本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 今からでも体型(体重)を変える努力をした方がいいですか?

今からでも体型(体重)を変える努力をした方がいいですか?

レス16
(トピ主 1
🙂
パル子
ヘルス
40代後半女性です。幼少時から今までずっとガリガリ体型です。身長160cmで、中学生ぐらいからずっと体重は43〜44kgでしたが、ここ2年ぐらい胃の具合が悪いことが多く、そのせいで40-41kgになっています。 思春期は自分の惨めな体が大嫌いでコンプレックスでしたが、気持ちの上で痩せた体が嫌だとは思っていません。健康面では子供の頃からアレルギー体質で喘息、蕁麻疹ですが、それ以外は疲れやすい方だとは思いますが健康な方だと思います。人間ドックでも特に問題は出ません。最近の胃の不調も胃カメラでも少し荒れている程度と言われます。運動はあまりしませんが、出勤時1駅前で降りて歩くことで一日40分ぐらいは少なくとも歩いています。あとは家で週3ぐらい軽い筋トレをしています。 最近久しぶりに会った知り合い(男性)が昔からやはりガリガリ体型だったのですが、努力して食事量を増やし、筋トレをしたら5キロほど体重が増えて、疲れにくくなったような気がするし、肌と髪の調子が良くなったと言っていました。そこで、私もこんな年齢だけど、少し体重を増やして、筋肉をつけたら今後の健康のためにいいことがあるかなと思いました。 子供時代には母が色々工夫をして太らせようとしてくれましたが、全然ダメで、20代から10年ほど海外生活をしているときに食事が変わっても体重は増えなかったので、かなり努力と工夫をしないと難しいかなと思っています。 体重を増やすことで健康面でいいことはあるでしょうか?もし少しでも体重を増やすためには、どのような物を食べ(胃に負担がかかるものは食べられないことが多いです)、どんなことをしたらいいと思いますか?ご経験者や知識がある方に教えていただきたいです。

ランキング

レス

体重にこだわらないで

🙂
Hee
太ると言うより筋肉を付ける効用ですよね。 体力が付くのは当然として、 まず、冷え性と下半身の浮腫みの改善が期待できます。 筋肉は血流を促すポンプのような役目があり、熱も発するので。 筋肉量が多い男性と少ない女性の体感温度が違うのはこのせいです。 これから暑くなりますが、筋肉は貯水力が高いので熱中症の予防にも有効です。 食事においてはたんぱく質が肌や髪を作るので(勿論筋肉も)積極的に取った方がいいです。 是非鉄分も一緒に。 脂肪は免疫を高める役目があるので、適度に脂肪があるのは実はいいことです。 女性ホルモンのバランスにも関与しています。 ここでネックなのはトピ主が胃弱だと言うこと。 たんぱく質や、脂質の消化は胃に負担をかけます。 バランスに気を付けるだけで、無理に量を増やさなくてもいいと思います。 足りない分はサプリメントに頼るのもいいかもしれませんよ。 それから、今よりもう少し筋トレを増やす。 特にスクワットがお勧めです。 太ももの筋肉は身体の中で一番大きい筋肉なので効果が高いです。 今からでもトピ主のペースで無理せずコツコツ‘’貯筋‘’しましょう。

筋肉量はあった方が良い

🙂
つここ
一応管理栄養士です。 痩せた体型が主さんの体に合っている、という可能性もありますが、一般的にはある程度体重はあったほうが良いです。 ただ体重を増やす、というよりは筋肉はつけた方が良いです。また今後、閉経するとぐんと骨密度が下がるのでカルシウムも取るように意識すると良いと思います。どちらも将来寝たきりになる可能性を避ける為です。 たんぱく質がきちんと必要量取れていると、肌も髪も綺麗になるのはありえるかと思います。 体質的に、食べたからと言って栄養にならない方もいらっしゃいます。吸収がうまくできず、そのまま排泄されてしまう方はたくさん食べても痩せてる方が多いです。 3食にプラスして、間食としてプロテインや補助食品(カロリーやたんぱく質が含まれる物)をこまめに取ると良いと思います。和菓子もおすすめです。 運動はウォーキングではなく、筋トレ中心にするのがあっていると思います。

筋肉増やすのか脂肪増やすのかで違うんじゃないかな

🙂
あ。
今の体重体型で至って健康なら、無理して増やす必要はないのでは? 筋肉増やすなら脂肪や糖分を少なく、ササミとかプロテイン食べて適度に筋トレしてたら体重増えそう?脂肪をつけたいなら、バターや砂糖が多い料理やお菓子。そういうのは胃に負担が、というなら威力は減りますがおやつに団子とかお汁粉とか? 私は出産後体重が中々戻りませんが… 筋トレ・有酸素運動を1回1時間弱を週4日ほどやっています。 この運動を始めてから、体重の変化はあまりないですが筋肉が付きつかれにくくなりました。 筋トレ、私は動画を見ながらやっていますが本当はジムいったり、プロが教えてくれるところの方がちゃんとできるとわかってます…。筋トレって正しい姿勢で呼吸も正しくしないと、成果がちゃんと出ないみたいです。回数や負荷も、私は動画見るだけですけども本人に合った回数・負荷は自分じゃわからないというか。 私の夫は食べる量を減らし今10キロくらい落としました。脂肪は落ちましたが、運動してないので筋肉も落ちているように思います。

一般的にですが

🙂
50代半ば
ホルモンの関係でしょうか?  50代に入る頃になると、体重が増加する女性は多いです。 私自身も、50手前か50過ぎた頃に、妊娠後期かと思うほど、ぐんぐん体重が増加しました。 そこでトピ主さんも体重が増える可能性はあります。 とりあえず今は、タンパク質やカルシウムをきちんと摂ってらっしゃったら、大丈夫なんじゃないでしょうか? 専門的な答えでなくて、すみません。

いいんじゃないでしょうか

🙂
通りすがり
そのままで。 あなたの場合は完全に体質だと思いますので、無理に体重を増やせば髪ツヤどころか却って不調があらわれるのでは。 私も若い頃は細くてどうやっても太れませんでしたが、40代後半からは食べたら食べただけ太るようになりました。 今の見た目は標準よりやや細いかなぐらいになっていますが、もう少し痩せたいなと思ってジムに通っています。 体が勝手に太り出すまではそのままで良いと思います。

私も痩せ気味ですが

🙂
佐々
私は155cm, 体重43kg。姉も全く同じ。 これが42kgになるととても酷く感じる。姉が42kgに落ちた時、「見苦しい!増やせ、増やせ」と言いましたし、絶対にあーはなりたくないと思いました。減ったらケーキでもなんでも無茶食いします。 160cm 41kgはギスギスのお婆さんですよ。 年をとってから痩せていると、非常に老けて見えます。多分20歳ぐらい老けて見られる。 私は週5でジムに通い筋トレしています。プロテイン飲んでいます。でも、体重は増えませんが、体調は良好です。絶対に減らさないと決めています。

健康ならそのままで良いと思います。

🎶
szk
健康ならそのままで良いと思います。医師のアドバイスをうけてみてはいかがでしょうか?

骨を鍛える

🙂
茄子
健康意識の高い人は死ぬまで自分の身体に気を使います。 運動は体の体型を変えるためでなく、健康のために行うものです。 40代から習慣として身についている人とそうでない人は70代、80代で ものすごく差が付きます。 あなたのようなやせ型に人は更年期から特に骨粗しょう症に気を付けていかないと と高齢者になってから苦労しますよ。 体型を変えるというより骨を鍛える習慣を、今からどんどんつけておくことをお勧めします。

努力というか

🙂
わーまま
やっぱり健康でいるとか若々しくいるには努力は必要かなと思います ダイエットをしたことはないと思いますが あれは体重管理なので、増やすのもダイエットです アレルギーがきになるのですが 食事に関しては、普通にバランスが良いものがベターだと思います 家庭料理というか日本食というか、入院食とかね 会う合わないはあるだろうけど なんだかんだで、 厚生労働省 食事バランスガイドとかよくできてます ダイエットアプリに食事内容を入れてというダイエットがあるのですが これが少なすぎたり、バランスが悪いとちゃんと教えてくれます そしてバランスよく食べるのが案外難しいです 病院にかかられてはいるとおもいますが、医療は進歩していますので アレルギーについて、積極的な治療をしてみるとか、薬を変えてみるとか 他のアレルゲンがないか検査してみる 貧血と(健康診断で正常でも貧血の時がある) たんぱく質の摂取はお勧めしています 胃が弱いということのなので、様子を見ながらになると思います 胃腸もタンパク質であり、血が動かしてますから 栄養療法というか食事療法というか案外奥深いのです 以前医者にも言われたことがあるのですが 自分でちゃんとできているという人こそ、実は抜けているところがあると 出来ているつもりな人が多いのだそうです

レスします

🙂
本の虫
胃が弱い人は放っておくと痩せてきてしまうので、維持するのはたいへんですよね。 痩せる食べ方と痩せた人が太るための食べ方は、同じだと聞いたことがあります。 ちょこちょこ食べ、です。 胃に負担がかからないらしいです。 先日テレビで、抗がん剤の副作用が出やすい人と出にくい人を詳しく調べていました。副作用の出にくい人は、筋肉量が多かったそうです。 今こそ、肉体改造に取り組むといいと思います。

食べられるモノ探しなのかな?

🙂
cloud
アレルギーの傾向って知ってますか?主食でも小麦不耐性もあるというし。 身体に合うモノの中から少しずつタンパク質を意識して摂りながら、病み上がりの人でも出来る運動をするとか。

少しずつ変える

🙂
らむね
40代です。私は周りから『ちゃんと食べてる?』と言われがちな体型でした。でも1kg増えるとイマイチ身体が重たく感じるし、どうしたものかと思っていました。 同年代よりは疲れやすかったですね。 少食で、お医者さんにかかる程ではないけど小さい頃から胃腸も弱いです。 ただ昨年から食事改善をしまして、たんぱく質を意識しました。朝ごはんトーストだけだったけれど、卵と、トーストに茹でささみ少しとチーズを乗せて焼いたり。 その代わり今までと同じ6枚切りの食パンだと、一気に食事量が増える事になるので、午前中に気分が悪くなりました。なので食パンは8枚切り。これで丁度いい、など探りました。卵も目玉焼きはしんどい。ゆで卵1/2をまず食べて、お昼前に残り1/2を食べたり。 少食な人は、それこそ年単位で、食べられる量を少しずつ少しずつ増やしたらいい。焦らないでと、専門家の人が本に書いていました。 今は体重は500gしか変わりませんが、体力はつきました。周りからちゃんと食べてるか、と聞かれる事も減りました。 トピ主さんも何か少しずつでも内容を変えてみてもいいかもしれませんね。

今のままで良いと思います

🙂
チュン夫
65歳男性、高校の頃から50歳頃までは165cm47キロプラスマイナス2キロの超痩せ・ガリガリでした。 50キロ超えるのが念願でしたが、どんなにたくさん食べても体重が49キロを超えません。 大学の下宿時代にお腹が空き、1日に4食「大盛り」ばかり外食し、体重増加を期待して銭湯の体重計に乗っても、最大49キロでした。 25歳頃、1個5キロのダンベルを買い、自宅筋トレして、超細かった腕や足にも筋肉は付き、女性に負けていた腕力も増えましたが体重は増えません。 俳優さんなどが「役のために体重を10キロ増やした。10キロ落とした」などの記事を読んで、どうやったら体重がそんなに変えられるのか、今も不思議です。 ところが、50歳前後から脂肪がつき始め、念願の50キロを超えるどころか、お腹が出てきて、今や64キロです。現在は10キロのダンベルを上げ下ろししています。 若い頃に食事量が増えても、筋トレしても体重が増えなかったので、トピ主さんの知り合いの男性が「食事量を増やして筋トレしたら体重が増えた」というのは私には信じ難いです。(トピ主さんの知人だから、そういう人もいるのでしょうが) トピ主さんのお母様がいくら工夫しても、海外生活しても体重が変わらないのなら、トピ主さんが食事を増やしたり、運動したくらいで、体重が増やせるのかどうかも疑問です。 今が健康なら、今のままが良いと思います。(胃の不調は、できれば良くなるのが望ましいですが) それに40代なら、いずれ代謝が衰えて「中年太り」になり、嫌でも体重は増えると思います。 私の母も小柄で体重38キロの超痩せでしたが、中年太りで体重が45キロくらい?に増えてました。 中年太りの時に食事制限やカロリー制限できれば良いのですが、今まで「いくら食べても食べなくても体重変化なし」だったのなら、経験上、簡単には食事制限できません。

太るというより

🙂
ヘンリー
筋トレは良いと思います。 タンパク質とって筋肉増やすと体重は増えなくても、日常生活は変わると思います。 ちなみに私はトピ主さんと逆で幼少時からずっと太ってて、高校大学で標準体型まで痩せましたが 社会人になってまた太ってしまいました。 プロテイン飲んでジムに通って有酸素運動と筋トレ始めたら、体重はそんなに変わりませんが ちょっと引きしまって日常生活が結構楽になりましたよ。 友人でもトピ主さんみたいにやせ形の子は「食べられない」ということが多いので そういう人には私は「ジュースタイプのプロテインを飲めば?」という事にします。 朝ごはん代わりにどうですか?結構腹持ちいいですよ。

ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
パル子 トピ主
レスをいただいた皆様、色々なご意見やアドバイスをありがとうございます。  元々少食気味でもあり、胃の問題もあるのでやはり食事の量を増やしたりは難しいかもしれませんが、少なくとも皆さんがおっしゃっているようにタンパク質を今後は意識して摂ろうと思います。それから、筋トレも続けて、できればもう少し本格的にできたらと思います。今やっている筋トレは数年前に膝の怪我をした後に始めたリハビリの延長で腹筋と下半身なので、今後は上半身も筋トレしたいです。そのうちジムなどでプロの方に筋トレを習うのもいいなと思いました(膝の怪我は自己流で運動していて起こったので)。プロテインは2、3回試したのですが、味というか粉っぽさというか、キツくて続きませんでした。これも飲めるものをまた探したいです。  太っているより痩せてる方がいいじゃんと友人に言われるのですが、やはり疲れやすいところは改善したいです。仕事も体力を使うものではないですが、かなりきついと思うこともあるので、そのためにも体力を増やしたいです。

私も同じです。

🙂
そらまめ
私の場合は内臓の下垂による内臓機能の低下だったので、内臓を正しい位置に保持できるようにインナーマッスルを鍛えました。 太極拳やヨガが効果がありました。 また、私はマクロビは効果的でした。 完全にするのではなく、小麦や白砂糖、乳製品を控えめにするなどおすすめですよ。 実は体質に合わなかった…というのは結構あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧