最近女同士の付き合いを考えさせられることがありました。
私には高校時代からとても仲良くしてきた友達Aがいます。彼女は結婚願望が強いものの4年くらい彼氏ができず婚活をしていました。私には付き合って2年の彼氏がいます。そして彼女は去年婚活パーティで知り合った彼氏ができました。が、3ヵ月後彼氏が変わっていました。新しい彼氏はコンパでで会ったそうですが、結婚するには前の人よりも条件がよかったそうです。
4月にAと一緒に旅行したのですがその時Aは、とにかく彼は”優しい、結婚願望が強い、いますぐにでも同棲したいと言ってくれる、お給料も私よりかなりもらってる、すぐにでも結婚できるくらいの資金がある、どんなに忙しくても毎週会ってくれる・・・”と色々聞かされました。一方私はその時彼との関係がかなり悪化しており、とてもつらく、かなり落ち込んでいました。(気分転換に旅行に行こうとAが言ってくれたのです)最初は普通に聞いていたのですが、段々聞いていられなくなり、お給料の話のところで”私たちの税金が~”と突っ込みを入れてしまいました。Aの彼は公務員です。彼女は流してましたが、後になって私のこの発言最低だと思いました。
とても仲良くしてきた大好きな友達に優しい彼氏ができて嬉しい反面、複雑な感情を抱いてる自分がいます。自分にがっかりだし、最低だと思いました。色々考えてみると、私のほうが付き合いが長い彼氏がいるのに、条件で彼氏を乗り換えた彼女が自分よりも先に結婚しそうなのがもやっとするのかな、という気もします。でも彼女は大好きな友達だしこんな感情抱きたくないんです。彼女が結婚報告をすることがあったら心から喜びたい。この黒い感情とどう付き合っていったらいいのか・・。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?