本文へ

初診時選定療養費について

レス3
(トピ主 0
041
もやもや
話題
継続的にある総合病院を13年受診している、もやもやと申します。 13年、ある疾患で同じ医師に2~3か月に1度、診てもらっています。 前回、3月中旬に予約で受診し、この4月から医師が減員されるので、4月以降の予約は、今後の状況がつかめないため、今の時点で入れると混乱を招くとの事で、ご自身の都合の良いときに受診してください。と言われ、今日ようやく都合がついたので受診してきました。 いつも予約で金曜日に行くので、金曜日である今日、行ったのですが、その医師は、金曜日は予約のみの診察なので、他の医師になりますけどよろしいでしょうか?どうしてもそに医師でというならば、○曜日と○曜日に○時までにお越しください。と言われ、改めて来るのも面倒だしと思い、他医師で診察を受けてきました。 それは良いとして、「もやもやさん、前回から3か月以上たっているので、今日は新たに初診料と選定療養費(2000円)が加算します。」と言われ、任意の中断ではないのに初診料、選定療養費がかかることに納得ができず、説明を求めれば、決まりですから」との事。 病院にクレームをつけたいとも思いますが、たかがそんなことぐらいで、後々の診察に影響しても?とも思っています。 そして、今日診察した医師のつっけんどんな態度。もやもやが治まりません。 皆さん、最後まで聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

医事課に問い合わせしてください

041
経験者
慢性疾患では初診料は取られません。 継続して同じ病態でしょ? ただ医師にその場で行ってもどうしようもないのが現実です。 一医者に判断する事はできないと思います。 従って医事課があると思いますので、そちらに話してください。 私はアトピー性皮膚炎で同じことを経験しました。 大学病院でしたが、対応してもらえましたよ。

国の決まり

041
かな
まずは、4月から医師の外来診察日などが どうなっているのか予測不能だったため、 4月以降は… と主さんが病院側から事前説明を受けているのですから、 担当医の予約診療日など電話で確認の上 診察に伺えばよかったと思います。 初診などの加算の話は、病院が勝手に 決めているわけではありません。 国が決めているのです。 病院側が診療報酬に関してすべての項目を 患者様へ事前に説明していたら、 それで一日が終わって病院の本来あるべき 「診療」はできなくなってしまいます。 文句があるなら病院ではなくて、国に言ってください。

医師が言ったの?

サマーオレンジ
昨年まで医療事務をしてました。 病院の都合で前回受診から3か月以上あいてしまったなら再診です。 「決まりですから」と言ったのが事務員なら新人か経験の浅い人。 事情を話して納得できないといえば上の職員が対応するはずなので もう一度話してみてはどうでしょう。 クレームではなく「納得がいかない」というスタンスで 話せば後々どうこういうことはありませんよ。 診療科が多く患者の多い病院であれば、1日に何人かは 窓口でクレームつけてますからよっぽど言動が強烈でなければ 次回受診時には忘れられてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧