本文へ

6歳の子供の(精神)が心配です。

レス7
(トピ主 0
うに
話題
はじめまして。
6歳の女の子がいます。今年小学生になりました。

色々あり、私は去年までウツでした。
夫は仕事が激務で頼れず、
幼稚園以外、娘を習い事や外に行かせることが
できませんでした(私が外に出れなかった)
夫の仕事が落ち着いたのと
私もすっかりよくなったので、今年に入ってから習い事や
外に遊びに行かせることもできるようになりました。

ウツの時は
家ではなるべく子供と一緒に遊ぶようにしていましたが
どうしても気分的にダメな時は
「あっちで1人で遊んで!」とか
子供が泣いてしまうと「お願いだから泣かないで!」「ママがしんどくなるの!」などと言ってしまったりしました。
子供は一生懸命、泣きやもうとしてました。
こうやって打っていても
あまりの自分の酷さに涙が出てきます。

ここから本題なのですが
私の調子が良くなってから
「ママが遊んでくれて嬉しい」と言ってくれたり
子供も毎日楽しく過ごしてくれてるように見えます。
お友達もたくさんできて、嬉しそうです。
先生も、学校でも全く問題ないとのこと。

ところが・・
この間、娘と一緒に買い物に行った時に
2歳位の小さい子が(その子の)ママに「やーだやだー帰らないー」って、その場に座り込みギャーと大きな声で泣いていました。

それを見た娘が
「いらいらする」と言ったんです。

普通、小さい子が泣いてたら
いらいらするって言いませんよね?
「どうしたんだろうね?」などではないでしょうか?
当然、娘もそのように言うのかと思ってました。

それを聞いてとても心配になってしまいました。
私のせいでしょうか。
私が「泣かないで!」などと言っていたので
子供の心に傷を作ってしまったとかなのかと・・。
話し合ったほうがいいでしょうか?
たまに嫌なことがあると、家でも癇癪のようになります。
その時は抱きしめていますが、それでいいのでしょうか?

ランキング

レス

我慢していたから

041
画用紙
娘さんが2歳の時、座りこんで大きな声で泣きたいとき我慢していたんだと思います。だから、同じような状況に遭遇すると自分は当時できなかった、許されなかったので「イライラする。」んです。 たぶん、娘さんはすごくいい子を頑張って演じています。病気のお母さんに気を使い、我慢し、わがまま言わず、一番泣きたいときに泣けず、一番甘えたいときに甘えず、しっかり者のいい子にならざるを得なかったのです。 いい子じゃないとお母さんの病気が治らない、お母さんの病気は私が悪い子だからだと思い、自分がいい子を続けてきたからお母さんの病気が治り、「ママが遊んでくれて嬉しい。」と言うのです。 娘さんがいい子じゃないときも「大好き。」と言ってあげてください。娘さんが悪い子の時でも、店で大声で泣き叫んだとしても「大好きだよ。」と言って抱きしめてあげてください。 そして、「ママの病気はあなたのせいじゃないのよ。」と言ってください。娘さんは病気の再発をお母様よりも恐れています。 赤ちゃんのように抱きしめ、愛の言葉をささやき続けてください。お願いします。もう我慢しなくていいことを教えて下さい

そうですね

041
プラネッツ
もって生まれた性格かもしれませんが、 半分はトピ主さんのせいだと思います。 娘さんはすっかり学習してしまったのだと思いますね。 もし直したいと思うのでしたら 今後いっさいトピ主さんは娘さんに対して以前のような態度を とらないことです。 何でも受け入れて、優しくにこやかに接することです。 しかる時も怒鳴ったりせずに、優しく諭すようにすることです。 何年もかかるかもしれませんし、直らないかもしれませんが 今までのことを考えるとお母さんが努力するべきかと思います。 ただ、小さな子が泣いていればうるさいですし、 そのように感じることが絶対に間違っているというわけではないです。 大人になっても子ども嫌いな人もいますし 成長に従って「いらいら」するようになる人もいるわけですし。 トピ主さんの「普通、小さい子が泣いてたら いらいらするって言いませんよね? 「どうしたんだろうね?」などではないでしょうか?」という 思い込みにもちょっと驚きますね。 娘さんの心の傷はずっとついたままかもしれませんが、 今後の関係次第でどうにでもなると思います。

大人でもイライラしますよ

🙂
ななし
小さい子は無条件に何をしても可愛い、は幻想ですよ。 私は三人の子持ちですが、可愛いのは自分の子だけで他人の子が外でギャーギャー泣き喚いていたらイライラしますよ。 子供の泣き声って人間がイライラする周波数らしいですし。 (泣いている子を放っておかないようにわざとイライラさせている、と言う説があるそうです) もしかしたら小さい頃の記憶も関係しているかもしれませんが、過去を気にしても仕方ないですし、これが原因で再び欝になったりしないよう、前を向いて歩いてくださいね。 ちなみに我が家は上から5歳、3歳、0歳ですが、一番下が泣いてると上の二人が「うるさいねー」とか言ってますよ。 イライラするは聞いたことがないですが、その表現をまだ知らないからな気もします。

娘は許されなかったから

041
そうよ
娘は、トピ主がイライラするから泣くのを我慢する状況だったのです。 方や、その2歳ぐらいの女の子は人前でギャーギャー騒ぐ事も許される。 同じ子供なのに、親が違うというだけで理不尽ですよね。 イライラするという表現ですが、自分の中の嫉妬の感情がイライラさせるのだと思います。 嫉妬の感情は、脳の痛みを感じる部分が反応します。 娘が社会通念上、間違いであると思われる以外は、受け止めてあげる姿勢で望む事でしょうか。

ストレスの防衛機制

041
そうだねえ
 「抑圧」という言葉をご存知でしょうか? >2歳位の小さい子が(その子の)ママに「やーだやだー帰らないー」って、その場に座り込みギャーと大きな声で泣いていました。  お子さんは、小さい頃、それを許されませんでした。厳格なしつけがされている場合、親が病気で無理をできない状況(小さい子どもも親がこれ以上はわがままいうとまずいというのはわかるのです)の場合によく起きます。  お子さんは自分に許されなかったことを他人が平気な顔してやっているのが腹立たしいだけにすぎません。なお、これは大人でもおきることですので、ごく普通のまっとうな心理的反応です。実際、マナートピでよく見ますが、あれは典型的に「自分で許されなかったことを他人がやっているのが許せない」という心理なのですよ。  でもね、ある程度、自分や他者に寛容でなく、杓子上下だと、この世はとても生き辛いことは確かですね。実際、うつ病発症者の多くはそういう方が多いです。  まあ、今度、子どもが泣いていてイライラすると聞いたら、「あなたはどうして今イライラしたのかな?」と聞いてみてください。お子さんもなぜかはわからないかもしれないけれど。

子供の立場

041
匿名
子育て大変ですね。 子供の立場でお話していいでしょうか。 わたしは親の都合で、「早く大人にさせられた」と感じています。 もちろん親を恨むわけでもなく、好きだし、感謝しています。 だからこそ、「自分は早く大人になって、感情を抑えられるようになって、甘えず、お母さんを助けてあげなきゃいけない」と思っていました。 まわりがとても子供に思えました。 甘えている友達を見ると、イライラしました。 自立心が強いと言われ続けました。 子供は子供で親の事情(病気とか)はわかっています。 だから親を責められない。責められないから余計に苦しい。 わたしもかんしゃく持ちでした。 わたしがお子さんにお話するとすれば、今まで大変だったね。 お母さんはあなたの頑張りのおかげで病気が良くなったんだよ。 お母さんはあなたにとても感謝してると思うよ。 もう大丈夫だから、ゆっくり大人になって良いんだよ、と言ってあげたいな。

謝ったらどうでしょうか

041
匿名
自分が我慢していたから、我慢できない小さな子にイライラしてしまうのかしら トピ主さんも気持ちにゆとりを持って居られるようになったのでしたら素直に「娘さんがあのくらいの時は泣いても我慢ばかりさせてしまったね、ごめんね」と娘さんに声をかけていったら良いのではありませんか 娘さんも自分の思っていることをストレートにぶつけてくれるかもしれませんよ 過去はどうにも変えようはありませんが、これからのことはいくらでも変えていけますよ 娘さんには同じ想いをさせないように母娘楽しく毎日を過ごしてください たくさん甘えさせてあげてくださいね、いい子じゃなくて良いと、病気は娘さんのせいではないと伝えてさしあげてください 大丈夫、自信持ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧