小学一年生(満6歳)の娘がおります。私の健康上の理由で、二人目は望めません。
一人っ子なので 家にいる時は 私が家事で忙しい時は いつも一人で遊んでいます。
その慣れ(?)なのか、ウチに友達が遊びに来ても 友達と一緒にどう遊んでいいのか分からないのか
友達を放っておいて 一人で知恵の輪をして 遊んでいます。
おもちゃやゲーム類は 家にたくさんあるので 友達が遊びに来た時 一緒にゲームして遊べばいいのに
「今 これやりたいもん。」と言って 一人の世界にこもってしまいます。
今日 遊びに来た友達は 娘がこんな状態なので 退屈してすぐに帰ってしまいました。
途中で私が介入して 「お友達と一緒にゲームして遊んだら?」と 娘にプッシュをかけたのですが
「えー、今はこれがしたいもん。」と言って 一人世界に入っていました。
普段 私と家にいる時は 「ゲームやろー!ね、ゲームやろー!」と いつもせがむくせに 友達とは遊べません。
学校や習い事の場では 発言も多く みんなの輪に入って 活発に過ごしている、と
どの先生も仰るので 家の外では 特に問題は無いようです。
別に無理して 家で友達と遊ばせる必要もないのでは? とも思うのですが、一人っ子で
いつも遊びの相手が親ばかり、というのもどうかな という気がして・・・。
本当は お日様の下で 子供達みんなで一緒に遊べればいいのですが 今の世の中
怖くて 子供だけで 外に出せないでいます。 習い事以外の日は 学校が終わったら
ずーっと家で 母親の私と2人きりで過ごす事が多いです。
一人っ子で育った方、一人っ子を育てていらっしゃる保護者の方、貴重なご意見をお聞かせ下さい。
*一人っ子を非難している訳ではございませんのであしからずご了承ください。*