本文へ

女同士って難しい・・・

レス6
(トピ主 2
😑
perro
ひと
最近女同士の付き合いを考えさせられることがありました。

私には高校時代からとても仲良くしてきた友達Aがいます。彼女は結婚願望が強いものの4年くらい彼氏ができず婚活をしていました。私には付き合って2年の彼氏がいます。そして彼女は去年婚活パーティで知り合った彼氏ができました。が、3ヵ月後彼氏が変わっていました。新しい彼氏はコンパでで会ったそうですが、結婚するには前の人よりも条件がよかったそうです。

4月にAと一緒に旅行したのですがその時Aは、とにかく彼は”優しい、結婚願望が強い、いますぐにでも同棲したいと言ってくれる、お給料も私よりかなりもらってる、すぐにでも結婚できるくらいの資金がある、どんなに忙しくても毎週会ってくれる・・・”と色々聞かされました。一方私はその時彼との関係がかなり悪化しており、とてもつらく、かなり落ち込んでいました。(気分転換に旅行に行こうとAが言ってくれたのです)最初は普通に聞いていたのですが、段々聞いていられなくなり、お給料の話のところで”私たちの税金が~”と突っ込みを入れてしまいました。Aの彼は公務員です。彼女は流してましたが、後になって私のこの発言最低だと思いました。

とても仲良くしてきた大好きな友達に優しい彼氏ができて嬉しい反面、複雑な感情を抱いてる自分がいます。自分にがっかりだし、最低だと思いました。色々考えてみると、私のほうが付き合いが長い彼氏がいるのに、条件で彼氏を乗り換えた彼女が自分よりも先に結婚しそうなのがもやっとするのかな、という気もします。でも彼女は大好きな友達だしこんな感情抱きたくないんです。彼女が結婚報告をすることがあったら心から喜びたい。この黒い感情とどう付き合っていったらいいのか・・。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちょっと違うかも知れませんが

041
てつ
結婚式1ケ月前に破談になった友人がいる。直後に会うのも何だったのでしばらく経ってから様子見に行ったのだが… 式場のキャンセルやら招待客への連絡やら大変だろうし大丈夫かなと思っていたら、意外に明るい。???と思っていたら、次の相手見つけてその人と結婚式・ハネムーンやるんだって。誰でもいいのか~って思いましたよ。口には出さないけど。 そうして結婚式挙げてハネムーンに行って大喧嘩して即離婚。あらら~ですよね。 だけど彼女、反省はするけど後悔はしないと言うタイプでサバサバしているんですよ。その潔さは格好いいなと。 今は離れた場所に住んでいるので会う機会も少なくなりましたが、たまに、 「○○さんから電話」って、〇〇さん知らないのに誰かなと出てみると彼女だったり、またいつの間にか苗字が変わっている。確か×3はなっていたはず。 そんな彼女を見て私は堅実に…でしたが、私なら絶対に選ばないであろう人生を彼女は歩いているんだな~と見ていて面白い。 廻りの人からは「全然タイプが違うのにどうしてそんなに仲が良いの?」ってずっと言われていたんですよね。

主さんの気持ちがわかる

🙂
ぴょん
友人Aさんが主さんを励ますために旅行に誘ってくれたけど・・・ Aさんの自慢話を聞くために行ったみたいな感じになりましたね、 逆にAさんがフリーの時、主さんもAさんに対して彼氏自慢を しませんでしたか? もしそうだったら、Aさんはここぞとばかりに主さんの気落ちしている ときにのろけ話を出してきたのかもしれませんね。 つらかったらちょっと距離をおいてみたほうが良いと思います。

わかるわかる

😀
あずさ
自分の黒いモヤモヤと初めて直視したのでしょうか? きちんと律しようと努力してる姿勢は偉いですよ、 トピさんに彼ができたとき彼女は同じ気持ちだった… のかもしれないし楽しい会話の一コマでしょ? お友達も一人よがりに色々盛り上がり過ぎたことを 気にされてるかもしれませんよ? ちょっと『結婚』に縛られすぎてて、 お二人とも男性に重たく退屈に感じさせそうかな… 一つの区切り程度ですよね結婚で全ては決まらないし 他力本願で幸せになれたら苦労も離婚も無いし 努力を怠れる区切り・・・ではないので(笑) 男性側もよく見てますからね… 自分のポリシーが何なのか、揺らぐ時期かと思いますが、 引き出しが少ないと結果同じタイプの男性になるし 自分で幅を狭めるような事はちょっとストップして、 色恋以外も充実してますか?人脈や幅を広げる 初めは騙し騙しでも楽しめる&多忙になると人や 物事にも寛容になれると思うので頑張ってみては?

あら、そんなもんじゃないの~?

ぴかり
嫉妬してる自分に悩んでいるなんて時間のムダよ~ 「幸せで羨ましい」と嫉妬する気持ちを 「幸せで凄いな~」って感心する気持ちにかえてみたら あなたも幸せになれるわよん♪

レスありがとうございます

😑
perro トピ主
>てつさん レスありがとうございます。全くタイプが違うお友達なんですね。私と彼女もそうです。だからこそ仲良くできるところもあるんでしょうね。歳を取ると心が開ける友達は作りにくくなるし、そういう友達は大切にしたいですね。 >ぴょんさん レスありがとうございます。彼女が彼氏がいない時はしょっちゅう私やばい、このまま結婚できないかもって言ってましたので、聞かれない限りは彼のことは話していないつもりでした。こののろけ以外にもこれはちょっと・・と思うようなことをされて、なんかマタニティハイならぬ彼氏ハイ(変な言葉ですね)になってるのかなという気もします。確かに少し落ち着くまで距離を開けるというのも手ですね。

レスありがとうございます

😑
perro トピ主
>あずささん レスありがとうございます。 ”結婚に縛られすぎて”、確かにその通りだと思いました。もう30を超えているので中々頭から結婚を切り離すのは難しそうですが、そればかりにこだわってたら確かに人生つまらないですよね。なかなか結婚を切り出してくれない彼のことを考えてもイライラするだけで美容にもよくないだろうし、ちょっと他のことに目を向けてみようと思います。そしたら彼女への心の持ちようも変わってきますかね・・。 >ぴかりさん レスありがとうございます。 ”幸せで凄いな~”ってすごいポジティブでいいですね。若干ネガティブしこうな私にはなかなか難しそうですが、少しでもそういうように思えるよう努力したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧