本文へ

女の子にとっての理想の父親像

レス77
(トピ主 0
041
みいパパ
話題
三歳の娘がいます。 早く帰れた夜にはパタパタと覚束ない足で玄関に駆けつけてチューしてくれたり、休日は一緒に絵本を読んだり、おままごとをしたり、二人でお風呂に入って歌を歌ったり。パパ大好きと言ってくれる、やさしい子です。 娘さえいてくれれば、妻なんかいなくても、という感じです(妻よ許せ…)。 でも、娘はいつか父親から遠ざかってゆくもの、ですよね。 幼い頃のような甘~い関係ではなくなっても、娘にとって誇れるような、尊敬してもらえるような父でありたいと思っています。 でも、現代のパパの役割は複雑です。昔のお父さんのように仕事だけに集中していればよいわけでもなし、家族にべったりで仕事がおろそかになってはいけないし…。 いまの女の子にとっての理想の父親像とは、どんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

あらまァ

あらま
「妻なんかいなくても」 残念ながら男親って「パパなんかいなくても」と思われますよ。 子供は夫婦を良く見ています。 そして、いつでも子供は母親の味方になることでしょう。 穏やかでない言葉ですね。 この一言に、主さんの本性が丸見えです。

理想の父親、それはつまり・・・

🐷
豚と水菜のパスタ
妻を愛していること。 「パパはおまえがいればいいさ。ママはいなくていいよ」 なんて言う父親は尊敬できないし 結婚に対してマイナスイメージを持ってしまう。 私の父70歳ですが、同じく老いた妻を今でも可愛がっているのを 見ると「いいなー、うちのお父さんみたいな人」と思います。

最高の夫になって!!

😀
古いママ
ふたりでお風呂には入りませんが、23歳になる娘は、パパが大好きです。 日曜日には、公立のプールにふたりで出かけます。その間に、私は夕飯の用意をします。 平日は、家族で同じ時間に食事が取れないので、腕によりをかけます。 夫は、昔も今も仕事人間です。でも、私がずっと、パパは素晴らしい人だと 娘に語りかけて、育てました。つまり、みいパパさんがやるべきことは、 奥様を大切にすることです。ママのパパに対する評価が、娘の評価になります。 頑張って!!

あはは

🙂
炬燵
みいパパさんいろいろご心配ですね。でも >娘さえいてくれれば、妻なんかいなくても、という感じです    ↑ これはいけません。子供は余程のことがないかぎり「母親が一番」なものです。 その母親と良好な関係を築いていけば、自然と父親への信頼も(子供のなかで)築かれます。 うちの20歳の娘は、未だに「お父さんみたいな人と結婚したい」と言っています。 「禿げてるし、メタボだし、センスも?だけど、中身は最高。いざという時には絶対に助けに来てくれる。最高のお父さん」なんだそうです。 わたしも夫を信頼しています。家族にとって無くてはならない人です。 あ、でも優しいだけの人ではありませんよ。子供を怒る時、それはそれは恐いです。

30代娘です。

041
momo
いつまでも妻を大事にする、愛する夫が娘にとっては理想的な父親です。妻を軽んじたりするような人って大きくなればなるほど軽蔑の対象になりますよ。何故かというと、女の子は大きくなったら父親みたいな人と結婚したい、もしくは絶対したくない、等と考えるからです。その時に妻を一番愛してるような父親だと私も結婚したい、パパって素敵だなと思えるし、逆だと父親を嫌になるのです。ちなみに私は父みたいな人とはしたくないです。友達で「お父さんが好き!」って人はやはり夫婦仲が良くて、料理等家事も普通にこなす人が多いと感じます。性格としては穏やかなお父さんが多いです。 あとは、自分の事を自分で出来ない、やらない人は嫌ですね。でーんと座って命令口調で妻がいないとご飯も作れないような父親は軽蔑の対象になると思います。でもこれは一昔前の父親であって若い人はそんな事無いんだと思いますが。

昔も今も関係なく

🎶
HCSL
同様のアドバイスを求める男性諸氏に、私はいつもこう言います。 「娘さんに心おきなく嫌われてあげるのが  お父さんの大事な役割だよ」 超大金持ちの別世界のお嬢様ならいざ知らず、 普通の庶民の女の子は成長過程のどこかで 一度きちんと父親を嫌わないとまともに恋愛できなくなります。 恋愛だけでなく、人間関係を築くのが不得手になり かなり生きづらくなるようです。 そういう実例を身近に何人も見ています。 それから、私自身と父親の関係は決してよくありませんでしたが ひとつだけ、父親を尊敬というか、許せる点があります。 それは、発病してから長く患いつかずに亡くなったこと。 つまり死に際に母を長く苦しめることがなかった点です。 子供にとって、母を愛していない父、 愛していても苦しめる父って、決して許せず尊敬もできません。 (生前の私の父は後者でした) 娘さんしか眼中にないようですが、そこは肝に銘じておいてください。

理想のパパ

🐤
はるたろう
仕事に真剣になるお父さんも素敵だし、家族にサービスするお父さんどちらでもいいかもしれません。 でも何よりも妻を尊敬し、大事にする姿勢を子供に堂々と見せられるお父さん、がいいんじゃないかなぁ。 女の子は将来自分のパパに似ている人を伴侶に選ぶかもなんて話を聞いた事もあるし、がんばって下さいね!

世界で一番母が好き

🛳
玄界灘
3人姉妹の長女です。 我が父は長身ハンサムで、昔から自慢の父でしたが、大好きな理由は別にあります。 スマートな振る舞いの父ですが、結婚後母が教育してエスコート上手にしたようです。 母は専業主婦ですが、時には父が食事を作ったり、学校の提出物を作ってくれたりしていました。 そのように男性優位の考えがなく、両親は対等で、私達にも、女だからという言い方はしたことがありません。 そして、よく娘達を褒めました。我が家の娘は全員美人だと呪文のように繰り返してました(笑) 年頃になれば、単なる親馬鹿と私達も気付きましたが、褒められれば嬉しいものです。 けれど、最大の理由は、父が母を愛していることです。 娘達の前でも、ママは可愛いだろう、ママと結婚できて幸せと、よく言っており、事実、そういう態度、行動でした。 家事を手伝うなどの行動も、役割分担などでなく、母が好きだから、母や私達を喜ばせたいからしているというのがわかるんです。 私達を可愛がってくれるのも、大好きな母の娘だからだと感じていましたし、それが何より自慢で、嬉しく、大人になり、父の欠点も見えるようになった今でも、父が大好きです。

ふふん♪

041
robo
私は自他共に認めるファザコンでした。 私の父は背も低い。 お腹はタヌキ。 顔は・・・はははって感じ(笑)。 もちろん、他人から見てカッコイイとは無縁です。 しかし! 仕事中の父はかっこよすぎ! 偉いさんだったという事もありますが、 部下2000人を束ねて日ごろのストレスもなんのその。 職業柄危険が伴いましたが、 腰に無線と携帯を常に下げ、深夜も厭わず仕事に飛び起きて行きました。 たまに職場の方に会うことがあろうものなら、 「○○さんのお嬢様ですか」って。 私が偉いわけではないけれど、父親一人でこんなに違うものかと。 私にはひたすら甘く、悪い事をしない限りは、 好きにして良いよ。とバックアップしてくれました。 そんな父を見ていると、悪い事なんか出来ません。 何よりも、母を大事にする姿を知っていますので、 それだけで尊敬しています。 今でも、タヌキ腹の父と腕を組んで街を歩いてます。

屈折ファザコンです。

🐶
ぱお
うちの父は頭が良く物知りで質問したらなんでも答えてくれました。もし知識があいまいな時は「ちょっと待っててね、パパも勉強してから教えるね」と言って必ず後日子供に理解しやすい言葉にして教えてくれました。(物を調べるのが今ほど簡易ではなかった時代です) 器用で工作的な事も料理もでき、お菓子作りは父と楽しみました。彼の趣味は多岐に渡るのでいきおい私も色んな知識や経験を得ました。 サラリーマンでありつつも商売もしてお金を稼ぐのも巧い人でした。 反面、そのマメさで女癖も悪いので母とは仲が悪く、そのせいで家の中の雰囲気がよくない事も多く、最終的には離婚になりました。 なので私は満足しきれていない屈折ファザコンをココロの中に飼っています。 しかし今はその両方を満たす知識欲旺盛でかつ実直そのものの誠実な夫が居るので満たされております。

パパっ子だった私だけど・・・

🎂
ゆうかり
ひとり娘の私を父はとても可愛がってくれました。といっても猫かわいがりです。どんな我が儘もよしよしと叶えたり許したりしてくれる甘い父でした。 父はいつも母より私優先。お土産なども私にだけ。 そして、私になにか不都合な事があると母を叱りとばしていました。 でも私は、それだけ自分が大事にされていると思いこんで喜んでいたんです。父と一緒になって母に文句を言ったりもしていました。 そして、自分が妻となり母となった時に、その頃の自分を思い出して吐き気がするくらい嫌悪するようになりました。 もちろん自分自身のことのみならず、父の事も拒否反応です。一切口がきけなくなってしまいました。 母には二十数年ごめんなさいの気持ちをこめて、精一杯親孝行をしています。 でも、父を嫌悪する気持ちはどうしても拭い去れません。 私の体験が、みいちゃんのお父さんの胸になにかしら響くことがあれば幸いです。

不器用でも優しいこと。

041
にん
私もトピ主さんのお嬢さんのように、父だいすき!でした。 今、35歳になって、やっぱりだいすき!です。 でも、思春期の頃はどうやっても父親って疎ましく感じることがあるんです。 考え方も世代も違って当たり前だし、理解し合えなくて当たり前、大げんかしても当たり前。 その時は、まだこちらも子供なので、父のことがわからないのもあって、母に、 「お父さんは、お父さんとしては最高だけど、人間としてはどうかと思うことがよくある」 って言って、困らせたりしていました。 でも、その「お父さんとしては最高」というのは、父の行動のすべてが家族に対しての思いやりにあふれていたからです。とても不器用だったけど。 そして私自身就職して1年がやっとすぎたときに、 「お父さんはこれを(小遣い制で)家族のために35年以上も続けてきてくれたんだ」 と理解して、はじめて大人になれた気がしました。そのことはちゃんと言葉で伝えましたよ。 うちの父は「にんに嫌われると悲しいから」って言って、スポーツを欠かさず、完璧な体型維持をしています。 だからか私はハゲは好きですけどデブは苦手です。 書いてて思った。ファザコンですね。私。

うちの父は

041
とくめい子ちゃん
子ども相手でも容赦ないほど、自分の我を通す人だったので、私が幼い頃の理想の父は「優しい人」でしたね。 大人になった今は、「母(妻)に優しい人」かな。 娘は成長するものです。 だんだんと父と母の関係性を見るようになっていきます。 娘には甘く優しい父であっても、母(妻)にそうでなければ「なーんだ」と思うでしょうね。 あと、自分の母親(娘から見れば祖母)と妻との間で、何も言えない・何も言わない姿を見せるのも、「なーんだ」でしょうね。 自分は関係ないと家族問題を放棄する父親ほど、頼りなく見えるものはありません。 ちなみにうちの父は、娘にも妻にも優しくはないですが、いかなる小さな家族問題でも、すべての采配を引き受け仕切ってくれていました。 家族の中での悪役を自ら進んでやってましたね。 娘はよーく見てますよ。

昔の女の子ですが

041
みも
三姉妹の一番上、30代半ば間もなく中学校入学を控えた娘をもつ母です。 私の理想の父親像は、母を(父にとっては妻ですね)愛し、大切にする父親です。私の両親は、私が小さいころから会話が少なく、私の結婚後に離婚しました。主人の両親はラブラブで、心底うらやましかったです。 娘さんの前でも照れずに、奥様に「愛してるよ」って言ってあげてくださいね!娘さんは見てますよ!

自らを磨く

😉
良子
あはは。 「娘さえいてくれれば、妻なんかいなくても」 は、冗談ですよねえ!と、私は文章から感じましたが。 冗談というか、 あの愛する妻が二の次になるほど子供が愛おしい ということですよね。 トピ主さんは、「妻を愛してるのは当然」の方なんだろうと思います。 その、同じ常識の集団の中では冗談が通じるでしょうが、 小町の様々なトピでは「妻を愛している」のは当然ではないので、伝わりにくいでしょう。 軽口には注意が必要だと身にしみますね。私も気をつけようと思いました。 私は父が大好きです。それは人として尊敬できるからです。 高潔で、向上心があり、信念を持って、人の話に耳を傾け、人に敬意を払い、、、 もちろん欠点もありますが。 娘に好かれるパパを目指すのではなく、 自らの人間性を磨くのが重要じゃないでしょうか。(もちろん妻を大切にするのも含む) ちなみに、私も父を嫌いだった時期もありますよ。それを避けようと思っても無理だと思います。 HCSLさんの「娘に心おきなく嫌われてあげるのが父の役割」 はとてもいい言葉ですね。

自他ともに認めるファザコンです

041
カナ
思春期には父親を敬遠した時期もありましたけどね。 20代になった今は誰よりも両親を尊敬してるし 父とも仲良しです。 皆さんレスしてるように「妻なんかいなくても」は 私もちょっといただけないな~~。 「よき父・よき夫」であろうとする人がいいです。 夫婦仲がいい両親を見ているから私も 「お父さんみたいな人と結婚したい!」て思っています。 そして父と腕を組んでヴァージンロードを歩くのが夢なんです♪

娘の立場からレスします。

🐱
ミコ
トピ主さん、はじめまして。 なんだか自分の父の書いた文章のようで、思わずレスしてしまいました。 私の父も、寝室に「理想の父親とは?」というような題名の本を隠し持っていました(笑) >娘さえいてくれれば、妻なんかいなくても、という感じです きっとこれは、娘さんを世界一愛しているということを伝えたいのであって、 妻をないがしろにしても良いと思っているわけではないと思いますよ。娘が大切ということの最上級の比較対照が妻だった、というか…。 何があっても私の味方で、私を信じてくれているところが、父の好きなところです。 でも、私が20歳になって晩酌にはじめて付き合ったとき、決して弱音を吐かなかった父が、 「今までミコの理想の父親になりたい、って思ってきたけど、パパはダメなところがいっぱいある。パパは全然ダメな人間なんだよね…」 と、私に初めて弱さを見せてくれたときも嬉しかったです。 朝起きたらいつもの頑固親父に戻っていましたが(笑) トピ主さんの娘さんもきっと幸せな女性になりますよ。 いっぱい愛してあげてください。

妻を大切にするに限る!

😉
boo
妻を大切にすれば、妻はいつも笑顔でいられます。その笑顔を見て、子は育ちます。妻の口からは、夫への感謝の言葉が出ます。それを子供は聞いて同じように父親を尊敬し、大好きになります。たくさん遊んで、スキンシップをとったからって、それだけで好きになることはないです。 家庭の中に、いつも母親の笑顔があって(作り笑いじゃないですよ)、父親の笑顔があって、それで子供は安心して育っていくんです。笑顔がないと会話もない。お父さん大好き!って子供の家庭って、その子も家族も笑顔があるもん。私は母親側の人間なので、付き合いがあるのは母親のほうですが、やっぱり、おだやかな笑顔の方は、幸せオーラ出してますし、家庭円満が想像されて=旦那さんがいい人ってなるわけです。必然的に子供もお父さん大好きになるのです。うちは、妻よりも母親を大切にする旦那だったので、家庭に笑顔はなく・・・離婚しましたよ(笑) 私は父が理想の男性です。一家の大黒柱を自負し、家族をまとめ、多くの会話と笑い声が絶えない家庭でした。でも第一に、今でも父は母のことが大好きということでしょうね。78と75の夫婦ですけど。頑張ってください。

やっぱり夫婦仲じゃない?

😀
じみじむ
友達の家を見てて、いいなと思うお父さんはだいたい夫婦仲がいいですね。 逆に夫婦仲が冷えてて、お父さんどうでもいいになっちゃうと「あちゃー」と。 夫婦仲がよければ、母親から子供に「お父さん大好き」のオーラが流れ込むんじゃないでしょうか。 娘だったら年頃になれば、母親と「父親には言えない会話」もしますし。 父親って結局母親にはかなわないので。 あとは娘に嫌われることを恐れないこと。 だいじょうぶです。 最終的にいい親だったと思われれば。

父親の役割を演じる(1)

041
ケオ
余計な一言を書いたがゆえに、みいパパさんが聞きたいようなレスが少なくなってしまいましたね。 ただ、あながち冗談でもない一言な気がします。 私には5歳と0歳の女の子が居ますが、大事なことは娘を溺愛するのではなく(溺愛してもいいのですが、それをデレデレと表現するのではなく)、まずは奥さんと仲良くすることだと思います。娘を笑わすこともしますが、それと同じくらい奥さんも笑わせます。奥さんがパパを尊敬していれば、子供も尊敬して、自然とうまく回ると思いますね。 また、奥さんは日々の細々した生活でイライラしたり感情的に怒ったりします。パパはその時の子供の逃げ場になってあげて、冷静に「なぜ今ママが怒ったのか」説明してあげたりすべきじゃないかと思います。(決してその時ママを批判したらいけません。4歳くらいになったら、「イライラしてる」状態も理解できますので。) (続きます)

父親の役割を演じる 2

041
ケオ
(続きです) 父親は、感情に任せて怒るのではなく、きちんと叱れる必要があると思います。例えば朝起きたとき、目を見て「おはよう」が言えなかったら、きちんと怖い顔で叱る。別に怒っちゃいないのですが、演技です。 母親とうまく役割分担して(役割を演じて)、躾けていけばいいと思います。決して、子供に母親は二人必要ないでしょう。 かく言う私も、試行錯誤中ですけどね。

3か条

🙂
ユッキー
1清潔感がある(お風呂にちゃんと入る系の清潔さ&女性関係も。お母さんひとすじであることが見ていて伝わらないとダメ)。 2仕事をしている姿が素敵であること(誇りと情熱を持って仕事をしているように見えること)。 3何があっても絶対に自分の味方だという信頼感が感じられること。その信頼感を感じさせるチャンスとなるような場面がきっと娘さんがご自宅におられる間に2~3回は来ると思いますので、そのようなチャンスを逃さないように。 これさえあれば大丈夫!! 必ず尊敬してもらえる父親になれると思います。 私の家は4姉妹ですが、4人全員理想の男性は父と今でも言い切っております。 ですので、父と同じように3か条を備えた理想の男性とそれぞれ結婚しました(探すのは至難の業でしたが…)。 そして、自分自身もその父のような人間になりたいと、日々奮闘中です。 ちなみに、この3つを備えた人は、娘さんだけでなく他人からも尊敬を集めることになると思います。 一石二鳥にも三鳥にもなると思いますので、ぜひ参考になさって下さい。

そのままのパパがいちばん!

🙂
ぷんた
とてもお子さんに対して愛情を持っておられるのが文面から感じます。 自分が機嫌がいいときにだけ少し相手をしたりするのではなく、ふだんから育児に参加されるいいお父さんなんでしょうね。 仕事も娘さんご自身が就職されたときに働いてお給料を得る大変さを知ると思いますので今のまま家庭を大事にしながらお仕事にも励むという姿勢で。 泥酔して妻子に暴言を吐く、ときに子供の前で暴力をふるったり、自分の機嫌次第で怒ったり仕事もせず遊んでばかり・・・の我が父とはまったく違うので理想的なお父さんです。 付け加えるとふだん穏やかで優しい、だけど子供が悪いことをしたときにはちゃんと叱って正しい道へ導いてくれるようなお父さんだとさらに理想的です。 どうぞ奥さまとお子さんと今のままお幸せに♪

昔の女の子の意見です(笑)

🙂
ちいたん
生まれてから30数年、ずっとパパっこです。 初めて話した言葉は『パパちゃん』、寝ても覚めてもパパ大好き。 親戚中誰もが認めるお父さん子で、反抗期にも父にだけは反抗しない子でした。 でも、それには大きな理由があったのです。それは・・・ 父だけが、どんな時も私のことを信用して信じ続けていてくれたから 父方祖母や母方祖父、母などが私のことを「駄目な子」と言えば、父は必ず「そんなことない」と私を庇って怒ってくれました。 父は、甘いばかりでなく悪いことをすれば、叱られましたが理由が分からずに叱られることも無かったので、父の事は人間として信頼していますし、父の子に生まれて私は幸せだった今でも思っています。 自分の経験から言えば、理想の父親は、子供と本当の意味で信頼関係を築くことが出来るお父さんだと思います。あとお父さんから大切に育てられた女性は、幸せな結婚をする確率が上がるっていいますよ。可愛い娘さんの為に頑張って下さいね♪

理想の父親でいいのかなぁ

🎶
リヨイチ
私は二人の娘の父です。 私の願いは,二人が結婚して子供を生んで,私のDNAを残すことです。 女の子は,父親と比較して彼氏を選び,いずれ母親のようになるような気がしています。 もし,ほんとの理想の父親になったらどうなるでしょう。 彼女の彼氏は,どんなに努力しても父親以上になれません。よって,彼女はいつまでも結婚できないでいます。私はこのような状況は避けたいです。 という訳で,理想の父親像を追いかけるのではなく,頭にきたら「.... バカヤロー」と怒鳴り,ビールをよく読み,子供と同じ精神年齢で生活しております。長女は高一ですので,たまに長女に馬鹿にされます。 これが私の回答です。理想は辛いし,得られる果実は保証なしです。

今思えば驚くほど、よく見てました

041
目撃者
父親嫌いの娘です。今思えば驚くほど、夫婦仲や家事育児、嫁姑、器の大きさなどをよく見てました。 1.共働きなのに、母は家事育児全部。父は自分の箸すら用意しません→「何様だよ。不公平。卑怯」「普段は親らしいことを何もしないのに、気分次第で父親面するって何考えてるんだろう」 2.自分(父)の親には甘いし母をよく付き合わせるのに、母の親(近所です)には年1回会うかどうか→「不平等。露骨。自分は姑と会うのは嫌なのに、妻には沢山会わせる。なんだそりゃ」 3.会社でのストレスを家族にぶつける→「幼稚すぎる。器がちっせー」 4.結婚生活に不満そうな母→「なんであんな男選んだんだろう」「結婚したら、母みたいに不幸になるのね(という思い込みがどうしても拭いきれなかった)」 全くの第三者から見ても、父は不公平で器が小さく嫌悪感を持つ人だったと思います。また結婚するまでは、娘の視点からの感想でしたが、結婚してから妻の立場で考えられるようになり、「私の父って夫としてもかなりダメな部類だったんだな」と改めて評価ガタ落ちです。トピ主さんもご注意下さい。逆に男の子ってどうなんでしょう?

父の愛と教え

42歳の娘
私が小学低学年の頃、電車に乗って県庁所在地の市まででかける機会がありました。(私の田舎では滅多に電車に乗ることはありません) おじいさんが途中の駅から乗ってきて立っていたので私に向かって、「○○、立ちなさい。席を譲りなさい」と言いました。私は「えっ?なんで?」と驚きましたが、(仕方なく)立ち、おじいさんに譲りました。おじいさんは「ありがとう」と座りました。 大きくなって父が教えてくれたことの意味を理解しました。 小学2年の頃、ある日突然知らないところに連れて行かれ、「後で迎えにくるから」と訳もわからず置いていかれました。そこはお習字の塾でした。書道のセットも母と相談して用意してくれていたようで、そのセットと私を書道の先生に「よろしくお願いします」と預けていきました。 「字は一生ものだから」と。中学3年までこの塾には通いました。 父は学歴は低いですが、新聞や本を読んだりよく勉強してました。ちょっと困ったところもありましたが、愛情深く育ててくれました。 ぶたれたことも2回ありますよ。それは自分が悪かったので納得です。 父の娘に生まれてとても幸せです。

全ては愛

💋
まるこ
高校生の娘はパパっ子です。 夫は大声を出す人でないと言うこともありますが、気持ちも体も「パパはいつも側にいるよ」という姿勢が感じられます。 女の子は精神的には成長が早いです。 大人をとても良く観察して、親の性格の善し悪しも小学生になれば把握するのではないでしょうか。格好つけても何もかもお見通しです。 親とおじいちゃん・おばあちゃんとの関係・近所付き合いなど、とても冷静に観察しているでしょう。 その中で自分がなりたい女性像や、将来出会うパートナーへの理想像を確立していくと思います。 親は特に大事なお手本になると思います。 夫婦仲が良いこと。これが大切です。 子供が成長すると、だんだんと一緒にいる時間が減ります。 たくさん遊んで上げて下さいね。 お子さんの手が離れ始めたら、奥さんとデートする時間を。 仲良しの両親を見ていれば、お父さんのような人と結婚したいと思うはず。 私は夫が大好きなので、娘が小さい頃から”お父さんの良いところ”をいつも話しています。娘はお父さんが大好きだと思います。

おおらかに構えてください。

🐱
バジル
今は可愛くても、そのうち「パパ嫌い」「パパ臭い」と言う様になりますが・・・。本当に臭いなら考えものですが、大抵は反抗の一種なので、聞き流してください。でも、「そんなことは言ってはいけない」と言う事だけはしっかり言い聞かせてください。 甘い甘いパパも娘は好きですが、舐められたら駄目ですよ。 (今の若いパパは娘可愛さのあまり叱りません。 世の中で一番怖い存在のはずのパパに叱られない女の子はすごく世間を 舐めています。特に母親を馬鹿にします。) 普段はおおらかに、ここぞと言うときはびしっと威厳を見せてください。 ちなみに私の父は短気で頑固で話し合いが出来ない人でした。 もちろん好きではありませんでしたね。 うちにも娘がいますが、夫は娘命で、息子が可哀想です・・・。 もしこの先息子さんが生まれたら、当たり前ですが平等に接してくださいね。子供は分かっています。

かまい過ぎない

🛳
sana
子供の頃から、私に対しても兄に対してもそんなに興味が無かったみたい(笑)。 なんかいつも寝てるし、いつの間にか居ないし、ヘンな物を思いつきで買ってきたり(卓球台など。どこに置くの?誰とやるの?)。 自分の興味があるものにはどんどん突っ走っていってしまい、母によく怒られてましたが、あまりに本人が楽しそうなので何もいえなくなってしまいます。 そんな父なので、『●●をしてはいけない!』的なことは一度も言われた事が無いです。危険な遊び(足場のほとんど無いタンクの上に登ったり、あの木から飛び降りてみろとか言われたり)は、ほとんど父が率先としてやってました。 やっぱり常になにか面白いものを探してキラキラしている父が好き、というか「すげーっ」て思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧