本文へ

買うなら、電子ピアノ?エレクトーン?

レス15
(トピ主 2
041
すもも
話題
3歳から8歳まで、エレクトーンを習っていました。 現在、27歳、2歳7ヶ月の女児の母親です。 弾くのは難しいですが、楽譜は読めます。 近いうちに、電子ピアノかエレクトーンを買いたいと思っているのですが、 どちらにしようか迷っています。 将来、子供自身がピアノかエレクトーンを習いたいといった場合も含めて考えています。 エレクトーンは、馴染みもありますし、楽しく弾いていた記憶があります。 電子キーボードが実家にあるのですが、娘は楽しそうに遊んでいます。 ただ、エレクトーンを弾いていると、ピアノを弾く際、鍵盤が硬く指に力が入り辛くなるんですよね。 エレクトーンを習っていた頃、ピアノを弾く時間もあり、音がなかなか出なかったのを覚えています。 音楽の幅は広いので、習うと楽しいかなと思っています。 電子ピアノは、録音された音で、本物のピアノを弾く感覚とは違いますし、ピアノを習い事として始めた時、 練習になるのだろうか?と不安でもあります。 ピアノの方が出会う機会も多いですし、習うならピアノでしょうか。 ただ、金銭的にアップライトピアノを買うには厳しいです。 私自身が、今、弾いてみたいなと思うのは、ピアノです。 私の趣味程度なら電子ピアノで充分なのですが。 皆さんなら、こう言った場合、電子ピアノとエレクトーン、どちらを買いますか? アップライトピアノは、中古だとして、価格は下がりますか?

ランキング

レス

いつの時代の話?

041
モモか姫
まぁエレクトーンのキーボードはスイッチで、 ピアノのキーボードはドラムのスティックと同じで”叩く”力で音が変わりますよね。 最近って言ってもかなり前から打つ力に対応してる電子ピアノが有ると思うんですが…。 そりゃ、デジタル(電子)とアナログ(グランド、アップライト)と比べれば差がでると思いますが、 一般レベルならば十分だと思いますよ。 一度ヤマハなどのショールームへ行ってみれば良いです。

なんか無計画な感じ

041
エレクトーン一筋
アップライトのピアノを買うほどの余裕がないのなら、どちらか選べる ようになるまで待った方が?子供もまだ2歳7ヶ月ならそんなに急ぐ必要が あるのですか?まあ、ご自身も楽しむということもあるのでしょうが、 子供がもう少し大きくなって無料体験などで試してみて、興味ありそうな 方を選択するってのでもいいと思うし。少々無計画さを感じます。 先に楽器ありきなら、無難にピアノでしょうね。中古といえど、楽器は 高額ですから無計画に買ってしまっては無駄になる可能性もありますよ。

講師をしていました

041
ヤマハっこ
学生時代はエレクトーン専攻でした。 参考になると良いのですが、エレクトーン購入はお薦めしません。 お子さんが将来ベースやボリュームペダルに足が届く頃には今のエレクトーンは型遅れになりもう一台購入の可能性が高いです。 モデルチェンジをすると楽譜も演奏データも変わるので追いかけるのが大変です。 お薦めは電子ピアノです。私は嫁ぎ先へ電子ピアノを持って行きました。 引っ越しに専門業者不要。 調律不要。 時間を気にせず演奏可能。(主人が寝静まってからヘッドホン着用で弾いてリラックスしてます) 楽譜がずっと楽しめる。 等々が理由です お子さんが弾いた場合の鍵盤の重さが気になる様でしたら、習い始めは安いキーボード併用で…とか。 お子さんがピアノを専攻して本格的にコンクールへ出場する様になったらアップライトピアノを考えてはいかがでしょう? エレクトーンを専攻した場合はお仕事を頑張って下さい。とにかくお金がかかります。 私は以上の予定で考えています。 鍵盤好きな子供を授かったらの話ですが… 中古のピアノは詳しくありませんが、試弾は念入りにした方が良いと思います。

両方持ってます(笑)

🐶
きなこ
エレクトーンは今まで2台買い替えしました。エレクトーンは5級取得を目指し習っていたのですが先生がお辞めになるので、次の先生を近くで探していたのですがなかなか居なかったのもあり、ピアノに転向して今3年すぎました。 もっと早くからピアノを習えばよかった!と思っています。エレクトーン出身で楽譜は読めるのに音が鳴らないっていう歯がゆい思いもしましたが、今はやっと慣れてピアノの奥深さを痛感して楽しんでいます エレクトーンは新しい機種が出ると先生に購入を勧められるのがちょっと困りますね。安いものでも70万ほどしますから 電子ピアノ、今のは15万円も出したら結構えぇのがありますよ。3月~4月は楽器店は決算とかでバーゲンしはると思います!(私はヤマ●のバーゲンの時に電子ピアノ買いました) 夜しか練習できないので、私は電子ピアノで十分です

電子ピアノを

🎶
すずめ
 電子ピアノをお勧めします。  今の電子ピアノの鍵盤は、ピアノの鍵盤の重さに似たものがあり、ひいた感じは、大変似ています。  利点は、分解でき、重量が軽い(ピアノなどに比べてですが)事。  欠点は、電気製品なのでアップライトピアノに比べれば寿命が短いこと。  アップライトピアノも中古なら10万台であるので、高額というわけではありませんが、何年かに一度は(望ましいのは1年だそうですが)調律が必要ですし、何より重量があるので、アパートやマンションなら床の耐荷重を調べる必要があります。一戸建てでも、本来ならピアノ用に強化されている方が望ましいです。  エレクトーンは、それこそ種類のよっていろいろありますし、一概に言えませんが、電気製品なので、やはり耐用年数は限られています。  メーカーから新機種がどんどん出るため、ヤマ○さんやカ○イさんの教室などに行くと新機種が常に置かれ、それをひきこなすためには新機種を購入したくなるというのが私的には一番の欠点ですね~。

電子ピアノ悪くないですよ。

sunny
電子ピアノを数年前買いました。気に入っています。なんと言っても音を気にしなくてもいいのがいいです。夜でも、いつでも弾けます。へたくそでも、家の住人、近所を気にしなくても、平気です。今の電子ピアノは、鍵盤もそれなりに重く作ってあって、悪くないです。 子供の頃、ピアノを習っていましたが、思い返せば、近所迷惑だったと思います。あんなにへたくそで、相当な騒音だったでしょう。近所の方々は毎日耐えていらっしゃったと思うと、胸が痛いです。子供だったから、その時は気がつかなかったけど、近所の皆さん本当にごめんなさい。 子供さんに買ってあげるのであれば、電子ピアノでいいのでは?時間を気にしないで、いつでも練習できるので、その分早く上達できると思います。将来、もっと上手になって、本格的にピアノを勉強するのであれば、本物のピアノを買う必要も出てくるかもしれませんが、ほとんどの子供は、その段階には達しないと思います。

やはり

041
通りすがり
どちらを習わせるかで違ってくるのではないでしょうか? うちにはエレクトーンがあったのですが、私が習ったのはピア ノ。鍵盤が足りなくて苦労しましたよ。 ピアニストとかにさせるわけではないのなら電子ピアノで良い のでは?今の電子ピアノは結構普通のピアノに近い感覚にまで 進化してきてますよね?まぁ、細部まで比べたらキリがないで すが…。 あと周りの環境や家の防音設備なども関係してきませんか? 電子ピアノなら周りを気にすることなく弾けますよね。 将来本格的にピアノの道に進む事になったらピアノに買い換え も良いような気もしますが…。 まぁ、どちらにしてもお子さんが習う方を決めてからで良くない ですか?

電子ピアノにすべきです

041
Dr.machida
エレクトーンか電子ピアノかと言われれば、まちがいなく電子ピアノにすべき、と思います。 両者はまったく別の楽器と思ってください。エレクトーンはタッチレスポンス(鍵盤を叩く強さで音量・音質が変化する)がないので、エレクトーンからピアノに移るのは困難です。ピアノの練習の相当部分は、タッチレスポンスの技術を習得することにあるからです。(逆は簡単) ピアノの妙味はこのタッチレスポンスがあるからこそであり、そもそもピアノの歴史はタッチレスポンスをいかに活用するか、だったのです。 エレクトーンはピアノ出現以前の楽器の王者であったオルガン(パイプオルガン)を簡易模倣したもので、これでは足鍵盤付きの本格的オルガン曲は弾けない(ペダルが足りない)し、エレクトーン用に編曲されたものしか、弾けません。 私は15年前に購入した電子ピアノをまだ愛用しています。今では、子供も使っています。現代の電子ピアノはアップライトピアノを凌駕する能力があり(ただし少なくとも20万円以上はするもの)、アップライトとの選択においても、電子ピアノを選ぶべきです。

電子ピアノも

041
RIVER
ものによってはいいですが 一度習われた方なら音を楽しみたいのでは? アップライトの消音機能(装置)がついたものをおすすめします。 ・・・というのも娘が幼稚園年中からピアノを習いだし、今5年目で グレード試験と併用に他の曲の練習もしております。 私も習ってはいませんでしたが、ピアノの譜読みができるので 娘の使っていない時間に弾いていますが、 はやりどんな優れた電子ピアノよりも アップライトには適いません。 結果的電子ピアノを買ってしまったのですが 鍵盤がカクカク言うし、本当の音が弾ききれないという難点もあります。 アップライトのサイレント機能なら ヘッドホンも使えますし、音もそのままですので 練習がとてもしやすいと思いますよ。

まだ習っていないのですね

🐱
もおん
音楽教室に行ってるなら「どちらにするか」というのがあるのですが。 うちは幼児科から入り、私の希望でピアノにしました。 理由は私が子供の頃習いたかったのと、合唱の伴奏などを弾いている友人がとても素敵だったので。 最初に電子を買いましたが、結局中古のアップライトも買うことになりました。 エレクトーンも入門機は20万くらいで、その上になると70万します。 中古のアップライトは30万くらいならそこそこのが買えると思います。 (年1回の調律が必要ですが) それとも将来アップライトを購入する予定にして、まずはプリヴィアのようは安価な電子にするのはいかがですか? うちでは電子も生も今では必需品です。 電子は早朝や夜間の練習には欠かせない存在で、譜読みもこちらから始めます。 ちょっと弾けるようになると生のほうで得意気に弾き始めます。 電子で弾くとうまく聞こえるのに生だと粗が出たり、 逆に電子でうまく表現できないところは生だと弾きやすいとかもあります。 結局発表会や合唱の伴奏などの本番はグランドピアノですから、そのあたりのレベルに到達すると電子では限界がきます。

トピ主です。

041
すもも トピ主
アドバイスありがとうございます。 この相談をさせてもらったのは、 私自身が弾きたいと思い、電子ピアノを買う予定でした。 しかし、将来、子供がピアノかエレクトーンを習いたいと言った場合、どちらがよいのか? もし電子ピアノを買っていたとして、電子ピアノで十分なのかと考えはじめた事からです。 費用は、私の貯蓄してきた自己資金から出すため、電子ピアノとエレクトーンを二つ買うのは難しいかなと。 小さい頃、自宅にあったのは、一見、ピアノのような鍵盤上にシャッターのようなスライド式の蓋があるエレクトーンでした。 確かに、足で鍵盤を踏むのは苦労した覚えがあります。 アップライトピアノも調律が必要ですし、環境によっても音質が変わるし、 出費がありますね。 だったら電子ピアノの方が扱いやすい。 もう少し考えつみたいと思います。

トピ主です。

041
すもも トピ主
アドバイスありがとうございます。 この相談をさせてもらったのは、 私自身が弾きたいと思い、電子ピアノを買う予定でした。 しかし、将来、子供がピアノかエレクトーンを習いたいと言った場合、どちらがよいのか? もし電子ピアノを買っていたとして、電子ピアノで十分なのかと考えはじめた事からです。 費用は、私の貯蓄してきた自己資金から出すため、電子ピアノとエレクトーンを二つ買うのは難しいかなと。 小さい頃、自宅にあったのは、一見、ピアノのような鍵盤上にシャッターのようなスライド式の蓋があるエレクトーンでした。 確かに、足で鍵盤を踏むのは苦労した覚えがあります。 アップライトピアノも調律が必要ですし、環境によっても音質が変わるし、 出費がありますね。 だったら電子ピアノの方が扱いやすい。 もう少し考えてみたいと思います。

ちがいますよ~~~ 

🐴
いやいや
今のエレクトーンはタッチによって音が全く違うものになります 強く引けば大きい音、弱く弾けば小さい音が出ます 鍵盤を押しこむことで、管楽器に息を吹き込んだときのような音のふくらみを表現することもできます 鍵盤を横にゆらすことで、音にピッチベンド(音程を微妙に変化させる)をかけたり、ビブラート(音を振るわせる)効果を出すこともできます つまり音の表情を付けるにはピアノ以上の弾き方が必要です 分解できるので持ち運びも簡単です パーツ交換でバージョンアップもできます (昔程費用がかからない) それと、エレクトーンには別の相乗効果も ピアノと違って様々な音種や音感・リズム感が聞き分けられ手足をバラバラに動かすことが難なくできるようになるので、ドラムは叩き方だけ分かれば習うことなく叩けるようになります 意外なことに車の免許も実技は楽々♪ ビアノなのかエレクトーンなのか まだ2歳でしょ? どっち選ぶかは大きくならなきゃ分かりません 譜読みが確実に出来るようになりたいなら、幼児科は必須です とりあえず必要ならトピ主が欲しい方で安値のものを選んだら?

うーん

041
あめみや
まず、ピアノとエレクトーンは似て非なる楽器ですよ。もちろん応用は利きますけど、演奏における体の使い方が結構異なります。たまにピアノをやっていればエレクトーンへの変更は簡単とか言う方がいますが、その方はエレクトーンを舐めてるだけです。 どちらを選ぶのも自由ですが、まずは一方に選ぶべきです。 で、トピ主さんは子供にも使わせるのが前提ということですね? 電子ピアノをピアノの練習として良いかどうかについては、練習に全くならないわけではないですが、望ましくはないです。子供にピアノをやらせたいのならピアノを買うべきです。先を見るのなら本物が必要です。 ただし、子供も趣味程度でいいというのであれば電子ピアノでも問題ないでしょう。将来どこまで目指すかによって選択肢は異なります。 現状ではお子さんは未定なのですからトピ主さんの好みで決めてしまっていいのでは?

即断しないこと

041
ぴあこ
講師しています。 どちらの楽器も所有しています。 今はピアノもエレクトーンもレンタルがあります。 ヤマハでは導入用の機種として、 電子ピアノは1,500円/月、 エレクトーンは4,200円/月、でレンタル出来ますよ。 導入用の機種を借りてみて、お子さんの進み具合や好みを見てからでも ピアノかエレクトーンのどちらに決めるのかは遅く有りません。 イマドキのエレクトーンはピアノ同様に指のタッチで繊細な表現まで出来ます。 購入を決めるのは、本格的に継続すると決めたときにでも良いと思いますよ。 また、習い始めたときに先生からも同様のアドバイスが有ると思いますので、 今、即断する必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧