本文へ

やかんを焦がした(涙)

レス19
(トピ主 2
💢
ここ
話題
先日、私が仕事中で留守にしている間、夫が麦茶を作ろうとしてやかんを火にかけた事を忘れて放置し、焦がしてしまいました。 (4歳の娘と留守番してました。) 幸い、コンロにセンサーがあったので火事にはならず。 危ないし、日頃光熱費を節約している事もあり怒り心頭。 夫も反省してますが、まだ怒りの気持がおさまりません。 (その他にも、夫は日常的にいろろやらかしてくれる事もあるので、ほとほと嫌気がさしているんだろうと思います。しかもやかんは買い替えたばかり(涙)) こんな時、「危なかったね、でも火事にならなくて良かった。次から気を付けてね。」 と、優しくすぐに許せる仏のような奥様も世の中にはいると思います。 尊敬します。 それだけの水を蒸発させるにはいったい何時間火にかけていたのか・・・・。(本人覚えておらず) ご存じの方いらっしゃいますか? やかんは1.5リットルらいだと思います。 火力は強・・・(またまた涙)

ランキング

レス

やりました・・・

041
銅のやかん
申し訳ありません。私は一度やりました。銅のやかんを焦がしました・・・。ネットで業者さんを探して修理をお願いして、ぴかぴかにして頂きました。それ以来必ずやかんを火にかけたらすぐタイマーをセットして、事故を防ぐようにしています。 火にかけていた時間のレスではなく、申し訳ありません。

自分は絶対しないと言い切れますか?

041
ドジ子
トピ主様はまだ、そんな失敗はなさったことが無いのですね。 私はあります。 おでんの残りに火を通しておこうと、土鍋を火にかけたまま忘れて寝てしまいました。 焦げるといけないと思ってごくごく弱火にしていたので、夫が起床時に気づいてくれて火事にはならずに済みました。 大根が菊炭のように、きれいに真っ黒になっていました。 もちろん、土鍋は買い替えなくてはなりませんでした。 私は自分がドジだと自覚があるので、夫や家族が失敗したからと言って責めることはできません。 いつ自分が同じこと、それ以上のことをしでかすか、わからないからです。 無事を喜んで、お互い注意しようと再確認するだけです。 実際、失敗した本人が一番落ち込むものです。 そんなふうに怒って怒ってできる、完璧なトピ主様が羨ましいです。

いや、もう少しよく考えてみて…

041
momo
本当に火事にならなくて良かったと思いませんか? 家を失うだけでなく、隣家にもご迷惑をおかけして、 下手したらご主人も娘さんも失っていたかもしれないんですよ? 1.5リットルの水を強火で蒸発させたガス代どころじゃ済まないですよ? ちょっと抜けてるご主人だとわかっているなら、これを機に、 ガスを使うのは禁止にすれば良いと思います。(危ないから)

慣れないことだからか?

041
かなぶん
今後、ご主人はキッチンタイマー使ってみるとか? でも、おおごとにならず良かったですよ。

ぐふっ

😨
ヤカンマン
すみません。うちも今日同じ事しました…。 朝、子供の幼稚園バスを見送ってから家に戻りお茶を沸かしました。 9時半頃2Lのヤカンで中火にかけたところ、ついうたた寝してしまい…一時間ちょっとで空焚きになってました(泣) なんかもう、うっかりすぎで情けないです。 次はやらないように、笛付きケトル買いました。

キッチンタイマー

🐧
けちゃっぷ
御主人さぞかしびっくりしたことでしょう。 でも、もう十分反省されていると思いますから、今度はアラーム機能があるキッチンタイマーでやかんが沸く時間をセット やかんが沸いて台所へいったらば、火を弱めて煮だす時間をセット この2段がまえなら、大丈夫じゃないかな 火事にならなくて本当に良かったですね。

はぁ~(汗)

041
はな
大事に至らなくて本当によかったですね(汗) そのやかんが発火して火事に…なんて、想像しただけでも恐ろしいです。 その恐ろしさからの怒りとは分かりますが、まぁまぁそこは「無事で良かった。やかんはお金で戻るけど、子どもに何かあったでは取り返しがつかない」と心を落ち着かせ、落ち着いてください。 やかんのお湯ですが、火力強だと、きっとトピ主さんが想像している時間よりも、あっという間のことだと思いますよ。(何時間もかからないんじゃないですか?) 私なら、「アンタよりコンロのセンサーの方がしっかりしとるが」と嫌味の一つは言うかな(笑) まぁ、「大事にならなくて良かった。」ですよ

長くて数十分程度では?

041
imagine
ガスコンロですか? でも本当に大事に至らなくて良かったですね。 何時間火に掛けて無駄遣いしていたのか気になるところでしょうが、火力が強だったならばおそらく何時間という単位ではなくもっと短時間(数十分単位)で空焚きになったと推察します。

す、すみません!私も(妻)やりましたー

041
カンニン
友人のBBQに誘われました。夫は他の用事があり(夕方友人宅に来る)、私は他の友人の車で行く事になり、家で麦茶を作って待ってました。が、それを忘れて出発してしまいました。 楽しいBBQを終え、夫の車で家の近くまで来たのですが、その時、消防車のサイレンが聞こえ、そこで私は思い出したのです!「ヤカンが!我が家が!」と、夫の声も聞こえなくなり、たぶん、顔が真っ青ではなかったかと思います。 角を曲がると、我が家はありました!ホッとして鍵を開け、先に中に入るとムウ~っとした熱さが充満している台所(真夏でしたが)。ヤカンは真っ黒け!とりあえず、窓を全部開け、真っ黒のヤカンを隠しました。 火は細くしていったので、お茶が吹きこぼれて火が消える事もなく、そのまま焦げていったようでした。真っ白の(新しい)ヤカンだったので、ダメもとで磨き粉で丁寧にこすってみると、なんと、元通りの白さが戻りました! たぶん、たっぷり8時間は火にかけていたと思います。 もしBBQで思い出したら、隣家の奥さんに電話して、火を止めてもらいましたが、とにかく、全く思い出さなかったのです。夫にはまだ内緒です、ごめんなさい!

買えば済むものを作ろうとした相手にキレるとやらなくなるよ?

041
旦那は褒めて伸ばす
トピ主さんが用意しとけばよかったのでは? なれないことをした旦那さん素敵ですね

そこ!?

🍴
ぉぃぉぃ
>それだけの水を蒸発させるにはいったい何時間~ >ご存じの方いらっしゃいますか? そこ!? 聞いてどうすんの!?(笑) ヤカンは沸騰したら音なるやつにしたら? それか水出しの麦茶に変えたら? 再発防止頑張って。

自分は絶対??

041
みみみ
同様のレスをされている方がいらっしゃいますが、あえて私からも。 本当にご自分は失敗しませんか? 忘れませんか? 職場で使う用語ですみません、「ヒヤリハット」という言葉をごぞんじでしょうか。 その名の通り「ひやり」「ハッと」感じる体験のことです。 一つの重大な事故・災害の裏には29の軽微なミスがあり、さらにその前に300のヒヤリハットが隠されているという法則が良く言われています。 この場合の29の軽微なミス、300のヒヤリハットの原因はすべてご主人だけの話ですか? ご自分の行動は、環境は完璧ですか? 今回29あるといわれる軽微なミス(やかんが焦げた)で済んだのは僥倖です。 軽微である内にきちんと冷静にご主人と話し合い、4歳のお子さんがいらっしゃるという環境下で起こりうる今回のような事例に対して、きちんと対策を練っておくべきです。 数分で沸いて自動的に切れる電気ケトルに買い替えるとか、キッチンタイマーを必ず使うルールにするとか、二人で意見を出し合えばいくらでも出てくるはずです。 怒りなんぞで愚痴っている場合ですか?

レス

041
ゆな
ガスコンロですよね? 五分保温か自動消火にして、麦茶を沸かしたらいいんではないですか? なら、ほったらかしでも、危なくありませんし、勝手に火が消えますよ。 私は、いつも五分保温にし、先にお茶ぱを入れて、ほたらかしてますよ。 いちいち見る手間もなくなりますし、うっかり忘れていたってなっても火事になる事もありません、勝手に火が消えてますし、楽ですよ。

トピ主です

💢
ここ トピ主
厳しいご意見ありがとうございます。 昨日は怒りにまかせてレスをしてしまい、お恥ずかしいかぎりです。 私もはなさんや、他のみなさんがおっしゃる通り >無事で良かった。やかんはお金で戻るけど、子どもに何かあったでは取り返しがつかない と、何度も自分で言い聞かせて、今は心穏やかです。 やかんを買い変える前は笛吹きケトルだったんですが、自分にはあんまり必要性がなかったのと、デザイン・注ぎやすさから今のやかんを選んでいました。 旦那はもう二度と麦茶を作る事はできないくらい反省してます(笑) 実はこの事件の2日前に、児童館のイベントに参加する為、旦那に送り迎えを頼んでいたのですが(駐車場に限りがあったので)いざ、お迎えを頼もうと電話すると出ない・・・。「うたた寝しないでね」と念押ししていたのにもかかわらず寝てました。(前日が激務だったとかではないです) 結局、実家の母に迎えに来てもらい、車を降りる頃にゲリラ雷雨。挙句に玄関のカギを閉めている状況。(車のキーと一緒にしているのでもっていませんでした) そんな事も積み重なり、今回爆発したんでしょうね。

トピ主です

💢
ここ トピ主
こんなおっちょこちょいな旦那を選んだのは私なんですよね。 これからは大きな器で受け止められるよう、日々修行します(笑) 私の頭が瞬間湯沸かし器のようなのも悪いですよね。 みなさんこんな愚痴にお付き合い頂きほんとうにありがとうございます。 強火だと数分でやかんの水は無くなるというお言葉もたいへんありがたかったです(笑)

哺乳瓶の消毒で

🐱
カリフォルニアン
鍋に水と哺乳瓶をいれ、火にかけた。 実家と長電話。 すごい臭いで思い出す。溶けたプラスチックは言い表せない臭いです。 水は蒸発し、プラスチックの哺乳瓶は溶けて完全にない。 少なくとも3回はやりました。 鍋も捨てました。多分最低でも40分は火に掛けっ放しだったと思います。

それはあなたが試してみる

041
キンクマ
家々によって、ガスだったりIHだったりするので、次回あなたが実際に1.5Lのお水を沸かすのに何分かかるか計ってみればいいんじゃないですか。 それに、センサーは優秀だから、空になってから1分以内に消火するんじゃないですか。 うちのIHだと、1.5Lなら多分7分ぐらいで沸くでしょう。

冷水用麦茶パック

041
おばさんです
結婚20年50歳代の既婚者です。 私自身、煮物してて鍋底を焦がした事が数回あります。(臭いで気が付いて大事には至りませんでした汗) 今後は冷水用麦茶パックを用意して麦茶用ボトルに入れるだけ、の手間なしお湯沸かし要らず、にしましょう。 煮出し麦茶じゃないと美味しくないわ、という拘りはこの際スッパリ捨てた方が家庭円満です。

焦げをとる方法

😀
れい
やかんに水を入れ、重曹をかなり大量に加え、2、30分沸騰させると焦げが綺麗にとれますよ。 焦げが撮れにくい場合は沸騰時間を長くしたり、重曹を追加してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧