本文へ

私が悪かったんでしょうか?

レス21
(トピ主 5
041
Luce
話題
客観的なご意見を伺いたく投稿しました。私は39歳で高脂血症、糖尿の気があると言われ、近医(と言っても結構大きい500床位の総合病院)を受診しました。当初は普通の内科を受診し高脂血症改善薬を処方され内服し、1ヶ月後に同病院内の専門科へ受診してみてほしいと言われたため、昨日受診しました。

まず診察室に入ったら40代後半~50代位の女性医師でした。
顔からお腹の辺りまで視線を行ったり来たり。因みに会話中も何度もです。
確かに私は見た目的にも決して痩せている体形ではありませんから"太ってしまって仕方ないわね"的に捉えて(決してイイ感じはしなかったですが)
そうされても仕方無いというか、実際に事実なので、"まぁ、当然だな"と思いそのまま診察をしました。
でも、なんか段々と・・・不躾と言うか、思い込みで診察をされているのかな?と思う言葉が幾つか出てきました。
例えば「貴女みたいなタイプの太った人は(病院へ指導しても)通いきれないから」とか
「私も貴女がここへ来た以上は何かしないといけないから」、とか「見た目も気になるけど血液検査が悪くなったから来たのね」とか。
幾らお説教?が含まれているとは言え、そういう言い方を医師から受けたのが初めてだったのでビックリしたのと
治りたいから初めて指摘を受けて受診したのに、女性医師の口調はまさに
「どうせ今まで好き勝手に食べて、好き勝手に暮らして太ったんでしょ、医師が何を言っても聞きやしないでしょ」と言う思い込みと決め付けで診察をしているんじゃないか、と私には段々とそうとしか思えなくなってきしまいました。
そもそも太った原因は、主人の両親の度重なる介護や、実父の病気等など、ストレスによる過食からきたものだったのですが
そんな事もキチンと引き出そうともせず「太っている人は」と十把一絡げに語っているような感じでした。
その2へ続きます。

ランキング

レス

その2です

041
Luce トピ主
確かに結果的に「自己管理が悪い」のは認めます。でも、「どうせ(指導しても病院へは)来ない」とか、治療したいから来院しているのに。 そして気付いたら涙が出ていました。そんな物の言い方と態度はないんじゃないか?と言ったら「私はストレートにものを言うタイプだから」 「昔、私は担当した人をダイエットさせようとして苦い経験をしているの、自分に治療できる自信が無くてそう言ってしまった」とも。 もちろん、ハッキリと物事を言う人はいますが、なんだか侮辱されているって言うか、診察してくれる気があるのかとさえ感じました。 態度についても言うと(不躾に見えた視線とか)「それは私は医者ですもの、貴女の体を見るのは当然でしょ、そんなことまで勘弁して」と声高に。 私にしてみれば、そう言う間違った印象を与えるような診察をしているから、そういう目で見てしまう状況になってしまったんだと思うんですが、この女性医師には伝わってなかったようです。私もコンプレックスもありますからその所為でこうなったのか? ゴチャゴチャ書いてしまって申し訳ないですが、こう言う場合、私の態度が悪かったからこんな風に言われてしまったんでしょうか?

ムカツク気持ちを今こそバネに!

041
むぎちゃ
 続きがまだのようでしたが,だいぶお怒りなので…    理由はともかく,トピ主さんの実情は「ストレスで過食になって太った」だということですよね?健康診断で引っかかったのなら,やはりこの機会になんとかしなくてはというトピ主さんの行動は間違いないと思いますし素晴らしいです。  だって,本当に自分は別にいいんだ~って人は,そもそも受診しようと思わないでほっといてよって思うから。だから行動を起こしたトピ主さんは素晴らしい!  というわけで,このムカついた気持ちをバネにして頑張って見返すことを考えてみませんか?  あの女性医師め~今に見てろよと。どうせ続かないと思ってやがっただろザマーミロ!と高笑いできるように,今は我慢のときです。  このくやしさはなにくそと頑張る原動力になるわけですから,奮い立たせてくれてありがとう!と気持ちを切り替えて頑張ってみませんか?  逆に,イケメン医師が「そんな気にすることないですよ~ボクは今のままでも充分素敵だと思うけど」なんて言ったらダイエットする気にならないですよね?だから,カチンとくるほどの女性医師で正解なのです。    目標達成を応援しています!

それは言い訳では?

041
こはく
その女性医師も失礼かもしれませんが、 >そもそも太った原因は、主人の両親の度重なる介護や、実父の病気等など、ストレスによる過食からきたものだったのですが と責任転嫁を平気でするところを見ると、女性医師が「通いきれない」と言うのも分かる気がします。私個人の意見でも、太っている人は何かのせいにしながら食べるのをやめない、自分が太っているのは自分のせいではなく、何か別に原因があって、悪いのは自分じゃない。そういう自分への甘えがあるように思います。 そうやって自分への甘えを正当化する傾向があるから、嫌になれば通わない、すぐ逃げ出す人が多いのでしょう。 悔しかったら、最後まで通い通せばいいのでは? こんなことで泣くのは、コンプレックスと被害妄想が強すぎるように感じます。

むぎちゃさん

041
Luce トピ主
レス有難うございます。 そうですね、本当にそう思いました。有難うござます。 私も今は冷静になり、その医師がどうのこうのではなく自分の為に頑張ろうと思いました。 呼んでいて気持がホッとしました。 実は2ヶ月前からダイエットしていて、5キロほどの減量ができました。 丁度、自分が頑張っている時だったので、そんな事を言われてかなりアツクなってしまったのだと思います。 これからガンバリマス。

こはくさん

041
Luce トピ主
回答有難うございます。 きっとあなたみたいな方はメンタル的に悩まれている方に対して、平気で 「もっとしっかりしなきゃダメ」とか「やる気が足り無い」とか平気で仰るんでしょうね。 自分の経験された事がない事について、信じられない、考えられない、その人に気持になってみよう、とお思いでないなら スルーして下さって結構です。放置してください。 あなたもその医師と同じような方なんですね、きっと。

泣かなくても

041
なにも
その医師の態度はいかがなものかと思います。 でも、泣くほどのことではないような。 コンプレックスが刺激され、泣くほど悔しかったのでしょうか。 >そもそも太った原因は、主人の両親の度重なる介護や、実父の病気 >等など、ストレスによる過食からきたものだったのですが たしかに大変だったでしょうけれど、「ストレス」てのは、まあ、主観的なものです。 「太っている人」と十把一絡げにされたのをお怒りのようですが、ほかの太っている人もストレスやら何やら、それぞれ事情があるでしょう。 自分はほかの肥満と違うといえるのは薬の副作用か、遺伝的な病気とかの場合だと思います。 それから、最近の医療界全体に患者からのクレームが増えて、医師が身構えてしまっている傾向もあります。 その女性医師も、患者とのトラブルでつらい思いを抱えていたのかも。 どうしても思い出してつらいなら、病院を変えてみてはいかがでしょうか。

いいえぜんぜん

041
ジルベール
病院はサービス業ですから、あなたが気に入らないならよそにいけばいいだけです。 ただし愛想がいい人が腕がいいとは限らないですけどね。 あと、過食については他人のせいにしてはいけないとは思いますね。

あなたは医師の見立て通り治らないと思います

🐤
yann
あなたは治らないと言うより治療をしないでしょうね。 なぜなら言い訳ばかりの人生を送ってきた様子ですから。 今度も医師の言動が気に食わないと言って通院を止めるのが関の山 でしょう。 他の病院へ行っても結果は見えていますね。 本当に治そうという気があるならまずは強い信念を持ち ダイエットから始めて下さい。ある程度体重を落としてから 医師の言動を批判してください。 これでは批判された医師がかわいそうですね。

相性は大事

041
トピ主さん、治療を目的として病院に行ったのに、侮辱されたように感じ、信頼できそうな医者に感じられなかったということですね。 もし糖尿病ということで治療をすすめていくのであれば、長期的に考えてこの先ずっと信頼できる医者にめぐりあえるよう他を探されることをお勧めします。または担当医を変えてもらうことはできないのかと相談することも可能であれば。 その医者も配慮がないと私は思いますが、ビシッといってもらうことを望む患者さんもいるでしょうし(需要があるからそこにいられる)、かといって、トピ主さんはそんな言われようされるのは嫌なのですよね。 ただそういったズバズバという医師に対して私なら感じたそのままを伝えてみます。 このように言われて私は侮辱されたように感じた。また、この先の治療に関してあなたの話から不安だと。 私には子供がいまして、小児科の医師に対しても相性があったので。今は信頼できる医師にたどりつきました。 病院だってある意味サービス業なんだというくらいに割り切って、こちらが選んでもよいと思いますよ。

良い機会では?

🐴
進化したダンターグ
「ストレスで過食」と言ってますが、ご自身で自己管理が甘かったことを認めてらっしゃる。 既に結論は出ています。 まずは自己管理をきちんとすることです。 そりゃ人間ですから、会話する中で相性の良し悪しはあるでしょう。 それで気分を害することだってある。 どっちが悪いという話ではなく。 これを機に、その医者を見返すチャンスだと思います。 医者に通うことも含めて自己管理を徹底し、必要であれば薬を処方してもらう。 一方で、必要十分以上の食事を採らず、日常生活では甘えることなく徒歩や自転車等で運動をする。 ちょっとした諍いを「良かったか?悪かったか?」なんて論じても、何も得ることはありません。 「太っているとはいえ、規律がないとは限らないんだな」と、その医師の認識を改めさせ、彼女の医療行為の幅を広げる機会にもなります。 ご自身も健康になる。 結果的に、長期の医療費を抑えることになり、社会の為にもなる。 三方一両得です。 そう考えればやる気がおきるのでは?

悪くないです。

🙂
何だかナー?
最近このサイトを見つけて 日本の状況を知るために良いかな? と思い、毎日のように見ているのですが 同じ事を言うのに もう少し相手を傷つけすぎない書き方が出来ないのかな? というレスが多く 凄くがっかりしています。 全体的に 上顎、下顎 ぶつかり放題!!  知識も無いのに独断!!  思いやりがないです。 品がないです。   トピ主様は 女性医師先生に 不当に扱われても 何とか問題に立ち向かおうとしているのに 何故 人格を否定するようなレスをお書きになるのですか? 人間各々が違う状況で一生懸命生き抜こうとしているのです。 日本人女性の一人として 悲しいです。

そういう人いるんですよ。。。

🐤
たあ
いやな思いをされましたね。トピ主様と同年代です。 私は人生の半分をアメリカで生活してるので 日本食のようにバランスのいい食事とはほど遠い食生活です。過食しなくても 最近胴回りが あぶなない。。。 トピ主様は ご家族の看病をなさって ストレスからくる過食。。と言わてますが こればっかりは 当の本人しか分かんないですよね、どれだけ 努力して来たかなんて。  私はトピ主様 エライと思いますよ。 私にはきっと出来ないから。  せっかく 病院にまで行かれたのに 先生がそれじゃ。 ひどいですよ。私も 絶対泣いてたと思います。でも きっと泣くだけで 抗議できなかったと思う、自分は。 私も一回だけ経験あるんです、意地悪い医者に当たってしまったことが。 ”あなたの言ってること分かんない” を連発する医者で、 人を助けるはずの立場の人が パワハラやり放題、人格疑いますよね。 ちなみに 私はその医者以外に 私の英語をそこまで侮辱されたことないんです。 続きます。。。。

そういう人いるんですよ。。。2

🐤
たあ
続きです。 どうしてでしょうね、 他の人は問題ないんですよ、その先生とは。 それって 患者が私だから?? 外国人だから?? と思いたくもなりますよね。 長くなって(おまけに自分の話ばっかり。。。汗)すいません。言いたいことは そんな いやな思いをさせる先生の所は 行くの辞めましょうよ。他に絶対自分に合う先生がいるはずです、(違う病院でも)。先生にまでストレス感じなきゃならないなんて 筋が通ってないです。  アメリカって会社からでる保険が1月1日に更新になるんです。今年から保険をかえたので かかりつけの医者も変更しなければならなくて ”会社の近所で便利な場所”にある病院 という理由だけで選んだ病院の先生は 偶然ですが、とても良い先生で この先生に出会えてよかったと思います。 トピ主様も ぜひ 自分にあった リラックスできる先生を見つけてください。いろいろ大変だと思いますが お互いがんばりましょうね。

どんまい!

😀
ぴーたん
確かにトピ主様は言い訳もあったのかも知れませんが、それでも その女性医師の言い草はひどいですよ。 だいたい、女性医師っていうのはどうも言葉がすぎる傾向があるように思います。 「私は努力してここまできたのよ!」みたいな感じがにじみでていて はっきりいえば、仕事はできるかもしれないけれど生意気で人の気持ちも わからない人が多いような気がします。近頃のドラマの影響でしょうかね。 私も以前、胸のレントゲンを撮りにいった際に、下着を脱ぐのをちょっともたついただけで「もたもたしてるなら、下着なんか始めからつけてこない!」なんて、担当の女性医師に偉そうに言われたことがあるので、 女性医師さんてどうもいい印象がありません。もちろんそうでない女性医師さんも たくさんいると思いますが。 がんばってやせて健康になって、その女性医師さんよりずっときれいになって 見返してやりましょう。

分かります

🐤
コリラ
そういう医者いますよね。決め付けから入るっていうの! ご病気で不安な中、本当に嫌な思いをされたと思います。こればかりは経験した人じゃないと分からないですよ。 私も、嫌な思いしたことあります。具合が悪いから行っているのに、某総合病院の医者は、「あなた、いい年して結婚もしてないから、そうやって自分の病気にばかり目がいっているんだ。女なんて年とれば、社会的地位も下がるばかり。結婚したら治るんじゃない?」なんて半分バカにした態度。胃が痛くて物が食べられないのに、「そんなに気になるなら胃カメラしたらいいじゃないか!」って最後は怒鳴るしまつ・・・ こっちは症状があるのに行ってるのに、何で結婚しないストレスで胃潰瘍になってると決め付けられて、本当に泣きたい気持ちでしたよ。 その後、医者変えました。主さん、病院変えたらどうかな?その後の病院でも、またそういう事があるんじゃないかって思ったら、そうじゃなかったです。 それにあなたが太ってしまった介護やらのストレス、それもやった身の人じゃないと分からないです。私も、両親の介護であっちこっちストレスで病気になってます。

辛かったですね。。

041
ベル
過食は摂食障害まで行ってしまうと完全な心の病気ですよ。 『理由は何であれ「過食で太った」ことに変わりないじゃん』、というようなレスはキツいですね。「介護のストレスのせいにして」なんて、あまりにも狭すぎる意見でびっくりです。ストレスがどこに向くかは人それぞれですよ。体調を崩す人もいれば、トピ主さんのように過食に走って心の安定を無理に取ろうとする場合もあるのです。 トピ主さん、ご主人のご両親ともに介護、実父の病気が重なったとは、大変でしたね。 医師の中には、やはり経験が多いのでその分「先入観」で見る人も多い・・・のだと思います。今まで太めの人はそういう人がよっぽど多かったのでしょうね。でも最初から「あなたは無理じゃない?」というような態度・物言いは病院の門戸を叩いた患者に医師がすることじゃないと思います。 それと自分の専門しか診ないわけですから、「過食に走った理由」は気にせず、といったところなのでしょう。 もうその女性医師さんとは相性が悪いと思いますので、病院を変えられた方が良いと思います。 もし今少し落ち着いていらっしゃるなら、食事に気を遣ってみると良いですね。お大事に。

皆さん、太った人には厳しいですよね

041
やせ子
今回はストレスが原因で太って受診したわけですが、これが逆に激痩せして栄養失調気味になって受診したのであればどうでしょうか? 医師に、痩せさらばえた体をジロジロと露骨に見られ「どうせ今ままで食生活を蔑ろにして食べることを面倒くさがって生活してきたんでしょ。医師が何を言っても聞きやしないでしょ」言われました。身内の病気等などのストレスで食べられなくなった事が原因だったのですが・・・ 皆さん、それでも「ストレスを言い訳にしてる。ただの甘えだ。」と答えますか? 過食も拒食も紙一重で、過食が転じて拒食になる危険性もあります。 ストレスで痩せると心配する人が、太ると自己管理が甘いと攻めるこの矛盾。 「太る=醜い・悪」「痩せる=美しい・善」という捻じ曲がった価値観が根底にあるとしか思えません。

いますねぇ、そういう医者

😡
つらら
私はトピ主さんと同じくらいの年齢です。私も先日、病院で嫌な思いをしました。 健康診断に行ったのですが、そこの医師は最初から面倒くさそうな様子でした。 病歴について少し勘違いしているようなので補足説明したら、そんなのわかっている!というような態度。 通院した病院の名前の字がわからないようなので、わかりやすく説明したら、またまた、わかっている!と言わんばかりの態度。 たいした病歴ではないので通院した時期がなかなか思い出せず、考えていたら、医師はまたイライラした様子。 私は早く帰りたくなり、帰ってからも、その日はずっと不愉快な気持ちで過ごしました。 医師は腕がいいだけじゃなく、人格者でなければいけないと思います。

それはちょっと・・・

🐧
寒がりペンギン
やせ子さんの指摘は、ちょっと偏っているのでは? 痩せていようが太っていようが、ストレスは自分でコントロールするものです。 病気になる過程において、自分でコントロールできることがあれば、それをしないよりはした方がいいので、指摘されるのは仕方のないことです。 ちなみに、矛盾だと思ったら取り合わなければいいだけなのですよ。 最終的にどういう価値観を取捨選択するかも、自分の責任なんですからね。

皆さん有難うござます No.1

041
Luce トピ主
”なにもさん”から”つららさん”まで拝見しました。 拝見し・・・理解しようとしてくださる方も沢山居るんだな、と読んでいて涙が出ました(またかよ・・・と言われそうですね)。 私は夫の家族の相続問題から端を発し、不眠になり鬱症状にもなり心療内科より内服薬を飲む生活を3年くらいしておりました。 薬を飲みながらでしんどかったけど、介護の為に東京と静岡県を行ったり来たりの生活もしていたので、食事の時間がずれたりするのは当たり前でした。 "今日は昼間にご飯が食べられなかったなぁ"と言う場合に、夜中にかなり食べていたりもしていました。 過食に走ってしまった理由を安易に「親のせい」みたいに書いてしまって誤解を招いてしまったかも知れませんが それはその時のお薬の影響だったようで、心療内科の医師からも薬の副作用で過食なりやすくなるから注意せよ、と言われていました。 だから「自己管理が悪い」のは本当なので、仕方無いとは思います。 でも結果、反省しダイエットを始め、指摘された数値について相談して治療しよう、と思って受診した病院での医師の態度。 そんな態度、接し方されたのは初めてで、驚愕に近かったです。

皆さん有難うございます No.2

041
Luce トピ主
初めから詳しく書きたかったのですが、字数制限があり上手く書けませんでした。ここでまとめてで申し訳ないですが、皆さんにお詫びを申しあげます。 それから、病院は変えることになりました。今はしっかり分ってくれる医師で安心しております。 > たぁ さん・・・大変でしたね、しかも海外でそんな目に遭われたなんて!でも、今は何とか前向きになれそうで良かったです。 > コリラさん・・・酷いですね、本当にそんな事を言う医師がいるのでしょうか!?なんだか私なんて本当に大した事無いです、お恥ずかしい・・・。いいお医者様は見つかったでしょうか? > ベルさん・・・正に仰る通りです。 それにこんな言い方はしたくないですが、ずっと指摘も受けていたのにダイエットもせずに放置した挙句、助けてくれといったならまだしも 理由もキチンと聞こうとせずに「貴女みたいな人は(病院へ)来ないのよ」と言うのは、医師としてはどうかと思うんです。 私も不貞腐れてしまったのでそれもいけなかったのかな、と反省もしておりますが。 お陰様で、今は書き込みから更に1k減でトータル6kのダイエットに成功しました。今後とも頑張って行こうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧