本文へ

竹炭パウダーって?

レス1
(トピ主 0
🐤
竹子
ヘルス
友人から竹炭パウダーなるものを頂きました。 彼女はパンやクッキーを手作りするので、その中に竹炭を入れて活用しているそうです。 私はパンもクッキーも作らないし…と言ったら『毎日ティースプーン1杯飲むと健康にいいらしいよ』と言われました。 ただ、どう健康にいいのか聞いても具体的に説明してくれません。 彼女も受け売りのようで詳しくはないようです。どなたか竹炭の効能ご存じないでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんともいえない

041
炭屋の隣人
薬事法的な問題で、効能がうたえないのではないでしょうか。 竹炭は分子サイズの小さな孔がないことはないでしょうから 水中にいれると溶けている物質をいくらかは吸着するのでしょう。 口から飲み込んで、胃の中で悪いものだけ吸着して、そのまま排泄されればいいかも知れませんね。悪いものだけ選んで吸着するといいのですけど。 実際、ある特定の病気の治療薬として活性炭を飲むケースはあります。 ただ、竹炭は活性炭ほど小さな孔はないうえ、パンとかクッキーに先に混ぜてしまっては、その類似効果も出るのかは疑問です。 また、炭そのものは水に溶けませんから、腸壁で吸収されることはないですね。 腸のそうじにでもなるのかも知れません。 ただ、きちんと洗ってない炭の場合だと、怪しい物質が溶け出すかも?! 胃の中はもともとかなりの酸性ですから。 実際のところ、体にいいかどうかは何ともいえないのではないかと思います。 健康食品のひとつとして、自分で判断する以外ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧