本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やっていて良かった習い事を教えてください(中学生)

やっていて良かった習い事を教えてください(中学生)

レス11
(トピ主 0
041
あつひめ
話題
中学生のときに、やっていて良かったな役に立ったなという習い事を教えて頂きたいです。
現在中1の娘がいるのですが、部活を辞めることになり(陰湿ないじめに合い、随分頑張りましたが辞めることにしたようです)習い事を模索中です。

娘は絵画、ピアノ、クラシックバレエ、水泳と習ってきました。
中学校に入ってからは部活がかなり忙しく、今は学習塾に通っているだけです。

私自身はやっていて良かった習い事は、英語ですが、先生が海外生活が長かった方でとても楽しい方でしたので・・。会話のみならず沢山英文学の良い本を教えてくださり、英語で読む楽しさを教えてくださり、長文読解力がかなりつきました。
その方はもう高齢になり辞めてしまっています。

娘のやりたいことにもよるかとは思いますが、参考までに皆さんのやっていて良かったな役に立ったなと思う習い事を、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

白黒はっきりする

041
森沢舞
モータースポーツや武道をやらせてみれば? モータースポーツは水泳と同じで、一番が勝ち♪ 武道は、相手を倒したほうが勝ち♪ 部活でいじめられたのは何でですか? えこひいきとか、言いがかりをつけられたのでは? 同い年の”お遊び”ではありがちですよね。 大人と同じ土壌で戦うスポーツではそんな甘えはありませんよ。

全くはやりませんが

041
あや
今時流行りませんが、書道がいいです。最近入社してくる人は女子社員でも「え!。。ん~」とちょっと驚くくらい悪筆な人が多く、確かにパソコンで済む時代ですが、そんな中できれいな字を書く人を見ると、賢そうに見えるし、好感が持てます。余裕があるなら書道お薦めです。

そのまま、トピ主さんのお言葉の通り。

041
アラフォー主婦
お嬢さんのやりたい事をさせてあげるのが 1番、良い習い事だと思います。 親や周りがこれをやれば?と言って 始めさせても、本人が面白くなければ ただ、時間を無駄に過ごすだけです。 それならば、習い事をするより 自分の好きな時間を過ごさせてあげる方が 成長に繋がる気がします。 参考迄に うちの娘は中学一年生。 周りの皆が小学校卒業と共に辞めてしまったのに 続けている事は スイミングと書き方教室です。 本人が辞めたくないと言っているので 忙しくなるのは解っていましたが 続けさせています。 試験前になると、習い事は殆ど休む事になりますし 体の調子で通えない日もありますが 私は何も言いません。 習い事が彼女のストレス解消の場。になってる様なので いつか、続けた事が、何らかの形で身を結ぶと信じています。

好きな事・・・。

🐧
もず
お子さんの好きな事を、やらせてあげるのがいいのでは・・・。 うちの娘はフィギュアスケートです。

バレエをしていたなら

🙂
みみ
私でなく、中1の息子が現在している習い事ですが、ヒップホップはどうですか?今年から、体育の必修科目にもなるそうですし、楽しそうですよ。

娘さんのやりたいことが一番では?

041
macha
ただ、学校の部活は入っていた方が受験の時にいいのですが。 私立に限ってですが、3年間、同じ部活をしていると内申点を1点プラスしてくれるので、単願、併願優遇の時に役立ちます。 中高一貫の所なら必要ないですけどね。 個人的にはバレエがいいかな~。役立つかどうかはわかりませんが、素敵ですよね~♪ トゥシューズは履きましたか?履いて何年か経験があるなら、復帰できるのではないでしょうか? 発表会は凄く大変ですけどね。 うちの娘にやらせたかったけど諦めたのは、スイミング、英語、書道です。 今現在、バレエ、そろばん、ピアノ、中受の塾です。さすがにこれ以上やらせるのは実質的に無理ですから。 12月の発表会を終えて、中受のために、バレエ教室で習っていたジャズダンスをやめました。 バレエとピアノはやれる限りは続けます。 中1なら身体を動かすものがいいと思います。武道系はどうですか?護身用に!

義務教育で教えてくれない事

041
おにぎり
ピアノ、習字かな。 学習塾は私の場合、無駄だったかな。 勉強なんて自分がヤル気になれば塾行かなくても良い学校進学出来るし、良い学校出ても頑張らない事には良い就職も就職後のキャリアアップも出来ない。 心の余裕に繋がる芸術的な習い事は色々な事で精神的に悩んだ時、趣味として助けてくれます。

まず

🐤
コロッケ
>>部活を辞めることになり(陰湿ないじめに合い、随分頑張りましたが辞めることにしたようです) しばらくは、ゆっくり休ませてあげては? そんな経験をしたのなら、結構ショック受けているでしょう。 そして、時間がたって娘さんが何かやりたいと言ってきたら、全力で 応援してみては? もしくは、部活(何をしていたのかは分かりませんが)を嫌で辞めたのではなく 上記の理由で辞めたのですよね?だとすれば、それは学校でしか出来ない事ですか? カルチャースクールやスポーツセンターで出来ませんか? 例えば、テニスや卓球、ソフトボールも別に学校の部活じゃなくても、やっている人は居ますし。 勿論、費用は掛かると思いますが、娘さんの為です。 主様と一緒に、学校の部活外で出来る場所があるのなら、一緒にやってみては? 勿論、娘さんの意思が第一ですが。 参考にならなかったら御免なさい。

私も英語

041
アルファベット
あつひめさん、はじめまして。 私も中学の頃、英語を習っていました。社会人になった今も、英語の勉強が大好きです。 中学生の習い事として、英語もおすすめですが、身体を動かすこともいいかもしれません。私の姪は中学の頃からテニススクールに通っていて(今は高校生)、そこで違う学校のお友達ができたり、年上の生徒さんからも可愛がられて楽しくやっているようです。 ところで、あつひめさんの英語の先生は、どんなレッスンをしてくださいまいましたか? 参考までに教えていただけるとうれしいです。

茶道と習字

🙂
haru
茶道は、20歳から習いました。18歳から華道を習い、父方伯母が、華道プラス茶道を是非 と、言われて。茶道は 礼儀作法が自然と身につきますし、華道は職場で 頂いた花や野花を活けた時 『お花習ってる?花が生きてる』って、言われた時はうれしかったし、なにげに活けた気持ちでも 自然身についてたんだと 自覚しました。 そして、習字かペン習字はいかがでしょう。小・中時代に習った友人からの年賀状は違いますね。PC打ちでも、近況は手書きで 字くずしが習った人しか出来ない 書き方でほれぼれします。社会人になっても結婚しても 字がきれいだと のし袋記入時など うらやましい限りです。お勧めしたいです。 

よく考えてから…

041
ンテチャン
私はダンスをずっとやっていました。もちろん娘にはバレエ!10年近く楽しく習いましたが、発表会を最後に辞めます。教師のえこひいきが原因でバレエが嫌いになりそうだからです。バレエ教師には多いみたい。兄弟をみていると、中学時代の友人とは 今も仲良しです。あまり習い事に捕らわれず、大切な友人作りをしていくのも大事かと思います‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧