本文へ

一人っ子 一体どう指導したら・・・

レス8
(トピ主 0
🐶
ホームアローン
話題
小学一年生(満6歳)の娘がおります。私の健康上の理由で、二人目は望めません。
一人っ子なので 家にいる時は 私が家事で忙しい時は いつも一人で遊んでいます。
その慣れ(?)なのか、ウチに友達が遊びに来ても 友達と一緒にどう遊んでいいのか分からないのか
友達を放っておいて 一人で知恵の輪をして 遊んでいます。
おもちゃやゲーム類は 家にたくさんあるので 友達が遊びに来た時 一緒にゲームして遊べばいいのに
「今 これやりたいもん。」と言って 一人の世界にこもってしまいます。
今日 遊びに来た友達は 娘がこんな状態なので 退屈してすぐに帰ってしまいました。
途中で私が介入して 「お友達と一緒にゲームして遊んだら?」と 娘にプッシュをかけたのですが
「えー、今はこれがしたいもん。」と言って 一人世界に入っていました。
普段 私と家にいる時は 「ゲームやろー!ね、ゲームやろー!」と いつもせがむくせに 友達とは遊べません。
学校や習い事の場では 発言も多く みんなの輪に入って 活発に過ごしている、と 
どの先生も仰るので 家の外では 特に問題は無いようです。
別に無理して 家で友達と遊ばせる必要もないのでは? とも思うのですが、一人っ子で
いつも遊びの相手が親ばかり、というのもどうかな という気がして・・・。
本当は お日様の下で 子供達みんなで一緒に遊べればいいのですが 今の世の中
怖くて 子供だけで 外に出せないでいます。 習い事以外の日は 学校が終わったら
ずーっと家で 母親の私と2人きりで過ごす事が多いです。

一人っ子で育った方、一人っ子を育てていらっしゃる保護者の方、貴重なご意見をお聞かせ下さい。 

*一人っ子を非難している訳ではございませんのであしからずご了承ください。*

ランキング

レス

一人っ子です

うにこ
一人っ子です。でも、近くに住む従兄弟たちと毎日遊んでました。 >途中で私が介入して 「お友達と一緒にゲームして遊んだら?」と 娘にプッシュをかけたのですが 「えー、今はこれがしたいもん。」と言って 一人世界に入っていました。 とのことですが、友達が来ているのに友達の相手をしないのは失礼じゃないですか? 「失礼でしょ。友達と遊びなさい!」と諌めるのも躾けでは・・と思いました。 家ではトピ主さんに遊ぼうとせがむこと、家の外では人と遊ぶこと、をみますとトピ主さんに甘えているのではと思いました。 そのお友達の家に遊びにいくのは無理なのでしょうか。

一人っ子育ちです

041
ぴとりんこ
たぶん、自分のうちは自分がお姫さまのホームグランドなので、 誰にも気をつかわず、気ままなのだと思います。 お友だちの家(アウェイ)に遊びにいけば、また違う側面が見られるでしょう。 ここからは横ズレですが 大人になって思うのは、一人っ子は上下横の人間関係に揉まれないし、 団体行動に疎くなりがち。 着替えや食事のスピード、お友だちとケンカした後の気持ちの立て直し方、自分より小さい子どもに対する思いやりなど、 兄弟姉妹がいれば知らずのうちに学習できるスキルを 擬似的に体得できる手段として、ガールスカウトが有効ではないかという事です。 特に女子一人っ子は、サバイバル的な事を家ではなかなか体験させてもらえないので、 一石二鳥だ! と考えます。

一人っ子ですし一人娘がいますが

💄
美奈子
それはちょっとないかな……。でもわからないのなら仕方がない。 相手の立場に立つことをお話ししてみてはどうでしょう? あとは学童とかいかせてみるのも手段ですね。大勢の中での自分を認識してもらっては? あと大人が遊び相手でも問題はないですけど、あなたが自分自身の時間を持つことも必要と思います。 趣味の時間をつくって、今は私も遊びたいから駄目よ、とか。 子供に構い過ぎも良くないのですよ。

うちも同じでしたよ。

041
静流
 トピ主さんと同じ、一人っ子の娘がいます。  小学校入学まで、お家や外でお友達だけで遊んだ事がなかったせいか  1年生の頃は、よく、近所の子に仲間外れにされ泣いて帰って来たり  家で遊んでいても、よくお友達とケンカして なかなか上手に遊ぶ事が出来ませんでした。  そんな娘も4年生になり、今では毎日のようにお友達と きゃっきゃっ騒ぎながら楽しそうに遊んでいますよ。  学校で活発に過ごされているなら 全く心配はいりませんよ~  子供って柔軟に適応していきますから。  後、色々物騒で、外で遊ばせるのは心配と言う気持ちは、よーくわかりますが  外で遊ばせるのは やはり必要だと思いますよ。  

子ども同士の付き合いって大切だと思います

041
大福
娘も一人っ子ですが、逆のタイプでした。 子どもは子ども同士の中で学んでいくこと、生きていく術を経験から習得していくものですよね。日々の小さないざこざや衝突から、友達との折り合いの付け方、仲直りの仕方…まだ幼くても立派に人との付き合い方を習得していきます。なので、お母さんとばかりでは少し心配に感じます。 学校では上手くやっているのでしょう。いえ、子どもはみんな家と学校では違います。学校や友達の中では無理をしてでも頑張っているものです。学校で神経を使って嫌われないように頑張っている分、家ではだらしなかったりわがままだったり学校ではしていることも全然しなかったり…まるで別人のようにさえなります。先生のお話はあくまでも「学校での様子」であり、それがすべてではないと考えた方が良いと思います。 できれば、児童館や子どもが集まって活動するいろいろなものや、お友達との時間を持つようにしたらいかがでしょうか? ただ、お友達が遊びに来ているのに皆個々にマンガを読んでいるだけ、ゲームをしているだけで会話が無いのは、一人っ子に関係なく今はよく聞く話ですが。

一人っ子には変わり者が多い。

🐤
私は3人兄弟。
私の周りには *空気を読まないマイウェイ型ひとりっこ *人の顔色を見すぎる仲良し大好きひとりっこ がいます。 聞いてみるとやっぱり一人っ子。 やっぱり1人っ子は変わり者。というコトに。 あとB型は変わり者です。 聞いてみると大概B型。 とか。 でもA型にもB型にもAB型にもそういう人がいます。 1人っ子でも2人でも3人でも4人でも、ウチの親は6人兄弟ですが変わり者です。 『一人っ子』にこだわらず教育してみればいかがでしょう。 1人っ子だろうが何だろうが、社会のルールは一緒です。

学校で遊んでいるなら

041
たつや
時期が来れば、外に飛び出していって遊ぶようになる気がします。 自分の世界を壊されたくないお子さんなのでしょうね。でしたら、無理にお友達と遊ばせる必要はないと思いますが、もしお子さんが自分で誘ってきたのなら、お友達に失礼にならないように一緒に遊ぶことも必要である旨は諭したほうがよいかもしれません。 うちの子も兄弟がいないのでなかなかお友達と交われません。親がいないところでは遊んでいるようですが・・・。 お友達を連れてきたいということはまだないですので、時期を待ちたいとおもっています。もし、こちらの都合(ママ友との付き合い等)で子供同士遊ぶ機会があったら、私は一緒に遊ぶようにしていますよ。もともと子供と遊ぶのが好きなので、よその子に「おばちゃんも一緒にあそんでいい?」なんて聞いて、子供並に遊びます。トピ主さんの場合だと、少しだけお友達との間を調整するかな。ほうっておくというのも手ですが、お友達が気の毒なような気がするので、それぞれの意見を聞いて、順番を決めてやる、とか。後、お友達一緒に連れて外に遊びにいくこともありますよ(相手の親の了解のもと)。

自然なことです

041
タンジェリン
私は歳のはなれた妹がいまして、実質ひとりっこの育ちでした。 娘は8歳で1人です。 一人っ子って親戚やらほんの知人やら周囲の人から「一人っ子だから」って言われることが多いと思いますけど、全然気にすることありません。 自分の経験や娘の様子を見ていて思いますが、一対一では相性がよくないと盛り上がって遊びにくい場合ってありますよ。 例えば私はある子と2人だけで遊びたかったけど、その子は私相手だとつまらないと言って遊んでくれなかったり。 そもそもまだ6歳ですから、お互い相手に合わせて遊んだり失礼のないようお相手したりってできなくて自然ですよ。 その歳で娘が友達に気をつかったりご機嫌とろうとしているところを見たら、私はそのほうが心配になります。 今日はケンカになったけど次の日はお互い少し反省したのか上手く遊べたとか、昨日はつまらなかったけど今日は楽しかったとか、そういう経験が大事だと思います。 学校や近所の友達が遊びに来て適当に遊んで帰るというそれだけのことで、もてなしたり盛り上げる必要もないですし、上手く遊べない日があっても気にしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧