本文へ

車の任意保険の中断について

レス13
(トピ主 1
🙂
ゆきんこ
話題
もうすぐ結婚予定の彼が6年程前に車を廃車処分し、10年の中断証明書を発行してもらっていました。地方から都会に転勤になりちょうど廃車のタイミングだったのと車に当分乗らないからと言う理由でした。

3年前に離婚している彼と今春結婚するのですが、都会に住んでる為車は当分いらない、もし子供ができたらいるかな?と思っていた程度だったのと、彼が前の奥さんと一緒にかけてた保険だったため、元妻の面影が少しでも見えて嫌だったので、彼に中断証明書一式を捨ててもらいました。
彼には話し合って納得した上で処分してもらいましたし、もし車が必要になった時は初心者と同じ保険料を払うと言うことで納得しています。あとお金には全く困っておりません。
中断証明書があれば次に車を購入したとき同じ保険の級が引き継がれ初心者に比べて保険料が安いが、元妻の面影が残っているのが嫌でその選択肢をなくした私はやりすぎでしょうか?

ランキング

レス

こればっかりは.....

041
彗星の尾っぽ
あなたが「元妻の面影が残っているのが嫌」と言うのであれば、どうしようもないですよね。 金銭的に云々....とかの問題じゃないし。 でもさぁ~ 「彼が前の奥さんと一緒にかけてた保険だったため」とは言っても、保険名義はご主人だったのでしょ? 「同じ保険の級が引き継がれ初心者に比べて保険料が安い」という事は。 私ならソコに奥さんの面影は感じないけどなぁ~。

失礼ながら

🐴
カピバラ
>元妻の面影が少しでも見えて嫌だったので、彼に中断証明書一式を捨ててもらいました そんな物にまでですか・・・ そこまで言ったら、前妻を愛していた彼の気持ちとかも捨ててもらわなきゃね。目に見える形として・・・

紙っぺら

🐧
aya
中断証明書は ただの紙っぺらです。 新しく契約する保険会社に送ってしまえば 二度とその紙を見る事は無いでしょうね。 そこに元妻の面影を感じてしまうのなら しかたないですね。 トピ主様のお気持ちは分からなくはないですよ。 やりすぎとは思いません。 そう思ってしまうんだから、しょうがないです。 金銭的に余裕もあるならいいんじゃないでしょうか? 私なら、クーポンだと思って 使いますね。

トピ主です

🙂
ゆきんこ トピ主
ご意見ありがとうございます。私が嫌なことを受け入れて納得してくれた彼には感謝していますが、「お金が安いから」といって元妻と関連するものをずるずる引きずるという考え方が理解できませんし、ありえません。 トピからずれますが、他には携帯料金が安いからと、いつまでも元妻とファミリー割引組んだままとか…彼曰く「ファミリー割引の方が安いし、変更手続きはめんどくさいじゃん」だそうです。今は一人でも割もありますので、変更してもらいましたが…

やりすぎ・・というより

041
ジルベール
「非合理的」「感情的」という印象を受けます。 そして、男の人は、女性の「感情的な要求」にたいして「内心はその非合理的さ」にうんざりしながら「眼前の争いを避けるため」に受け入れるもんです。 まぁ、たとえるなら、「家にある1万円札のうち5枚は奥さんが触った奴だから使うのも汚らわしいからトイレに流して」って言ってるようなもんです。 >あとお金には全く困っておりません。 そのお金の出所は? あなたもお仕事をしている?主婦? 何かの理由であなたがお仕事を止めて、ご主人の仕事が思わしくなくなっても「車の保険代が高い」って愚痴りません??

やりすぎかどうかといえば

041
元損保社員
見たくないならまぁいいんじゃないでしょうか? 中断証明に関して言えば、証明書を破棄したり紛失したりしたとしても保険会社に言えば再発行出来ます。 どのくらい割引がすすんでいたのかわかりませんが、「もったいなーい」というのが感想ですね。 しかし自動車保険にまで前の奥さんの面影を感じますか。大変ですね。

車の保険だと

041
はっさいさん
生命保険とは違って年齢が高くなる方が安くなる事があるから そこまで気にされなくてもいい気もします 20代と30代だと金額がかなり違うし その中断したものを申請しても新たに契約した方が安い場合も有りますよ? それに、紛失する事は良く有ります 後悔してしまう。悪い事をしたと思うなら保険会社に問い合わせてみればいいです ただ、やり過ぎかやり過ぎでないかは旦那様が判断する事で 他人がとやかく言っても旦那様がOKなら問題ないのでは? 旦那様が「やり過ぎ!もったいない」とグチってるなら調べるだけは調べたり問い合わせば気が済むのでは? 気にしないし、問題ない。と旦那様が思ってるなら 忘れてしまえば良いですよ? 夫婦間で納得できれ何だってOKなんですよ?ホントはね

辛口だけど

041
辛子
携帯電話のファミリー割が元妻というのは許せない、というのはわからなくもない。 だけど。 再婚となる人と結婚するって事を甘くみてませんか? 残念だけど、元妻(子)の影を完全に払拭できないのが実情です。

!?

041
通りすがり
保険契約に前妻の面影を感じて嫌!? よくバツイチの方と付き合ってられますね?旦那となる人自身には何も感じないのですか? 転勤されてから離婚ですね。その後彼が転籍されていなければ保険契約書どころか、戸籍にばっちり離婚暦(前妻の氏名も)が記載されていますね。仮に転籍していたとしても以前の除籍謄本は残っています。それも廃棄してもらいますか。(無理) ”やりすぎ”とか言う前に、その非合理な感情論をまったく理解できません。

トピ文へのレスとしては

💰
生涯バツイチ
「私はやりすぎでしょうか?」という最初のご相談に関しては、ご主人も同意・納得されているのでしたら問題はないと思います。 「携帯電話の契約変更」も、ご主人が納得して変更されたんならそれでいいんじゃないでしょうか? ただ、私の感覚としては、 『「お金が安いから」といって元妻と関連するものをずるずる引きずるという考え方が理解できませんし、ありえません。』 というトピ主さんの感覚は理解できません。携帯電話の割引契約についても、ご主人と全く同じ感覚です、私もバツイチですが。 何か、ご主人の元妻だった方に、個人的に嫌悪感を持っているとか、もめ事があったとか、特別な理由があるのなら、形跡は全部消して欲しいと思うかもしれませんが。 目に見える物を全部消してしまっても、ご主人が以前に他の女性と結婚していたという事実や、ご主人に残っている元妻にまつわる記憶は、全く消し去ることは出来ませんし、それさえも忘れて欲しいというのであれば、明らかにやりすぎというか、傲慢だと思います。 あまり意味のないものだと感じますね、物理的な形跡を消す事は。

そうですか?

041
はっさいさん
私自身が×1で、相手が初婚ですが 相手が不快に思うことをそのままにしても結婚生活が上手く行かないと思いますけど? 失敗した結婚生活を引きずる必要は私個人はまったく無いと思います 確かにおっしゃるように記憶や思い出などがあるかも知れません ですが、上手く行かなかった生活は幸せだと思える生活を積み重ねて、その生活よりも長い時間になった時点でほぼ消滅してます 相手にお子さんが居たりすると難しい事もありますが居ない場合だと連絡を取ることも無いし… 束縛が強い気もしますが、安心して生活できればそれも薄れるのでは? ただ、トピ主に言いたいのは「相手が嫌がる事はしない事です」アナタのご主人はただのめんどくさい事が嫌なだけで他意はないと思いますよ? あまり小さな事でキーキー言ってると大切な物を失ってしまうから… ただ、携帯や保険などは契約なので私はきっちりと分けた方が今後の為だと思います 接点が無ければ話す事も少なくなりますから それから相手に大変だとかめんどうだと思うことを頼んだら優しくしてください。笑って生活できると良いですね

子供じゃないんだから

😠
ねぇ?
新規にするかどうかは中断した時の等級によりけりですよ。あとは車種も関係してくるし。 ただ、前の奥様の影がちらついて嫌なら、何故 彼と一緒になったのか理解できません。我が儘なような…ま、人それぞれですが。 ちらつくから嫌、って言っても前の奥様のことは旦那さまの記憶にきちんと残ってるし、、もっとおおらかに生きましょうよ。

ご質問に答えます

🐱
サリナ
はい、やりすぎとは思いません。 いやならしょうがないですよね。 でもオコチャマだなーと思います。 お話しのような潔癖性で、よく×1の方とお付き合いできましたね。 これから先、御主人の食事の好みや、旅行先、映画館、レストランなどで「面影」を見てしまうと、 人生楽しめなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧