長文になります。
厳しいご意見、覚悟の上です。ご教示よろしくお願いします。
現在、8歳なりますオスのチワワが実家にいます。
私は結婚して、徒歩20分のところに夫と幼児の子供2人と住んでいます。
愛犬が2歳になる前に実家を出てしまいましたので、それからは主に母が世話をしています。
それまでは、私が躾をしていて問題もなく散歩もできました。
6年経ち、家でのマーキング、吠える、威嚇、本気でない噛み癖…リードも付けさず散歩が出来ない。完全に愛犬がボスになっています。主従関係が逆転しています。
母は、この点を全く気にしていません。噛まれても、マーキングだらけでも、短い犬の人生なんだから我儘に付き合うと言います。怖がりな性格の母ですが、優しいので問題児と言われてしまうような愛犬でもかわいいかわいいと愛情を持って育てています。愛犬は家族以外と接することがないので、他人に怪我をさせる心配はないです。
ただ、私は飼い主だった責任と元の愛犬に戻ってほしいという気持ちです。愛犬と私達で、ドッグランにも連れて行ってあげたりしたいのです。私は、どうするべきでしょう?私が迎え入れた子なので、我が家が愛犬と暮らすのがいいのかと思いますが、愛犬を母と離すのはどうかと考えています。実際、すぐに我が家で飼うことはできません。
愛犬は私と離れてさみしい思いをしているのでしょうか?愛犬の幸せを1番に願っています。
私は正しい躾と、正しい主従関係が犬にとっても居心地がいいことは承知でいます。
そして、母の意志は頑として変わりません。