐤
やま
今までの生活ってどのような生活なのですか? 旅行いったり? 奥さんがなにがいやなのか分かりませんがお金が自由に使えなくなるならあなたが二倍働けば良いし 出産したくないなら養子もらえばいいし 育てたくないならあなたが育てれば良いし。   奥さんと別れたくて子供が欲しいなら努力するのみですよ!  

色々と遅すぎますよ・・・

041
主婦です
>私の母にも孫を抱かせてやりたいとも考えます。  まずこういう考えは捨てましょう。母親のために子供を持つのですか?母親のために奥様に子供を産ませたいのですか?孫を抱かせたい気持ちは分からなくもありませんが、そういう事を言う人を見る度に私は「結局は親孝行の道具や手段として子供を持ちたいという事か」と思ってしまいます。  それ以前にトピ主さんは42歳、奥様は39歳。今から子供を持つにはお2人とも非常に遅い年齢です。私達夫婦は共に20代で今春に第2子が生まれますが、若い私達でも育児は大変です。ですから40代で子供を持つのは相当の覚悟が必要です。おいくつで結婚されたのか存じませんが、子供が欲しかったのなら若い女性と早いうちに結婚すればよかったのです。奥様の年齢ですと高齢出産・ハイリスク妊婦となり、若い母親に比べて危険の付き纏う妊娠・出産になります。  どうしても子供が欲しいのであれば奥様とは考え方が合わないという事になりますので、離婚も視野に入れるしかないでしょう。ただし今離婚しても40歳をとうに超えた男性の子を産んでもいいという女性が現れるかどうかは分かりませんので慎重に。

もう時間が無いのでは?

🐶
ふぅぅ
子供を持つ持たないで離婚する人は結構います。 でもトピ主さんは離婚してすぐに相手を見つける自信がありますか? 同じ歳位の女性だと不妊治療しないと難しいと思います。 何歳でパパになれるかわかりませんよ。 「じゃあ35歳までの女性にする」といっても選ばれる自信がありますか? 女性だってできたら「子供が成人する前に夫が定年」は避けたいです。 女性の年齢が若くても原因不明の不妊はたくさんあります。 もし子供が授かれなかったら何の為に離婚したのかわかりませんよね? 「あの時離婚しなければよかった」と後悔しませんか? 再婚すれば子供はすぐにできると思ったら大間違いです。 でも必ず子供はできると思うなら早く離婚しないと高年齢の女性としか再婚できませんよ。

厳しい状況ですね

🐧
けんた
男性の立場で書いてしまうと、口約束であっても、子供を持つ約束をして結婚した以上は、特別な事情がない限り、(失礼ながら)重大な裏切りのように感じてしまいます。 40過ぎて子供をもうけることについては、子育て上、体力的に少し厳しいところがあるかもしれませんが、経済的には安定している分、余裕を持って育てることが出来るのではないでしょうか。ただ、奥様は35歳以上とのことで、子育てよりも出産の方で気をつけなければならないことが増えてしまうので若い方よりは、リスクが高くなってしまうかもしれませんが。 どうしても奥様に考え直してもらえない場合は、お子さんを欲しい気持ちと、奥様と一緒に暮らしたい気持ちのどちらかを選択するしかないのではないでしょうか。 お二人で、それぞれが納得ゆくま十分に話し合うしかないのではないかと思います。 > 又、私の母にも孫を抱かせてやりたいとも考えます。 同じ男性の立場としては、理解できます。 自分は、父に孫を抱かせてやりたいと考えましたね。 (一般的に女性に誤解されやすいと思うのですが、そのために子供が欲しいのとは違うんです) 失礼しました。

迷うばわいではない

😡
かんしゃく玉
yasさん子供は無いよりあった方がいい。しかし奥さんと考えがこれだけちがえば迷うことはない。私なら早く別れた方が良いと思う。子供をもった喜び言葉では表せない。年もいいから早く決めないと。奥さんのこと後悔しないでおれるか、yasさんの性格だけだ。

自由にしてあげたら?

041
ちらし寿司
奥さんはウソをついてたわけじゃないですよね。 はなっから産む気もないのに「産むわ」と言ったわけでもないし。 それに、離婚されても仕方がないと言ってるわけだし。 だったら離婚して自由にしてあげたらどうです? 今の時点で離婚という選択肢もあるのに、それをしないであとからグダグダと恨み言を言われたのでは、奥さんが気の毒です。 離婚しないなら、今後一切子どもの事は言わない。 子どもが欲しいなら離婚。 どちらかでしょう。 奥さんだって、あとになって恨み言を言われるくらいなら、離婚して子どもを産まなくてもいいと言ってくれる人と一緒になったほうがいいでしょうしね。 それにしても、42歳ですか。うちの夫と同じ年です。 決して早くに子を持ったわけじゃないですが、それでも我が子は今年6年生です。 他の方も言われてますが、再婚するにしてもその年齢で子を持つには厳しいものがありますね。 よっぽど財産でもあれば若い女性が来ると思いますが。 今すぐに子供を持っても、小学校に入る頃は50歳ですよね。 下手すりゃおじいさんと言われかねませんが覚悟ありますか?

では、まずトピ主さんの不妊検査を

yosi
 二人がその気になっても、実は不妊治療が必要な状態かもしれません。そして、不妊の原因の半分は男性にあると言われています。  まず、トピ主さんが検査を受けてみて、その結果を見て考えてもいいのではないでしょうか。

自分の老後も考えないと

041
40代3子の母
もし奥様が仕事をお持ちで、現在の生活に満足していらっしゃり子供を持ちたくないというのであれば、難しいでしょうね。 妊娠・出産・子育てに伴う女性の負担は、想像を絶するものです。私は妊娠を機に仕事をやめましたし、子育て中は、例えば自分が高熱で食事もできないのに、子供の看病したり、とにかく自分の時間はほぼ0です。 ただ、40代での出産も最近は珍しくないですよ。お子さんがほしいと思っている高齢の女性もたくさんいるので、トピ主さんが今からそのような女性を探す元気があれば離婚もあり・・・でしょうか。 トピ主さんも、これからお子様を望まれるのであれば、その子が成人した時、ご自分がいくつになるか?老後はどうしたいのか?などという問題もありますので、慎重にお考えになってください。

子供を愛せない親の元に産まれた者です

😢
yui
私の母親は可能なら10人でも20人でも育てたかったという程の子供好き。 反対に父親は子供が好きではなく、子供のいない生活がしたかった。 私が産まれたのは、母親の強い思いに父親が折れたという形です。 母親は「子供が産まれれば夫の気持ちも変わるだろう」と微かに期待していたようですが、その思いも虚しく、私は父親の愛情を一度も感じないまま大人になりました。 とても寂しかったです。 トピ主さんがどうしても子供が欲しいと思うのなら、奥様とは離婚するしかないでしょう。 奥さんを説得して 子供は自分(トピ主さん)が育てるから 万一奥様がトピ主さんの思いに折れ子供が産まれた(若しくは養子を貰った)としても、奥様が子供を愛して育てていく可能性は低いでしょう。 そんな母親に育てられた子供が幸せになれると思いますか? 残念ながら子供を愛せない人間はこの世に存在するのです。 奥様の心は何をどうしても(トピ主さんがどんなに努力をしても)変えられないのです。 「奥様との間に子供を持つ事」は諦めるしかないのです。 子供をとるか奥様をとるか、トピ主さんはどちらか一方しか選べないのです。

再婚はすぐできそう?

041
かば
離婚するなら、早い方がいいでしょうね。 一歳でも若い方が、結婚への行動には有利だと思います。 でも、バツイチの中年男性が、子どもを産む可能性が高そうな若い女性との結婚って、すぐできるものなんでしょうか・・。 結局再婚できず一人ぼっち、離婚なんかするんじゃなかった、嫌いなわけじゃなかったのに、と後悔するかもしれません。 もし再婚できたとしても、子どもは授からないかもしれません。 あなたが原因で不妊なんてこともあるかもしれません。 「いやいや遺伝子にはこだわらない、とにかく子どものいる家庭がいい」と再婚相手と意見が一致するなら、養子を迎えることもできますが、意見が一致しないかもしれません。他人の精子でもいいから、なんて妻に言われるかもしれません。 あなたの子どもを産んではくれるけど、すでに子どもがいる女性、なんてことも十分あり得ます。 もちろん、初婚でバンバンあなたの子どもを産む女性との未来もあり得ます。 でも、いろーんなパターンを想定して決めた方がいいですよ。

答えはあなた次第

🐷
SAUMI
だと思いますが? 人間も動物です。子孫を残したいと思うのは本能だと思います。 奥様が「離婚されても仕方がない」と子供を持つことより離婚を選択する発言をしているのですから答えは出ているのでは?とも思いますがいかがですか。 ただ現実問題年齢的に決断は早いほうが良いと思います。妹は年の差結婚で第一子が義弟44歳でした。彼は今春定年です。公務員なので何とか子供の教育は心配ないでしょうがその先の妹夫婦の生活は・・・? とにかく人生一度きり悔いのない決断を!

恨んでしまいそう、って言葉。

041
ぴるる
トピ主さんは本当にそのとおりになりそうな気がしました。 奥様の『一人くらいなら』に反応して結婚、というくだりもなんだかなぁ、と思いました。 何年結婚生活があるのかわかりませんが、42歳、39歳の年齢からいってリスクもありますし、そこまでふたりでいらしたなら二人で生活して行っていいような気がしますが。 わかっていらっしゃると思いますが、無理に説得して子どもを作っても悲惨な結果になります。こればかりは説得というのは無理です。 奥様の気持ちに変化が来るのを待てるのか、否か。 奥様の決意からいって自然妊娠なら仕方ないとも思っていないと察しますし、もしかしたらピル服用などでセーブしている可能性もあります。 二人で生きていくことを躊躇われるならば離婚、しかないように思います。 恨みながら二人が生きるよりそのほうがいいかと思いますが。

同じです

💡
ruka
私と奥さんが同じです。母性本能がないのでしょう。でも=冷たい人間ではありませんよ。夫には離婚を切り出しましたが、夫は私以外の女性は嫌だと言って、あれからずっと私だけを愛してくれます。今現在夫60歳、私55歳。 幸いにも友人夫婦全員に子供がいませんので、老後は同じマンションに住んで、旅行やゴルフで楽しもうと思っています。こうしておけば独りになっても仲間がいるので、安心です。夫は「子供のいない人生も悪くないね」と言ってます。本心は分りません。でも今でも私以外の女性は考えられないと言ってます。私は美人ではないですが、料理だけはプロ並みです。やっぱり食べ物の力は強いですね。 こういう人生もあるってことで。

いつ結婚したの?

041
猫の母
子供が欲しいなら、なぜ奥さんが39歳になるまで待ってたの?はっきり言って今からじゃあ、奥さんがその気でも難しいですよ。 ましてや、その気じゃない人に不妊治療してもらうのは不可能に近いと思います。40歳以上の人が妊娠する確立がどのくらいがご存知?子供が欲しいわりに、トピ主さんも無知なのでは?そんなに簡単に子供って出来ないですよ?今の奥さんと離婚するのは結構ですけど、その後の事考えました? 1.当然、自分に不妊原因がないか調べに行く 2.再婚相手(35歳まで)が見付かったら、不妊原因がないかどうか調べてもらった上で結婚届けを提出 もちろん、原因不明での不妊もありますから、その時はどうするかも考えなければなりませんよ。 第一、子供を産んで欲しいから、不妊原因がないかどうか確認してから結婚・・・なんて条件にのる女性がいますかね?お見合いでも難しいのでは?まあ、トピ主さんが42歳でも良い男で、高収入なら可能性はあるかもしれませんけど・・。 ちなみに出産って今でも、皆女は命がけで臨むんです。簡単に、子供を産んで欲しいなんて、言われたくないです。

39歳にそれは酷だと思います

🎂
まつりだわっしょい
いい加減諦める頃じゃないでしょうか? ちょっと現実的に甘い考えを持っている印象を受けました。 トピ主さんだって42歳。今子供が出来ても成人する頃には62歳。 これってトピ主さんにとっては子供が生まれて幸せなのかもしれないけれど、子供にしてみればちゃんと経済的に余裕を持って産んで欲しかったと思われても仕方が無いのじゃないでしょうか? 奥さんだってそう。今の状態が経済的に安定していて心地良いのでしょう。 そんな生活を奪われるのは誰でも嫌だと思いますよ。 子供を望まない人ならそう考えるでしょう。 いつ結婚されたかはわかりませんが、今突き放すのは可哀想ですね。 子供抜きで愛し合っているのなら尚更です。

どちらかに絞ることが先では?

041
森の熊
恐らく迷っているのでしょう。 文面から何が一番したいのかが分かりにくくなっています。 本当に子供が欲しくてたまらないならば、 やはり離婚して子供が作れる年齢の人とやり直す しかないでしょうし、 奥様との生活を続けたいならば、子供のことは口に 出さないことしかないでしょう。 孫を見せたいというのは、違うと思います。 ただ本当に子供が好きならば、年齢から言って、 決断しか無いと思います。

残された時間はありません

041
あら
子供に対する考えが違うなら、 二人に残された時間はもうありませんよ。 あせってください。 引き延ばせば、 二人ともよい結果が手にできないでしょう。 悩むぐらいなら、正面向き合って、 話し合うことをお勧めします。

トビ主です

😨
yas トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 やはりこの問題について二人で考えるのが遅かったという点について後悔です。でも、早いうちに結論を出したいと思います。結婚したのは6年前ですので、晩婚組に入ります。結婚する時点で、もっとはっきりさせておくべきでした。今は子供はあきらめ二人の生活を考えていくほうに傾いています。 母に孫の顔を見せてやれないのは残念ですが(私は二人兄弟で、兄夫婦に子供がいないので)妻をこれ以上悩ませるのはかわいそうな気がしますし、なによりみなさんから多く意見があった、今から新たに恋をし、結婚するのが自分にとって幸せなことなのか?について考えると不安の方が大きいです。 誰でもいいからとにかく子供を産んでほしい、というのならあるかもしれませんがあくまでも今の妻といっしょが前提です。でも、もう少し考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧