愛犬のリコ(チワワ)が亡くなりました。16歳でした。リコの葬儀(火葬)を業者に頼んで、私は隣町の実家にリコの亡骸を
持って母に会いに行きました。
母にも最後の姿を見せてあげたかったからです。
そこには、リコより1歳下のシェル(シーズ)が母と暮らしています。結婚する前の1年間、両犬と一緒に暮らしていました。
一緒にいたころは張り合って喧嘩ばかり、多頭買いは必ずしもうちの犬たちにとってはうれしくなかったみたいです。
それでも、年をとるにつれ、激しいバトルはなくなり、最後まで見た目仲良しにはなれませんでしたが
よくリコを連れて実家に遊びに行く機会はあったので、何年も会わないでいるといったことはありませんでした。
距離を保って、案外犬たち的にはよろしくやっていたのかもしれません・・
一夜明けて、リコの葬儀を迎える朝、母から電話が。朝起きたら、シェルが冷たくなっていたとのこと。
私はいつも一緒にいないので、最後に見たシェルの姿に特別変化をみることも出来なかったし、母も時に変わったことなく
唯一、その日は散歩に行きたがらなかったことぐらい。相次いで愛犬たちは天に召されてしまいました。
超短期間に2回も葬儀を出すことになってしまいました。
母はリコが呼んだんだ、とか連れて行ったとか、私にしてみれば、ちょっと心の痛くなることを言ったりします。
高齢なので思ったことをはっきり言うものと聞き流していますが。
20代の甥まで、犬は集団で生活する生き物だから、リコが連れていった。などと言っているらしいです。
まぁ。導いたという意味で言っているのかもしれませんが。そんなこと思いますか?なんだかなぁ。どうでもいいことなんですが、私も何か引き合うものとかあっても不思議じゃない気もするんですが。経験談でも、ペットにまつわる不思議話など、なんでもいいので聞かせてください。