本文へ

18歳の車の保険料について

レス23
(トピ主 0
🙂
早穂
話題
我が家の末っ子が、4月から社会人となり、毎日車で通勤しています。 こちらは車がないと不便な地域であり、家族みな各1台ずつ所有する感じです。 ウチは長女が免許取得した際、主人の20等級の保険を引き継ぎ、長男の時は私の保険を渡しましたので、18歳にしてはかなり安い保険料で済みましたが、今回末っ子の保険は、両親ともに20等級の引き渡しは出来ず、かなりの高額になってしまいました。 18歳の初心者ですので、事故率も高く、保険料が高額なのは仕方ない事だと承知しております。 ウチは社会人として、お給料をもらっていて何とか毎月支払えますが、大学生のお子様の場合、皆さまどのようにされてますか? 各自バイト代などで払われてるのでしょうか? それとも親御さんが出されているのでしょうか? 車や保険の種類、引き渡せる等級の違いで、金額もそれぞれだと思いますが、我が家の末っ子は月に4万です。

ランキング

レス

ん?

🙂
すー
18歳から成人ですから大人ですよね。 子供扱いする年齢ちゃうやろ。 アルバイト代で賄えさせます。

4万円だと、、

😷
運転者→全年齢 対人、同乗者→無制限 対物→1,000万円 車両保険は無しですよね。 親に保険払ってもらうって…自分で払えないなら考えものです。 4万円は妥当だと思いますが。。

月に4万?

🙂
アラフィフに入りたい
年間48万ですか? 高すぎませんか? 長女さんに保険を渡してから何年が経っているのでしょうか? ご主人の保険を長女さんの保険の2台目扱いにすれば、一番下からの始まりには ならなかったと思います。 そこから5年くらい経っているのであれば、多少、割引率もよくなっているのでは? それを末っ子さんにお渡しすれば、多少は割引率がいいとおもうですが。 それにしても48万って… 車両保険をはずすとかすればもっと安くなると思いますが。

月4万ですと年間48万⁈

🙂
うちにも若い子がいますが年間7万円台で高いねー!と話してました。 ※標準的に保証はついてます ちなみに50過ぎの私が年間で3万円弱です。 上2人のお子様は親御さんの等級を引き継いだとのことなので、だいぶ安くて済んでますよね。 平等にするために差額分は親御さんが払って差し上げるのが良いのでは?

本人限定や走行距離割引はありませんか

🐱
猫派
自分の時でしたが、成人していて働いていたので新車を購入(親曰く金利がもったいないと親ローン)した時に引継ぎなく最初からかけました。 それでも車両なし、本人限定、年齢制限、年払い・そのうちゴールド免許で通勤仕様だと若干高くなりますが、安い給料の中頑張って払っていました。 今だと年間走行距離で安くなったりしますよね。 子供は本人の車を持っていないので使用時に一日保険をかける程度です。 大学生時代は不要だったので家の車に乗せませんでした。 車を所有する時は本体の支払い・保険・維持費を払える前提と思っていますので、親が払おうとは思いません。 無事故で行けば等級も上がるので保険料の高い2~3年は我慢です。 月4万(年48万)ということは車両保険もついていて保険料が高額になる車輛なのでしょうね。

年48万かあそんなにするのかあ

041
私はほぼ運転しない
うち、大学娘が先日免許取りまして。 うちの車(ヤリス)に乗ってみたいって言うから先日任意保険の条件変えて契約し直したばかりですが。 今まで任意保険は、対人対物無制限車両保険付きで、旦那と私だけが運転する設定で年四万ほどだったのが、年齢21歳以上(こないだ21になった)に引き下げたら、18000チョイ追加が来て、「元々2月契約で、途中からでこれだから、年間にしたら二万何千円か追加ってこと?高くなるなあ」 とかブツブツ言いながら、昨日追加払いしたです家計から。 まあ「追加分出せ」とは言わない。 が、追加分足しても年間六万何千円か位で。 息子さんの「月四万」はビックリしました。そんなすんの? で、うちが入ってる保険のサイトで、うちのヤリス設定で、娘が2歳若い設定で契約者になって年齢無制限で新規契約のシミュレーションしてみたら、「年間13万チョイ」って出ました(何でか車両保険はつけられんかった。あと、なるべく「◯◯割引」は無い設定にしたけど勝手にオンライン割引が一万ついてた)。 額跳ね上がるけどでも月一万チョイだよ? 月四万の年48万て凄く高いなあと思うんですが?そんなもんというレスがあってすげー不思議になってます。

高いです

🙂
大福餅
今は、社会人の娘が、大学生のとき免許をとりました。 で、すぐに保険の内容を変更しようと主人と検討したのですが、あまりに高額となるため、変更を断念。 どうせたまにしかのらないのだからと乗るときだけ、コンビニで一日だけの保険に都度加入することにしました。 結果、数回だけ利用しました。 確か、一回、千円ちょっとだったような… これが、男子だったり、通勤に使用だったなら、高くても通常の保険に加入したと思います。

どんな契約内容?

🙂
華子
ワンデーの自動車保険を毎日かけても、月4万はいかないんじゃ・・・ どんな契約内容? 質問の答えは、「長女の保険を末っ子に渡す」です。 18歳と25歳未満では、保険料にかなり差がでませんか? 「引き継げる保険がない場合」の質問でしたら、廃車にしても惜しくない中古の軽やコンパクトカーを買い、車両保険はつけないです。 (そもそも、車両保険をつけたことはありません)

18歳は高いですよ

🙂
レム
夫婦の入れ替えて、もう使えないならバイク(普通二輪以上)とかありませんか、こちらを乗り継ぐ事も出来ます、もしないなら最初から掛けるしかありませんが、安くするぼうぼうはあります。 対人とかは減らしたらダメですが車両保険は自分の車に掛けるものだからこれを諦めてしまいましょう。

レスします

🙂
みか
わたしはあまり詳しくはなく、夫にまかせているのですが、月に4万円の保険料というのはとても高額だと思います。高級な車なのでしょうか? 保険会社によって、料金がかなり違うようですよ。大人が安い会社や、若い人が安い会社など、会社によって特色があるのだそうです。だから、ネットでいろいろと比較してみてはいかがでしょうか。それから、しばらくはトピ主さんが契約者となって運転者を息子さんにすることも可能かもしれません。たぶん、わたしの息子のときはそのような感じになっていたと思います。そして、21歳になってから息子を契約者にしたように思います。 インターネットで調べてみることをおすすめします。

レスします

🙂
みか
2度目です。ワンデー保険についてですが、本人名義の車はつかえないと思いますよ。それに、そもそも通勤に使うのなら無理だと思います。

ネット通販型で見積もると14万円でしたが?

🙂
普段は節約家
ネット通販型で見積もりを、18歳、普通乗用車で簡単に計算してみたら約14万円でしたよ。 相当高価な車に乗っているのでしょうか? 18歳の保険料の相場は、車両保険無しで17万円、車両保険有りで34万円とネットにも情報がありますが、48万円は相当高いですね。 一度、内容を見直したほうがが良いのでは?

私の時は

🙂
しーな
私は19歳の時月に2万5千円ぐらいでした。 車両もつけて、割となんでも治せる保険でしたよ。 20年前の話ですが。 働いてたので自分で払ってました。

親が加入すれば?

🙂
ふむふむ
社会人で自分で保険に入っているのなら、自分で払わせるしかないですよ。 車両保険を付けているから月4万なんでしょうか? だったら車両保険はやめて、もし車を傷つけたら自腹で払えばいいと思います。 もし保険で直せば、等級が下がったり、更に保険料が上がるだけですからね・・・ にしても月4万って高すぎると思うんですけどね。 保険会社、変えた方がいいんじゃないかな? よっぽど高級車なの? どうしても安上がりにしたいというのなら、親名義でセカンドカー割引で保険に入ってあげればいいんじゃないですか? もちろん保険料は本人が払うことにしてね。 ただし、18歳のお子さんも運転できる条件で加入するので、そこまで安くなるかはわかりませんが・・・ 色々条件があるので、保険屋さんに相談してみては?

それ高級車ですか?

🙂
余裕あるのか謎
いくら免許とりたてとはいえ、お嬢さんの保険料高すぎませんか? 心配しすぎて最高レベルの保険に入ったか、それとも外国製の銃弾も通さない車でも買い与えたのでしょうか? それに大学生で車通学することは、よほどの地方かお金持ちのご子息が通う学校でなければ、なかなかないし、学生という立場から親御さんの名義でお子さんが使用されるのが一般的だと思います。

月4万ですか?

🙂
本当ですか?
年4万だと18歳で最初に加入なら安過ぎますし、月4万なのでしょうか? それにしても高過ぎますし、どんな条件入れているのでしょうか?

エコノミー

🙂
かると
年間48万円は高すぎると思いますがそれはみなさん指摘しているのでさておき。 少し保証を削って安くすることはできませんか? 本人限定にする、車両保険はエコノミータイプにするなど。 エコノミータイプというのは車対車の事故(相手がいるとき)にのみ保険が出るもので単独事故は出ない車両保険です。しっかり交通ルールを守っていればそうそう単独事故はないと思いますのでこういうものを利用するのも一つの方法です。 保証を削った場合には友人に車に乗らせない、交通ルールをしっかりと守るなど、保証内容をしっかり頭に入れて運転してくださいね。

高いですね

🙂
まり
うちは、車が必数の地域に住んでいます。 就活とその後の通勤のため、大学3年生の秋に 家で使用していた車を次男に譲りました。 等級引継ぎで12~13万ぐらいだったでしょうか? 車両保険は80万ほどつけていました。 しかし、次男が事故を3回ほどおこしたので 充実した保険にたすけられました。 しかし、事故が多く、社会人なって同保険会社で 継続すると年間18万ほどになるようだったので 少し安い他社で加入すると、22歳で年間保険料が 13万ほどになりました。 社会人となった息子が自分で払っています。

高いですね

🙂
ケン
車の保険はたいてい掛け捨てだから本当に勿体ないですね。 月4万という事は年48万ですか? ちょっと驚きですね。 私の場合、22歳で車を購入して車両保険もフルに入って年25万でした。 会社の団体保険割引が適用されて3割引きでしたが、それでも高いと感じてます。 もし自分が48万だったら、車のグレードをかなり下げて、または一旦軽自動車にして保険等級を下げてから今の車を買うかな。 本当はバイクも欲しいけど、保険が車より高いから諦めてます。

見直しましょ

🙂
のん子
月4万ってかなり高額だと思います 高級車で全損でしょうか? 保険会社の言うなりで契約してるのではないですか? まずはご両親と同じ契約内容で見積もり、その後に変更していく方が納得できるような気がします 場合によっては他社見積もりもアリですよ

コンビニの契約は?

🙂
ぽんぽこ
コンビニの保健だったら、1日確か500円だったと思うけど。 月に4万は高すぎます。車に乗る日だけの契約をしたら?

自分で責任を持てる立場になってから。

🙂
エス
 一瞬で大勢の命を奪う凶器にもなる物の運転ですから、自分自身で責任がとれるようになってから・・それが私の親の方針でした。私も自分の子供に対しては同じ方針です。  私の娘も先日に車を買いましたが、購入資金はもちろん、保険も等級もふくめて私達の援助は受けていません。もう少し大きな車を買う予算がありましたが「私の身の丈に合わない」と中古の軽を選んでいました。  自力で保険料が厳しいのなら身の丈にあっていないと私は思います。親のお金や借金(ローン)で手に入れた自分の身の丈に合わない車で無責任な運転をして不幸な事故を起こす実例を毎日の様にニュースで見ますが・・ リスク対策まで人のフンドシで相撲をとっている人は、危険なものを扱う場合の前提である責任感や義務感は希薄になりがちです。  その意識をつける為にも私は援助をするべきではないと思います。「事故時の責任はおろか通常時の保険代も払えないけど、甘い考えで扱うと人の命を奪う車が欲しい~」と息子が言ってくれば私は却下です。  月に4万ならかなり高い車の車両保険も含まれていると推察します。その維持が厳しいなら自力で維持出来るレベルの車にするか、マイカーは諦めて必要に応じてレンタカー等を利用するように私なら言いますね。どんな田舎に住んでいたとしても、そこでも子供や免許を持っていない人も生きている筈です。若い健常者が生きていけない筈はありません。あなたの息子さん自身も高校まではマイカーを持っていなくても通学をしていたはずですよ。  また「田舎町」なら、駅やバス停や職場から徒歩や自転車等での行動範囲の物件でも町中より家賃は安いですよね。保険だけで月に4万なら自動車の購入費やその他の維持費を加えた費用は一人暮らし用の部屋の家賃を越える筈ですから、本当に「車がないと生きて行けない実家」なら車がなくても何とかなる場所で一人暮らしをさせます。

最初は補償を抑えて安全運転させる

🙂
Will
月額4万円なら 運転者制限なし 人身無制限 対物無制限 人身傷害3000万 搭乗者傷害500万 車輌補償あり くらいじゃないですか? 最初は 運転者家族限定または本人限定 人身無制限 対物1000万 人身傷害やめる 搭乗者傷害300万 車輌補償やめる くらいから始めて、死ぬほど安全運転させて、2~3年経って等級が上がってきたら補償額や範囲を広げていけばいいのでは。 120万限度(傷害)ですが、自賠責からも治療費は出ますし、 相手がいる事故の場合は、自車の修理代は相手の保険から(過失割合に応じて)出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧