48歳の女性SEです。2年前からマラソンを始めましたが、昨年転勤したこともあり、多忙でマラソンのトレーニングの時間がとれなくて悩んでいます。
昨年の春まではクォーターマラソンに何回もエントリーしました。クォーターマラソンでは59分前後で完走しています。昨年の秋からハーフマラソンを始めました。
毎日21時まで残業し、休日出勤も多いので、マラソンのトレーニングは週に1回か2回しかできません。平日は帰りが遅いので無理です。休日は12~13キロ走るトレーニングと2時間以上走るLSDをしています。しかし、練習不足で、1回目のハーフマラソンでは完走したものの、ひざを痛め、2回目のハーフマラソンでは関門でタイムアウトになり、リタイアしました。
残業・休日出勤が多くてマラソンのトレーニングの時間がなかなかとれない方々はどのような工夫をしていらっしゃいますか?
特に同じような労働環境にある女性の方にお聞きしたいです。なぜなら女性ランナーは男性ランナーと比べていろいろと制約が多いと思うからです。深夜ジョギングは安全の面でできないし、通勤ランは荷物が多く、職場の更衣室での着替えも大変なのでなかなかできないです。早朝ランも考えたけど、通勤時間と始業時間を考えたら難しいです。
何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。
なお、ひざを痛めていることが現在心配の種です。ひざ痛は体重も関係があると思いますが、私は157センチの43キロ、体脂肪率は18~19%なので、ひざ痛はこの体型とは関係なく、単なるトレーニング不足と思ったらいいでしょうか?