本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄後の婚約指輪と結婚指輪。売るかリメイクか使うか。

婚約破棄後の婚約指輪と結婚指輪。売るかリメイクか使うか。

レス22
(トピ主 1
🙂
tk
恋愛
先日婚約破棄をしました。 婚約指輪と結婚指輪は頂いたのですが、どうすべきか迷っています。 どちらも自分で選んで欲しかったものを買ってもらったので、指輪自体とても気に入っています。 婚約指輪はカルティエ、結婚指輪はハリーウィンストンのものでどちらも100万円以上しました。 まだ質屋に持っていっていないのでいくらで売れるのか分かりませんが、個人的に調べたところどちらも大した金額にならないのでは?と感じております。 そこで、婚約指輪はリメイク、結婚指輪は他の指にファッションリングとしてつけようかなと考えています。 縁起が悪いでしょうか、、、。 結婚してたわけじゃないし、特に結婚指輪に関してはただの指輪、ハリーウィンストンの指輪、として見てしまいます。 どうすべきか迷っているので皆さまのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

返すのが基本

🙂
エス
婚約指輪は「結婚する前提で渡された物」です。婚約破棄をしたのがどちらであったとしても、「結婚という前提がなくなった」のなら返すのが基本です。  結婚指輪は「結婚にあたって交換する物」ものです。結婚前であれば交換前が一般的ですがあなた方の場合はどうなっていますか?  交換前ならば「相手に渡す為に自分が買った物」ですから、その男物の指輪の処分はご自由に。しかし「結婚を前提に前もって交換してしまった物」なのに「その前提条件がなくなった」のなら、「前渡し」されたその女物の指輪は相手に返すべきです。  もちろん婚約破棄にあたって改めて話が付いているのなら、その話が優先です。「結婚しないけど婚約指輪も結婚指輪もあげるよ~」と言って貰えたのなら、ご自由にどうぞ。  ケチがついた婚約指輪や結婚指輪の価値をどう考えるかは人それぞれです。しかし同じ目的に使うことに抵抗を感じる人が居るのは現実なので、リセール時の価値低下は他の物よりは大きくなると思いますね。だからあなたが気にしないなら、そのまま使うのも選択肢だと思いますよ。  ところで「質屋」とは物品をカタ(担保)にしてお金を貸すのが本来の業務形態です。もちろんお金を返さないと売られてしまうのですが、位置付けが違うので少しでも高く売るのが目的だと不利になりがちです。  もし売るつもりなら、指輪類の買い取りを得意にしているお店でも見てもらった方が良いですよ。

私なら。

🙂
お疲れ様です。
普通にそのまま使います。 リメイクしてもいいけど、 お金かかるし(笑) 気にしない性格なので、 何も悩みません。

返さなくていいの?

🙂
ももか
どういう理由の婚約破棄か知りませんが、返せって言われるケースもそれなりにありますよ。 返さなくていいと相手から言明されているなら、売るなりリメイクなり好きにすればいいと思いますけど、どちらもブランドものなのでリメイクしたらブランド価値は消えて地金と石だけのお値段になるでしょうね。 私ならデザイン気に入ってそのブランドで買ってもらったものでしょうから、イニシャルとかメッセージが入っているならそれだけ消して、使うか、使わないなら売るかどっちかかな。

どちらからの申し出かによる

🙂
むっちりもっちり
彼からの申し出なら 返却の必要なしで慰謝料代わりにしてもらう あなたからの申し出なら 返して指輪代と結納倍返しが基本です 今どき結納なんてないかもしれませんが 好きにしたらいいんじゃないですかね

分かりづらい書き方してすみません

🙂
tk トピ主
婚約破棄は相手からの不当な申し出だったので、婚約指輪と結婚指輪は頂いております。 慰謝料もしっかり払ってもらいました。 合意書も作成したので、指輪について何か言われることはないです。 その上で迷っています。

売ったお金で

🙂
さくらなみき
返さなくていいと話がついたものとして仮定してレスします。 私なら売ったお金で何か他に買うかな。 なくなった結婚話にて貰ったものだという認識の指輪になってしまうから通常使いは出来ません。 リメイクも過去のものという記憶が残るので私は嫌です。 トピ主さんが気にしない&今後新たな人が現れた時に心に引っかかりがない自信が持てるなら。 次の人がその指輪について過去のものと知らない場合は、それより(ファッション指輪のダイヤのリングより)大きいのを買わないとというプレッシャーは感じるでしょう。 どうするかはご自由に。

縁起が悪いも何も

🙂
westeast
結婚契約指輪なんだから破棄した相手に突き返すのが筋。 あなたはビタ一文払ってないのだから。 それを売るとかリメイクとか言っていると次の縁が遠のくと思います。

将来のためにも

🤔
ガーディアン
将来、別の方とお付き合いや結婚をされる際のことを考えると、手放してしまった方が拗れる可能性がないので楽かもしれませんね。

トピレス1つ目まで読みました

🙂
nanano
私なら使いますね。トピ主さん同様に「カルティエの指輪」「ハリーウィンストンの指輪」として見ると思うので。 あと、指輪が可哀そう。本来は、婚約指輪と結婚指輪になるものだったから。 だからなおさら使いますね。 結婚するのはやめたけど私のもとへようこそ!みたいな気持ちで。 縁起は別に関係ないのでは? トピ主さんがもらったものだし。 でも指輪を見るたびに、婚約破棄のことを思いだすとかメンタルに不調をきたしそうなら、そっとしまっておくかも。

身につけて嫌な気持ちがなければ

🙂
あ。
身につければ嫌でも彼の事を思い出す…と思うんだけど、そういうので嫌な気持ちがなくてむしろ好きな物が身につけられてうれしいわ~♪となるなら、そのままつける。100万で買ったもの、100万で売れませんしね…。リメイクもいいですが、その指輪のデザインが気に入って買ったならやめた方がいいし、もしも後で売る場合「カルティエのこの指輪」という価値がゼロになってるので、買取金額はさらに下がる…よね? そのままつけて、いらなくなったら売るかな!

新しい相手ができても気にしないのならそのまま使っては?

🙂
匿名
私はカルティエだろうがハリーウィンストンだろうが、新しい相手ができたら言葉悪いですが「いらね」ってなるタイプなので新しい彼氏ができたら早々に換金してしまいそうに思います。 そんな指輪の1個2個で、結婚相手まで辿り着く相手との揉め事になるような代物持っておきたくないなと思います。 一般的に普通の感覚の男性は昔の男から貰った婚約指輪と結婚指輪を後生大事に持ってた事が発覚したら絶対に嫌がるし結婚まで考えられなくなるのかなぁ、と。 例えカタチを変えたとしても、嫌がる人多いのでは?元カノから貰った腕時計とかずっと使ってたら嫌ですよね。例えリメイクだとしても、そこまでして持っておきたいの?って引いてしまうのが他人なんじゃないのかなと。 モノには罪はないですけどね。 トピ主さんが一生独身とか暫くは独身謳歌したいのなら持っててもいいんじゃない?とか思います。 金額とかハイブランドの価値考えるとテンション上がるモノではありますしね。 ただダイヤモンドだけリメイクしてネックレスに、とかお考えなら、ダイヤって正直売る時はほぼ価値のないモノになるので勿体無いような気はしますね。 ハイブランドで買うと100万のものがノーブランドなら50万以下の価値になるなんてザラだと思うので。 ハイブランドは手を加えずハイブランドで買ったカタチのままだから価値があるんだと思いますよ。ハリーウィンストンの指輪だって溶かしてカタチが変わったら価値は無くなります。 メレダイヤはメレダイヤなのでバラせばそれも一文にもならなくなると思いますよ。元々は売り物にならないダイヤに価値を持たせたものがメレダイヤなので。

売ります

🙂
hana
現金の方がいいので。 アクセサリーつけるタイプなら、リメイクでもいいかなぁ。 売るのは後でも売れるしね。

ダイヤの価値

🙂
金剛石
ダイヤモンドは鑑定グレードが同じならば、ブランドに関係なく価値は同じです。 ノーブランドとハーリーウィンストンのダイヤが全く同じだと仮定した場合、価格の差はデザイン料です。 同じ素材の生地でもエルメスが買い付けて作成した品と、個人商店が作成した品では価格が異なるのと同じです。 また、ダイヤ等はバイヤーが買い付けて、卸業者、加工業者そして店頭に並ぶまでは、倍の価格になります。 ダイヤを買い取る場合、そのダイヤが新品だと仮定した仕入れ価格を計算し、中古品なので20%引きくらいにします。 つまり、100万円のダイヤの新品の仕入れ価格は50万円。中古なら50万円から割引して30−40万円です。 これに、枠のデザイン料やブランド価値などを考えて買い取ります。 ダイヤはトピ主さんと元婚約者が生まれたり、出会うずっと前から土の中でできていたはずなので、安い価格で売らないで、そのままもしくはリフォームして使っても良いと思います。 指輪が嫌なら、ペンダントヘッドにしても良いと思います。 ダイヤに罪はありません。 なお、内側の刻印を消すことは可能ですから、専門店で相談してみてはどうですか?

私は燃えるゴミに捨てました 笑

🙂
そら
どうしますか?と、いう事だったので私なら捨てます。と、いうか捨てました 。 今思えば、指輪は燃えないゴミの方がよかったのかなーとも思っていますが… 二束三文という事もわかっていたし、何よりも気づいた日が燃えるゴミの回収日だったので。 離婚した時に婚約指輪を持ってきてしまいました。ちなみに結婚指輪は無事おいてくることができました。 理由は私は着物が大好きで、桐の和タンスの中に着物が入っていて、そこに偶々指輪があったからです。 また、引っ越しは協議離婚をする前、元ダンナが平日の仕事中に有休を取得して昼間に『夜逃げ同然』の引っ越しをしたので気づきませんでした。 和ダンスの中は正絹の着物がパンパンに入っていましたので、和ダンスだけは引っ越し業者に頼まず、自分のクルマで運びました。大切なので。 なので、引き出しごと中身がはいったまま転居先に持ってきました。 結果、無事協議離婚ができ、離婚後半年位たってから着物を着ようとした時にタンスの中で発見しました 笑 元々、貴金属には興味がなかったので、そのまま燃えるゴミにポイっとしました。 嫌いというか… Gと同じ位見たくない相手から貰ったものを所有しているのが嫌だったのです。 (ちなみに、夜逃げの際に家電等は買い替えています。子供は教科書・ランドセル・おもちゃ・洋服類、私は洋服などの最小限度のもの) 個人的な感想としては、嫌いな人から貰ったものを所有できてるなーという感じです。 どんなに高価なものでも私にはムリなので。 でも、トピ主が所有したいというなら、持ってても良いと思いますよ。 所詮、結婚は運で縁起とか関係ないと思います。 だって、二児の子持ちで年収500万程度でしたが、主人からのプロポーズ(正確には息子たちへのプロポーズ)で再婚することを決め、今は幸せに暮らしています。

気にしない

🙂
おばば
カルティエとハリーウインストン 全然気にしない 普通に使います

吹っ切れてるなら

🙂
黒豆茶
お相手からの婚約破棄でも トピ主さんが身につけて気にならないのだったらそのままアクセサリーとして使用していいと思います。 ブランド品ならリメイクせずにそのまま使って 身につけて飽きてきたり、新たな交際相手ができた時などのタイミングで売却すればいいと思う。

すぐに手放す必要はない

🙂
下の上
新しい彼ができたら例えリメイクでもつけるのはやめておいた方がいいと思いますが、それ以外は問題ないと思います。 あなたのものですから、好きにしていいんですよ。 離婚した時、結婚指輪は売りましたが、もう少し置いておけば価値が上がったかもと思っています。 婚約指輪は泥棒に盗られてしまったので売っておけばよかったとは思いました。

不当がどんなものかわからないけど…

🙂
COCOMI
婚約破棄をされたにもかかわらず、さもご自身から振ったかのように『先日婚約破棄をしました。』と書き出しちゃうあたりに女の意地を感じます。 ひょっとしたら、指輪を処分したらダメージを食らっちゃってる感が出ちゃうからノーダメアピールの為に『まったく気にしてないから指輪も普段使いしちゃう』みたいな感じにしたいのかな? 指輪の価値そのものが高いことはわかりますし、『モノに罪はない』という考え方もあるでしょう。とは言え今回の場合は、どう強がってみたところで哀れみの象徴にしかなりませんよ。 その指輪は縁起が悪いというか、そんなものをはめていたら『次に出会う誰か』がイヤな気がしちゃうんじゃないかなって思うのです。 その指輪は『他の男に土壇場で捨てられたオンナ』を可視化するようなアイテムなわけです。そして次の彼氏さんなりは指輪をはめているところを見る度に『ああ、この人は捨てられたんだなぁ』としみじみ思われることになるかなと。それに『実はまだ未練があるのか?』と思われるかもですし…。 いずれにせよ指輪をはめていてトピ主さんにプラスになることは無いんじゃないかなって思いました。

特別の人からの 特別の贈り物

041
無価値
婚約指輪や 結婚指輪のような、 特別の人からの、特別の贈り物。。。 その特別の人が、 特別の人で無くなった時、 特別な贈り物だったからこそ、 私だったら、使うどころか、見るのも辛くなります。 誰もが 夢見るような、高価格な指輪だから、 婚約破棄されても、手元に置いておきたい。。。 というのは、 やはり、その婚約者への気持ちも、 たった それだけでしか...なかったのだと思います。 そういう人は、すぐに立ち直れます、きっと。 ある意味、羨ましいなあ。。

即決しなくても

🙂
はなこ
大変だったんですね。 今、決めなくてもよいのではと思いました。 リメイクしたいという気持ちが強くなれば、自ずと行動に移すでしょうし。 そしたらリメイクのデザインを考える楽しみの感情も生まれてくるかもしれません。 なので、今、リメイクしなくてもよい、売るのは反対、ですね。 今、出来ることは、質屋ではなく買い取り業者に持っていって査定だけしてもらうことかな。 でも、イニシャルなどの刻印が入っていると、それだけで更に安くなるんですよね。その提示された金額を見て、「今手離すのはもったいない」と思えれば、そのまま手元に保管しておけばいかがでしょうか。 次に良いご縁があった時に、さすがにその指輪を持ち続けるのはどうかな?と思った時が踏ん切りついて、売るなりリメイクするなり出来るかもですね。

うーん

041
くま2
個人的にはこのようなものは残しておかない方がいいと思うよ。 仮にどこかで次の出会いがあった時にあまり良い方向に進まない気がするので。 だから少し金銭的には損をするかもしれないけど売却をしてお金に換えてしまうのが一番良いと思うよ。

気に入っているなら

🙂
ふぶき
それぞれの感覚の違いはある前提で、私なら気に入った物なら使いますかねぇ。神社に持っていってお祓い等の御祈祷はしてもらいますが。 でも破棄になった婚約指輪ですしねぇ物は気に入っていても万が一元彼に見られた時や友達にあの指輪って…とヒソヒソされる可能性もあるので、それが嫌なら10件くらい質屋さんで査定してもらって(面倒くさいでしょうが大事ですよ!) 納得できるなら売って、そのお金または+αで好きなブランドの違うリングやネックレス買うかなぁ。 ご自身が納得いくまでゆっくり考えてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧