先日子供の学資保険が満期になったので郵便局へ行き子供の授業料を支払う為、手続きに行きました
夫が契約者になので委任状も持って。
ところが、満期になった保険金の払い戻しは出来ません。
簡保生命の担当者曰く、夫の身分証明となるもの2点、委任されてる私の印鑑証明書と身分証明の2点が必要だと。
こんなことは、送られてきた満期のお知らせには何も記載がないのです。担当者曰く、HPでは公表されてますと当然のごとくおっしゃってましたが、満期のお知らせには”確認内容には注意するように”というような内容の記載もありません。
いったいなんのための学資保険なんでしょう。子供の進学のためのお金のはずなのに。
夫が契約者、妻が手続きを行うことは一般的な事じゃないのでしょうか?
又、我が家は夫がアメリカに単身赴任しており、簡単には身分証明書が手に入らないのです。お金は受け取れないわ、簡保の方の対応(疑われてるか、クレーマーのように)は悪いわ・・・踏んだり蹴ったりです。
民営化とは名ばかりでまだまだ。。。と言う気分です。皆さん、同じように振り回されたことはないですか?