本文へ

友人の悩みを毎日。。。

レス10
(トピ主 0
🐶
よしよし
ひと
友人(幼馴染み)から、ほぼ毎日相談を受けます。 彼女は37歳 彼は29(今年30)歳 7歳差。 彼女は彼とネットで知り合いました。 彼はネットやゲームが大好きで、ほぼ毎日ミクシー等も含めやっているそうです。また、ネットで知り合った女性友達も多数いるそうです。 しかし、彼女は彼のことをとても大好きで、結婚を考えています。 また、彼女の希望により同棲をしています(彼もはじめはNGですが、彼女との数回の話し合いによりok) 同棲生活、二年が経とうとしています。 しかし、毎年のクリスマスや彼女の誕生日、付き合った記念日等プロポーズを 待っているのですが、いまだ来ず。二・三ヶ月前に喧嘩の際に、彼から「結婚は考えていないっ」と言われてしまったそうです。私と彼女達の家は近所と言うこともあり、週の2回は会い、またメール等でも相談がきます。良い方向に進んでほしいですが、最終的には彼・彼女の気持ちは本人が決めること。「勇気を出して、彼に聞いてみたら?」話しをしているのですが「できない・・・」との事。ほぼ、この繰り返しです。 私も正直、この何ヶ月か同じこ事の繰り返しで疲れています。 彼の事も知っていますが、正直あまり常識がある人とは思えません。初対面で、私達友人(4人で会いました)へ全員呼び捨て。しかも初対面なのにタメ口。貯金はなし。(彼女が強制的に貯金させています)正直、別れた方がいいと思い、以前に言葉を選び、遠まわしに話したら彼女は激怒。 どうしたら、この状況から改善できるでしょうか?何か良いアドバイスを。 ★ちなみに、幼馴染なので親同士や共通の友人がいるので、縁を切るのはどうかと思っています。

ランキング

レス

今、トピ主さんと同じような心境、境遇です。

🐧
たんぽぽママ
私も今、トピ主さんと同じような境遇にあります。 改善は無理だと思います。 「他人と過去は変えられません」。 トピ主さんが忠告しても、友人は素直に聞かない様子ですし、 こういう人には何を言っても無駄。 自分が傷つかない、自分を慰めてくれるような 優しい言葉をかけてもらえることを求めてるだけで、 改善の余地すらありませんし、本人も自分を良い方向に変えて、幸福に繋げたいという意識まではないのです。 付き合うだけ、疲れると言うものです。 縁を切るほどではないにせよ、距離を置いてよいのではないでしょうか。 電話がかかって来ても出ない、バッタリ会ってしまったら「忙しくて」と 友人の話を聞く余裕はないなどの、態度を示して良いのではないでしょうか。 予断ですが、私の友人は「人の話を聞けるだけの余裕が自分にはない」などと言って 自分の話は一方的に話しまくるくせに、私の話など一言も聞きません。 私も「他人の愚痴や悩み事のゴミ箱」ではないので、彼女から少しずつ距離を置き始めてます。

仕方ない

041
ひまわり
わたしも似たような経験があります。 どんな前向きなアドバイスをしても、「でも」「だって」…と永遠に着地点がありませんでした。 仕事が忙しくなって、話を聞くヒマがなくなったので自然と疎遠になりましたが、共通の友人の結婚式などで会うと、不幸な恋愛話(もはや相談ではない)をし始めます。 何を言っても、届かないんだなって諦めました。 そういう人は、具体的なアドバイスは求めてないんだと思います。 ただ話を聞いて「大変だね」「気持ち分かるよ」って言うだけで役割は十分果たしてますよ。 トピ主さんにとって親友ということなので、きっとどうにかしてあげたい気持ちが先行してるのだと思いますが、一歩離れたところで見守るというのも一つの手だとい思います。(疎遠という意味ではありません) 実らない恋だということに、本人自身が気づかないと同じことの繰り返しですもの。

一度にふたつは無理

041
kuma
今の状況を改善するには、こちらから友人と距離を置くか、激怒されても別れを勧めてあちらから距離を置かれるかしかないと思うのですが…。 友人と距離を置きたくない、でも友人の愚痴にこれ以上つきあいたくない、というふたつを同時に実行するのは無理っぽいです。 友人は彼に盲目的になってるみたいですね。 仮に友人が彼と結婚しても、こんなはずじゃなかったとかあんな人とは思わなかったと愚痴を言われ、別居や離婚を勧めても激怒されて同じことの繰り返しなんじゃないですか? 友人はそういう性格の人なんですよ。 言っても何の解決にもならないことをグダグダ延々と垂れ流し続けても、相手がストレスを感じている、悪いなとは思わないタイプの人。 「聞いてもらえるだけでいい」にも限度があります。 愚痴聞きマシンに徹しているとトピ主さんも参ってしまいますよ。 縁を切らないまでも、最初は愚痴聞かせの誘いをたまに断るなどして、距離を置いたら?

印象

041
にゃお
友達は年齢的にも焦りがあるんでしょうか? 全体的に強引に進めてる感じがしました。 同棲も相手は渋々…煩いから仕方なくって感じでしょうか? お相手の常識具合もはかりかねますが、30だとまだ結婚は考えてないでしょうね。 無理に結婚の話を進めれば、まず間違いなく相手は別れる選択を出すと思います。 結婚をしたいなら、他を探すか、あと3~5年は我慢強く待つしかないと思います。 同じ理由で堂々巡りの相談なら、幼なじみ?親友?でしょう。 少し厳しく言うしかないと思います。 相手が怒っても、現実を突き付けるのが1番です。 怒ったなら、それを機にしばらく距離をおくのも手だと思います。 本当に相手のことを考えてるなら、厳しい意見も大事だし、大事な友人なら多少喧嘩してもちゃんと仲直り出来ると思います。

友人さん焦ってる?

041
匿名希望
何となく~ 友人さんは「この彼を逃したら次は無い」とか思っているんじゃないかしら。 でも彼氏さんは20代なので、取り合えずの恋人としか思ってなさそうですよね。 友人さんが彼氏さんにプロポーズしても上手く行きそうな気がしません。 縁を切るとかは別に考えなくても良いと思いますが、数ヶ月間毎日同じ事を相談し続けるって、どう考えても友人さんの頭の中は『彼氏と結婚』一色に染まってて、トピ主さんへの配慮が出来なくなっている感じですね。 毎日はウザいって言うのがトピ主さんの本音だと思います。 適当に「ゴメンナサイね。今家族が風邪っぽくて応対できないの。」って訪問を断っちゃうとか、電話で話が続きそうだったら「チョット来客があるからゴメンね。」って電話を切っちゃったらどうでしょう。

放っておくしかない

💰
もふもふ
それは話を聞いてほしいだけで、アドバイスが欲しいわけじゃないと思いますよ。 幼馴染さんも37歳のいい大人なんだし、本人が決めたことを見守ってあげればいいんじゃないですか? 良かれと思ってアドバイスしてあげてても激怒されたら、トピ主さんもしんどいだろうし。

距離感

041
とみ
 他の方がおしゃってるように、今の彼女に何を言っても届かないと思います。 相談ではなく、愚痴。 トピ主様に、アドバイスを求めてないんじゃないでしょうか。 ただ、話を聞いてほしいだけかと。 なので、トピ主さまが負担に思うなら、距離をおいたらどうですか? 絶縁ではなく、距離を少し置く。 週2回も会って、毎回同じ話ですよね?時間の無駄です。 月2回でもいいんじゃないですか?月1でもいいぐらいですよ。 メールも返信を何回かに1回にするとかで。 だんだんと距離とっときましょう。

タイムリーな話題です

😣
匿名
私も先日まで友人が片思いをしていて、毎回電話で1時間以上同じ話を繰り返され疲れ果てていました。 その友人(アラサー)は恋愛経験がほぼ皆無なため、男性側が友人に対して友達以上の好意を持っていないことを気づけずにいました。(私が話を聞いてる限りでは好きではないことが明らかなのにです・・・泣) 友人としては、話を聞いてほしいだけ、ただ共感してほしいだけと思っていたでしょうが、これほどの苦痛もありません。 聞いてる側は結論がはっきり見えてるのに、話を聞きながら相槌やら同感やら自分の思いとは間逆のアクションを要求されるわけです。 相手が好きでないって分かっているのに、「そうだね、好意あるかもね」と言わなきゃいけない・・・など。 あまりにひどいのでちょっと距離を置き始めた頃に、友人がその男性は友人のことを女性として好きではないことがはっきり分かり、なんとかマシになりそうです。 それでも、今日も家までやってきて、その話を含めて5時間話して行きました。。。後もう少しで解放されるかな・・?

私はキレましたよ!!

041
ふう
結構皆さま、同じような被害に遭っているんですね。 私も最近まで主様と同じような境遇でした。 他の方も言っている通り、毎日愚痴を言ってくるような人は基本、人の話を全く聞きません。 アドバイスなんか求めていない。ただ話を聞いてもらいたいだけ。 聞く方に余裕があるのなら、幾らでも聞いてあげればいいと思います。 ただ、主様は今の状況をなんとかしたいと思っている。 それなら行動するしかありません。 都合の良いことに、主様のアドバイスに相手は激怒したんですよね。 私の場合も全く同じでした。 私は内心、やった!と思い(けれど平然と)「あなたのことを思って言ったんだけど伝わらないなら仕方ない。もうこれ以上なにも言えない。ごめんね。」 と言い電話を切りました。 1時間もせずに電話があったけど、無視。 次の日から今日まで毎日電話がきますが、全部無視です。 その人も幼馴染ですが、だからといって何でも許されるわけじゃない。 誰かに文句等を言われても、私は間違っていないとハッキリ言えます。 縁を切るまではいかなくても多少距離を置いた方がいいですよ。

トピ主です。

🐶
よしよし
みなさんいろんなご意見ありがとうございます。 確かに少し距離を置くのも手ですね。 同じような経験をされている方もいらしゃって、アドバイスを見て 凄く助かりました。 また、つい先日の三連休の時も(入る前)彼女の彼はサービス業で カレンダーどおりの休日ではありません。 それが不満なのか【三連休は何もない・・・】というので(★天気も良くないのはわかっていたので)【じゃ 家で本でも読むとかDVD見るとかゆっくりすれば?】といってみたら、【そんな退屈な連休は嫌なのぉぉ】って。。。 最近のわがままぶりも程があります。 会社でも年齢的に上なので、結構 わがまま放題みたいです(彼女の話の内容を聞くとそう感じます) レスを頂いた中でありましたが、彼は結婚は考えてない、【彼女】として 見ているだけ。この言葉を彼女も口にしていました。 焦りや苛立ちからこうなっちゃってるのかな。。。 しばらく様子を見て、少し距離を置くことにします。 本当にHELPの時は、もちろん助けるつもりです。 皆さんありがとうございました。私もかなり気が滅入っていたので助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧