本文へ

食事中にキツい香りのハンドクリーム…

レス46
(トピ主 1
町子
ひと
友人と食事中、いつも友人のほうが先に食べ終わるのですが、 私がまだ食事しているのに、キツイ香り(ムスクやローズ)のハンドクリームを塗るので 香水を食べているような気分になり、少し具合が悪くなってしまいます。 毎回なので我慢できなくなり、食べた後のお手洗いでしてくれる?と言った所、神経質だね、と…。 私は気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね

041
ライオン丸
使ってるほうは気づかないんでしょうね。香りに慣れてしまうから。 「私が神経質なんじゃなくて、あなたがデリカシー不足なだけよ」 って伝えてあげてください。

それはご友人が非常識。

041
RIKO
主婦しているので、食後のハンドクリームという優雅な生活 ではありませんが、たとえば子供にムヒを塗る時でも食事前、食事中は 避けますよ。シップも同じ。 それは私達が食事前にわざわざ口紅を塗りなおしたりしない のと同じ。食事中は美味しい香りに満たされたいしね。 もしかしてご友人、男運悪くないですか? 匂いに鈍感な人は男運が悪いそうです。 医学的に証明されていましたよ。

あなたが食べるの遅いから

🎂
ゆう
毎回、あなたは食べ終わるのが御友人よりも遅いのですね? ひょっとしたら、いつも食べ終わりを待たされる御友人の無言のアピールかも。 「もう、早く終わってよー!」 私も食が細く、食べるのが遅い方でしたので、よく両親に叱られました。 人と会食する時は、食べるペースを合わせるのもマナーだと。 自分が遅いうちは気付かなかったのですが、早く食べられるようになってみると、随分迷惑をかけていたのだなとわかりました。 御友人に文句を言う前に、ご自分がペースを合わせて食べる練習をしてみてはいかがですか?

神経質?

041
トピ主さんは全く神経質ではないですよ。 食事の匂いに混じって香水のようなハンドクリームの匂いがしたら、私だって気持ち悪くなります。 まだ周りが食事中なのですから、席を立ってお手洗いでクリームを塗るのが常識かと思います。 お友達に改善の兆しがなければ、私なら食事のお誘いは断っちゃうかな。

気にしすぎじゃないです

🐷
n_r
こんにちは 率直に申し上げて、そのお友達とは縁を切ったほうがいいと思います 何ですか、その 「神経質だね」 って… どの位親しいか判りませんけど今後のことを考えると お付き合いは金輪際やめたほうがいいと思いますよ

神経質ですよね

041
香り好き
食後にクリームを塗るのが習慣の女性って多いですよね。私もそうです。 「その香りが苦手で食事中は気分が悪くなる」とだけ指摘されるのは結構ですが、「食べた後」「お手洗いでして」ってこと細かに指図される筋合いは友達と言えどもないと思います。 私でも、そんな仕方をされると「神経質ね」と言い返すでしょう。あなたと会うときは、無香のクリームにするかもしれませんが、お手洗いで塗るなどそこまで譲歩する気はありません。 個人的な行動規範を押し付けられるのは大嫌いです。 ちなみに、私は香水もしていますが、トピ主さんが友達なら何て言われるんでしょうね。今のところ誰からも指摘受けたことはありませんが。

同じ経験

😣
同じく
わーーー!!まさに私も今パート先で全く同じ経験をしています。 私の場合は相手に言えなくて困っています。 お昼御飯を食べる前に手を洗うのですが、香りのするハンドクリームを私の隣の席に座ってぬります。私は先にご飯を食べている時が多いので、(仕事の切りの良い時間が少しづれる為、時間差があります。)気持ちが悪くなります。それとアレルギー性鼻炎があるので、匂いに反応するとくしゃみと鼻水が止まらなくなってしまう時があります。 私も町子さんのように「やめてほしいと」言いたいのですが、一緒にご飯を食べるのが一週間に一度なので、なかなか言い出せないです。 彼女は毎日使っているからあまり気にならないのでしょうが、匂いって人それぞれの好みもあるから困りますよね・・・ レストランやお寿司やさん等に行くときは、料理に対して失礼になるから香水はつけないようにってマナーもあるのですが・・・それと似たような感じだとは思うのですけど、気にしない人の方が多いのかな?? 無香料のハンドクリームにしてくれたらいいのにな・・・

気にしすぎじゃないです

🐴
naru
はじめからお食事が目的ならば、香りを控えてくるのが普通かと。 居酒屋だろうが焼き鳥屋だろうが(例えが庶民的ですみません笑) ただ、お仕事後の気晴らしに一杯、なんていうときには 食後、帰り際に、良い香りのハンドクリーム、気分転換になっていいかなあ。 もちろん、相手がいるなら、その食事が済むまで待ちますね。 フランクというか、近い間柄で、ご友人がちょっと甘えたかな? 改めて自分も気をつけようと思いました。

匂い以前に

041
カナダ
食事をしているテーブルでハンドクリームを塗るのはマナー違反だと思います。 それがいい香りだろうと無香だろうと、お行儀が悪いですよ。 なんていうか、ファストフードで鏡広げている女性と同類項に思えます。 トピ主さんが神経質とは思いません。 お友達が周りに気を配れなさすぎです。

"香り"がやたら好きな人間はやっかいだ

😑
ドーニモ・コーニモ
無神経なのは友人の方ですよ。 私の隣の席でそんなクリームを塗り始めたら 間違いなくそちらをメニューで仰ぎます。 以前、うちの職場で採用した派遣社員。 香水がきつい人で、その人が休暇で休んでいても、 前日に触った伝票に臭いが残っているんです。 たまりかねて、香水がきつすぎるから控えてって言ったら 「他の職場では言われたことがない!」とまあ、怒る怒る。 それは前職場の周りの人が言えなかっただけのこと。 自分がその臭いになれて鼻がバカになってるのも気づかず この人っていったいどれだけの人に迷惑かけたのかな?って思いました。 そこで、こう言いました。 自分が満足していたら職場の人の中にその臭いで 気分が悪くなっている人がいても平気なのか?と言うと、 次の日からつけてこなくなりましたよ。 要は、その人が他人のことを考えられるかどうかにかかってます。 お友達はそれができない愚か者です。

私の友達にもいます

😑
ジェロ
そして私の友達も、同じように「神経質だね」と言いそうなので あえて指摘はしませんが、良く似ていてびっくりしました。 香り好きさん 友人だけでなく、他の方もお食事されている中で そういう自分勝手な考え方はなしだと思います。 どうしてそこまで気を使って指摘しないとだめなんでしょう。 香水も常識の範囲内ならいいのではないでしょうか。

お行儀悪い友達ですね

🎶
ゆらら
食後にハンドクリームを塗る人って多いんですね。 でも、なぜ? 食事の時っていろいろなものに触るから、手も汚れてそうですよね。 私は手を洗ったあとにつけるけどな。 私の周りには匂いに敏感な人が多いので、そんなことしたら「臭い」って言われそうよ。

わかりますわかりますー

🐷
こぶたちゃん
神経質じゃないワタシ。 でもいくらいいにおいだろうと場所に合わない香りはきついですよねー。 勝手ににおってくるんだものー。 変なにおいの石鹸で手洗った後のご飯もいやですよね! ゆうさん!職場での昼とか時間制限があるわけじゃなければゆっくり食べてもいいのではないでしょうかー。

食卓で化粧品や香水はタブーですよ。

041
草原
 食事の席で、化粧を直したり香水をふる行為が恥ずかしい事であるように、ハンドクリームも同列だと思います。お手洗いが「化粧室」と呼ばれる由縁です。  食事を共にする際、大切なマナーは周りの方に不快感を与えない事が大前提です。  どこが神経質なのか解りません。ご友人の方が反って無神経だと思うのですが。  親しき仲にも礼儀がありますから、ご友人はたしなみに欠けるのでは無いですか?  トピ主様は、気にしすぎではありません。化粧室でするべき事です。  

お友達が非常識だと思います

KT
食べるペースをあわせろという方がいらっしゃいますね。 トピ主さんが遅いならば、お友達に合わせる努力をする必要があるのはもちろんですが、 お友達の方も、トピ主さんのペースにあわせて少しゆっくり食べるべきなのでは? トピ主さんだけに非があるかのような書き方は、疑問に感じます。 また、食事の席では、香水をはじめ、香りのするものは控えることがマナーです。 上の方で、自分は香水を付けている~と述べていらっしゃる方がいますが、食事の席にまで香水を付けていくのだったら、誰も注意してくれなくてもやはりマナー違反です。 ですから、この場合にお友達に対してクリームを付けることを控えるようお願いしたこと自体は、私も何の問題もないと思います。 お友達は、もう慣れてしまっていて、自分の付けるハンドクリームがどれほど香るのか、分からなくなっているのでしょうね。

そもそも行儀が悪い

041
すぐき
食後すぐその席でハンドクリーム、ってのは行儀悪いですよね。 せめてお手洗いで塗るべきです。 年取ると厚かましくなるというのは実感していますが 人目もあるというのに、その時点で信じられないです。 もちろん、香りがあるクリームなんて神経疑います。

香害だね

041
香り嫌い
食後にクリームを塗る習慣の女性って多いんですか? 私の友人中には、食後のテーブルでそのような事をする人はいないので、知りませんでした。 また、外食をした時にそのような方は、 近くにいなかった(強い香が漂ってくることがなかった)ので、気がつきませんでした。 もちろん、手にクリームを塗る人はたくさんいますけど、 みんな、手を洗った後につけているから、大抵は洗面所等でしていますね。 強い香りは、周りのテーブルの方にも迷惑ですし、やめていただきたいものです。 香水もね、時々香害だよ・・・って程につけている人、いますよね。 いい香りどころか臭いって!と思わず鼻をつまみたくなる人、あれも迷惑なものです。 とぴ主さんは神経質ではないと思いますよ。 匂いって、場所を考えないとタバコ並みに迷惑をかけると その友人に認識してもらえるといいですね。

二回目ですが、香り好きはんへ一言

041
食後の一服みたいな感じで、食後のハンドクリームってよくあるんでしょうか。 もし香り好きさんが嫌煙家で、ご自分がまだ食事中なのに、お連れの方が目の前でタバコを吸ってしまったらどう思いますか? 煙や臭いが気になりませんか? 私が食べ終わってからにしてよ、と思いませんか? それとハンドクリームとは別物なのかもしれませんが、知らないうちに不快にさせているかも、と想像力を働かせてください。 どうかお願いします。

それは・・・

041
よう
注意されたのが気に入らなくて憎まれ口を叩いただけでしょう 気にしなくていいと思います

香りに無神経な人っていますね

びるぼ
レスをしている香り好きさん >食後にクリームを塗るのが習慣の女性って多いですよね。 ↑これ、どこから出てくる台詞ですか?統計でも取られたのですか? 私は見たこと無いですが… >私でも、そんな仕方をされると「神経質ね」と言い返すでしょう。 香り好きさんのほうが無神経なだけなのでは? >個人的な行動規範を押し付けられるのは大嫌いです。 あなたの述べていることも、単なる個人的な行動規範に過ぎないのでは? 目くそ、鼻くそを笑う、の世界みたいです。 さて、トピ主さんへ。 私もあなたが気にしすぎとは思いません。 むしろ、まだ食べている人がいるところで香りのあるものを塗る、 そのお友達の方がおかしいと思います。 気配りが足りないのでしょうね。 「塗るのは私が食べ終わってからにしてくれる?」 これくらいなら相手もできますよね? お付き合いの回数を減らすのもいやな思いをしなくて済む手かも。

食後にハンドクリーム?なんで?

041
食後にハンドクリームを塗る意味がわかりません。 なんかその行動、とても場にそぐわないですね。 手を洗ったあとならわかる。 お風呂上りや寝る前もかわる。 でもなんで食後に? 意味がわかりませんし、香りつきのハンドドクリームなら、私も不快に感じます。 何度も繰り返されるようならやめてほしいと注意すると思いますよ。 食事中のタバコもイヤだなあ。 食事中や食後に香水をシュっとする人(する人いないとは思いますけど)もイヤですね。

おめでたい

😣
sora
食事をしたテーブルでのお化粧直しと同じようにハンドクリームを塗るのもどうかと思います。しかも匂いが強いものをなんて! トピ主さんはひとつも間違ったこと言ってませんが、やわらかく言えば相手もそんな口調にならなかったかもしれませんね。でもお気の毒です。香害ってホントに辛い! ところで香り好きさん、 > 今のところ誰からも指摘受けたことはありませんが。 誰もが言いにくいだけで心の中では「くっさー」と思ってるかもしれませんよ。香水大好きなんだけど私の香りキツイかしら?ってご自分から聞いてみれば? 誰にも言われない、自分で思ったこともないってことは相当香りに鈍感で香害をまき散らしてる可能性大です。

たしなみとして

🐤
アム
メイク直しは化粧室でやるのがたしなみかと。ハンドクリーム塗るのもそれに含まれると思います。

なぜ食後すぐにクリーム塗るのか疑問

041
マリノ
改まった食事の席で、香水がやたら気になるほど臭うのはマナー違反では?? レスされている方の中にも食後にハンドクリームを塗る方がいるようですが…水仕事などの後に塗るなら理解できるのですが、なぜ食べ終わってすぐハンドクリームを塗るのか??わからないです?? なぜですか?? そもそも自分が食べ終わったからって、まだ食べている人を前に匂い付きのクリーム塗るなんて…イイ歳して何の配慮もないのか?? 今すぐ塗らなきゃいけないもんじゃないでしょ!?メイク直しのように化粧室でやるのがスマートだと思いますけどね。

トピ主です

🙂
町子 トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 女性が二人しかいない職場の、毎日のランチ時の出来事なので、 あまり気まずくなってもなぁと思い、なかなか注意できませんでした。 その人は周りに人がいても断りなくマニキュアを塗り直しますし、 整髪剤もつけます。(これは食事中ではありませんが) 匂いに鈍感なんですね。 明日から食べるのを早めてみます。ありがとうございました。

香りは好きですが

🐧
霜月
ふたつの点でお友達がマナー違反だと思います。 まず、食卓でハンドクリームをつけるということ。 そして、食事をする場でやたらと香りを振りまくということ。 食事の時には肘から先には香りを付けないのがマナーだと思います。

ひとことだけ言わせてください。

🐤
キキ
食後にハンドクリームを塗る人を見たことがない、 ハンドクリームは手を洗ってからつけるものという方。 わたしも人といる時は気をつけるようにしてますが、 一人なら、食後ハンドクリームをつけてます。 なぜかというと、外食時にはお手拭で手を拭くから。 手荒れしているので、水分全部もっていかれる感じです。 たとえ無香料でも、一人でいてても、端から見たら 行儀悪いと思われてるでしょうね。 化粧室で、ごもっともですが、荷物置ける所ばかりなく、 化粧室は化粧直しの人でいっぱい、洗面台は手を洗う 人が順番待ち、ということもあり、ゆっくりできない場合も。

あなた達だけじゃなく・・・

041
通りすがり
隣のテーブルにいる私にも気を遣って欲しいですね。 やはり食事の場で臭いのきついもの、タバコ、化粧品は控えて欲しいです。たとえあなた達が食事を済ませても、私はまだ食べています。 私の食事を台無しにしないでください。友達同士のあなた達の間だけなら許せる事でも、それを他人にまで強要しないでください。 (居酒屋やバーのタバコはその限りとは考えてません。そういう場だと思っていますから。) それにしても最近は人前、電車の中でさえ化粧を直すのが当たり前なんですか?それって通勤電車の中で男性が髭を剃ってるようなもんです。見た目を気にする以前のデリカシーの問題だと思うのですが。

私の会社にもいます!

🐴
もんち
かわいくて服装にも気を使っている女の人だったのでガッカリした覚えがあります 指摘されなければ大丈夫と思っているなんて、こわい事ですね。 そういえばその方もiPodの音漏れもひどかったですが、指摘されないから大丈夫と言っていました。 「香りに鈍感な人は男運が悪い」というレスを見て、納得してしまいました。その方もそうです。

私の周りにもいます

karen
私の友人や同僚にもそういう人います。 お弁当を食べる前に、ハンドクリームを塗ったり、食べた後に塗ったり。 食べてるこっちにとっては、その臭いが気持ち悪くて食欲なくしますよね。 私はいえないので我慢してます。 それと同様に、香水つけすぎの女性や男性も職場に大勢いて困ります。 人が食事をしているのに、ずっとタバコをすっている人もいますしね。 本当に困りものですよね。 無神経な人間が多すぎますよね。 トピ主さまが気にしすぎではありませんよ。 むしろ、そのような友人とは距離を置くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧