私の高校時代からの親友の事です、数年前から結婚を前提に同棲を始めました、お互い複雑な家庭なので式はしないなどという具体的な話も出て、彼女が30歳になる前に結婚するという話でした、お互いの親にも会ってその話はしたようです。
でも同棲から約4年、結婚はしてません、彼女がいつまで待てばいい?と聞いても、こんな安月給じゃお前が可哀想、今は無理と言われてお終いだそうです、彼女は子供を早く生みたいし、彼と結婚したいので、共働きでいい、出産は高齢になってもいいから、と説得してもウヤムヤにされて終わりだそうです。
彼は時々「やっぱり結婚式しよう」「ドレスくらい着せたい」などと言うので、彼女は「彼は結婚する気だ」と言いますが、私はそうは思えません、はっきりと期限を決めてもらえば?と言っても、悩ませたらかわいそうだからと言えないようです、大きなお世話なのは分かってます、でも彼を信じてる彼女をみてると辛いです、皆様、客観的にみてどう思いますか?またこの様な経緯で結婚された方いますか?