本文へ

我が家でお友達と遊ぶのが憂鬱・・・

レス26
(トピ主 1
041
やよい
話題
幼稚園一人っ子娘の母です。仲良しのお友達と家を行き来して、よく遊びます。これからは猛暑で外遊びが難しいです・・・
遊びに来てもらうと、子供だけで12人くらいになります。お漏らしや飲み物をこぼすのはお互い様・・・ですが、我が家はよそのおうちと比べて狭い為、寝室でも遊ばれます。
寝室を解放しないと狭すぎて遊べません。この前は布団が破れてました・・・布団からクレヨンやお菓子の食べこぼしが出てきたり、ひどい有り様です。
娘がお漏らしやこぼしたりしないし、一人っ子だから余計に憂鬱に感じるのでしょうが、できればお友達のおうちにお邪魔したい!と思います。
お友達のおうちにお邪魔してばかりは、お互い様にならないので我が家にもお誘いしますが。
娘はお邪魔するときも、来てもらうときも、とても喜んでます。なのでたくさんお友達と遊ばせてあげたいのですが、我が家で遊ぶ日は憂鬱です・・・
そんなことを思う私は心が狭すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

少人数で

041
私もいや
臨時幼稚園の様な人数ですね。 4人程度に出来ませんか? +保護者の方もいらっしゃるのでしょうか? 戸建ですか? マンションならその人数は騒音で 迷惑かけそうで怖いです。 ちなみに・・戸建でも窓解放されているなら ご近所迷惑になると思います。 (我が家のお向かいがそうなので) 何はともあれお気持ちはよくわかります。 すごくわかります。 お母さん同士の兼ね合いでその人数になっていませんか?

人数多すぎ

🐷
たぬき
親もついているのでしょうか? あまり大人の目か行き届いていないと、 ベランダではしゃいだり、 マンションや住宅密集地なら、 近隣の方、子供の声や足音、歩きでないなら、自転車や車に迷惑しているはずです、 おやつや飲み物は 指定の場所で食べさせ、撤収、 とにかく広くないご家庭で誕生会とかならともかく、10人以上が遊びにくる、 あり得ないです、

なぜ12人も

hibi
どうしてそんなに大人数になっちゃうんですか? って、呼んでるからですよね。 たとえお子さんがあの子もこの子も呼びたい…と言ったとしても そこは親御さんがコントロールして良いんですよ。 「おうちに呼べるのは○人までだよ」とセーブすればいいだけです。 幼稚園児を自宅に呼ぶ場合、親御さんもたいていは一緒だと思うのですが トピ主さん宅ではどうなのですか?お子さんだけ預かってるのですか? 友達が友達を呼びいつの間にか増えてる…ということであれば それはやめてもらいましょう。 たくさんの友達と遊ばせたいといったって、普通は家遊びはせいぜい多くても 5.6人でしょう?12人ってパーティーくらいの人数ですよね。 たくさんの人数で遊ぶのは幼稚園でやってる事です。 家でも同じ事をする必要はないですよ。 家のものを壊されるくらいならまだいいですよ、 監督不行き届きでよそのお子さんが怪我でもしたらどうしますか? トピ主さんの責任ですよ。 制御しきれてないという時点でそんなに大人数を呼ぶのは間違いです。

意味分からん…

😢
みかん
 子どもだけで12人って…、なぜ家が狭いのにまとめて誘うんですか???その親も来るんですよね?それがお約束のグループ?  私には、理解できません。みんなに声かけたら、修羅場になるって分かりますよね?なぜ、個別で誘わないのですか??  それより、皆さんも自宅に招く時は、そのメンバー全員に声をかけて大集合するんですか?皆さん、広いお庭のある大邸宅にお住まいなのですか???

それは憂鬱になるわ

041
コミュニティーセンターや児童館を利用すればいいのに。 それが無理なら公園で、夕方から遊ぶとか。 そんなに大勢の子供と家の中で遊ぶって、無理がありますよ。

気持ち分かりますよ

みんみん
我が家は娘が保育園の時から遊び場は決まって我が家です。 仕事の無い土日くらい家でゆっくりしたいです。 天気の良い日は外で遊んでーと言いますが我が家で遊びたいと言う子 がいて困りものです。 子供の部屋があるのに何故かリビングに来たがるのも正直 鬱陶しいです。 ここだけの話ね。

そんなに我慢しなくても・・・

041
いやいや
私だったら我慢できません~その状況。 寝室には入れないし、仕方なく入れるなら時々目配りして 知らないうちに物を壊されたりは防ぎます。 お布団にはさわっちゃだめ お菓子はダイニングだけ、食べ歩かない お絵かきはテーブルで そういうのも、お友達にどんどん言っちゃいます。 そもそも、そんなに狭いのなら 一度に呼ぶ人数を何人まで、と決めてはいかが? 私のまわりには結構いましたよ。一度に3人まで、とかいう方。 一度に12人よりは、4人ずつ3回呼ぶ方が 回数は増えても被害は少ないんじゃないでしょうか。

ちょっと大すぎでは?

🐱
myann
お宅は集合住宅でしょうか?でしたら、苦情が来て…とも言えますが、戸建てなのでしょうか。 寝室まで解放、布団に破れ、なら次からは「ごめんね、寝室は入らないでね」とお断りしては?ハッキリ「この前布団が破れちゃって、主人に凄く叱られたの」と、被害を伝えて良いと思います。 だいたい、園児が布団の上でお菓子やクレヨン、ってちょっと躾がなってないのでは?無理してお付き合いするべき人達なのか疑問です。 寝室解放なしで狭いリビングで遊ばせ、「やよいさん宅は狭くてダメ」を印象づけては?

工夫して乗り切れませんか?

041
ひよぺん
いや~大変そうです。 息子は中2、娘は小2です。 息子の時は頑張りましたが、 娘が幼稚園の時は、お友達呼んだのは一度だけ・‥。 トピ主さんの気持ち、痛いほどわかりますよ~。 お布団を一時的にクローゼットに隠しておくことは出来ませんか? もしくは、お布団を入れる袋に一時的に入れて部屋の隅に置いておく。 上には乗られてしまうけれど、食べこぼしが 布団に入るのは防げます。 子供が帰ったらシーツを替えて布団を元にもどす。 お友達を呼ぶ日の翌日はシーツの洗濯日に決めておく・‥とか。 後で手間のかからない方法を考え、 お友達が来る前に準備しておけたら いくらか気が楽になるかなと思いました。 何が一番嫌かを考え、 それだけが防げる方法を考えてみてください。 でも、大勢でベッドで跳ねられたらベッドも壊れてしまいそうですよね・‥。 頑張れ~! えらいですね、応援しています。

ルールをつくる

🐶
もんきち
家が狭かろうが関係ないと思います。 「寝室には入ってはだめ」と決めたら絶対に入らせないことです。 子供が他のお宅に行った時も同じです。そのお家のルールを守らせること。

12人いっぺんによばなきゃならない理由でもあるの?

🐧
flyer
工夫するってことは出来ないのかなあ。 そりゃお互い様精神は大事ですが、○○さんちで12人で、だから家にも12人って決まりあるわけじゃないでしょ。 一組ずつ呼べばいいじゃん。または公共の施設にするとか借りるとか。 ほかの人も12人来て、食べこぼしやお漏らしされてイヤだと思ってると思うけど。 「私の家が嫌」じゃなくて「大人数になっている今の状況どう思う?」って、一番親しいママ友に話もちかけてみたら?

事故が起こりますよ!

041
みにとま
気付いたら布団が破れていた。布団からクレヨンや菓子の食べ残しが出てきた って… 完全に大人の目が届いてないじゃないですか! そのままだといつか事故が起こりますよ。 当然責任が問われますよ。 寝室だから大丈夫、と思ったら大間違いです。 突然ふざけて家具の角で頭を打って数針縫ったとか、タンスの引き出しを階段のようにして上ってタンスがひっくり返って大怪我とか、実際身の回りで起こりましたよ。 これからは「目が行き届かなくて危ないから」と、大人数を招くのは断った方が良くないでしょうか。 お互い様のお付き合いは大事ですが、少人数での招き合いにした方がいいですね。

それは憂鬱になる

おひさま
子供だけで12人+親たちですよね。 トピ主さんの家が狭いとかではなく、他の家に行っても招待後の掃除はみなさん大変な思いをされていると思います。 トピ主さん宅は寝室も解放だから布団をダメにされるけど、寝室を解放していない家だって 絨毯や座布団、クッション、ソファといろいろな所から食べかすが出てきていると思います。 でもお互い様だから呼ばれたら呼ばなきゃみたいになって他の人は表立って愚痴ってないだけだと思います。 それだけの人数なら公共施設などを利用すればいいのにと思いました。

トピ主のやよいです

041
やよい トピ主
皆様、色々なご意見有難うございます。 我が家は集合住宅です・・・。収納も少ない為、布団はたたんで部屋の隅に寄せてます。布団があれば子供は遊びたくなりますよね・・(涙) 我が家に呼ぶ娘のお友達は5人ほどですが、皆さん小さい弟妹連れの為、大勢になってしまいます。もちろん母親は同伴で来られます。 幼稚園のお友達には、お菓子はテーブルで食べる・寝室にお菓子やクレヨンは持ち込まないなど注意しますが、1歳2歳代の弟妹ちゃん達はどうしてもお菓子持ってうろうろ・・してしまいます。うちにも小さい子がいたらお互い様ですが。 やはり大勢すぎるのでお誘いする人数を、今後は考えようと思います。

私設保育園?

🐧
アクアマリン
なぜ、12人もの幼子が!? それが疑問です。 その時、その子たちの母親は、いったい何をしているのですか? 小さな子供の世話をするのなら、安全面から言って3~4人が限度でしょうね~

心が狭いって?

🎶
愛の手
心が広い人に見てもらえるようにしたい、ということでしょうか?

児童館へ。

🎂
ゆずケーキ
人数多いのは無理ですよ。 児童館なら、夏でも大勢で遊べますよ。

それは地獄だ・・・

041
もうすぐ四十路
子供だけで12人て・・・。プラス親でしょ。 抜けられないグループなのかな? 多すぎるよそんなの! 一戸建ての我が家だってそんなんムリムリムリ! なんとか人数を減らせませんか? 今回はこの人たち、次回はこの人たちと順番にするとか。 あとは布団の事をご主人に怒られたと悪者になってもらって 人数を少なくするとか。 このままだとまずい気がします。

人数を制限

🐱
眠り猫
トピ主宅が戸建なのか集合住宅なのかはわかりませんが、12人は多すぎます。 何故そこまでの人数になってしまうんですか? お友達がさらにお友達を呼んじゃうのでしょうか? 声をかけたお友達がよその家に勝手に他の子を呼ぶのはいけない事です。 小学生の我が子の友達にも時々これをやられますが、私はそれならうちで遊ばせないよ、と断っています。 お友達は◯人まで、とお子さんと決めましょう。 なんで?と言われたら、うちは◯人までしか無理なの、ときっぱりと。

賃貸??

041
すねあ
お住まいは賃貸でしょうか? マンションだったら別階から苦情が来てしばらく子供は家に 上げられないで断れませんか。 引っ越しを考えたくなってきますから無理をしない方がいいです。 12人も家に上げるってすごいですね。 最初が肝心だったのかも・・。

集合住宅なら

😑
hiromi
「下の人から苦情がきたの。少し控えるわ。」ってことにすれば? 実際、苦情はないのですか?12人って非常識ですよ?一度、階下の方にお詫びに行かれては?

階下から苦情がきたと言っては

041
だんご
我が家はそう言って呼ぶ人数を減らしました。 一番角がたたないかと… お互い様とはいえ憂鬱ですよね…。

それは近所の人もかわいそう

🐱
まったりネコロジー
近所からクレームが来たから、児童館で遊びましょう。と困った顔で提案して折れない。 帰った後散らかってるし、トイレ掃除だって大変でしょ? そのうち本当に近所から苦情来ますよ。

ひとりっ子のお友達はいませんか?

041
ほわわ
なるほど…お友達は5人だけど、妹や弟達を含めて12人ですか… 我が家もひとりっ子ですが、自宅に招き合うのは同じひとりっ子か、歳の離れた兄姉がいるお友達のみですね。 もう乳幼児がいる部屋仕様ではないので、何かあっても責任取れないので、自ら弟妹がいるお子さんをお誘いしないです。 もし誘うとしても、その人数は無しだと思います。

うちもです…

041
2児のママ
わかりますよ… うちも園児6人その兄弟が5人で親が6人なので 合計17人とか毎週きます。 でも他のご家庭もそうなので(うちより狭いお家も) 毎回呼ばないと その人に悪い気がして… 天気のいい日は公園にいつも行くので そのメンバーを呼ばないと 呼んでない人がいるとギクシャクしますね。 ん~小学校が違う子が5名いるからあと1年は我慢するしかないです。 なかなか個別でとか出来ないですよね…遊び方がそれぞれなので仲間外れを感じて泣く子もいるし。 主さんのお気持ちわかります…

苦情が出たといって、児童館へ!

041
あか
家庭は守るもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧