本文へ

結婚するなら・・??

レス28
(トピ主 0
😍
ビタミン
恋愛
医者・弁護士・会社社長か、大学教授(医学部・法学部以外の学部)ならどちらと結婚したいですか?やっぱり華があるのは前者ですか?結婚相手は職業で選ぶわけではないですが、世の中の女性は一般的にどちらが多く希望されるのかを聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

返答になっていないけど・・

🙂
rakuraku
私自身が、そのいずれかになりたい!(笑) 例として挙がっている職業に就くような男性って、「結婚相手は自分で選ぶもの」であり、「自分は人に選ばれるなんて立場ではない」と思っていそう。 え~どの職業の人がいいだろう~~☆とかって、 ちょっと楽しむ余裕さえない、いきおくれが失礼いたしました・・

思うだけね

041
牛職員
大学教授!! 医者の娘なので医者はパス 弁護士もなかなかよいのですが、恨みを買いそう・・・。 社長は経営の苦労が多そう、不況だし で、大学教授(国立で) 以前、大学に勤めておりました。 本当に研究が大好きな熱心な方もいますが、不良教授は授業前にささっとやってくる、授業のない日は来ない、と言うか、自分がなりたいなーと思っていました。 すみません、ミーハー気分で答えてみました。 どの職業もきっとご苦労が多いのでしょうね。

どれも大変そう

041
彗星の尾っぽ
「医者」は仕事が激務。気苦労しそう。 「弁護士」は今後は大変そう。広告自由化で競争が激化しそうだから。 「会社社長」は不景気が心配。 「大学教授」は研究結果がモノにならなければただの人(失礼)。 しいて言えば... 「収入面」で安定のある「医者」かな?(笑)

個人的には

まみ
職業で選んだことはないのですが、トピ主様があげてる中から絶対選べと言われた場合で私なりに回答します。 弁護士か大学教授かな。 理由は弁護士かなら、私が法律関係の資格を勉強してたり興味があるからというのが1番の理由。(司法試験ではないですが) 大学教授なら自分の知らない分野の研究者なんて興味があります。私が文系出身だから、理系の研究者がいいな。 医者や会社社長は極力避けたい(友達でいいや) そんな私は仕事関係で接点のあった公務員の他職種の人とお付き合いしてます。

どれも嫌

041
あーあ
どれも嫌です。 まあ、好きになったら関係ないだろうけど。 どれか絶対に選ばなきゃいけないとしたら、社長か、教授かなあ。 といっても、自分の夫が将来なる仕事として、okなのは、っていう意味で。 結婚前から社長なような人は嫌だし、中小企業の社長は嫌だ。 教授は絶対年寄りだしなあ。 医者と弁護士は、それを職業に選ぼうっていう性格を考えると嫌。 価値観がまるで合わないと思うので、一緒に生活出来るとも思わないし、 そもそも好きにならないと思う。 周りにいた弁護士・医者・社長・教授で、 人として好きになったことがあるのは、弁護士1人と、教授1人程度。 医者と社長の中には好きになれそうな性格の男はいなかった。

お休み

🐶
ぱお
その中で、の限定ならなるたけお休みの多い人。 一緒に居る時間が少なすぎたら結婚した意味なーいと思うタチなので。 医者といっても自営の眼科医あたりはそう激務ではなさそうなのかな?知らんけど。 あ、できたら職業上での厄介な洗濯物が少ないほうがいいかな。 お弁当持たせやすい職がいいなあ。 華とかどーでもいいですよー。

わたしも!

momo
返答になっていませんが、私が医者・弁護士・会社社長か、大学教授(医学部・法学部以外の学部)のいずれかになりたい! 結婚相手に依存するのは嫌ですね。相手の職業は気にしません。

医者!!!

のりか
絶対に医者だね!! 昔から、お医者さんってなんか憧れます!(白衣のせいかな?) でも、医者とは病院でしか出会ったことがない。。 レスを読んでると、医者はあんまりいいように思われてないけど、なんでですか? でも、トピ主さんがあげておられる職業の人やったら、正直どれでもいいです(笑)

そうだねぇ~

🙂
ミス・ピーチ
会社社長ですな。 そして、沢山いる社員の中にまぎれて、平凡な一社員として働くのです。

間違えなく…

🙂
もうすぐ31才
大学教授がいいです!象牙の塔と言われる純粋な学問の世界にいて、常に若い人と接していられて尊敬されたり卒業後も慕ってくれて仲良くできたり。何より、休みが多いので長期の旅行に一緒に行けたり、研究という目的で数年間に一年間くらい海外に住めるし、定年長そうだし…最高ですね。 というか、自分が生涯で唯一告白して振られたのは大学教授の彼でした。無い物ねだりかもしれませんが、夫は弁護士、兄は医者、実父は会社社長の私が言うのですから間違えありません!

ぶっちゃけどれも考える・・・

041
おばちゃん
「医者」 テレビなど見てると、勤務医は、激務のわりに待遇があまりよくないように感じる。 耳鼻科とか皮膚科とかの開業医の二代目で、一流大出身、今は大学病院で修行中だけどいずれ父のクリニックを継ぎます、みたいな人がいい。 「弁護士」 テレビに出たり、大きな刑事事件扱うような弁護士だと何だかカッコいいけど、取り扱いが多いのは離婚や借金問題ですよね? たまに、逆恨みされて奥さんが刺されるなんて事件があるので、ちょっと不安。 「会社社長」 会社がいつどうなるかわからないので不安。 大手企業の雇われ社長の方が手堅いかな、と思う。 でも、50代以上だろうから、適齢期の女性とは合わない。 「大学教授」 これも、高齢だろうから、適齢期の女性とは合わない。 すごく儲かることははないけど、すごい借金を背負うリスクはないかな、と思う。 世間知らずなイメージ。 私が結婚したいと思う職業は、「キャリア官僚」「外資系金融サラリーマン」ですね。お金の心配がなさそう。 もちろん、愛があるのが前提です。 好きだったら、職業は関係ありません。

そうですか。

💍
外科医
当方、医師です。 金銭的な余裕か、時間的な余裕か。どちらを選ぶかだと思います。 でも、たまたま好きな相手が医師ならともかく、医師を相手に、って思うと、生活は辛いですよ。時間がないですから。

難しいけど

🐱
にんにん
父が大学教授です。いとこにも大学教授がいます。 父を見ていたら大学教授なんて最低の人(父のことが嫌いなので)、だし、従兄弟をみていたら素敵だなと思えます。身近にいた父の影響か、大学教授、といった時点でものすごく警戒します。 夫は中小企業の社長です。 私は、仕事を続けていたい人なので、一緒に苦労できる中小(っていうか零細?笑)企業の社長の妻になれて幸せです。朝から晩まで夫と一緒に身を粉にして働いています。 医者は大変そう(これまた親戚にいて、奥様けっこう苦労してる) 弁護士は近くにいたことがないので、今選べといわれたら弁護士かもです

大学教授

041
ポニョ
中身は同じだとして、その中なら大学教授がいいです。 時間の融通が効いて育児家事などを協力してもらいやすいからです。 私が子供を産んでからも働きたいので。

大学教授かな?

🙂
大学教授の妻
1:医者は仕事が忙しそうで、家族サービスがなさそう。 2:弁護士は、夫婦間で揉め事があるたびに法律のこととか持ち出してきそう(苦笑) 3:会社社長は、その会社の規模と経営状態によるかな。 4:どこの大学の教授か、による。 で、私は国立大学の大学教授(理系)の妻です。 年収は、他の3つの職業の方々よりも格段に低いと思います。 公務員のようなものですからね。 ただし、4つの職業の中で一番時間にゆとりがあると思います。 帰りが夜遅くなることも、一時期(論文締め切り前など)を除いて滅多ににありませんし。 土曜日は、共同研究先とのミーティングに参加したりしてますけれど、すぐに終わるので、その後は一緒に買い物行ったりと休日を楽しんでいます。 学会(国内・国外)の時は、私も実費で付いて行ったりします。(奥さまや子供を連れてくる方は、結構いらっしゃいます) 夫達が仕事で学会参加している間は、私たちはホテル周辺を歩いて観光しています。 欠点は…。 理系なので、点数化するの大好きです。 あと、大きな声ではいえませんが、研究成果の他に政治力も必要です。

いやっほ~い

🙂
かとちゃん
リッチな生活希望なら社長じゃない?医者や弁護士は確かに世間体良いけどサラリーマンなら結婚生活で考えるとそこまでリッチじゃないだろうし。でも開業したら社長だし経営次第ではお金持ち!大学教授も世間体は良いよね。でも給料高くないよ。ただ、このご時世どう変化していくかわからないからな~。しかも主のいう社長ってのは中小企業は含まれないし潰れない前提でしょ?給料は同じで職業で選ぶなら教授かな、私は。 でもまず、「結婚」はその男性の「生きる力」を見極めるかな、なにがあってもネバーギブアップ。人生、何があるか分からないからね。生前は「○○でした」って言われてもそこいら一介の○○じゃ「あ、そうですか」でおしまいだしね、死んだら。縁起でもない話だけど保険はかけよう。結局誰と結婚しても要は自分次第だよね、感謝もなく不平不満ばかりじゃお金かけてもBUSUになっちゃうし。脱線したけど教授に一票!

面白いトピですね

🙂
殉教
先日、某大学の教授戦の最終選考で落ちた者です。国立医大で教官経験があります。 大学教員が伴侶を選ぶ場合、二大別されるでしょう。 1.仕事と全く関わりない伴侶を選び、家はOFFのための場所とする人 2.仕事仲間から恋愛関係に発展し、専門分野におけるお互いの知識や考え方を共有しあえる家庭を築く人 おおざっぱな分け方ですが、小生は後者です。妻も博士号を取れるぐらいにペーパーがありますが、今はペーパーとは関わりのなく育児に専念中です。 私の印象では、理系では2を例として結ばれるケースが意外と多いような気がします。研究室は昼夜を分かたずに卒業や修論の研究を進める場所ですから、真夜中に食事に出ることもしばしば。となると、ねんごろで緊密な関わり合いがあれば、ご縁が生まれるのもむべなるかな、です。 妻は仕事への理解も深く、ペーパーを仕上げる直前に研究室にこもり寂しい思いをさせても、投稿後、ちょっと奮発して2人で外食でもして罪滅ぼししています。それなりの恩返しはしているつもりです。 ここの皆さんも甲斐性があれば引く手あまたかも?

断トツ大学教授

041
ゆめこ
やっぱり社会は大学教授を頂点としたピラミッド型でしょう。 医者、弁護士というのは資格があればみんなできる、教授からヒラまで、1流大学も3流大もみんな同じカテゴリ。 教授は格が違うでしょう。東大、京大、旧帝大レベルの人がしのぎを削って同期に1人でるかでないか。私が一時期ついていた外科部長、業績は素晴らしいのに何度か教授選に敗れて、若いのが妬まれたらしい、開業してしまいました。 私がこれまでいたラボでは教授の奥さんは同業者が多く、奥様も生涯研究を続けてられました。腰も低く、夫婦が揃うとほのぼのとしていていい感じです。子供もいい大学に入られてさすがと思う。ああいう風になりたいです。

独身の時は

😀
如月
独身の時は、優しくて自分を愛してくれる人なら誰でもいいと思っていました。でも、トピに挙げられている中で強いて選ぶとしたら大学教授がいいと思っていました。 夫が某国立大学教授です。 うちの場合、土・日・祝祭日は家にいるし、平日も帰りは7時くらいなので夕食も一緒に食べる事が出来ます。 どなたかも書いておられましたが、私も、夫が学会の時にはついて行き、学会に出席している間は観光してます。 長期海外滞在、短期海外滞在もあり一緒に行けるので(勿論私は自費)結構楽しんでます。 年収は1千万少々くらいなので会社社長ほど多くはありませんが、贅沢しなければやっていけます。 ただ、家で一緒にテレビを見たり、一緒に遊びに行ったりということが極端に少ないし、夜中でも休日でもほとんど机に向かっているので、妻としては寂しい思いをします。

弁護士が人気みたい

🐱
アラフォー
あるサイトで、入力してみました。 すると、 弁護士 結婚では、3390000件ヒット! 医者 結婚では、3210000件ヒット! 一方、 大学教授 結婚では、772000件ヒット。 研究者 結婚では、1550000件ヒット。 会社社長、青年実業家の結婚では、ヒットしませんでした。 ってことは、やっぱり弁護士・医者が圧倒的に一般的には人気なのではないでしょうか? 実際、どこの結婚相談所でも、医者、弁護士コースは必ず高い会費を女性側に支払わせて、でも一番のウリって感じでどこでもありますよね。 研究者、大学教授は、その2つに比べたら、お給料も少ないし、少し地味な感じがします。 でも、結婚するにはそういう方が安心感があっていいのかもしれませんが。。 個人的には、医者が一番タイプで、2番手に大学教授、3番手は弁護士、会社社長どちらでもって感じかな。 自分のことは棚に上げて、えらそうな意見を言って失礼致しました。

医学部・法学部を除く?

041
なぜ?
どうして、「医学部・法学部以外の大学教授」なのでしょう。

やっぱり

041
プリムラ
やっぱり職業では選べない。 そうやって結婚決めたら失敗する気がする。 答えになってなくてごめんなさい。

そりゃもう

💤
siro
 会社社長ですね。 社長夫人最高じゃないですか~。 大学教授も所詮雇われの身。 医者は肉体労働だからいやだ。仕事が割に合わない気がする。 弁護士は精神的に病んでいく気がするからいやだ。 自分がなるとしても会社社長ですね! 会社経営は破綻したらたいへんですが、金勘定に長けていて、顔が広く、人事管理しっかり、社員教育もして、優秀な部下をつけ、悠々自適に暮らしていく、なんて夢ですわ。  ただの自営業ならばこの不況下仕事も選ばずやらなければいけないですが、会社の社長ならばこの不況を打破して社会を変えることもできそう。  ベンチャー企業、世界の技能を誇るアイデアいっぱいの会社とかいいですね。  私は経営と法学を学びましたが、弁護士は憧れなかった。刑事事件にしても商法にしても医療関係訴訟にしても泥臭いからムリ。  教授も変わり者が多いからムリ。  医者は医者の不摂生というから体が心配でムリ。

三大資格の

🐤
もち
公認会計士は選択肢にもないのですね。 非常にさびしー(笑) 激務の割に薄給、知名度低しですから、仕方がない。

大学教授

041
なな
父が大学教授でした。 浮世離れしてましたが、それゆえ、純朴な良いところもありました。 だから私は大学教授かなー。頼りにはなりませんけど。 医師はハードそう。医師になった同級生は軒並み人相が変わってます。 開業を支えるのも大変そう。 弁護士は…実際に世話になって、こういう人は無理だと感じました。夢がありません。 会社経営は、夫にさせるより、私がしたいです。 今は個人事業主ですが、こんな面白いこと、夫に任せたくないです。

大学教授はそれほど・・

ちゃんこ
結婚するなら・・あまり都会のど真ん中ではないところの開業医さんですね。 まだ開業するまでの力のない若いお医者さんを何人か雇い、ローテーションを組んだ形態になっていればお休みもとりやすいかな~と。 夫が大学教授なんですが・・。 大学教授って人気あるんですね~。驚きました。 確かに休みの融通は効きやすいですが、お給料とか全然「高給」ではないですよ。国立だからしかたないですが・・。 あと、最近はかなりあからさまに「お金になりそうな」研究成果を短期であげるよう要求されていて、学者気質の夫にとってはそういう観点で学究活動をするのがすごく辛そうで・・。見ていて辛いです。

大学教授です

041
ルービン
父が医者で主人が会社社長です。 うちは父が開業医で両親ともに毎日働き、休みの日や夜中でも電話と呼び鈴が鳴り止まない生活だったので医者は大変というイメージしかないです。 それで会社社長の夫と結婚したのですが、規模が大きいので(日本国外で従業員3000名程)どうなっているのか掴みきれず若干不安があります。もしもの時責任とかを被らないといけない立場ですし、私にはビジネスの才能が全くないみたいで夫とは考え方や価値観が若干ずれてます。 なので、普通の雇われ教授が夫だったらいいなぁと思います。(あんまりエライ人は忙しそうなのでいいです)

立派すぎて遠慮します

041
minami
私には分不相応なお相手と思えますので いずれの職業でも遠慮します。 相応しいと思うのは一般会社員の方です。 親戚付き合いで、お相手側に合わせていくことが むずかしいです。 本人だけではなく親、兄弟全て 巻き込んでしまいますから 冠婚葬祭等で格差が生じて しまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧