本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病気の愛犬に会いに行くべきでしょうか(至急)

病気の愛犬に会いに行くべきでしょうか(至急)

レス23
(トピ主 3
🐶
らー子
話題
はじめまして。らー子といいます。 今回ご相談させて頂きたいのは、実家の犬のことです。 10歳で、末期癌に侵されています。 今日、その愛犬に会いに行くか、どうか悩んでいるのです。 実家から電車で2時間程のところで婚約者と暮らしています。 去年の秋に愛犬が癌になっていることを知らされ、余命3ヵ月と宣言されました。それから出来るだけ会いに行くようにしようと重い、毎月1~2回は実家に帰るようにしていました。 1ヵ月前に発作を起こし、いよいよだろうということで、私も最期の別れのつもりで会いに行きました。その時は涙が止まらず、とても辛い思いをしました。 しかし、それから1週間、2週間、3週間、ついには1ヵ月過ぎても、まだどうにか生きています。 最期の別れのつもりで覚悟を決めていたのに、まだ頑張っていると思うと、もう一度会いに行った方がいいのかな、と思ってしまいます。 しかし、もう目も鼻も利かず、元気だった頃の面影は一切ないそうです。 私が最期に見た時はまだどうにか動けるし、私のことも認識できていました。 でも、今はもう一日中寝ているし、私の事もわからないだろうと言います。 「帰ろうかな」と言ったら、ショックを受けるかもしれないから、その気持ちだけで十分だよと母に言われました。 前回の、まだ元気だった頃の愛犬の姿を胸にしまって置くべきか、それとも現実を受け入れ、もう一度会いに行くべきか非常に悩んでいます。 仕事の関係で、週末しか帰れないので、毎週「週末まで生きてたら会いに行こう」とは思ってはいるのですが、なかなか踏ん切りがつかず。。仕事中も母親からの報告がいつ入るかヒヤヒヤしながら毎日を過ごしています。 行くなら今日が最期かと思います。 どちらにせよ、背中を押してくれませんか?

ランキング

レス

ぜひ行ってあげて。

看取るのも、飼い主の役目だよ。 自分のためではなく、ワンコのために行ってあげて。 ワンコも、天国に行く前に主さんに会えたら嬉しいと思うよ。 私はいつか自分の犬が死ぬ時は、絶対に冷たくなるまで抱っこしてあげようと思ってます。

なぜ悩むのか解りません。

041
rika
私も犬を飼ってますが、同じ状況なら息を引き取るまで、行けるだけ会いに行きます。 だって余命少ない家族だったら? 毎週、病院に通うでしょ? 元気のない姿を見るのは辛いけど、最後まで看取るのも飼い主の義務でしょ。 私だったら、最後まで会いに行けるだけ行きます。 ありがとう、愛してるよって体を擦ります。

会わないと後悔する。

041
それは絶対
 絶対に会いに行くべき!!  でないとトピ主さん、後悔するよ。  私もおととし、愛猫20歳を腎臓病で失くした飼い主だけど、会社の帰りに毎日点滴しに行ったり、病院に行ったり散々看病してたんです。でも1日だけ行かなかった日がありまして、その日の夜彼は旅立ちました・・・。あんなに毎日行ってたのに、何故!!死ぬ日に行かなかったのか?!ともう2年もたつのに後悔しかりです。  だから会いに行って。それは犬のためじゃない。エゴだけどトピ主さん、貴方のためです。

行ってあげて下さい

041
ハナ
元気だった頃の姿はもちろん、最後まで頑張って生きる事をあきらめない愛犬の姿も目に焼き付けてあげましょうよ。

行ってください!

041
犬好きっ子
弱ってて目や耳がきかなくても、主さんのこと分かるかも。分かったら、すごく喜ぶと思う。 可愛い元気な姿だけを愛でるのが家族の役割ではありません。病に倒れた時こそ側にいてあげてください。弱った姿を見るのは確かにショックだけど、私はギリギリ間に合わなくて後悔しました。私の帰りを待ってたかもしれないのに、間に合わなくてごめんって思うと、3年経った今でも涙が出ます。

行ってあげてくたさい

041
犬の飼い主
そう言う経験があります。 頻繁に発作がおきるので動物病院に入院していましたが、ドクターから、是非しょっちゅう会いに来てあげてください、と言われ飛んで行きました。 弱っている姿を見るのはほんとうに辛くて悲しくて・・でもわずかでも一緒に、と思いました。 犬は賢いです。目が見えなくても、鼻が利かなくてもわかってくれますよ。 会っておかないと後悔されると思います。 どうか、間に合って会えますように!! お祈りいたします。

行ってあげて

041
ゆま
行ってあげてください。 抱っこしてあげてください。 目も鼻もきかなかったとしても撫で方や抱っこ、体温でわかると思っています。 出来るだけそばにいてあげて欲しい、と愛犬を看取った経験からは思います。

GO!

🐧
たりらり
行って後悔することなんて、何もないですよ。

ぜひ

はなこ
会いに行って声をかけてあげてくださいね。 手を握ってあげてくださいね。 お辛いでしょうけれど、わんちゃんはとてもとても嬉しいと思います。 反応はないかもしれませんが必ず伝わります。 今お辛い気持ちも、いつの日かわんちゃんが癒してくれることになる思います。

会いに行ってあげて下さい

041
ミモザ
体が弱って反応できなくなっていてもきっと、大好きなトピ主さんの声や、なでてくれる感触はわかると思いますよ。 是非会いに行ってあげて下さい。 愛犬が弱って行く姿を見るのはお辛いとは思いますが、会いに行かなかった事で悔いを残されないように・・・。 元気だった姿を最後に覚えていさせたいと思われるお母様のお気持ちも分からないではないですが、 今どんな姿を見ても、時が経ってやがて思い出す姿は元気だった頃の楽しい思い出です。 いっぱい話しかけて、いっぱいなでてあげて下さい。 ちょうど一年前に、妹のように暮らしていた愛犬を癌で亡くした私からの一押しです。

早く行って撫でてあげて。

ライラック
目も鼻も利かなくても、トピ主様の声を聞いて撫でられた温もりを感じると思いますよ。 ご自分がショックを受けるかどうかよりも、病気で臥せっている愛犬を励ますことを優先してほしいです。 会いに行ったら、病気で表現は出来なくても、すごく喜ぶと思いますよ。

もう行ってるのかな?

🐶
ドスチワワ
後悔しそうな事があったら出来る限りやっておいた方が悔やむ気持ちは少ないと思います。 結果がどうあれ、新しい後悔が生まれる事もあるけど悩むよりその方が良い。 ワンちゃんも目を開けなくてもあなたが会いに来てくれたら喜びますよ。 離れて暮らしてもいつも気にかけて貰えるあなたのワンちゃんも幸せですね。

愛犬じゃないのでは?

🐶
zero
何故迷うのか気持ちが全くわかりません。 あなたにとって本当に愛犬? 親が飼っている可愛い犬程度じゃないんですか? だから病気に侵され以前の可愛い姿じゃない犬の姿を見るのが嫌なんでしょ? 気軽に愛犬と言って欲しくないですね。 私も犬を飼ってます。 赤ちゃんの頃からずっと育ててます。 私の子供のような存在です。 どうしたって犬の方が先に旅立ちます。 今後どんな病に侵されるか分かりません。 でも、最後までちゃんと側に居ます。 どんな姿になろうと、愛犬から目を逸らしません。 私だったら、絶対に会いに行きます。 絶対に後悔するから。 時間がある限り離れません。 そういうものではありませんか?

行っているといいな…

😨
はすみ
うちの犬は闘病はなかったのですが かなりよぼよぼしてきたなと周りが思っていたところ ぱたっと天国へ行ってしまいました。 結婚し家を出ていた私は会社で報せを聞き、 幸い週末だったので火葬には行かれました。 フカフカぬくぬくだった犬の身体の冷たさに涙が止まりませんでした。 元気な子犬のときもよぼよぼの老犬でも私にとってはかわいい犬でした。 最後に生きている犬に会いたかった。暖かい犬に触れたかったです。 私のことがわからなくなっていても、ちょっとでも会っておきたかった。 主さんはまだ会えるのでしょう。 もしまだご自宅にいるのなら、すぐ行ってください。 わんちゃんも待っていると思います。

会いに行ってあげよう

041
さら
辛い闘病生活の中どれだけ嬉しく励みになるでしょう 是非会いに行ってあげてください

早く!

041
みも
今すぐに会いに行ってあげて! 今しかないのよ!行かないと後悔するよ! どんな姿になろうと、大切な家族だったでしょう?もしワンちゃんでなく、親御さんだったら、会いに行くのをためらうの? ワンちゃん、待ってますよ!

待ってるんだよ

041
ころ
非科学的な話をするのは嫌いなのですが。 家族とのお別れを待つひと、犬、います。 犬も、家族でしょう? あなたを待ってます。行ってあげて。 早くらくになりたいのに、医学では説明のつかない力で頑張って苦しみに耐えているんです。 今週頑張ったなら、来週も行ってあげて下さい。

行ってあげてください

041
よつば
もし都合がつくのなら、ぜひ行ってあげてください。 心残りがないように。 前に、年老いた愛犬を亡くしました。弱っていく姿を見ているの、辛かったです。 もう、もたないな・・と思った頃、ずっと体を撫でてあげてました。 「今までありがとう。うちの子になってくれてありがとう・・」と、心の中で最後のお別れもしました。 突然、発作を起こして、少しでも長生きできればと、病院に連れて行き、そのまま入院。 入院した夜に、病院で一人ぼっちで亡くなってしまったのです。 それまで、ずっと家で一緒にいたのに、病院に連れて行ったこと、今でも、すごく後悔してます。 家族の中で、腕に抱いて、看取ってあげられなかったのが悔やまれます。 ぜひ行ってあげてください。

行ってあげて

041
なな
行かなければ後悔します。 どんな姿でも可愛い愛犬には変わりありません。 私も去年、実家の愛犬と癌でお別れしました。 18歳でした。 前日会いに行くチャンスがあったのにまだ大丈夫だろうと思って 会いに行けませんでした。 翌朝「○○が死んだ」と母から連絡があり本当に後悔しました。 もう号泣し後悔しました。 死んだらもう二度と会えない、当たり前のことですが本当に後悔 しました。

会いにきました

🐶
らー子 トピ主
トピ主のらー子です。 皆様、レスありがとうございます。ななさんのレスまで読みました。 叱咤激励、またご自身の辛い思い出や体験も語ってくださって、本当にありがとうございました。自分の中ではもう答えは決まっていたのですが、なかなか踏み出せずにいたので、背中を押してくださって、本当によかったです。 結局、昨日の夜仕事終わりに会いにきました。 家に着いたのが12時過ぎてしまったので、もうワンは寝てましたが、母親曰く昼間は今までにないくらいヒィヒィゼイゼイ喘いでいて、本当に辛そうだったそうです。 ただ、今朝起きると割と体調も良く(といっても、一人では立ち上がることも出来ない状態でしたが)呼吸も落ち着いていて、ずっと一緒にいることができました。 目はパッチリ開いているのですが、やはり見えていないらしく壁に頭をぶつけながら這っていました。 鼻の癌なので、鼻も利かなくなっていてやはり匂いでは私とはわからないようでした。 ただ、隣に寝転がって耳元で名前を呼ぶと眉毛や耳がピクッと動いたり、見えない目でキョロキョロと反応していたので、もしかしたらわかってくれたかもしれません。 続きます

続き

041
らー子 トピ主
痩せて骨ばってしまった体を撫でながら、ずっと耳元で名前を呼んで、ありがとう、愛してるよ、と伝えてきました。 犬は人の気持ちを読むというので、あまり悲しまず、楽しい気分でいろいろな楽しかった事を思い出しながら、笑顔で過ごしました。 少し思い出を語らせて下さい。 ちょっとワガママで気が強くて食い意地が張ったお嬢様です。でも、本当に賢くて、私が教えたことは何でもすぐに覚えてくれました。 お手/おかわりだけじゃなくて、「顔」というと手に顎を乗せるんです。バーンと言うと「ガウッ」と言いながら倒れたり、ハイタッチやゴロンも出来ます。あとは私たちが「ちょうだい」と言うと、わざとウーッと唸ります。私達がその顔を見て笑っていたので覚えたのでしょう。何も食べていなくても「頂戴」というと唸っていました。(本気で唸って噛んだりするわけじゃありません) シャワーが気持ちいいけど怖いというジレンマから、「シャワーする?」と言うと、耳を後ろに倒して怯えながらも無いシッポを振っていました。朝、母が「らー子は?」と言うと、階段を駆け上って私の部屋まで起こしにきてくれました。私がピアノを弾くと、一緒に歌っていました。

最後です

041
らー子 トピ主
結果としては、本当に会いにきて良かったなぁと思います。 どんな姿になっても、世界一可愛くて世界一大好きな愛犬に変わりはありません。会いに行こうか悩んでいたなんてバカらしく思えます。 気づかせてくれて本当にありがとうございました。 ペットショップで一目惚れをして、その日は飼う予定もなかったのに連れて帰ってきてしまった10年前のあの日の事が、昨日の事のように思い出せます。みんな寝てるのに一人だけケージの中でピョンピョン飛び跳ねていた子。ありがとう、本当に出会えてよかった。 時を戻せればいいのに、一生一緒にいられたらいいのにと願っても、それは仕方のないこと。わかってはいるけど、心がついていきません。あの可愛い子がこの世界からいなくなってしまうことが寂しい。 私は世界一の飼い主ではなかったけど、もしも生まれ変わるなら、今と同じように頭に白い星のマーク付けてまた私のところへ来てね、と心の中で伝えました。 皆様のレスを胸に、最期の最期まで出来る限り向き合いたいと思います。どうもありがとうございました。

思い出してしまう

😭
RAN
一昨年16年で愛犬を見送りました。 前日脚が立たなくなり病院に行きましたが、もう難しいと・・ 次の日私が仕事から急いで帰宅すると、 30分程で逝ってしまいました・・ 最後は私の腕の中、頬擦りしながらです。 「頑張って待っていてくれたんだね!!ありがとう・・」 今でも思い出す度に涙が出ます。 でも間に合ったのが救いになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧