本文へ

立て続けに・・ペットが

レス2
(トピ主 0
🐶
ぷしゅけ
話題
愛犬のリコ(チワワ)が亡くなりました。16歳でした。リコの葬儀(火葬)を業者に頼んで、私は隣町の実家にリコの亡骸を 持って母に会いに行きました。 母にも最後の姿を見せてあげたかったからです。 そこには、リコより1歳下のシェル(シーズ)が母と暮らしています。結婚する前の1年間、両犬と一緒に暮らしていました。 一緒にいたころは張り合って喧嘩ばかり、多頭買いは必ずしもうちの犬たちにとってはうれしくなかったみたいです。 それでも、年をとるにつれ、激しいバトルはなくなり、最後まで見た目仲良しにはなれませんでしたが よくリコを連れて実家に遊びに行く機会はあったので、何年も会わないでいるといったことはありませんでした。 距離を保って、案外犬たち的にはよろしくやっていたのかもしれません・・ 一夜明けて、リコの葬儀を迎える朝、母から電話が。朝起きたら、シェルが冷たくなっていたとのこと。 私はいつも一緒にいないので、最後に見たシェルの姿に特別変化をみることも出来なかったし、母も時に変わったことなく 唯一、その日は散歩に行きたがらなかったことぐらい。相次いで愛犬たちは天に召されてしまいました。 超短期間に2回も葬儀を出すことになってしまいました。 母はリコが呼んだんだ、とか連れて行ったとか、私にしてみれば、ちょっと心の痛くなることを言ったりします。 高齢なので思ったことをはっきり言うものと聞き流していますが。 20代の甥まで、犬は集団で生活する生き物だから、リコが連れていった。などと言っているらしいです。 まぁ。導いたという意味で言っているのかもしれませんが。そんなこと思いますか?なんだかなぁ。どうでもいいことなんですが、私も何か引き合うものとかあっても不思議じゃない気もするんですが。経験談でも、ペットにまつわる不思議話など、なんでもいいので聞かせてください。

ランキング

レス

文鳥の話です

041
ぱむぱむ
昔飼っていた文鳥の番の話です。 番と言っても本当はきょうだいだったんですが、もちろん本人達はそんな事分かりません。 私は困りましたがヒナを生ませなければ問題ないので、分ける事をせずそのままにしました。 ある日オスの文鳥がケガをし、手当の為に別部屋に隔離しました。 とたんにエサを食べなくなったメスの文鳥。 数日様子を見ましたが変わらない為隔離部屋に連れて行くと、嬉しそうにオスのいるカゴに飛びついたのでそのまま同じカゴに入れました。 数日してケガが元でオスのの文鳥は死んでしまいました。 その数日間動かないオスの文鳥にピッタリと寄り添っていましたよ。 そのメスの文鳥はその後またエサを食べなくなり、弱って死んでしまいました。 私はとにかく泣きました。 ケガをさせてしまった後悔、それによって失ってしまった二つの命、動物の愛情の強さetc,…

あると思います

😢
泣き虫ママ
お悔やみ申し上げます。 私は趣味でたくさんのワンコと暮らしています。 兄弟犬種を問わず 1頭が亡くなった直後に或いは同日に とても元気だった子が旅立つ事を3度経験しました。 霊園内の葬儀社の方もお話されていらっしゃいましたが 結構あるパターンだそうです。 根拠も証明もありませんが・・・ 連れて行った 導いた 共に行った どの言葉を使っても辛いですが きっと私たちには理解できない 不思議な縁が彼らにはあるのでしょうか。 リコちゃんとシェルちゃんは今頃 虹の橋で走り回っているのでしょうね。 家の6頭と出会ったら どうぞよろしくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧