本文へ

実家の愛犬についてです。

レス9
(トピ主 3
041
コタ子
話題
長文になります。 厳しいご意見、覚悟の上です。ご教示よろしくお願いします。 現在、8歳なりますオスのチワワが実家にいます。 私は結婚して、徒歩20分のところに夫と幼児の子供2人と住んでいます。 愛犬が2歳になる前に実家を出てしまいましたので、それからは主に母が世話をしています。 それまでは、私が躾をしていて問題もなく散歩もできました。 6年経ち、家でのマーキング、吠える、威嚇、本気でない噛み癖…リードも付けさず散歩が出来ない。完全に愛犬がボスになっています。主従関係が逆転しています。 母は、この点を全く気にしていません。噛まれても、マーキングだらけでも、短い犬の人生なんだから我儘に付き合うと言います。怖がりな性格の母ですが、優しいので問題児と言われてしまうような愛犬でもかわいいかわいいと愛情を持って育てています。愛犬は家族以外と接することがないので、他人に怪我をさせる心配はないです。 ただ、私は飼い主だった責任と元の愛犬に戻ってほしいという気持ちです。愛犬と私達で、ドッグランにも連れて行ってあげたりしたいのです。私は、どうするべきでしょう?私が迎え入れた子なので、我が家が愛犬と暮らすのがいいのかと思いますが、愛犬を母と離すのはどうかと考えています。実際、すぐに我が家で飼うことはできません。 愛犬は私と離れてさみしい思いをしているのでしょうか?愛犬の幸せを1番に願っています。 私は正しい躾と、正しい主従関係が犬にとっても居心地がいいことは承知でいます。 そして、母の意志は頑として変わりません。

ランキング

レス

それは正論ですが。。

🐶
ビーグル
犬の躾という観点だけをみたら、トピ主さんの仰ることはまさに正論だと思います。うちでも 犬を飼っていますが、一般的に躾をきちんとすることが結局犬の幸せに繋がると思うからです。 ただ、トピ主さんのケースは理屈だけでは通らないと思います。犬が子犬の頃、トピ主さんは 家を出られて、それ以降実際の犬のお世話はお母様がされていた訳ですよね。更に、トピ主さんが 今すぐワンちゃんの世話・躾を行える状況にないんであれば、トピ主さんにできることはお母様に 忠告するまでだと思います。ワンちゃんが他人に害を及ぼすのでないということですし。 犬とお母様を離すことを考えているって、トピ主さんは外野で世話もしていないのに、どうして そんなに上から目線なのでしょうか。トピ主さんは単にご自分が正しいと考える以前の方法を お母様にもしてほしいだけだと思います。お母様にとってワンちゃんは生きがいにもなっている のかもしれないし、一身に愛情を受けてワンちゃんは幸せかもしれない。何が犬の幸せかはこの 場合理屈だけでは簡単に整理できないと思います。

しつけは飼い主がすることです

🐶
犬飼
現在の飼い主はお母様であり、トピ主さんが犬と同居することはない、 という前提でよろしいですね? その上で、飼い主であるお母様が >噛まれても、マーキングだらけでも、短い犬の人生なんだから我儘に付き合う の意思を変えないなら、周囲が何を言っても無駄です。 わがまま放題の犬と、しもべ状態のお母様で暮らせば良いのではないでしょうか。 訓練によって、トピ主さん > 犬 は可能ですが、 いくらトピ主さんが頑張っても、お母様の意思がなければ、 お母様 > 犬 には、絶対なりません。 ただし、たまにトピ主さんご家族が犬を連れ出して、ドッグラン等へ 連れて行くのは悪いことではないと思いますよ。犬も楽しいでしょう。 その時のわんちゃんは、おそらく家での王様状態とはまったく違う態度になるでしょうね。 犬のしつけを多少なりともご存じなら、そういうことはおわかりですよね。

犬にとっての幸せ

🐶
まめ吉
犬にとって、今のご主人はお母様です。 子犬のかわいい時期にトピ主さんがしつけををしていたというけれど、 トピ主さんは、犬を見捨てて結婚してるんですよね(犬からの目線です) 迎え入れたのに、お母様に任せて結婚しちゃったのですよね、 犬にとっては、飼い主が変わるという体験は トラウマになるぐらい悲しい事ですよ。 今はお母様をご主人と信じてる、それを引き離すのですか? 2度もご主人が変わる見捨てられたという経験の方が しつけができてないより、犬にとって残酷だと思います。 8歳になってから、しつけをすると言って、引き離して どういうしつけをするのでしょうか? トピ主さんとは、今は強固な信頼関係はないんですよね。 6年も間違ったしつけとはいえ 今までそれで生活をしてきたのですから 修正するのに何年もかかるでしょう。 今は、お母様の側で幸せに暮らしてるならいいんじゃないですか? お母様が気にしてない他人に迷惑がないなら、それでいいでしょうね。

8歳ですか

🐶
iori
もうシニアですよね。 犬にも認知症などがあります。 高齢だとしつけするのは厳しいですよ。

ありがとうございます

041
コタ子 トピ主
ビーグル様 そうですね。理屈では通らない。その通りだと思いました。 ただ、愛犬は私を今でも飼い主と思っていて、私と暮らすのがいいと思っているのなら私が引き取りたいと思っていました。 母と離したいわけではないのです。母も、実家の家族も愛犬をかわいがり生き甲斐でいますので、離してしまうのは辛いところです。 愛犬は私と離れてさみしがっているのでは、と、自意識過剰な考えです。 子供2人いまして、忙しいですが愛犬の残りの時間を幸せなものにしてあげたいので、ちょこちょこ実家に顔を出したいと思います。

ありがとうございます

041
コタ子 トピ主
犬飼様 はい。飼い主が躾を は理解しています。まず母に躾を理解してもらわなければ始まらないですが 母には躾をする意思はないので、この点は母に任せます。 私が実家暮らしの時に、私の我儘で勝手に迎え入れた子なのです。だから私が引き取るのが責任かと感じていました。 愛犬は私と暮らせなくなってさみしがっているのでしょうか? まず、愛犬との時間をもっと増やしたいと思います。

ありがとうございます

041
コタ子 トピ主
まめ吉様 >トピ主さんは、犬を見捨てて結婚してるんですよね(犬からの目線です) 迎え入れたのに、お母様に任せて結婚しちゃったのですよね、 犬にとっては、飼い主が変わるという体験は トラウマになるぐらい悲しい事ですよ。 十二分に承知でいます。その負い目と罪悪感がありまして私が引き取りたいと思いました。 >2度もご主人が変わる見捨てられたという経験の方が しつけができてないより、犬にとって残酷だと思います。 そうですね。私の無責任と我儘で振り回してはいけませんね。

目に浮かぶ・・・

🙂
兼業主婦
しつけ教室にかよってます。強烈なチワワみました。 責任を感じるのであれば、毎日通って、お母さんと一緒にしつけをするでどうでしょう。1日10分でもしつけの時間を設けると、ちがってくるのではないでしょうか? 確かに、犬がボスだと結局犬が不幸っていいますからね。 1日1回ご実家にいって、アイコンタクト、マテ、お座り、ふせ、コイといった基本動作をするだけでも、違ってくると思います。 年をとっても、おやつをとか使って、ほめながらしつけるやり方をお母さんの前で見せたら、お母さんもやりたくなってくるんじゃないのでしょうか? トピ様も、犬も、おかあ様にも、負担の少ない形で、少しづつ強制できるといいですね。

私の考えですが

041
いわし
私も結婚で家を出て犬を実家で面倒見てもらいました。 ただ、散歩をしに週に1、2度は実家へ通ってました。 日常の世話はお母様に任せて散歩はトピ主さんがするのはどうですか。無理のない範囲で。 おもちゃを持っていって遊んでやるとか。 家の犬はそれで十分幸せそうでしたよ。 ただ最後の看取りはトピ主さんがされるのが良いです。 わが家の場合は私だけをひたすら待っていたので。 (母がさわろうとすると噛んで嫌がったそうです) トピ主さんがワンちゃんを引き取るとお母様が寂しくなりませんか。 柔軟に事を運ばれるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧