本文へ

大学に対する考えの違い

レス17
(トピ主 0
041
シン
ひと
僕はちょうど今大学受験をしている受験生なのですが、今まで受験勉強をまったくしてきませんでした。 今回のセンター試験もぼろぼろで900点中650点ちょっとでした。 僕の学校はかなりの進学校のため現役、浪人の違いはありますが、だいたいの人が東大に入ります。 そういうわけで父は僕に一浪で頑張って東大の法学部に入って欲しいと思っているようです。 確かに僕ぐらいの成績でも一年間猛烈に勉強すれば入れる可能性はあるらしいです。 しかし、僕としてはそれなりに頑張るつもりはありますが、そこまで猛烈に勉強するつもりはありません。 ある程度頑張って旧帝大のどこかの法学部に入れればいいかなと思っています。 しかし父は「男は学歴が大事」と豪語するような人間のため、正面からそんなことは言えません。 父も東大法だったのですが実家が大変だったので、卒業しても司法試験は受けずにすぐに就職したそうで、 そのためか僕に自分の憧れだった、東大法→司法試験→国家公務員上級→裁判官という道を実現して欲しいらしいです。 僕は普通に就職できて、自分の家族を養えるくらいの収入があればいいかなと思っているのですが… 父が言うには「今の時代は会社勤めをしてもいつリストラされたり会社が潰れたりするかわからないから専門職の方が安全」だそうです。 というわけで、一浪してから親には内緒で受けてしまって受かったもん勝ちみたいなことも考えたのですが、 やはり金銭的に親の援助がないとやっていけないわけだし、父はすごく頑固なためそんなことしたら勘当されかねません。 父も僕のことを父なりに考えてくれているのだろうし、なるべくなら父を説得したいと思っています。 どうやったらうまく説得できるか皆さんの知恵を貸してください。 長文失礼しました。

ランキング

レス

父・息子揃いも揃って

🐱
研究公務員
はっきり言って、お父様、トピ主さんどっちもどっちだと思います。 要するに、何をしたいのか、ご自身の適性・興味はなになのかということが、どちらからも読み取れないのですが。また、このような無駄をお父さんは要求するのですか?すなわち、司法試験と公務員試験両方受かったならどちらかを選択するべきですし、なぜ、このような経歴がいいのかわかりません。しばし、就職は棚上げにして、受験勉強、それを突破したら法学の勉強に専念されることを希望します。ちなみに私は、地方専門大学卒技術系キャリアです

難問ですねえ

041
でん
お父様の味方をするわけではありませんが、 一浪程度で合格が見込める能力があって、それが許される環境であるなら、 とりあえず東大狙ってみることをお勧めします。 最終的にどんな職に就くにせよ 下世話な言い方で恐縮ですが、日本はまだまだ学歴社会ですから オールマイティではないにせよ、東大卒というカードは、 人生のいろいろな局面で有利に働く場合が多いですよ。 裁判官云々はともかくとして、お父様にもそういう実感があるから勧めているのだと思います。 まあ、老婆心の忠告はここまでにして、 トピ主さんのご意向に沿ったアドバイスをするならば、 とりあえず、今年はその得点で合格ができそうな旧帝大に願書を出し、 合格できたなら、お父様には 「自分の性格は浪人には向かないし、最終的に法科大学院に通うことを考えたら その分の学費もかかるし浪人するのは申し訳ない。 ××大の法科大学院だって、新司法試験の合格率は悪くないし、 それに大学院でまた東大に挑戦することもできる。」 と、(嘘も方便、将来のことはわからないと割り切り)言ってみてはいかがでしょうか。

説得しなくてもいいのでは?

🐴
進化したダンターグ
どのみち浪人するなら、頑張った方がいいですよ。 「7割の力で・・・」なんて言っている奴は、自分の目安としているところも受かりません。 そんなあまっちょろいことを言っているから、教科書復習すれば普通に取れるセンターでボロボロなんです。 1年たっても結果は変わりませんよ。 なぜなら、センターの前に高校3年間あったのですから。 3年あってできないものが、1年あってできるでしょうか? 心を入れ替えて、一番上を狙いましょう。 そうすれば、どこかには引っかかります。 親は子供をよく見ています。 「こうでも言わなきゃやらんだろ」くらいのことも。 トピ主さん、あなたは「東大」くらい言わなきゃどこも引っかからないって見られているんですよ。 説得ってのは、言葉ではなく、行動でするもんだと思います。

えっと…

🐤
このは
とりあえず何とかお父様を説得して今年大学合格してください!一浪されるとライバルが増えますから…って本音はこっちです(汗) 本題の説得ですが…。 「東大ローを目指します!」とか? 「一浪しても受かる保証は無い!!」とか? 「僕は○○大学でこの勉強がしたいんです!」「○○の仕事がしたいです!」と嘘でも良いから「自分の人生」を主張するとか? それより…今更何を言ってるんですか? 周りの子が殆ど東大志望なら、自分のレベルがどの辺りなのか分かってたはず。それとも模擬試験では常に9割以上取れていたから油断したとか? お父様の願望を最近教えられたのなら「もっと早く言ってよ!」となりますけど…願書締切日まであと1週間ですが、話し合いがうまくいくと良いですね。

違いというよりも・・・

041
母心
ちょうどシンさんと同い年・同じ東大法学部志望の息子を持つ母親です。 将来の事を考えて悩むのはとても大事なことですね。 でもいま1度、なぜ大学に行くのかという原点に戻ってはどうでしょうか。 事実、今まで受験勉強をまったくしてこなかったのですから。 文面からは、何がなんでも法学を学んで法律家になるという志が伝わってこないように思います。 シンさんは、一体どうお父様を説得したいのでしょう? 大切な自分の将来です。まずはご自身の進みたい方向を決めるべきだと思いますよ。 もし途中で気持ちが変わっても、それもいいじゃないですか。 お父様はあなたの意思が見えないから「こういう道もあるよ」と単にアドバイスされているだけで、親の思い通りにならないからといって勘当するなど、これっぽっちも考えてらっしゃらないはずです。 大事な時期を自分の力で乗り越えるには、お父様と真っすぐ話し合ってみるのがいいのではないでしょうか。 親の説教みたいになってしまいましたね。ごめんなさい。 長文で失礼しました。

甘いっ

🐤
かや
 トピ主さんの文章を読んで、「ふっ、甘えん坊の坊やのたわ言ね」と思ってしまいました。その程度の考え方でしたら、お父様のご希望通りに浪人されて、東大にチャレンジしてください。  何故か? 「目的」が見えないからです。何を学びに大学にいかれるのですか? 何がしたくてその大学に行きたいのですか?  「てきとーに遊んで、てきとーに勉強して、てきとーな会社に就職したい」と言われるのであれば、首を洗って出直した方がいいです。  この不景気の嵐の中、あなたのご両親は、あなたの学費をどう調達するか頭が痛いはずです。「何がなんでもこの大学に行くっ。奨学金を使っても、この大学に行って、これがしたいんだ~」とい情熱が欠片もないのであれば、浪人をして、ご自分を見直した方が良いです。  勉強は、その気になればいつでもできます。実際、放送大学に来る方々は、「勉強」に対する意気込みが違います。  あっ、大学のレベルですか?? んなもんが通用するのは、学生まで。大人になったら、大学のレベルより本人の資質です。社会人として働くというのは、あなたが考えている以上に厳しいんですよ。甘く考えないことです。

結果次第

💡
koneko
大学別司法試験合格結果を見せて、東大だけが大学でないと説明なされたら?まあ、親は子供に期待をかけたいものです。私も子供には医学部へ進学したら、と言い聞かせてますもの。

価値観の相違

😠
父親
 親世代です。息子は地域でトップの進学校でした。勉強より、部活が好きでした。そもそも、興味のある勉強は好きでしたが、試験で点数を取るための受験勉強が嫌いでした。  現役受験で何校か合格したのですが、浪人すれば、たいがいレベルが上と言われる学校へ入れそうなので、悩みました。でも、一年間つまらない勉強するよりも、専門の勉強をしたいと、受かった大学に入り、大学院に行きました。専門職で、いわゆるトップ企業に入り、製品開発をしています。同僚は、みんな超一流大卒だそうですが、向上心と、発想力、マネジメント力では彼らに負ける気はしないと言っています。  トピ主さんも、目標と信念を持って、親を説得してみてください。

説得もなにも

041
どくどく
説得するも何も東大に受かるだけの学力がなけりゃあきらめるしかないじゃないですか。永遠に浪人するわけにもいかないんだし。 浪人してそれなりにがんばって(ものすごく頑張るフリをする、ここ大事。)成績があがって東大に受かりそうなら受ければいいし、受かりそうにないのなら一生懸命頑張ったけどだめみたいだ、2浪すると色々問題があるので受かる大学を受験させてくれって言えばいいじゃないの。 ただ、受験で良い点取る以外に特別な才能がないひとはできるだけここで頑張っておいたほうが後が楽です。またお父さんの言うことも一理あります。とりあえず、浪人して頑張りなさい、今年は旧帝も無理でしょ。

たいした甘ったれですね

😠
いくら
いいですか?大学は就職の予備校ではありませんよ。 あなたもお父様も間違っています。 本気でどこぞの法学部に入り、法に関する仕事をするつもりなら人間を磨きなさい。法治国家において、人を裁くのは法です。しかして、法は人が作ったものです。たとえセンター試験で満点を取ろうとも、物事の本質、人間の深みを知ろうと悩み、苦しむことができる人でなければ、法に関わってはなりません。たとえ学んでも無意味です。 東大に行こうが、よそに行こうがそれは変わりませんよ。 収入の安定を考える以前の問題です。 あなたの人間性に説得力があれば、おのずとあなたの発言には力がついてくるでしょう。

司法制度は激変しつつあります

041
司法くずれ
検察官・裁判官・弁護士で、ブログをなさっている人はたくさんいます。検索してみれば、今の司法界の実情がわかると思います。 ちなみに、新61期は 二回試験合格者 1731名 裁判官任官者   75名 検察官任検者   75名 弁護士登録者  1517名 (うち即独17名、企業内弁護士53名の推計) 弁護士未登録   66名 だそうです。 某法律事務所では、ロースクール出身弁護士の採用の場合の初任給を公表した(年収○○○・・・)ら、いろいろ盛り上がっていたようですし。 予備試験狙いというのもアリかもしれません(日弁連のサイト)http://www.nichibenren.or.jp/ja/committee/training/yobishiken.html お父様の考えは、一理あるけど古い(制度的に)。 小町内検索で「ロースクール」でも検索してみてください。 司法試験関係トピもけっこう立ってました。

旧帝大に複数の選択肢があるということは西の人ですか?

041
来年なら十分間に合う
いったん高卒で就職したらどうですか。 そうすれば親御さんから進路を指図されるいわれはなくなります。 たとえ進学するにしても、新聞奨学生になるとか。 親に頼ることを前提に考えているから話がややこしくなるんです。 志望が文系で時間的な拘束が少ない学科であれば、 別に新聞でなくても十分バイトと奨学金でまかなえます。 9割が東大受けて5割が東大行く学校、雰囲気はわかりますよ。 一応自分も都内の進学校でしたから。 トピ主さん、周囲の流れにさからって 東大受けないのがかっこいいと思ってるでしょう。 でもそれって結局流れのままに東大を選択するのと大して変わらない。 そしてみんながみんなそんな理由で東大を目指している わけじゃないと言うことを見落としていると思う。 まあ一年ゆっくり考えてください。 受けても受けなくても、落ちても落ちなくても、 今のままだと後悔だけは絶対にします。

親は先に死ぬ(はず)

041
ぽっちゃり
大変な親から生まれてしまいましたね。親は変えられないけれど シンさんの人生はこれからいくらでも可能性があるので、ふんばりましょう。 父親を説得したい内容というのは、 >僕としてはそれなりに頑張るつもりはありますが、そこまで猛烈に勉強するつもりはありません。 >ある程度頑張って旧帝大のどこかの法学部に入れればいいかなと思っています。 この部分ですか? そして、法学部には入りたいが、裁判官を目指すつもりはない、ということですか? 法学部は自分で立てた目標でしょうか。この部分も、父親の希望でしょうか。 父親が自分の憧れの人生を子どもに歩ませることは大きな過ちなので、 シンさんの精神が深刻な状態なら家族でカウンセリングを受けてはいかがでしょうか。 父親の人生を代わりに生きさせられると子どもは壊れてしまうと思いますよ。 母親が守ってくれそうなタイプならいいのですが、どうですか? 父親の示す道がクリアできそうなら、独立するまで従っておくのも ひとつだと思います。経済的に独立すれば、好きなように生きられる可能性が高まります。 若いまま戦うのは大変なことです。

父上

041
CoCoLo
そのお父上を説得するのは不可能だと思います。 別に珍しくはなく、各社会階層に応じて良くいらっしゃるタイプです。 あなたの好きなようにすればいいではないですか。 18歳や20歳で法律の勉強に邁進できる人を私は尊敬します。 私にはそんなことできなかったでしょう。 しかし今、司法試験の勉強をしています。 世の中のしくみがある程度わかってから法律を勉強すると面白く感じます。 これまで私は化学や物理、ソフトウェアの勉強や仕事ばかりしてきました。 技術の世界にも交渉や紛争があって、技術以外に法律の知識も必要なのです。 あなたの父君の思い描く特急コースもいいですが、多少の「回り道」も法曹になるにはいい経験だと思いますよ。 特急コースなら国際的な舞台に出る可能性も高いですし、それはそれで魅力的ですが、例えば私の居る回り道も、技術の世界は国境がないため、同様に国際舞台で活躍できる可能性大です。 特急にしろ回り道にしろ人の紛争に割って入るわけですから、それ相応の知識と経験を要します。 可能なら東大はいい環境でしょうが、その他の大学に進まれてもあなたの目指す道は開けていると思います。

取らぬ狸の

🙂
jyumoku
今、親を説得するとか大学を選択するとか、そういう立場ではありません。今の成績では、どの旧帝大の法学部にも入れません。 まずは学力をあげましょう。そして入れる大学の、法学部が希望ならば法学部に入りましょう。余裕で東大に受かる成績になってから、選べばいいのです。入学してそこでまた勉強しなければなりません。それから3年くらいかけて、弁護士になるか、企業に行くか、親とも相談しながら目標を決めればいいでしょう。 今は、東大も旧帝大も、企業も弁護士も、選べる立場にいないのです。

理系を狙うとか

💡
灯台
特に裁判官になりたいと思ってないなら、法学部じゃなくてもいいのでは? むしろ一般企業就職なら理系のほうが有利な場合もありますよ。 まぁ数学の成績が重要ですけど・・・

自分の人生という自覚を

041
こけし
がんばるときにそれなりの頑張りしかできない人は その後もそれなりでなんとかなると手を抜きがちです。 トピ主さんの文を読んでも、力強さが感じられず説得力ないです。 お父様にぶつかっていこうという熱もなければ、 自分の限界に挑戦しようという熱もない。 それなりな大学に入った後、いい成績で卒業できそうですか? それなりの成績に甘んじてしまいそうではないですか? なんでも、現状を変えるには ある程度のエネルギーを出さないと無理だとおもいますよ。 あなたの人生に関わることなので、あなたが決断しなければ 失敗しても誰も責任取りません。 お父さんも周りも好きなことを言いますが、 あなたが将来東大に行ってよかったと思うのか、 それなりの大学を卒業後、東大卒の人間をみて後悔するのか、 それはあなただけに関わることなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧