30代未婚の会社員、かもいと申します。トピを開いていただいてありがとうございます。
最近、元同級生の友人から結婚の報告がありました。
地元の、15年近いつきあいの友人です。
年齢的にもおめでたい話!とお祝いしたいのですが・・・。新しい彼が、メンタルが弱く仕事が続け
られない人だという話を以前から聞いていました。
彼が若いイケメンであるということもあり、彼ができた時には羨ましい!という話をしていましたが、
その後、時々話を聞いていると、まともに仕事をしないで彼女に甘え過ぎな様子、束縛がきついなど
彼女自身も負担が大きそうだったのでよく考えた方がいい、とずばっと言ったりしていたのですが、
一緒に住むとことにした、と言われまして。
それでも同棲当初、結婚はまったく考えてないと聞いていたのですが、しばらくして「結婚式するか
ら出席してくれる?」と連絡をもらいました。
同棲前には「家のことは全部できるから分担してやる」と彼が言ってると聞いてたのですが、彼は何
も(仕事も)せず毎日ゲームばかり、一緒に暮らしてから休みに実家に少し行くのもいい顔をしなく
なったと聞きました。
友人や私の彼はちょっとした機会に会ったり、紹介したりもしているのですが、数年来彼女の彼はそ
ういう機会もなく一度も会ったこともないのです。(写真を見るだけです)
彼女の話を聞いているだけで本人にもお会いしたこともないのでむやみに言えないのもあるのですが、
本当に結婚をお祝いしていいものかとても心配です・・・。
黙って結婚式に参加してお祝いしておくべきでしょうか?
以前に軽く、彼本当に大丈夫なの?と言ったら彼女に大泣きされてしまい、私一人が悪者みたいにな
って他の友人達が彼女の味方について必死に慰めて事をおさめたような状態になり、言わない方が良
かったのかと思い後悔したことがありまして・・・。