本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実際に良い結果出てますか?その子供の習い事は為になる?

実際に良い結果出てますか?その子供の習い事は為になる?

レス58
(トピ主 0
😑
sn
話題
成人した子供さんがいる先輩主婦の方、または現在、幼稚園児・小学生・中学生の子供さんがおられる方、習い事についてお考えを教えてください。 まず、その前に、お尋ねします。 1.自分が子供の頃にした習い事は今現在役に立っていますか? 振り返ると、本当にやっていて良かったと今現在しみじみ思えていますか? (例えば、ピアノをやっていたので休日は趣味で弾いている。英会話を習っていたのでその分野が活かせる分野の仕事で役に立っている。水泳をやっていたので夏シーズンやパート&アルバイトで稼げているもしくは人と比べて風邪もめったにひかず疲れにくく丈夫だ) 2.ピアノを習っていた男性の方、今現在役立っていますか? 女性の方ならご主人や知り合い男性の方にピアノを習っていて、今現在も弾いている教えているその分野の仕事をしている方おられますか?サラリーマンだけど休日はピアノでリラックスしているなど・・ 私には子供が二人いて上の子は習い事をさせていますが、今後二人にどの習い事をさせれば良いか参考にお教えいただきたいと思っています。 どうも何が残るのか?という結果ばかり気になるのですが、水泳や空手はその時期、風邪をひきにくく丈夫でいられるなどがあるのでしょうか?本当に本当に?なんとなく? 私自身子供の頃、ピアノ(大っ嫌いで家にもピアノがあったが結婚と同時にサヨウナラ現在は無くなっています・・・)、書道(習っていないという主人の方がずっと上手・・・・)、そろばん(社会人になって仕事はパソコンの講師やインストラクターをしていました・・・・) すべてにわたって何だったのかと・・・

ランキング

レス

私と娘の場合

😨
うどん
私自身、小学3~6年生までそろばんを習っていました。 お陰で今も、暗算には自信があります。 例えば45%割引セールならいくらの商品がいくらになる、などですね。 双子娘は現在幼稚園の年中さん、二人ともピアノを習わせています。 双子姉に、若干の運動機能障害があり、指先のリハビリのつもりで習わせてみては、という神経内科医のアドバイスに従って始めました。 今はまだ、これといって効果は見えていません。 逆に、健常児である双子妹との差が少しずつつき始めています。 ですが、妹の方に 「早ければいいのではない、じっくり時間をかけて出来るようになるのも 大切なこと」 と教えるのにも一役買っていると思います。

私のことかと。

michio
そろばんを習うも8年かけて3級、しかも今乗除のやりかたをど忘れ。 英語を習うも話しかけられた外国人に大阪弁でしか答えられず。 ピアノを習うも楽譜がいまだ読めず。 数学の教室に通うもいまだ証明問題が解けず。 しかも苦手なものを克服させようという趣旨で習わされたため、 多大な労力を注がざるを得ず、 本業である学業の成績も振るわず。 子供には水泳だけ習わせています。

やってみないとわからない

🎶
夕焼け
今現在、中学生と小学高学年の息子がいる30代後半の主婦です。 自分の子供時代は、ピアノ、そろばん、水泳、絵画、書道・・等々色々経験しました。 実際今の生活に役立っているかと言えば、専門分野としては役に立っていません。 でも、その当時は合唱コンクールでピアノの伴奏をしたり、水泳の授業を楽しく受けることが出来たり、 今では、比較的字が上手に書けること、多少暗算が出来ることが実生活で役になっていることぐらいでしょうか。 自分の子供たちには、書道とスポーツ(水泳は二人とも、後はそれぞれ、野球とサッカー)をさせています。 ずば抜けて成果が出ていると言うことはありませんが、書道コンクールで賞をいただいたり、水泳ではそれなりに体力もつき、泳げるようになったことなど、経験したのとしていないとでは、多少は違うのではないかと思っています。 サッカーと野球については、自分でやりたくてやっていることなので、とても楽しんで頑張っています。 嫌がるのを無理にやらせることは無意味だと思いますが、本人に興味のあることは、やってみないと分からないと思います。

役立っています。

🐤
はっちゃん2
高校生(男子)中学生(女子)の子どもがいます。 スイミング、書道、公文、ボーイスカウトをさせてきましたが、どれも役立っています。 スイミングはある程度泳げるようになると、学校の水泳の授業が楽しみになります。最近の小学生はスイミング通っている子が多いので学校の体育で 水泳の授業は泳げるということで進んでいるようです。 水泳していたおかげでうちの子供たちは本当に丈夫です。 息子は小学生までは風邪など引きやすくて幼稚園までに3回入院していたのですが、中学生からの6年間学校休んだのは1日だけです。 娘は休みは0です。 書道は息子が字が汚いということで通っていましたが、一緒に通っていた 娘が上達して中学部の最高段になりました。学校でも先生のお手伝いで 字を書く仕事をしているようです。 公文は息子に向いていたみたいで英語が得意科目になりました。 一番はボーイスカウトです。これはすごいです。 息子は昨年韓国のスカウトとの交流会にも参加しましたし、娘も2年前に 日本ジャンボリーに参加し全国のスカウトと交流しました。 いろいろな行事に参加するたびに成長していきます。

そろばん習っていました

🐱
お布団猫
1…そろばんと直接関係があるかどうかは分かりませんが数学が得意でした。 暗算も早いほうだと思います。 2…田舎で年代的なものもあると思うのですが周りにピアノを習っていた男の子がいなかったのでお答えできません。 今は小学生の娘にピアノやバレエ等4つの習い事をさせていますが、すべて本人の希望で始めました。 ピアノや水泳は授業に役立つ事もあるでしょうし、バレエをしているおかげかどうか姿勢の良さをよく褒められます。 将来役に立つかどうか、何が残るかとかは考えていません。 まだ小さいし、これから違う事に興味が向く機会もたくさんあるでしょう。 だから辞めたくなったらくだらない理由でなければいつでも辞めたらいいと思っています。 将来どれも続いてなくても、大人になってからふと「小さい時あの曲をあの衣装で踊ったな」とか「あ、今流れてる曲ピアノで弾いてた!」とか懐かしく思い出してくれたら素敵かも。

体験したかどうかが大切では?

ケアルガ
やってみたいと思ったことを、やったことがあるかないか、じゃないでしょうか。 身になるかどうかなんてわからないし、そもそも身になるようなものではない習い事だって山ほどありますよねえ。 スポーツは、別にプロになるためにやるのではなく、体を動かして楽しんだりできればオーケーでは? ピアノとかも触ったことがある、きれいな音が出せた~ でいいんじゃないかと思います。 ああ、楽譜が少しは読めるようになるのでいいですよね。 その程度で良いと思ってましたけど。

そろばん1級の感想

041
おのこ
【そろばん】 小学生の頃やりました。 実生活でも仕事でもパッと暗算できるので役に立っています。 いまでも親に感謝しています。 【習字】 字のきれいな人はそれだけでとっても好印象です。 やらなかった私は現在後悔の日々です。 悪字ってなかなか直らないんですよね・・・。 履歴書の書き直しとかしている最中が特にイラ~ッと。 【幼児体操教室】 無駄でしたね。 その時に友達もできなかったし、運動も全然好きになれませんでした。 【こども英語教材】 いろいろ試すも、有名な家出のド○ッピーも一週間と続かず。 カラオケでカーペンターズとか歌うくらいなんで後悔していません(笑)

ピアノを習ったことは私の財産

041
大福
中学生の娘を持つ母親で、娘は4歳からピアノを10年習い続けています。私も小学4年頃~中学3年までと、社会人になってから結婚前まで数年習いました。 1の…「現在役に立っているか?」は、生活の中で特に何かに役立っていることは無いです。ピアノで仕事をしたことはありません。 でも、「本当にやっていて良かったと今現在しみじみ思っているか?」はその通り!思っています。だって、音楽を「聴く楽しみ」だけでなく「自分で演奏して楽しむ喜び」が味わえるんだもの!人生を彩り豊かにしてくれています。下手ではあっても弾きたい曲を弾けることの喜びと幸せは、習ってある程度まで続けたからこそ。そのおかげで、私は生涯音楽を楽しめる財産を持っていると思っています。 娘も習っているので、その内容を私が理解できるのも良いことだと思います。新しい曲を「ちょっと弾いてみて。」「この曲ってどういう曲?」と言われて弾いてみてあげたり、一緒に音楽の話ができるのも私が習っていたからこそ。私は他には伝えられるものは無いけれど、何か一つ、子どもに「これはとてもいいものだよ!」と心から伝えられるものを親は持っていたいと思います。

我が家の場合

アンズ
20歳の娘は、以前バレエを習っていました。縦にも横にも育ち、 体型はかなりガッチリしていますが、姿勢は相変わらず良くて 先日振袖を着る際に、着付けの方に褒められていました。 18歳の息子は、書道を習い、少年野球に通ってました。書道は 今ではかなり適当に書くのでかなり???な感じ。野球は中学 時代の部活を経て、今でも友達と草野球を楽しんでいます。 身体も丈夫で風邪も全然引きませんし、良かったのかも。 私はと言えば、書道は段を取ったりした訳ではないのですが、 字は今でも褒められます。でもエレクトーンと水泳は、今では まったく関係ない生活。もともと運動音痴で中学で困るからと 小学校高学年の頃に親に入れられましたが、当時も50メートル 泳ぐのがやっとのことでしたから、今はたぶん25メートルも 泳げないと思います。 でも、私が思うには、何かが残るか残らないかというよりも、 その時に本人がそのことに興味があって長く続けられたかが 大事なんだと思います。継続は力なりと言います。続けたら 何かが見えてくる。でも、好きなことでないと続きません。

役に立ってます(笑)

🙂
職人気質
 私はピアノ、ソロバン、スイミング、ギター、書道、編み物、絵画、バイオリンなどなどやってました。  ピアノは今でも弾いてます。残念ながら住宅密集地なので生では弾けませんので消音とヘッドフォンしてます。娘は興味あるらしく教えてというので今は練習曲と譜面の読み方を教えてます。ですので習い事にいかなくても良いです。  ソロバンは役に立たず。書道は年賀状の宛名書きで結構字がきれいと夫に言われるので嬉しいです。  バイオリンは独身時代に楽団に入ってましたが、今はやる気ないのでたまにお友達とセッション?するくらいです。  スイミングは一番やっていてよかったです。スポーツジムで泳いでると楽に泳げるのでオバサマたちに羨ましがられます。  書道も師範ですし、ピアノは習い事程度ならば教えることができるので習い事のお金が浮きます(笑)。 その浮いたお金で英会話に通わせています。あとは学習塾と数学国語の専門の塾に行かせて自己満足です。  才能を感じるならば、先生につけて習わせるつもりですが、その才能がいまいちわからないですよね。  まぁ、絶対音感と運動神経だけは身につくよう頑張ったかな

親が子にしてあげられること

041
大福
ピアノは2~3年やったくらいではたいして弾けません。やめた後もずっと楽しめるにはもっと長く習い続けた場合でしょう。その間の月謝を計算するとものすごい額ですよね。でも、将来それで仕事をする人なんてほんのわずか。殆どが途中でやめていきます。それで何が残るの?と考えたら習わせられないです。そういう考えでいったら、スポーツでも英語でも何でもそうなってしまいます。 「習い事=具体的な利益やメリットの為」だけではないでしょう? 教養やたしなみ、能力を伸ばす、自身の財産になるというだけでなく、努力をしてある程度続けることの意味(継続してこそ得られるもの、感じるものがあるし、一貫して続けたという自信にもなります)もあります。そもそも「実経験をすることの意味」もあると思います。子どもには大事ではありませんか? 何事も費用は掛かりますが、「お金では買えないもの」の部分が大きい。 それが教育であり、親はその為には打算はできないと思います。 トピ主さんは「ご自分は子どもに何をさせる?」になってしまっていますが、本人がやりたいことを叶えて応援してあげるのが親ではないでしょうか?

色々やりました

041
プラス思考
トピ主さんはご自身がなさってきたことに意味を見出していらっしゃらないのでしょうか?それではお子さんに何か習わせてあげても、あなた自身が苦痛に感じてしまうのではないですか?そんな気持ちで習い事をさせたら、お子さんに「元はとってよね」と無意識のうちに押し付けてしまいませんか?そして目に見えた成果が現れなければ、させなきゃよかったと後悔するのでは? 私は目的をもって習い事してましたが、諸々の事情から進路には結びつきませんでした。ですが、習い事を通して得た技術、精神性は人生にとって無駄ではなかったと思っています。収入や実質的な利益にはなっていなくても、です。 他人から見たら時間と経費の無駄かもしれませんが、習い事は人生を豊かにしてくれましたので、子供達にも本人の意思を確認した上で習わせました。どの子も自分の意思でかなり長く続け、進路とのかねあいを見計らい、やめ時も自分で決めました。通うのをやめてからも趣味として自分でちょこっと嗜んでみたり、そこから派生した新たな趣味に没頭したりしています。 いずれも芸術系ですが、教養という人生の彩りを得ただけで親子共満足しています。

たった一つだけど

041
誰だって昔は子供
うちの子はまだ20歳にならないけど、明らかに効果があったので書きますね。 「スイミング」で風邪をひきにくくなりました。 思えば欠席しない月はなかった幼稚園児でした。当人の希望でスポーツクラブの水泳教室に通い始めたのが小学校1年生。4年生あたりから欠席が目に見えて減り始め、6年生で持久走が速くなりました。 母の私に似た体質だったので、そのままならずっと心肺機能の弱い風邪をひきやすい子供だったと思われます。 中学生まで週に2回のペースで通いましたが、続けられたのは何より「当人が希望して楽しんで練習した」からだと思っています。 将来的なことよりも、そちらを優先させてはいかがですか? 大人になって振り返ったときに「なんだったんだろう」なんて思わないでしょうから。

それぞれかも

🐷
受験生の母
私(30代)の場合、英会話・そろばん・学習塾・短期スイミング(夏休み1週間限定を数回)をしました。 英会話は小2くらいで始めました。 初めは面白くて通いましたが段々苦痛になって小6くらいでやめました。 だからといって英語は得意ではなく、むしろ赤点ギリギリの成績でした。 そろばんは小3から中学進学前まで。 3級までしか取りませんでしたが数学は好きでしたね。 短期スイミングのおかげで最低限泳げるようになったので良かったと思います。 子供(中3)はスイミングを小2~6まで習いましたが泳ぎは得意ですし体も丈夫になったと思います。 同じ小学校の友達だけでなく、他の地区からも来ている子が多かったので友達付き合いがうまくなったし精神面での成長があったかな。 今でも水泳は好きです。 夫(40代)は習字。 見た目は怖いのですが…字を書かせるととても上手で会社で祝儀袋など書いてあげると喜ばれるよと言います。 「字が上手なだけで賢く見られる」とも言います。 どんな習い事でも本人に興味があるかないかで違うのでは?

育ててみるとわかること

ひらり
子供達には幼稚園からピアノ、スイミングを習わせました。 私立中学に入って初めてのプール授業から帰ってきた子供が「クラスの全員がバタフライができた」といいました。 つまり全員がスイミングスクールに行っていたということです。 音楽の授業でも楽譜の読めない人はいないそうです。 みんなピアノが弾けるそうです。 私の頃はピアノが弾けるのはクラスに数人でした。 そういう時代になったんです。 楽器はいいですよ。 クラシック音楽が好きになりますから。

頑張った、楽しかった、という思い出になれば良いのでは

🙂
プライスレス。
1.ピアノ(3歳から中学2年まで)、チェロ(中学2年から高校2年まで)水泳、算盤、剣道を習いました。 楽器以外は、楽器と両立するのが難しくて、長続きできませんでしたが。 ピアノともチェロとも関係のない仕事をしていますが、ピアノとチェロを弾いて「楽しめる」ことが宝です。 2.弟も3歳からピアノを習いました。中学生になってレッスンはやめてしまいましたが、社会人の今も弾いて楽しんでいるようです。 弟も、ピアノとは関係ない職業ですが。 我が家には12歳の息子がいます。 あまり興味を示さなかったのでピアノは習っていないのですが、小さい頃から、ずっとテコンドーを習っています。 だんだん帯の色が変わっていくのが誇らしいようですし、弱音を吐いても「やめない」というので、為になっていると思います。 将来テコンドーの先生にならなくても、頑張った経験が貴重でしょう。 トピ主さんも、お子さんが頑張りたい、楽しい、と言うことを習わせてあげればよいのでは? 将来実益につながるかは、一番の問題ではないと思います。

期待が大きすぎるのでは?

🐤
針葉樹
40代の主婦、小学生の男の子がいます。 私が長く続けたのは、絵画、書道、ピアノ。 絵画→結局、デザイン系の職場に就職。もともと好きな事で楽しかったですね。 書道→左利きを直すために。(矯正する事については賛否両論ありますが)「読みやすい字ですね」といわれますよ。それに、利き手ではなくても訓練は出来るのだと実感できたのは収穫でした。怪我や病気をしてもリハビリは可能かな?なんて思っています。 ピアノ→これが一番不収穫。特に役には立っていません。まあ、子供の楽器練習に付き合う時に楽譜が読めますって位かな。 子供は、体操と縦笛です。 体操→スポーツ好きなので楽しんでます。全身の筋肉を満遍なく使いますから、興味が移っても別のスポーツへの変更もしやすいのでは?と思っています。それに、運動の習慣を身に付ける事は、一生の宝ですし。 縦笛→本人にはあまり向いていないようですが、毎日の練習を通じて、集中力と指の筋肉の訓練(手先が器用でない子です)、楽譜の読み方の習得(一般教養として)を目標に、数年そこそこ楽しくできれば・・・と考えています。 目標は賞取りだけではありませんよね。

迷いますよね・・・。

🐤
グリーン
子供幼児二人持ちです。習い事の種類が豊富でほんとうに迷います。 いまは、お勉強系をさせております、子供達は気に入っていてとてもいろいろな刺激を受けてきます。 あとは、運動も何か・・・と思いますが結局子供がやりたいと言ってくるまではなにも増やさない方針です。 自分はいろいろ習ってきましたがあまり一つに絞れず、特にやくにもたたない・・・と思いきや今子育て中に役に立ちます。ピアノ、習字、英語、スポーツどれも中途半端ながら基本は心得ているので子供が興味をもった時に教えてみたりして。やらないよりはやっててよかった。少しでも習っていた経験を無駄にしたくないし。

私の場合

041
aya
【ピアノ】10年以上やってたので趣味程度にはそこそこ弾ける。(夫は丸10年習っていたのでまあまあ簡単なのは弾けるが難曲は無理) 【エレクトーン】6年程やったけどコード進行を忘れて今は全く弾けない。 【習字】下手(夫も習っていたけど下手) 【そろばん】全くもって忘れた。夫は週3行っていてかなり上の級をとっているが、辞めた途端忘れたらしい 【水泳】私はやっていないが、夫は小学生の時に習っていた。大学では体育会系水泳部。就職で役立つ。なぜなら超氷河期時代に大手企業に入社できた。入ってみたら体育会系ばかりだった。体育会系が好まれると聞いてはいたがどうも本当らしい 私は今でも趣味でピアノを弾いているのでこれは習って良かったかな。 夫は最後の壁を越える寸前で辞めているのでちょっともったいないなと思う。それを越えると結構色々な曲が弾けるようになるのに。 後は夫の水泳ですかね。これが一番人生に役立っているような。笑

書道とそろばん。

😀
エリゴ13
子供の頃に親から言われて習い、書道は少しの間教えていました。そろばんはどうしても合わずに大嫌いだったので、親に1級を取ったら辞めても良いと言われ、そうしました。結局嫌な思い出しかなく、今では暗算も頭が拒否します。(笑) そろばんもお習字も子供の頃から習っていたので、「習わなくてもできる」とどこかで思っていて、子供にはやらせませんでした。 今、ひどく後悔してます。子供が数学で式は合ってるのに、計算が遅かったり、間違っていたりで苦労しているからです。 そして、ひらり様が仰るとおりで「今は楽譜が読めない子がいない」からわかるように、何かしらの得意分野の習い事はしているという時代です。 地域的に色々違うかもしれませんが、公立中学で書き初めがあったり、音楽などの副教科の成績がいいと高校入試に有利になることもありますので、先輩お母さんから情報をお聞きになった方が良いと思います。(私立中学入試には関係ありません。)

大いに為になっています。

😀
育児中
幼少時から、バレエ、ピアノ、ヴァイオリン、習字など色々習わせてもらいました。 バレエは16年、ピアノを含めて三つの楽器は10年~14年習いました。 先生に教わるのをやめてから20年近く経ちましたが、現在。。。 バレエ:今でも基本的なジャンプや動作、ダブル(たまにトリプル)のピルエット、フェッテ等出来るので、一人で練習。ダンスの振りなどもすぐに覚えられるので、今は子供達と色々踊ることも。 ピアノ:やめたときはベートーベンのソナタ1番。その後独学でショパンのエチュード、バラード、ポロネーズ等を習得。今でもほぼ毎日練習。子供達と童謡などを歌いながら伴奏を弾くことも。 習字:学校ではよく入賞し、今でも字がきれいとよく誉められる。 他の楽器も一ヶ月に一度くらい取り出して練習していますが、子供達も興味深々でチャレンジしたりしています。 育児中で外出もままなりませんが、趣味のお陰で毎日楽しく過ごせることは大きな財産だと思っています。 出来不出来に全く文句を言わず、長期間習わせてくれた両親には心から感謝しています。

補足

😀
育児中
夫も10年以上ピアノを習い、今でも私と同じくらい弾けます。 夫婦で連弾の練習も始めたところです。 因みに、私も夫も音楽とは関係のない道に進みました。 夫はコンピューター理論を学び、金融企業に勤めています。 私は歴史関係の学科を卒業しました。 習い事は学業には全く影響せず、寧ろプラスになったと思っています。 ご参考までに。

役立ってます

041
とげぴー
中学生の娘がおります。 まず私自身。 ピアノ、習字、クラシックバレエを習い、その中で特に頑張ったのがピアノでした。 小学生の時からの夢に向かって邁進し音大に進み、現在はピアノ講師です。 可愛い生徒たちと過ごすレッスンは楽しくやりがいがあります。 中1の娘は3歳からピアノ(現在も)、そして小3から小学校卒業までスイミングを習っていました。 スイミングは、気管支の弱い娘の体力作りのためでしたが、習い出してから風邪を引く回数も減り、中学生になってからはまだ欠席なし。 学校でのプール授業にはおおいに役立っていたようで、どちらかというと体育の苦手な娘も、泳力別に分かれる時は「たくさん泳げる人」組でした。 ピアノは今も勉強・部活と両立させつつ頑張ってます。 本人は音楽の道に進む気はさらさらないけれど、忙しいからと言ってやめる気はまだないようです。 ピアノに限らず様々なことに興味を持ち、多くの引き出しを持つ幅のある人間になってもらえたらと思います。 ピアノがその引き出しのひとつになれば、娘にとってピアノは役立ったと言えるのではないでしょうか。

本人の意志とやる気。そして楽しさ。

🛳
広海
≪クラシックバレエ≫私。3歳~7年間。 母の勧めで。 最初は嫌でしたが素質があった様でよく褒められ楽しかった。 憧れのトウシューズで踊れる歓びや衣装が素晴らしかった。 歳を取っても姿勢は良いまま。胸も垂れていませんよ。 ≪エレクトーン≫私。3歳~11年間。 指を動かすと頭が良くなる、と母の勧めで。 嫌いでした。嫌嫌続けていました。友達と絶交して更に嫌に。 中学のクラブ活動が多忙でアッサリ辞め。 でも音楽は大好きです。成績も良かった。今ならまた弾いてもいいかな。 ≪英語塾≫私。小6~4年間。 兄はグングン上達し・・単独渡米や英国支社勤務など。 私は・・さっぱり身に入らなかった。意欲がなかった。 ≪バトントワリング≫娘。小1~1年目。 体験を経て娘自身が決めました。 素質あり。めきめき上達中。姿勢も良く手首が強化され骨が丈夫に。 ≪テニス≫娘。小1~1年目。 体験を経て娘が大乗り気で入部。 真冬でも汗びっしょり。よく動いて超健康的。目がキラキラ楽しそう。 ≪習字≫娘。年長~2年目。 字がきれいだと得。無心。集中力。

向き不向きによると思う

🐤
ゆぅ
1.ピアノ は2歳半から現在まで31年続いております。セミプロです。 本職は別にありますが、演奏会とか、知人のバーでとか、たまに仕事として演奏します。 まぁ、趣味でもありますが。 2.英会話 どーだろ。7歳から16歳まで、あとは高校はネイティブの授業があったのでやってませんが、大学では短期留学を何回かしました。 英検1級、TOEIC900点台。仕事で英語はふつーに使います。 3.習字 成人するまで誰も私が左利きだと気づくことなく右で書いてたので、字は悲惨なものです。 習ってた意味があったんだかどうなんだか。 4.公文 小学生の間に高校分まで終わっちゃって終了。でも高校の時に同じ事を習ったわけでもなかったので、これも意味があったんだかなかったんだか。暇つぶしにはなってたと思います。 5.少林寺、空手 本来、ピアノでプロ目指してたのでやるべきではなかったんでしょうが。 7歳から現在まで。自衛に関しては実績多数ありです。成果は出てるよなぁ。でも病弱です。大きな怪我はしませんが病気はします。 こんなところです。

やっぱり為になると思う。

😀
40代主婦
 夫の意見と私の意見は若干違います。夫は習い事の経験なし。特に困ったことはないと言います。運動神経はいいほうで遊び程度のスポーツならそれなりにでき、海育ちで遠泳も可。中学から英語が好きで今も仕事で英語を使っています。私は3年間ピアノを習ったのみ(親の都合で中断)。中学までの音楽の授業に困らなかっただけ。友人達の特技の多さに驚いてコンプレックスの塊に。  子供達には自信をつけさせる為にも何か特技を持たせたいと考えて人見知りの激しかった中学生の姉には、書道(左効き対策)、ピアノ、スイミング(外遊びを嫌ったから運動不足対策)、英会話(外国人講師)。今は、ピアノだけ続けています。英語は、小さい時だけなので忘れたようで失敗。転校が多かったのですが、特技が多く自信を持ち、人見知りがなくなりました。小学低学年の弟は、今見直し中。サッカーはやめるかも。スポーツが苦手と判明。ピアノは楽しんで続けています。スポーツ系から勉強系に変えようか相談しています。習い事よりは遊ぶ時間が欲しいと必死。  2に関して。隣の単身赴任の男性医師。ピアノを休日に弾いてると言っていました。素敵です。 

ピアノとバイオリンですが

🎶
ローズマリー
結果がでる、あるいは役に立ったといえるほどになるには、かなりの努力、時間、それに伴うお金がかかりますね。ピアノなど、レッスン以外の練習と努力が要求されるものもあります。習っただけではものにならないことも多いのではないでしょうか。 水泳でも泳げるようになれば良いのか、ある程度のタイムや結果をだすのか。あるいはとにかく泳ぐのが好きならいいのか。 その辺をどう考えるか、にもよるでしょう。 トピ主さんはとにかく役に立つ、結果が出る習い事を求めているのですか? 私はむしろ習い事の「結果」とは目に見えないものだと考えています。入賞とかは別の話で、子供が成長していく上で精神的な糧を与えてくれるそれが「結果」と考えています。形や物事で測れないもの、です。大人になって楽しめると言うのもその一つかも。逆に言えば、どんなに時間やお金をかけても、嫌々、親から押し付けられたのでは何も得られないと思っています。本人が好きで、興味があってやりたくてやっている、それが大事だと思います。 うちの場合楽器ですが、やってきてよかったと思ってます。楽器と音楽が子供を豊かに育ててくれたのを感じます。

人生に無駄はひとつもない

041
じょいな
ピアノを今は弾いてなくても、音楽に対して興味が深かったり、書道も特別字が上手くなくても、姿勢がよかったり、そろばんだって人様より暗算が早かったり・・・・・人生には一つも無駄なんてないと思いますよ。 他の方もおっしゃってますが、スポーツや音楽等を通じ人生を豊かに楽しめるというのも、<残ったもの>としてあげていいのではないでしょうか? 子供は居ませんが、もし居たら子供時代は足腰を丈夫にし、運動神経や基礎体力をつける為に本人が好きな運動を一つ、将来音楽を深く長く楽しめる為に楽器か声楽を習わせたいと思います。 そして、中・高校生になり自分の興味や趣向が明確になった所で、本格的にもっとやりたいかどうか、本人が決めればいいと思います。

子供の水泳

041
ちゃい
喘息の子供に附属施設内で水泳をさせている病院があるぐらいですよ。 で、私の子供達、特に小1の姉は幼稚園の年少の頃からとにかくよく風邪をひいて年中の頃には喘鳴というのでしょうか、ヒューヒューとした呼吸音や夜中咳き込んだりしていました。で、年長の春から水泳をさせたのですが(年中からさせたかったけど秋に三女の出産だったので諦めました。)卒園する頃には皆勤賞とはいかないけど精勤賞もらいましたよ。 幼稚園の保健の先生は卒園からもうすぐ一年の今でもお姉ちゃんは体が弱いイメージがあるみたいなのに変わればかわるものです。 そしてお姉ちゃんと一緒に年少から始めた次女も以前はお姉ちゃんと一緒によく風邪をひいていたのですが気付けばうつしあいっこなくなりましたね。 ここまでおよごうという目標、そして目標まで泳げたという自信からか精神的にも強くなったかな。 ちなみに習い始めて二年、一年生のお姉ちゃんは25mクロールと背泳ぎ、年中の妹も15mのクロールと背泳ぎをしています。

子は社会人

🐤
haruko
水泳は体育の授業で泳げない子供がほとんどいません でしたし、我が家は転勤族でしたので、習っていて良かった と思います。 習字は、学校のクラスが一緒、違うを抜きにして 下校後に近所の教室に通うことで 友達の輪も広がり、楽しい小学校生活を過ごせたと 今、思っています。 ピアノは、引越し先で続けることを辞めてしまいました。 これから、弾きたいと思えばいつでも習いに行けるように 調律しています。 収入に繋がるようなことはありませんでしたし 職業に結びつくこともありませんが、 人との付き合いはとても上手です。 師と呼ばれる尊敬できる人に出会え、人を敬うことも 出来ていると思います。 無駄ではなかってですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧