本文へ

「やかん」いるかな?

レス45
(トピ主 0
🙂
みさ
話題
数年前、まだ家を建てる予定がなかった時に
デパートで見た「フィスラー」の ベルリンって種類の
ケトルを夫と眺め「家を建てたら、やかんはコレがいいなぁ
前から いいなって思ってたんだ」と私は言いました。

そして、家がもう少しで建ちます。
夫は、デパートでの話しを覚えていてくれていたらしく
「あのやかんは、どこのだっけ?」と聞いてくれました。

でも、調べたら製造中止、どこにも売っていないみたいです。

最近は麦茶を作る時も、小町で「水に入れておくだけで
美味しい」と聞いてから、水から作るようになり
たまに飲む紅茶はミルクパンでお湯を沸かし
洗いにくく、乾きにくい「やかん」を使わなくなってきました。

みなさんは、どうしてます?
お客さんがきた時の為にあったほうがいいでしょうか?

また、お勧めのやかんがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

シラルガンのミルクポット

041
マルコ
うちはシラルガンのミルクポットをやかんの代わりに使ってます。 ・内側がホーローで清潔 ・沸かしたお湯がまろやかになるらしい ・片手鍋だけど、ポットにきれいに注げる ・二人分の味噌汁や惣菜を作るにも便利 http://www.silargan.co.jp/products/milkpot.html ちょっとお高いですが、カラフルでかわいいですよ。 とても気に入って毎日使っています。

成る程

💡
花*花
いや~小町は本当、目から鱗ですね。 私はやかんは使いますから、必要だと思ってました。 むしろ、ポットはいらないな、と思ってました。 日中、家に誰も居ないし、お湯は必要な時にやかんで沸かす。 麦茶は絶対に沸かす派なので、やかんは必需品かも。

いい夫婦!

🐶
あき
やかんが実用的かどうかは置いておいて、 お2人でまた デパートにやかんを見に行ったらいかがですか? 新しいキッチンに 夫婦で選んだ「やかん」があるのは とても素敵だと思います。 やかん、って色んなデザインや色があって キッチンを素敵に演出してくれる小物だと思いますよ! 遊び心があって目立つやかんはインテリア小物としても 優秀だとおもいます。。

麦茶をつくるなら

🐶
ぱお
うちは今ヤカンふたつあるんですが使用してないですねぇ。 普段はお湯の必要があれば電気ケトルがメインです。お客さんが来たときならなおさら電気ケトルのほうが便利に感じます。 去年の夏は麦茶はせずに水出し緑茶だったので使わないままでした。 しかし最近の血液検査で夫が鉄分不足と診断されたので食後のお茶は冬はほうじ茶、夏は麦茶に変えていこうと決心した所です。 となると初夏にはヤカンの出番です。 やはり麦茶は水出しよりも沸かして冷やしたのが美味しいので。 あと、会社に飲み物として持っていくとしたらやはり沸かしたものが安心ですね。 去年の夏場はアイスコーヒー(これはコーヒーマシンで淹れるのでお湯通してます)を持っていってたので良かったのですが、コーヒーも食後すぐは鉄分吸収的にはよくないんですよね。

好みとしかいいようが

🐧
minmin
「お客さんがきた時の為」いうのがよくわかりません。大量に飲み物用のお湯を沸かすから? それなら大きいやかんを買うってことですか?不経済じゃないですか?やかんも結構いいお値段しますよー 最近は電気で沸かすタイプのポットをつかうお宅が多いんじゃないですか。トピ主さんの言われている通りやかんは、洗いにくく、乾きにくく、おまけに他のなべと違って収納もしづらいですしねー 常にガス代の上においてある状態になりそうです。(あんまり使わないのに) それでもデザインが好み・トピ主さんが極限までわかした熱いお湯を使うのであれば必要という考えもあり、ですね。

やかんは使ってません

041
ぼらん
お気に入りのやかんが製造中止で残念でしたね。 我が家は主人が会社に持っていくウーロン茶も水出しだし、 鍋で事足りるのでやかんは持っていません。 主人はカップ麺を作るときにはあると便利!といっていましたが そんなに頻繁に作るわけじゃないので結局買わずじまいです。

あれば便利

041
撫子
私も長年やかんなしで幸せに暮らしていたのですが、買ってみたらウィリアムホブズの電気の、よかったです。暴力的な速さで沸いて、注ぎ口が細いので狙ったとこに注ぎやすく、うちではジョーロ兼用です。 シラルガンのミルクポットも、あの洗いやすさは非常に高く評価するのですが、やかんとしては、日本女性にとってはちょっと重いというか、あれでお湯をわかして持ち上げて傾けて熱湯を注ぎたいという気には、少なくとも私はならないです(スープにはよく使うけど)。ダンベル兼用ならいいかな。

うちもシラルガンのミルクポット

041
わわ
シラルガンのミルクポット、いいですよ。 何といっても洗いやすい!マルコさんの書かれたHPを見れば形状がわかると思いますが、注ぎ口がないのに不思議なことに細くお湯が注げます(我が家は湯たんぽのお湯もミルクポットで注いでます)。もちろん、ホウロウなので匂いが残らないため、小鍋としても兼用できるところも魅力です。 我が家は5年以上前に結婚祝にリクエストしていただきましたが、今でもピカピカ、大事に使えば一生ものだと思います。

必需品です

041
ruirui
小さい時から麦茶しか飲まない子どもが二人、水だしはどーにもこーにも抵抗があるし、小さいペットボトルにその麦茶を詰めて毎日学校に持って行くし、とても!~2リットルじゃもちません。 一年中、4リットルのやかんに麦茶を作ります。夏場は毎日、冬でも2~3日に一回の割合で作ります。 うちはやかんがないと困ります。 そのお宅の家族構成、嗜好、習慣でずいぶん違ってきますねー。

私もシラルガンのミルクポット

041
ぴょん
シラルガンにもう1票! お湯を沸かすためにも、料理に使うにも とっても使いやすいです。 煮もの、スープ、味噌汁、揚げもの なんでもござれです。 しかも、たとえ揚げ物に使っても 簡単にきれいに洗えるので そのあとコーヒーのお湯を沸かしても大丈夫です。 少人数のお宅なら猶更便利だと思います。 少し重くて値段も高いですが、 とても丈夫なので一生ものです。 (うち11年目ですが、まだピカピカです) それに、何がいいって形がいいんです。 コンパクトな深いので割にたくさん入る、 こういう形の鍋はなかなかありません。

毎日使ってます。

🐱
めい
起き出したら、何はともあれガス台に薬缶を載せます。朝食のお茶・夫の会社用水筒に入れる紅茶(と決まっている)のために。 冬はガスストーブを使っていますが、何も煮炊きしていない時は水の入った薬缶を加湿器代わりにしてます。夏はハト麦茶を愛飲、矢張り煮出したい。 というわけで、季節を問わず薬缶は必需品です~。

やかんはある

041
結婚15年
やかんは使っています。ポットはないです。 お茶を入れるときなど、必要な時だけ沸かしています。 少なくていい時はミルクパンです。 ポットはないですが、水筒は多いかも。 (学校などで必要な子供用2個、小型、大型) ご夫婦でやかんなど家庭用品の相談をしているなんて ほほえましくて素敵です。 温かなご夫婦を想像しました。

いらないかも

🐤
つるるんたまご
やかん 持ってますよ。 夏場の麦茶沸かし専用。 でもね。 最近煮出しようの普通の麦茶が手に入り辛い。 殆どTパック。 あの美味しい麦茶は何処へ行ったんでしょうねえ。 私はビーカーに取っ手が付いた風の耐熱ガラスを2種類持っていて それで電子レンジでチンします。 その他 味噌汁 コーヒー等は 瀬戸物のカップで同じくチンで出来上がり。 喉を痛めた時 真夜中チンも待てない。 そんな時にはAlfeの銀色ポットで番茶。 ばあさんには銀色ポットの番茶が付き物。 勿論 中のお湯は 件の耐熱ガラスでチンしたものなり。

やかん、不要でした

🐱
まねき猫
うちは新築祝いに○-FALの電気ケトルを戴いたのですが それからは、お湯を沸かすときは100%電気ケトルになり やかんの出番がまったくなくなってしまいました。 (デザインが気に入って購入したやかんも持っているのですが) 電気ケトルの良いところは、沸かすのが早くて、保温しないところ。 紅茶2杯分くらいなら1分以内ですぐ沸くので、保温しておく必要がないんです。 あと、手入れが楽なところ。 思ったよりもカルキ汚れがつきにくく、ズボラな私にぴったりでした。

T-FAL

041
溺れる洗濯機
我が家はヤカンを使用してません。 T-FALの電気ケトルのみです。 すぐにお湯が沸くので便利ですし 沸騰したら自動で止まるので大変重宝しております。 http://item.rakuten.co.jp/citygas/ea52-0021/ ヤカンがあった頃が懐かしい・・。

考えたこともなかった

😀
アル中子
いるとかいらないとかじゃなくて、 台所には必ずあるべきものと思っていたので、 やかんの必要性なんて考えたことも有りませんでした。 電気ポットがあるので、お茶を飲むのはそっちを使いますし、 (お茶を飲む都度、やかんや電気ケトルで沸かすのが面倒なんです) カップめんのお湯などは、少量だけ小鍋で沸かしてしまうので、 確かに冬はあまり出番ないですね。 夏の麦茶は、絶対粒を煮出したものと決めているので、夏は必需品です。 引っ越して、キッチンがIHになり、以前使っていたやかんが使えなくなり、 IHで使えて、麦茶用の網付きという条件を満たすもので、 ステンレスの出来るだけシンプルなデザインのものを夫婦で探し周り、 ヨシカワというメーカーの2.8リットルのやかんを買いました。 6800円だったか、7800円だったように記憶しています。 結構気に入っていますが、主さんのお好みとは違うかもしれません。

言われてみれば

💡
!!!
「やかん」は、年に1回使うか使わないか位の使用頻度になってます! 使わなくなったきっかけは、ウォーターサーバーを置くようになってからです。 ウォーターサーバー、意外と安く設置できるので便利ですよ! トピ主さんもどうでしょう?

シラルガン

041
おとめざ
既に出てますが、シラルガンのミルクポットを使用しています。 いいお値段しますが、ずっと大切に使うつもりです。 注ぎ口はありませんが、大丈夫です。 やかんって、いいデザインのものがなかなか無いですよね。もしオススメがあれば、ここで教えてほしいです。

フル活動してます

041
T2
自分はヤカンではなくて鉄瓶を使っていますが、 ほぼ毎日フル活動してますよ。 紅茶はぶりぶりに沸いたお湯で飲みたいので、 鍋よりはヤカンの方がティーポットに入れやすいですし、 麦茶は個人的に煮出した方が美味しいと思うので。 (あとは純粋にお茶が大好きって事もあると思います。) 簡単な乾かし方としては・・・ 沸騰したら、中のお湯を使い切って、蓋を開けて放置です。 (最初から使う分くらいのお湯だけを沸騰させると良いかも) そうすると、ヤカンに残っている熱で中の湿気は全て気化して乾きますよ。 鉄瓶で使っている方法ですが、ヤカンでも大丈夫のハズ。 あと他の方も書かれていますが、 なんか「ヤカンのあるキッチン」ってかわいらしくて良いですよね。

湯たんぽ!

041
あいる~
湯たんぽ用のお湯を沸かすときはやかんを使ってます。 注ぎ口が重要ですから! まぁそれならお洒落じゃなくてもいいですよね。

野田ホーローのmonoケトル

🙂
桜子
私も新築を機に素敵なやかんを探しました。 それまでは無くても何とかなっていましたが、 今は野田琺瑯の「monoケトル」の白を愛用しています。 http://www.nodahoro.com/products/3/ ・コンロに置きっぱなしにしているのでオシャレなものを! ・火に当たる部分が広く、早く沸く ・ホーローのやかんに憧れていた お友達が来たときも、必ず良いね!と言われます。 麦茶を沸かすなら、茶渋がつくのが嫌なので麦茶専用のやかんを買いたいところです。

使っています

041
やなぎのゆーれー
ペーパードリップのコーヒーのために柳宗理のツヤ消しヤカンを使っています。縦型のドリップ用のものは底の設置面が小さいところが嫌で、普通のヤカンにしました。慣れればドリップできます。柳宗理さんのキッチン用品は、和風、洋風、どんな環境でも浮くことなく馴染み、飽きのこないシンプルで機能的なデザインです。

子供ができると必需品かも

えるえる
やかん、ありますよ。 麦茶沸かし用の3Lタイプと、2Lの笛吹きケトル。 子供が幼稚園に上がると、お茶は自宅から持参だったんで、毎日麦茶が要るようになりました。 小学生2人になった我が家は、毎日子供2人の水筒と、夫の仕事へ持っていく水筒を準備します。 冬は熱いお茶(ほうじ茶)を使いますが、それでも毎朝2L要りますんで、やかんは必需品です。 個人的に、水出しのお茶は何となく味が落ちる、沸かしてないので持ちが悪い、というイメージがあって使いません。 あと、冬の暖房に昔ながらの石油ストーブを愛用している我が家は、ストーブの上にやかんを置いてお湯を沸かしています。お湯沸かしと加湿の1石2鳥ですよ。 また、急ぎの場合は電器ポットよりガスで一気に沸かす方が早いので、この面でも必需品です。 ひとつぐらい、お気に入りの物を持たれても良いかなあ、とは思います。

うちは月兎印

🐧
らり
我が家の場合、湯沸かしの用途はおもにコーヒーなので 月兎印の赤いコーヒーポットを愛用しています。 2人暮らしだからかもしれませんが、 油抜きなどのちょっとした湯沸しも、カップスープなどもこれで十分足ります。 いちおう白いやかんもありますが、こちらはしばらく使っていません。 でも最近、不注意から落としてしまい、ふたが欠けてしまいました。 また新しい月兎印を買うか、 はたまた小町で絶賛されているティファールの電気ケトルを買うか迷っています。 余談ですが、「やかん(薬缶)」って、 存在そのものより言葉の響きが好きですなあ。

電気ケトルにしたら?

🙂
りぼん
うちはティファールの電気ケトルです。 これを買ってからやかんは使わなくなったので捨てました。 ガスでわかすより早いし、ちょっとお湯がほしいときに便利ですよ。 お客さんがきたときもすぐに沸くからお茶も簡単。 おすすめです。

我が家では必需品です。

041
我が家ではティーバッグで煮出した烏龍茶を飲んでいるため、冬でも2日に1度は2リットルのやかんで烏龍茶を作っています。主人が烏龍茶を好んで飲むので、夏になるとそれでも足りないことがあるくらい。もっと大きいやかん(4リットルくらい入るもの)が欲しいと思うほどです。 やかんを使うか否かはそのお宅によりけりですが、トピ主様ご夫妻の気に入ったものが見つかればいいですよね。あき様のおっしゃるように、一度お二人で探してみられるのもよいかと思います。

ケユカ

🐱
茉奈子
KEYUCAのやかんのデザインが気になっています。 やかん本体と蓋の径が同じなので、パカっと蓋を開けると 内部が全開となり、とても洗いやすそう!! 店頭で見ただけなので、実際の使い心地はわかりませんが 次はこれにしようかな~と迷っています。 元々飲み物は水で十分というタチで、一人暮らしをしていた頃は お湯を沸かしてお茶を飲むという習慣がなく、やかんも持っていませんでした。 様子を見に来た両親に、お茶を出そうと小鍋でお湯を沸かして いるところを見られてしまって・・・。 「何よアンタ、やかんも持ってないの~」 と笑われました。 なんだか貧乏くさく、きちんと暮らしていないように見えたようです。 私は小鍋でもミルクパンでも本人が便利だと思うなら良いと思うんですけどね~。

普通のやかんも電気ケトルも…

😀
くるる
両方持ってますよ♪ 前のアパートはショボい電気コンロだったのでお湯を沸かすのに異常に時間がかかり(泣)、思い切って電気ケトル買いました。 コーヒー1杯程度なら1分ちょいで沸くのに感動して、引越してからも相変わらず大活躍しています。 で、普通のやかんなのですが、えるえるさんと同じく石油ストーブの上で加湿器代わりに置いています。 こちらは冬季限定でしょうか。しかし、1週間前に新調したやかんは注ぎ口の根元の溶接が甘かったらしく…水漏れを起こしてしまいました(怒)。 少しでも安いものをと近所のホームセンターで適当に買ってきたのがヤバかったのか…。 やはり上質なやかんを買わなければと反省しています。 みささんの場合は電気ケトルを使われたら良いのではないでしょうか? 私は保温機能は必要ないので電気ケトルを買ったのですが、最近はおしゃれな電気ポットもありますので、この機会にいかがですか???

ほんとに必要?

🎂
W
私は紅茶が好きで1日中飲んでいますが、沸かしたてがいいので、鉄瓶を使っています。 ポットの類はありません。 私もお客さんが来たとき用にと素敵なデザインの薬缶(結構な値段がした)を購入しましたが、現在棚の奥にしまいこんであります。 お客様にも紅茶をお出しするのですが、持っているティーポットの容量は鉄瓶で間に合い、薬缶の容量は必要ありませんでした。 実用という意味でしたら、薬缶で湯を沸かし、その湯を入れる器(急須とかティーポット)を考えたらどうですか? お客様の目の前で薬缶から入れることも少ないはずですが。 もちろんインテリア重視ということでしたら、素敵なデザインのをご夫婦で選んでください。

小さめがおすすめ

041
あじあん
私もあまり必要性感じず、2Lぐらいのを買って 麦茶沸かしと日々のお茶の時には、水量減らして兼用していましたが 今はもう一つ 小さめの無印良品のやかんS(1.1L)買って使っています。 一人でお茶飲む時、いっぱいに沸かして残ったのを500mlの水筒にいれるとちょうどよい量です そして無印のやかんはつや消しステンレスなので、 ごしごし洗える所も気に入っています 二つのやかんは軽いのでレンジフードにS字フックかけて、そこに引っかけておいてあるので邪魔じゃないです ちなみに、電気ケトルも気になってはいたんですが、置いておく場所がなくやめました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧