本文へ

学資保険

レス4
(トピ主 0
🐷
もぐもぐ
話題
先日子供の学資保険が満期になったので郵便局へ行き子供の授業料を支払う為、手続きに行きました
夫が契約者になので委任状も持って。

ところが、満期になった保険金の払い戻しは出来ません。
簡保生命の担当者曰く、夫の身分証明となるもの2点、委任されてる私の印鑑証明書と身分証明の2点が必要だと。
こんなことは、送られてきた満期のお知らせには何も記載がないのです。担当者曰く、HPでは公表されてますと当然のごとくおっしゃってましたが、満期のお知らせには”確認内容には注意するように”というような内容の記載もありません。
いったいなんのための学資保険なんでしょう。子供の進学のためのお金のはずなのに。

夫が契約者、妻が手続きを行うことは一般的な事じゃないのでしょうか?

又、我が家は夫がアメリカに単身赴任しており、簡単には身分証明書が手に入らないのです。お金は受け取れないわ、簡保の方の対応(疑われてるか、クレーマーのように)は悪いわ・・・踏んだり蹴ったりです。
民営化とは名ばかりでまだまだ。。。と言う気分です。皆さん、同じように振り回されたことはないですか?

ランキング

レス

銀行で

041
預金
親が亡くなった時、銀行で同じ様な目にあいました。 妻は動けない状態でしたので私が手続きするしかありません。でも経験はないので、とりあえず銀行に行き、手続きの方法、必要書類等を聞き、その日は終わり。 他日、再び会社を休み、必要書類を揃えて銀行へ行くと、今度は違う書類(前回は言っていなかった)が必要だと言われました。その日用意することができるような物ではないので、その日は終わり。 再び会社を休み、・・以下同じですので省略します。3回繰り返しました。 計4回ですが、対応した人は結局2人(交互)です。なぜ人により言うことが違うの?同じ人でもなぜ情報小出し? 挙句の果ては、この書類は1月以内の日付(絶対聞いていない)でないと・・。 正規の手続き遵守ではないある種の悪意?を感じました。銀行の窓口ですから、誤解を招かない様に、言葉を選び、しかし周囲の人に十分聞こえる様に声は充分大きくして、状況説明しました。余計なことは言わず事実のみ(対応した人の名前と日付、内容も添えて)ですが。 すると、それまでとは違う人が現れ、その日に手続きは終わりました。

大変ですね

😣
タルト
必要な時に手続きが出来ないって大変ですよね。 でも、正当な権利者がご主人なら代理人が手続きを行う時はそれなりに必要書類が あります。 夫が契約者、妻が手続きを行うことは一般的な事じゃないのでしょうか? 今の世の中↑は違います。お金に関するゴタゴタは家族間がすごく多いです。 ので、委任されたかを確かなものにするために添付書類も必要になってくるのです。  自分たちも、個人の財産も守るためにも法律やルールは変わるのです。  

事前に確認する

041
ふうか
私も先日、学資保険を受け取りました。 契約者は夫で、窓口に行くのは私。同じケースですね。 何度も足を運びたくなかったので事前に電話で確認しました。 ご主人が海外にいるということですが、日本の車の免許証は 持っているのでしょうか? また、お勤めは日本の企業なのでしょうか? 健康保険などはどうされているのでしょう? ある程度の年齢で、きちんとしたお勤めで家庭も持っているなら 身分を証明できる物は何点か所持していると思いますが・・ 家族といえどもまじめな人間ではなく子供の学資保険を 勝手に使ってしまう身内もいます。 払い出しに関してはそのくらい厳しい方が私は逆に安心ですが ここらへんは人によって感覚が違うと思います。 次回からは事前の確認を怠らなければ嫌な目に 合わずに済みますよ。 ちなみに私の担当をしてくれた窓口の方はとても親切で 民営化の影響なんてありませんでした。

あたりまえですよ。

041
あたりまえ
あたりまえですよ。 ご主人さん本人に代わって解約できる人は、本来であれば誰もいません(弁護士であれば別ですが)。そこを曲げて、身分証明書などがあれば身内でも解約できるようにしているだけです。 それを、ご主人の身分証明書もなしに解約しろと言い張ったのなら立派なクレーマーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧