本文へ

女性ホルモン不足?ガリガリ

レス13
(トピ主 2
😢
鶏がら
ヘルス
はじめまして。
20代前半女です。

就職活動のストレスと極端な運動不足で
ガクッと体重が落ちました。

筋肉量も普通の人の半分くらいしか
無いような気がします。
今ジムに通い筋トレをしているのですが
マシンの錘を1番軽くしてもきつくて
リハビリ状態です。
食欲が全く無くご飯もあまり食べられません。
夜中に目が覚めてしまいます。

筋肉不足なのかホルモン不足なのか
肌や体型が一気に老化したように感じます。

色白ポッチャリできめ細かい肌で、人から「美肌」と
よく言われましたが、ストレスでホルモンバランスが
崩れたのか、老化なのか甲状腺の病気なのか
ニキビが顔中に出来たり髪の毛がパサパサになって
抜け落ちたりしました。
今はニキビはほとんど出来なくなりましたが
肌がカサカサでハリが無くシワというか法齢線もあります。
コラーゲンも効きませんでした。

体も胸がCカップだったのがAでもブカブカなくらいにしぼみ
あばら骨も浮き出ていて残念な体型です。

他のトピでも話題になっていますが健康的に太りたいです。
肌も体型もせめて年相応に戻りたいです。
筋トレしてご飯をたくさん食べるようにすれば
健康的で若々しい体に戻れるのでしょうか。

それとも1度ここまで老化してしまったらもう諦めるしか
方法はないでしょうか。

ランキング

レス

女性ホルモン、調べられますよ。

041
小染
気になるなら、婦人科に行ってみてはどうでしょうか。 他の原因も考えられるなら、婦人科のある総合病院の方がいいかもしれません。 疑問や不安はすぐに解消した方が、メンタルなところでも健康にいいです。 すぐにGO!

月のモノは?

041
Mm
生理はきちんとありますか? 止まってるとしたら、すぐに婦人科に行かれてください! そこでホルモン検査もできますし、 例え、生理があっても、無排卵の場合もありますので、 ぜひ行かれて下さい。 対策はそれからです。

生理はあるんでしょうか?

041
bh
ホルモンバランスを疑ってますが、実際のところ生理はあるんでしょうか?もし生理に異常があれば婦人科にかかることをお勧めします。 食べ物や運動ももちろん大切ですが、あまりにもひどい状態なら一度医師などの専門家にきちんとした判断をしてもらう方がいいと思います。悪化するとますます手が付けられなくなる場合がありますよ。

早急に

041
え!
人間ドックに入り、原因究明をしませんか? そんな激やせした体でジムとか行ってる場合じゃない気がするのですが…すごく心配になりました。

健康診断

041
技術屋
>食欲が全く無くご飯もあまり食べられません。 やせてしまったのは、要するに栄養不足なのでは? 食欲不振の原因を探る必要があります。 まずは病院で健康診断を受けましょう。その結果次第で、投薬、生活の改善、心理面のカウンセリングなどが必要になるかも知れません。 >それとも1度ここまで老化してしまったらもう諦めるしか方法はないでしょうか。 20代前半で何を言ってるんですか。30年は早い。

筋トレにご飯とか悠長なこと言っていないで・・・

041
りさ
・・・すぐに病院にいきましょうよ。 食欲がないとか夜中に目が覚めるとか、その他諸々体が悲鳴を上げているサインが出てるでしょ。 見た目がどうとか体型が残念とかいう問題よりもまず、もっと深刻な健康上の問題があるかもしれないのに、 素人判断でコラーゲン飲んで効くかなとかやってちゃだめです。

トピ主です

😢
鶏がら トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 婦人科へは体調が悪くなったと感じ始めた時に不正出血も2回ほどあったので診てもらいました。 その時も(1年半ほど前)現在も生理は毎回ほぼ28日周期で狂うことなくホイホイ来ます。 検査はせず「生理が来てるなら女性ホルモンは問題ないでしょう」と言われ当帰芍薬散を処方されただけで終わってしまいました。 漢方を飲んでいないからかもしれませんがそれにしてもここ1年でだいぶ老けました。 就職してますます老化が加速したように思います。 玉木宏が最近頬がこけて顔もくすんで急に老けたなと思いましたが 自分もあんな感じです。 このままどんどん老けていくかと思うと恐ろしいので 皆さんおっしゃているようにもう1度きちんと検査を受けようと思います。 就職活動中に鬱のようになりろくにご飯も食べず 1日中寝たきりのような日々をすごしていたこともあり 栄養不足と運動不足が1番の原因ではと思うのですが… もともと胃下垂で小食、筋肉のつきにくい体です。 筋力が無くすぐ手足をつるし、最近痩せたせいか声を出しづらいです。 あぁ健康になりたい

何を悠長な…

041
おいおい
多少の出費は覚悟の上で今すぐ病院へ行き精密検査を受けなさい。 具体的な病名は挙げられませんが、治らない病気になっている可能性もあるんですよ。 大きな病院ですぐに検査を!

ストレスで食欲がない場合

041
はむ
食欲がないと、食べ物のおいしさがわかりませんね。 私などは、ミディアムレアに焼いたステーキを噛んだ時の、ほどばしる様な肉のうまみ。それを堪能した後に食べるご飯が、ふんわりと口の中に入ったとき なんとも言えない気持ちになります。 食欲がなくなってしまって、やせてしまう場合は、食べたほうがよいと思うのですが 食べたいものはありませんか? 私などは、ラーメンなど、寒い時にはとてもおいしくて、ほかほかといただいてしまいます。 食べることが苦手な場合は、もし間食が許されるならば おいしいビスケットなどをちょっと口に運びながらパソコンはいかがでしょうか? ヨックモックのビスケットなどはちょっと食べていてもおいしいですよね。 運動不足と思っていらっしゃるようですが、運動はそんなに不足していないようですよ。 不足しているのは栄養と、あなたの余裕です。 筋肉トレーニングをするということは、健康的に太るということとは少し違います。 今現在、もはや脂肪が足りていない状態なのですから、まずは脂肪の増量を考えましょう。 運動はあまり必要ありません。まったりしてみては?

婦人科を変えたら?

041
Mm
<検査はせず「生理が来てるなら女性ホルモンは問題ないでしょう」と言われ当帰芍薬散を処方されただけで終わってしまいました。 これだけだと、とんだやぶ医者と思いますが、ひょっとして 「しばらく様子を見ましょう」とはおっしゃらなかったんですか? 別の婦人科で、ホルモン検査をもう一度、受けられた方がいいですよ。 いずれにせよ、今の状態は普通じゃないですよ。 あるいは、心療内科も必要かもしれません。 お大事に。

体重は???

🐤
コリラ
トータルどのくらい落ちたんでしょうか? 私は20代半ばの時に、食欲がなくなり全く食べられなくなり、53キロから39キロにガクッと落ちてしまいました。 総合病院にいったら、そこまでの体重の減少はまずいと先生に言われ、全身検査されましたよ。まず食べられないという所で、胃カメラ、大腸バリウム、精密な血液検査で太い注射で3本とられ、腹部エコー。婦人科。 結局は、ホルモンの病気でした。ホルモンの病気も怖くて、歩行が困難になった事もあったり、イライラしたり(ウツ病かと誤診された)、吐き気やら・・・ まずは、総合病院の内科に行ってみることがいいと思います。 血液で精密検査すれば大抵の事は分かると医者がいってました。

すぐに検査してください!!

😨
苦労性のおばさん
髪の毛と皮膚がパサパサ、体重が激減というところが激しくひっかかります。 トピ主さんくらいの若さの女性は、痩せてもすぐにやつれるということは少ないとおもいます。 女性ホルモンのことばかり気にしていらっしゃいますが、是非一度内科で、詳しい検査をしてください。 トピ主さんが考えている以上に問題は深刻だと感じました。 (脅かしてごめんなさい)

トピ主です

😢
鶏がら トピ主
皆様レスありがとうございました。 遅くなってしまい申し訳ありません。 確かにこの年齢でこの急激な老化ややつれはおかしいと感じています。 皆様のおっしゃるように1度近くの総合病院で検査を してもらおうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧